攻略   >  阳朔旅游攻略   >  【山水在城中,城在山水旁】桂林&阳朔&龙脊 情侣自由行3天2晚

• 出发日期/2017/07/12

• 玩法/骑行 美食 摄影 人文 短途周末 毕业游 徒步 探险

此次旅行共花2300元。

一次说走就走的毕业旅行,整体感觉还是不错的,端午节后出现了一个小淡季,稀稀拉拉的散客,大多数是团体出游。住的不错,景色不错,唯独吃得不是怎么好。

6月2日(周五)从实习的公司直接出发,直奔广州南站,6月4日(周日)无座站着回广州。

阳朔图片

旅行行程

Day 1: 广州火车站——莫非青年旅舍

Day 2: 莫非青年旅舍——龙脊梯田——阳朔——桂林印象.刘三姐——Q居阳朔西街国际青年旅舍城西店

Day 3: Q居阳朔西街国际青年旅舍城西店——遇龙河段泛舟——十里画廊——阳朔车站——两江一湖——桂林火车站

第一天

广州火车站——莫非青年旅舍

第一天

下班直接赶往火车站,车站点了顿肯德基,上车。

广州火车站——莫非青年旅舍图片

上了高铁开始订酒店,决定做些与众不同的事情,之前都是住酒店,这次准备抓住学生时代的尾巴,体验一次青旅,分开住,男女都是6人间,一晚上才42块。我们还是很有默契,10分钟将住宿订下来,一家评分很高的青旅,就在车站不远处,步行10分钟就到。

广州火车站——莫非青年旅舍图片

不到三个小时就到了,下车已是晚上11:00, 青旅周边的晚上有点阴暗,下着蒙蒙小雨, 在昏暗的灯光下进店,老板很热情。由于女生房有个晚上凌晨3点要起床,妹子决定换房,换了个标间,第一次体验青旅失败,房间很干净,但没有洗漱用品,也没有吹风机。安置好后,出去吃了个饭(其实是吃了碗米粉)回来跟老板把第二天的车定好。

第二天

第二天

早起,吃早餐,昨晚定的车已经到了,一辆中巴,7、8个人。走出城区,驶向梯田,外面下着淅沥沥小雨。逐渐能见识到桂林山水的婉约,柔美。

到了山脚下,风景已经非常美了,停车小憩,已经能见识到的梯田的轮廓,山区的房子都是木头做的,特有特色。

进入盘山公路,山路险峻,天空放晴,云雾缭绕,大家都跃跃欲试。

莫非青年旅舍——龙脊梯田——阳朔——桂林印象.刘三姐——Q居阳朔图片

梯田有三个选择,我们选择的是最高,最大的一个寨:金坑大寨,也是最远的一个寨。

门票95元/人,凭门票可以在这里玩4天。

终于,到达的传说中的龙脊,天气大好,雨后的空气格外清新,可选择缆车直接登顶,也就60元/人,昨晚青旅老板说,说徒步登顶要3个小时,非常累,不建议徒步,同行的也基本都选择了缆车,我们的当然与众不同,来就是要好好感受梯田,我们选择从山脚一直爬到了山顶,时间只用了1个半小时。

六月的龙脊,落英缤纷。

沿石街直上,青石板间长满茂盛的花草。

潺潺山水很清很凉,直接洗洗山脚下买的桃子,桃子非常美味,可惜买少了。

抬头一看,一阶一阶的梯田中有一个小点在攒动,原来是农妇已经开始春耕,可惜没有拍好。

6月初,梯田还在蓄水,只有小部分开始已完成耕田。远处云雾缭绕,看样子,雨季来龙脊是最适合的季节。

一路生机勃勃,一路黄绿相间。 盘梯田而上,越高风景越美。

梯田云雾缭绕,一路上,游客很少,基本都是缆车而上。我们 徒步没有按照指示牌走,随心而行,目标不是登顶,重点是在徒步途中。

途中遇到玩航拍的大哥,感受了一把航拍的,然后一路同行,没想到一个半小时就登顶了。

山顶一览梯田的全貌,由于淡季,游客不多,山顶酒店基本空置。山顶吃了顿农家小炒,味道不错,分量足够多。

梯田很美,桂林那么多美丽的风景,还想看看其他美景, 登顶后, 于是决定下山,赶在最后一班车回桂林。

下山我们还是选择徒步下山,下山徒步的人相对上山的多了很多。下山更难,脚有点抖。下山的路在上山路的背面,完全不一样,但是有青石板。

我们将这几张取名为“田埂上的梦”。

下山的梯田也非常美。一个小时多一点,我们就下到山脚下了的,意外遇到了早上送我们的司机大哥的,于是提前返程。

回到桂林,简单吃了点,我们就坐大巴去阳朔。车站很近,转身就到。

上车后,天色渐晚,这一路思考了很多,收获很大。每次旅行总会有那么一段时间,自己会静下来,思考平时没有思考的问题,感觉这是旅行给我最重要的意义。

晚上8点半到桂林,下车后,稍作休息,我们去看了《印象刘三姐》,我们当时在淘宝上买了门票,门票145元。票是直接在淘宝买,在景区找人拿票,打的、狂奔、取票,进到景区,没想到还有那么远。去了刚好赶上,场面很宏大,基本都是原生,建议做一下功课,否则前面会有点看不懂。景美,人美。

前一晚没有住成青旅,我们还是想住,这次选择了一个更加open的青旅,男女混住。

看完已经11点,回青旅,放好行李,出去吃饭,吃了特色的龙虾、田螺酿。

第三天

第三天:

起床,吃完早餐,决定去漓江泛舟,选择了遇龙河段,我们坐滴滴过去,也就花了十几块钱,大概20分钟到遇龙河段。人很少,门票也是很好买的。

河水很清,很凉,映着水藻,水很绿,感觉自己在梦幻的世界里。

Q居阳朔西街国际青年旅舍城西店——遇龙河段泛舟——十里画廊——阳图片

真的是层峦叠嶂,一路下9道坎,每次都很惊险。两边一直都有卖烤鱼的村民。

景色实在太美,怎么看都不厌。

坐在竹筏上,非常惬意。两岸的美景尽收眼底。

漂流完,我们没有选择租车,而是继续徒沿着十里画廊往下走,风景也很美,遇见荷花,遇见小桥,遇见村民良田。

十里画廊一路上有很多景点,就是月亮山和大榕树算是原始景点吧,其他的那些蝴蝶泉、图腾古道都是人造景点,还有个金水岩可以洗温泉和泡泥巴浴。。。都不大推荐。徒步一个多小时,有点晒伤,但是很有意义,这才是我们想要的旅行。

最后我们用了一个小时左右的时间到了阳朔西街,直接在路边做了阳朔—桂林的大巴,大概1个小时左右到了桂林汽车站。大概3点半到了,我们坐着环游大巴到桂林的美食街,吃的东西还是非常多的,不光光只有米粉哦。

下午8点站票回城,非常满足。虽赶,但是很值得。