8天桂林阳朔及涠洲岛游

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  8天桂林阳朔及涠洲岛游

• 出发日期/2017/06/25

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 人文 游轮

桂林、阳朔、涠洲岛慢游及美食

第一、二天:成都-桂林 飞机  桂林游玩

第三、四天:桂林-阳朔(坐船)   遇龙河漂流

第五天:阳朔-北海(动车) 银滩

第六、七天:涠洲岛

第八天:北海老街  南宁-成都(飞机)

因为旅游时间在暑假期间,且带着老人、娃娃,为了保证旅游顺利,出发前半个月就开始订机票、酒店,顺便做了旅游攻略,当然作为吃货,美食肯定是少不了的,结果证明提前做好准备工作是必要的,这次的旅游很成功。大人娃娃都游玩的十分开心。这篇文章没有华丽的文字,我只是想把这次旅游记录下来,以便我以后回忆。

第1天(2017.6.25)

桂林:象鼻山、靖王府、古东瀑布、冠岩

第一天(2017.6.25)早上7:35的航班从成都出发,不到10点就到了桂林。因为有老人、娃娃,所以我们提前在“一嗨租车”租了车,直接就在机场停车场取车,十分方便。

桂林:象鼻山、靖王府、古东瀑布、冠岩图片

就在机场停车场,很方便取车

我们的运气特别好,桂林前一周都在下雨,就我们到的这天大太阳。可惜感觉好热,又闷。我们开着才租的车,吹着空调,高高兴兴的上路了。先开车到酒店,把行李放下,酒店到机场打车也要100元,我们租了两天才306元,算下来比打车便宜。这次在桂林入住的是“桂林沐兰坊精品象山店”,当时考虑到去象山方便,事实证明是正确的,我们离象山好近,走路也就十分钟。酒店在一个小区内,外观不行,周边道路比较窄,还好老公技术好,没想到里面装修的蛮有特色,特别是酒店的早餐,他家不包早餐,可以散点,价格很公道,比我们在外面吃便宜多了,而且品种很多,我们三大一小吃了20多元,全家人都吃得饱饱的,关键还有我最喜欢的油条,所以必须强推,呵呵。

酒店大堂

酒店外观

到了酒店,放下行李,我们出发去吃午饭。因为就在象山附近,所以周边吃的很多,可惜店面都不太大,空调也不给力,一顿饭吃得好热。其实前面一点就有小南国,我们当时不知道,十分可惜。吃了午饭,我们就去象山旅游了。门票是之前就在去哪儿网上订好的,就在景区门口换票,十分方便。象山这个景点只是一座山没有其他景色可看,其实在园外也可以看见,但是来了桂林不看象山肯定不行啊,所以作为外地人这个地方必须去。

桂林:象鼻山、靖王府、古东瀑布、冠岩图片

第二天暴雨,据说大象脚下的柱子都被淹了,江水上涨了不少,当时我们还在湖边的小船上照了像,要是第二天去,估计也不用想了。

桂林:象鼻山、靖王府、古东瀑布、冠岩图片

我们没有爬象山,大概耍了1个小时左右就离开了。象山离靖王府很近,打车也就10元,因为提前订好了门票,与导游联系后直接在景区门口接我们。靖王府门票就包含了导游。说实话,如果没有导游这个景点估计就没人去。因为导游的讲解,我觉得对于小朋友来说还是蛮不错的,在景区内学习拓印、认识太岁,还可以参加科举,整个过程还很有特色。

拓印

参加科举

传说中只有王府才能栽的龙爪树

从王府出来本打算去椿记烤鸭吃饭,结果滴滴师傅强推“越来越福”,据说当地人都去这家吃,味道很正宗。我们立马掉头去了这家。下午6点半到的,正赶上人最多的时候,等了差不多45分钟才排到我们。正宗的广西菜,味道不错,品种多,份量足,价格也便宜。基本相同的菜品,估计要比椿记便宜三分之一。点了7、8个菜,才吃了150元,难怪生意那么好哦。

吃完晚饭出来,桂林又下起了雨,本来打算夜游两江四湖,既然天空不做美,再加上娃娃老人都累了,为了明天能更好的旅游下一个景点,于是我们就放弃这个据说很好看的夜景,直接回酒店休息了。

桂林:象鼻山、靖王府、古东瀑布、冠岩图片

第二天(2017.6.26)

冠岩、古东瀑布

头天晚上下了一晚的暴雨,真的是暴雨啊。在我们成都有种说法,暴雨三场就会停,结果桂林不是,那雨大得象泼水,还整整下了一晚上。第二天早上起来仍然没有变小的迹象。考虑再三,不可能在酒店待一天啊,于是我们冒雨出发了。这时就体现了有车的好处,呵呵。出门不远处就有一家螺狮粉,想到是桂林特色,我们早餐就在那儿解决了。吃完饭雨越来越大,连雨刷器开到最大前方的路都看不太清楚,今天的景点肯定去不了,管他的,就当开着车慢慢看雨中桂林吧。

结果我们越走雨越小,到了冠岩的时候雨竟然停了,超开心啊。冠岩是个溶洞,需要坐滑车或观光车才能到洞内。滑车不是想像的那种很快的交通工具,行驶缓慢,老人娃娃都可以。坐车地点就在售票处旁边,十分方便。

冠岩、古东瀑布图片

据说冠岩溶洞不同于其他溶洞主要有三个特色,一是直达电梯,二是小火车,三是可划船。因为昨天晚上一夜暴雨导致河水上涨,所以我们这次没有划船,往返都是坐的小火车。

冠岩、古东瀑布图片

溶洞本身不大,门票自带导游,差不多一个小时就可以浏览完,景色一般,跟昆明的九香比还是差远了,只是来了桂林怎么也得去看看溶洞吧,据说银子岩要好得多,只是这次行程未安排。出来后我们直接在附近找了家饭店随便吃了点,打算下午去古东瀑布。

冠岩、古东瀑布图片

到了古东瀑布才晓得,因为昨天的暴雨,本来小小的瀑布已经变成了大瀑布,本来这里的瀑布是可以攀岩上去的,结果我们去的时候因为水太大,全部都关闭了,但不影响观景。因为带着老人、娃娃,本就没打算攀岩,而且就景色而言,肯定水大要好看些,哈哈。

冠岩、古东瀑布图片

因为进门前听说回桂林的路因为洪水堵了,所以我们还是比较着急。下午三点半就返回了,开了一半果然堵车了。因为有段道路比较低,洪水淹了道路,所有往返的车辆全部堵在了那儿。洪水把旁边的农家乐都淹了,站在桥面,洪水就在脚下,上游冲了不少鸭子下来,很多当地人就在那儿打捞鸭子。我们被堵在路上,闲来无事,只好站在桥边看别人打捞,倒是把儿子高兴惨了,上蹦下跳,还可以踩水,比看景点还高兴。我们也只好苦中做乐,车上空调吹吹,桥面景色看看了。

洪水都快淹过桥面了

打捞了不少哦,现场数了下,至少有30多只

冠岩、古东瀑布图片

道路上全是洪水,汽车都过不了

还好今天当地没下雨,差不多等了近2个小时,终于恢复通车,慢慢开过积水的地方,我跟老公说,下次记得租个越野车,底盘高,再遇积水也不怕了。回到桂林,超无语,桂林还在下着大雨,我们顺道去了他们当地的水果批发市场,可惜他们不发货运,只有快递,算下来比成都还贵,我们只好放弃了,就在当地吃吃水果吧。

到了预定的还车地点,我们加满油就把车还了,想到网上强推“椿记烤鸭”,我们还是决定去品尝下。那儿人真的是很多啊,到了那儿都7点半了,仍然要排队,差不多8点才吃上饭。这次点的完是他家的特色菜,老公觉得很不错,其实我对吃不在行,感觉摆盘比昨晚那家精致些,味道差不多,价格倒是高了近一倍。

椿记烤鸭

芒果沙冰

冠岩、古东瀑布图片

吃完饭出门一看,无语了,又是暴雨。桂林就一天到晚都是雨啊,雨啊。好同情他们当地人哦,这种天气还要持续一两个月,每天怎么上班啊!

第三天(2017.6.27)

桂林-阳朔 世外桃源

早上起床后在酒店美美地吃了一顿早餐,我们就去码头坐船顺漓江而下到阳朔。桂林仍在下雨,我们十分担心会不会停航,还好是大船,那种私人的竹筏早就不让开了。如果坐汽车的话才60元/人,但到了桂林不看漓江相当于不去桂林,所以我们还是选择了坐船,船票300元/人,还包中午一顿盒饭,事实证明沿途风光是坐汽车不能比拟的。朋友帮订的船票,所以我们的位置在二楼,整个船舱只有11个人,环境幽静,沿途风光无限,船上有小鱼、小虾卖,据说是漓江里面野生的,加上小螃蟹一套要100元/份呢。沿途船上都有讲解,游客可以自由到甲板上拍照,我们还专门拿着20元纸币在景点处照了像,反正就是各种美哒。

2楼船舱,人少视线也好

桂林-阳朔 世外桃源图片

虽然水很黄,但对于桂林连续下暴雨的情况下还能启航已经很满足了

桂林-阳朔 世外桃源图片

船上的盒饭味道蛮好的,儿子竟然一口气吃完了。表扬下他家的米,桂林饭店的米都好差,船上的反而不错。

当船离开桂林后,雨慢慢小了,由于顺风顺水,比预计提前1个小时到达阳朔。酒店也是提前在去哪儿网订的,离阳朔码头很近,走路几分钟的时间,离阳朔西街也不到十分钟的路程。

桂林-阳朔 世外桃源图片

Q居阳朔陋室精品客栈读书岩店,旁边很多小吃店,早上吃饭很方便

桂林-阳朔 世外桃源图片

他家的山景房不错,房间大,外面还有一个阳台,站在阳台上四周山景风光尽收眼底。

到了酒店放好行李,我们就开始了下一个行程:世外桃源。这个景点应该是本次旅游中最差的一个景点。完全的人文景观,一进去就是坐船,每艘船配一个导游,整个景点就是一个大湖,周边建了些台子,当看到游客过来的时候工作人员就在台上乱跳一下,除了一个燕子洞据说是天然的,连这个湖大部分都是后面人工开凿的。所有行程就是坐船沿着人工湖转一圈,下船景点也就看完了。个人建议,如果不是太闲,这个景点实在没必要去,白花钱而己。关键离西街很远,因为我们住在西街,所以往返打的费都是70多元。下午3点过已经游览完,于是早早地回酒店休息了。

桃花也是假的

到了阳朔怎么能不尝尝当地最出名的“啤酒鱼”呢。其实整个阳朔到处都有“啤酒鱼”,傍晚时分,我们走到西街,街口就是最出名的“大师傅啤酒鱼”,发现大众点评网居然可以团购,又可以节约了,呵呵。

桂林-阳朔 世外桃源图片

酒足饭饱后,我们在西街闲逛,两边全是卖各种小吃、衣服、特产等商品,西街并不长,东看看西瞧瞧,慢慢往酒店走,突然发现路边有家甜品店,本着吃货的本质,当然不能放过拉。

桂林-阳朔 世外桃源图片

他家的特色是姜撞奶,不过有点辣,不太习惯

第四天(2017.6.28)

遇龙河漂流、十里画廊、大榕树

因为是雨季,阳朔在我们来的前一天也下大雨,所以我们到阳朔的第一天遇龙河是封航的,还好到的那天一直是大太阳,水位退了点下去,第二天一早问酒店,说是可以漂流,可把我们高兴坏了。这次旅游的运气真好,基本上跟大雨都错过,当初预计的景点一个也没有拉下。吃了早饭,就在客栈门口就可以租电瓶车,我们租了两部,40元/部/天,今天的交通工具就靠它了。

我们漂流段是金龙-旧县,据说这段风景是最好的。门票是在去哪儿网订的(一定要提前订哦,要不当天要等一小时后才能入园),一船坐两人,每船288元/人。早就听说要给小费,两艘船我一共给了100元,船工态度很好,不仅讲解沿途风光,还让我们下船嬉戏、耍水、照像,全程慢悠悠,两船互相呼应,两岸山水倒映,人在河中行,儿子耍得不以乐乎。因为给了小费,本来1个小时的行程船工划了快2小时。下船后在码头随便吃了点,因为我们的电瓶车停在金龙码头,还得叫车回到起点,现场就有很多私人车可以带你回去,他们要价50-60元,后面我叫了滴滴,司机喊价40元,因为看到生意被抢,滴滴师傅过来接我们上车的时候当地的还差点打人,感觉阳朔管理还是太差。回到酒店,休息下,我们又骑上电瓶车继续参观了十里画廊。名字很好听,其实景色跟我们早上坐船的风景比起来还是差多了,蝴蝶泉、大榕树、图腾古道等小景点都在这条路上,不过据说这些景点一般都是旅游团带人去,我们随便看了两个,的确再次证明了到阳朔就是为了漂流遇龙河,要不就不必来阳朔。

最最出名的遇龙桥

遇龙河漂流、十里画廊、大榕树图片

平静的湖水,缓慢的河流,休闲的生活

遇龙河漂流、十里画廊、大榕树图片

晚饭仍然在西街解决,吃完后再次逛了下西街。强推西街上的这家“人民公社”,味道是我这几天来吃得最满意的一家了,环境也相当不错,装修很有特色。

遇龙河漂流、十里画廊、大榕树图片

呵呵,这个酱油饭好好吃

第五天(2017.6.29)

基本上这天我们都在赶路。因为汽车站离酒店有段距离,我们直接请酒店订的汽车票从阳朔到桂林,每张票贵3元,但是在酒店门口接,十分方便。到了桂林再坐动车到北海。到了桂林一看,晕,还在下雨,真是执着啊!!下午4点到了北海,直接入住酒店,休息下,打车去北海最漂亮的沙滩-银滩。北海当天也是大太阳,我们这个时候去正好,太阳下山,海水暖暖的,儿子在里面游得开心极了,一直追到海浪跑,敌进我退,敌退我追,呵呵,都不愿意上岸了。

北海 银滩图片

北海郁金香酒店,在市中心,旁边就是大型超市,购物很方便

北海 银滩图片

听说北海宰客十分利害,我们不敢在银滩附近吃饭,在大众点评网查了半天,选中了离我们酒店不远的这家“万家好海鲜大排档”,果然物美价廉,一顿饭吃下来200多点,全家人都撑得饱饱的,心满意足的回酒店休息拉。

北海 银滩图片

看出来了吗,那个细条子的是虫啊,我看都不敢看,好恶心。说是什么海里的虫子哦

蚝蛎煎蛋

北海 银滩图片

第六天(2017.6.30)

• 电话:0779-6016278(景区咨询)
  • 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号
  • 简介:观火山熔岩地质奇观,漫步风情各异的海滩,畅享海岛时光。

早上10点的船票是预先在淘宝上订好的,考虑到老人、娃娃,我们订的是商务舱。虽然往返贵了60元,但商务舱每个人有固定的座位,不象普通舱你要去抢位置,而且普通舱在下面,空气很差,很闷。大概行程了近2个小时,终于靠岸了,涠洲岛,我们来了。

涠洲岛图片

岛上的条件差很远,基本都是民宿,位置在滴水丹屏。这次我们住的这家民宿老板免费接送,想到小朋友喜欢海,所以选择的是海景房,其实个人建议没必要为了所谓的海景去住这些民宿,还是应该住岛上的酒店,价格是差不多的,但条件真是好上太多。涠洲岛胜产香蕉,沿途全是香蕉林,岛上气候炎热,到了客栈随便吃了点东西, 一个下午我们都不敢出门,躲在房间里吹空调。差不多到了4点过,看到太阳快下山了,才带上儿子去海边走走。

海景房

涠洲岛图片

当地的菠萝蜜,味道一般

涠洲岛图片

大部分人都会选择住滴水丹屏,因为离海近,出门3、5分钟就可以到海边,缺点就是离菜市场很远。在岛上基本上都是吃海鲜,需要自己去菜市买,然后拿回酒店加工。老板每天下午4点开车去菜市,可以坐老板的顺风车10元/人,遇到人多坐不下的时候只好另外叫三轮车,收费30元/趟。

涠洲岛图片

我以前来过涠洲岛,这次上岛的感觉是生态破坏好利害,价格也全部涨上去了,除了香蕉仍然是3元/大把,连海鲜都贵得吓人:爬爬虾120元/斤,基尾虾50元/斤,螃蟹40元/斤。。。随随便便一顿都是300多元。估计跟这段时间是禁航期有关(暑假期间估计比这个还贵)。晚饭后,趁着太阳下山,我们慢步在海边,潮水涨得很快,儿子在海里嬉戏,感觉还是不错的。

涠洲岛图片

第七天(2017.7.1)

鳄鱼公园、石螺沟海难、滴水丹屏等

早上起来就在客栈解决了早餐,10元/人,稀饭、馒头,管饱。吃完饭,就在门口租了一部观光车,80元/天,就是忘记跟他说还要送我们去菜市买海鲜,当地人已经很油了,眼里全是钱,说好包一天,下午2点我们提出去菜市的时候直接说这个不是景点,所以不去。以后去的朋友一定要注意,什么都要提前说好,要不就被骗。

其实整个涠洲岛也就鳄鱼公园这一个景点,其他地方的景色都是大同小异,每个海滩边都有很多死珊瑚,涠洲岛的海滩沙子很粗,光脚肯定不行。小朋友要不就下海(官方是不允许的),要不就只能在海边捡捡死珊瑚、贝壳,堆堆城堡,我们到的那天正好南风到了,5级,风好大,浪子也特别大,到是凉快了些。

鳄鱼公园是古老火山口喷发地,风景十分秀丽,上次来的时候因为涨潮没看完,这次算是全了这个梦。上岛费120元包含了门票,但是没有含观光车,如果不坐20元/人的观光车,就要往返走近3里,三年前来的时候岛民还多淳朴的,没有这些乱七八糟的收费,现在哪个景点都是这样,象教堂也是,你进了景区后还要走1公里,要不就坐他的观光车,我们在当地租的电瓶车都不能进去,根本就是一种强制消费。那么大的太阳,老人、娃娃走下来还参观什么呢?

鳄鱼公园、石螺沟海难、滴水丹屏等图片

天太热了,中午在外面随便吃了点,儿子老公已经不愿意走了,我陪老妈到滴水丹屏去逛逛。滴水丹屏其实很大,整个海滩都叫滴水丹屏,其实景点就是那么一点,我们住的地方离景点还是比较远,所以今天专门坐车过来看看,以前来的时候滴水不止,现在几乎看不到滴水。晚上,老公带着儿子在海边骑骑沙滩车,游游泳,儿子高兴的不得了。

鳄鱼公园、石螺沟海难、滴水丹屏等图片

第八天(2017.7.2)

北海老街 南宁-成都

早上10点的船票返回北海,因为南风的原因,船十分颠簸,还好是商务舱,要是再加上闷,估计大人小孩都受不了。到了北海,有点小雨,我们吃了午饭后去逛了下北海的老街。老街不长,是一条有一百多年历史的老街,街道两边全是商铺,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。逛完老街,我们直接打车到火车站,坐动车到南宁,旅途中的最后一顿晚饭在南宁搞定,今天,就要结束这次长达8天的旅行。

自从儿子2岁起,我们坚持每年至少一次带他去走走、看看,让他感受下家人的温馨、旅行的快乐。希望今后能坚持住,留下所有美好的记忆给全家。

去哪儿用户 : 楼主 阳朔有什么景点呀 是就山水景吗 总觉得除了这个没什么很有趣的东西诶
去哪儿用户 回复 刘闻闻 : 嗯嗯,谢谢楼主解答很全面
刘闻闻
刘闻闻 回复 去哪儿用户 : 阳朔就是看山水,逛西街。其他什么大榕树景点,里面就是一棵树,进去10分钟能出来,蝴蝶泉里面全是表演让你消费的,这个溶洞很小的,图腾里面也是少数民族的表演。阳朔看山看水就是坐遇龙河漂流。
哈哈~那是沙虫啦!不是传统意义上的虫子,楼主想太多了~~这个脆脆的,可好吃了!!