攻略   >  景洪旅游攻略   >  【西双版纳】—揭开神秘,最纯粹的版纳之行,海量美图等着你。by: 柚子漫途

• 出发日期/2017/06/22

• 玩法/徒步 摄影 探险 人文 毕业游

关于这次旅行

异乡,异域,别样风情,边境…

这些,大概都是时间给西双版纳贴上的标签。

在想要不要买飞版纳的机票时,五感交集。

又是一次一个人的旅行,但从未有过这一次的犹豫。

准确的说,是“怂”..

边境线上,贸易口岸,刺激和害怕油然而生。

而心中有一个去版纳的小火苗一直蹿出来,百般纠结下,还是收拾行囊出发了

关于版纳

简介:西双版纳傣族自治州,为云南省下辖自治州,位于云南省南端。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意为“理想而神奇的乐土”,这里以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠。在这片富饶的土地上,有占全国1/4的动物和1/6的植物,是名副其实的“动物王国”和“植物王国”,是中国的热点旅游城市之一。特有的节日“泼水节”于每年4月中旬举行,吸引了众多国内外的游客参与。

西双版纳分旱、雨两季。

旱季:11-5月,为旅游旺季,“泼水节”于每年4月中旬举行。

雨季:6-10月,为版纳的雨季,六七月是西双版纳天气最热的时候。

关于如何咨询

因为是女生,独自出行,再加上版纳景点分布情况,看了网上的攻略,结合当地实际,决定不选择公共交通,所以找了一个当地开车的小哥哥带着玩,一切东西有商有量,所以这趟旅途还是很愉快的。还帮我省了一些门票费哈哈哈,一切旅游需要都能满足,挺靠谱。可以添加上面的微信哦。

关于这篇游记:先干货再放图

西双版纳是我一直想要去到的地方,不管是雨林还是建筑都深深的吸引着我,这趟旅行,不仅抱着玩的心态,还要把有用的东西分享给大家。

所以在介绍花费的时候,其实是有拿到优惠门票,但是为了更加明确,计算的是票面价,并且列出的花费几乎都是必要花费,一些个人喜好没有提及,所以大概花费是给大家参考的。

行程介绍:

丽江—西双版纳—告庄西双景—景洪大金塔—西双版纳总佛寺—曼听公园—星光夜市—中科院植物园—返回丽江

第一天:丽江三义机场—西双版纳嘎洒机场—客栈—游览景洪大金塔—江边夜市—星光夜市—西双版纳傣象缘主题客栈

第二天:西双版纳傣象缘主题客栈—西双版纳总佛寺—曼听公园—澜沧江·湄公河之夜—西双版纳傣象缘主题客栈

第三天:西双版纳傣象缘主题客栈—中科院植物园—客栈—曼听小寨黎明傣味楼—水果市场—傣雅客栈

第四天:傣雅客栈—西双版纳嘎洒机场—丽江三义机场

出发时间:2017年6月  共4天

行前准备:

西双版纳位于热带,属于热带季风气候,气候特点是全年高温,降水集中分布在夏季。所以西双版纳的最佳旅游季节是每年的10月到第二年4月。 暑期也算是西双版纳旅游的小旺季。

根据其气候特点及个人所需,个人认为以下用品是值得提醒的:

①换洗衣物+平底鞋       因为我是6月到的版纳,赶上了西双版纳最热的时候,每天基本就是短袖短裤出门,但是也要注意防晒,我只待了几天就黑了一圈。外出旅行呢,有很多时候都是在步行,所以平底鞋比较方便,走的多了也没有那么累。

②帽子+墨镜+防晒霜+驱蚊水     旅行必备三件套,不管是否来这类太阳辐射强,或者日照时间长的地方,只要夏季出门,我觉得这些东西必备。另外,版纳天气热,所以蚊虫很多,带上驱蚊水或者花露水很有用。

③折叠晴雨伞         既可遮阳,也可避雨,轻巧便利,方便携带。

④湿纸巾或者可吸水性纸巾      干净卫生,几乎可以不用酒店的毛巾。在版纳的时候,出汗频率是相当高的,只要出了空调房就热到不行,在版纳吃东西的时候,不管是路边小摊,还是餐厅,基本上不会主动提供纸巾,需要的时候需要购买,或者向店家询问,所以说自己准备了也是有备无患。

⑤充电宝     在外旅游的时候,不管是拍照还是打电话或者叫车,用电话的频率很高,耗电自己也就快了,出门在外,手机很重要,所以带上充电宝以备不时之需。

⑥学生证    有学生证的朋友一定要带上学生证,景点门票可以打折。好像截止2017年8月底还是9月初,18周岁以下的学生可凭学生证或者准考证,免西双版纳9大景区门票,符合这类情况的朋友购票时可以询问。

⑦发膜        一般来讲,很多酒店或者客栈都只配备了洗发水和沐浴露,在洗头发频率高的地方一定要带上发膜。

⑧水杯        干净卫生,在酒店自己烧水的时候,就不用酒店的水杯啦。

⑨分装袋     不管是衣物还是洗漱用品,分装袋很实用。旅行期间,换洗衣物时有些不便,分装袋就能避免衣物混合在一起。女孩子出门,瓶瓶罐罐很多,全部带上很重,可又少不了,就可以在超市买一套塑料的分装瓶。

版纳主要景点介绍及个人准备:

个人准备:之前去任何一个地方都没有提前做攻略的习惯,因为一直是说走就走的状态。在确定了要去版纳后,提前两天在有空的时候就研究了一下版纳的景点、交通、还有当地的一些人文。

西双版纳可能作为一个旅游城市来讲,在我们的认知或者印象里,版纳的发展应该还是不错的。但其实呢,版纳除了飞机和汽车外,是没有火车或者动车的。说到城市公共交通,还不是很完善,公交车很少,想要自己乘坐公共交通去游览景点其实很不方便,没有能完整的查阅到相关资料,或者相关线路。

大概介绍一下版纳景点:

(1)【景洪曼听公园 】   国家AAAA级景区

最佳游览季节:10-6月  每年的5-10月是为淡季,属于雨季。

〖位置〗:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号

〖门票〗:54元/人 开放时间:08:00--17:30

〖交通〗:3路公交车可到达,也可步行或摩的或的士车滴滴车前往.

景点介绍:有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。

景区集中体现了"傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化"三大主题特色。

景区主入口位于公园南面,园内设有民族文化广场;藤本植物区;热带兰圃;孔雀园;放生湖;佛教文化区;植树纪念区;茶园文化区等八个景区。

提到曼听公园的最大亮点莫过于是晚间具有民族特色的文艺演出以及篝火晚会了。

名为"澜沧江·湄公河"之夜的文艺演出表演时间:入场时间18:55,结束时间是21:40。

具体环节如下:入场、迎宾、自助晚餐、内场舞台演出、外场篝火互动。

〖门票〗:200元/人,VIP票380元/人,贵宾楼贵宾票480元/人。

〖注意〗曼听公园白天的门票和晚上的篝火晚会是分开经营的,公园白天经营公园门票,晚上经营篝火晚会。

(2)【西双版纳国家森林公园】  国家AAAA级旅游景区

〖位置〗:云南省西双版纳州景洪市,昆洛公路距景洪城区8公里处。

〖门票〗:挂牌价65元/人,电瓶车40元/人。

景点介绍:

西双版纳国家森林公园是目前北回归线以南保存最完好的一片原始森林,它的自然优势融汇了原始森林神奇的自然风光和浓郁的民俗风情,集中突出体现了"热带沟谷雨林"、"以孔雀文化为主的野生动物展示"、"以哈尼族-爱尼人为主的民俗风情展示"三大主题特色,是一个综合性生态旅游景区。

(3)【西双版纳傣族园】  适宜游玩季节:3-5月和8-10月,气候适宜

〖位置〗:位于中国云南省西双版纳橄榄坝。

〖门票〗:门票挂牌价65元/人,套票190元/人,电瓶车40元/人。

〖时间〗:08:00--18:00 建议游玩时长:3-4小时

景点介绍:

景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨,建成了旅游景区大门楼、迎宾广场、老景区的包装、村寨旅游线路、江边活动区、旅游购物区、烧烤场、泼水广场、大型露天剧场。

主要景点:

①泼水广场:景区主要活动区,每天举行上100人专业泼水队伍的大型露天剧场。

②园内傣族自然村:大型泼水活动,让游客直接参与,体验天天泼水节的乐趣,感受傣家泼水节的热烈场面。

(4)【望天树景区】  国家AAAA级风景区 景区开放时间 8:30—18:00

〖位置〗:望天树景区坐落在云南省西双版纳自治州勐腊县城东北方补蛙国家自然保护区内,占地面积20公倾,距县城十四公里。

注:是西双版纳的重点旅游区,是昆(明)曼(谷)高速公路和泛亚铁路上出境的最后节点,距国家一类口岸磨憨60km,距景洪市134km,距离老挝南塔省城120km,距著名世界文化遗产古城琅勃拉邦370km。

〖交通〗除包车拼车外的公共交通:景洪——勐腊县——望天树景区游客们可以在西双版纳客运站(当地人叫翻胎厂)乘坐景洪到勐腊方向的车,每半个小时一班车,乘车走高速三个小时就能到达,全程120多公里。

〖门票〗:75元/人,套票198元/人。

景点介绍:景区内建有旅馆、空中走廊(含树冠走廊及玻璃廊桥)、南腊河观光游船、探险游道、丛林穿越等,既可游玩,也可住宿。

如果你到望天树景区游玩,首先一定要去"空中走廊"体验一下那种令人既惊又险的感觉。这走廊长500米,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,用钢绳悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子作踏板,每一段均与修在树干上的木质平台相连接。

(5)【中国科学院西双版纳热带植物园】  国家首批AAAA级旅游风景区 开发时间:8:00-18:00 免费停车场:8:30-15:30

年平均气温21.4℃,属北热带季风气候,其特点是热量丰富,夏无酷热,冬无严寒,降水充沛,旱雨两季分明。

〖位置〗:位于中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县勐仑镇葫芦岛,,距景洪市96公里.

〖门票〗:104元/人,景区电瓶车50元/人。

景点介绍:中科院植物园自1959年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建以来,经过50年的建设与发展,已成为一个集科学研究,种质保存,科普旅游为一体的综合性研究机构,该园是我国面积最大、植物多样性最丰富的植物园。

在占地面积约为11.25km2中国科学院西双版纳热带植物园里,收集有活植物12000多种,建有38个植物专类区,还保存有一片面积约250hm2的原始热带雨林。

主要景点:热带雨林景区 ·名人名树园·百竹园· 国树国花园· 滇南热带野生花卉园 ·珍稀濒危植物迁地保护区· 野生兰园 ·奇花异木园 ·野生食用植物园 ·水生植物园 ·绿石林保护区 ·百花园 ·百香园 ·野生姜园等等

(6)【基诺山寨】 开放时间 8:00-18:00  平均气温18—20℃ 建议游玩时间2-3小时

〖位置〗:云南省西双版纳景洪市基诺乡,距景洪23公里、勐养6公里、基诺乡政府3公里。

〖门票〗:160元/人

景点介绍:基诺山寨作为全国唯一一个最全面集中展示中国第56个民族-基诺族文化为主题的文化体验地,现已被确定为西双版纳州基诺族传统文化保护区。这里是西双版纳州基诺族传统文化保护区,是全国唯一一个最全面最集中展示基诺文化的实景演艺体验地,是了解基诺文化最重要的窗口。

(7)【西双版纳野象谷】  AAAA级旅游风景区 开放时间08:00-18:00 适宜游玩季节 3-5月和9-11月最佳 建议游玩时长 4-5小时

〖位置〗:西双版纳野象谷,坐落在云南省西双版纳州景洪市勐养镇以北三岔河。

〖门票〗:65元/人  雨林观光客运索道单程50元/人,双程70元/人

景点介绍:园内有动物观赏区,原始森林探险旅游区和接待中心等。亚洲野象、野牛、绿孔雀、猕猴等保护动物都在此栖息。由于景区处于勐养自然保护区东西两片区的结合部,自然成为各种动物的通道。到这里活动的野象比较频繁,成为西双版纳唯一可以观赏到野象的地方。

(8)【勐泐大佛寺】  国家AAAA级景区   四季皆宜 建议游玩时长 1-2小时

〖位置〗:勐泐大佛寺位于云南省西双版纳傣族自治州州府景洪市城郊

〖门票〗:120元/人 电瓶车40/人

景点介绍:景区以弘扬“南传佛教文化”为中心,以现代的手法传承传统文化,满足现代游客对历史、佛教文化、地域文化等进行观赏体验的需求。如今,在西双版纳的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。

景区开放时间8:00-17:30;“浴佛”活动开启时间,平时每天两场,分别为11:30和15:30。

(9)【景洪总佛寺】  免费景点 四季皆宜 全天开放    ps:与曼听公园后门相连

〖位置〗:位于云南省西双版纳自治州州府所在地景洪镇的曼听公园附近,是西双版纳佛教信徒拜佛的中心。

景点介绍:西双版纳总佛寺,历史悠久,是昔日西双版纳的最高统治者——召片领(直译为土地之主或土地之王)以及土司头人拜佛的圣地。现在佛教信徒仍然将此寺视为拜佛圣地。朝拜香客不断,游客也常到此参观。

【汽车站】:a.景洪汽车客运站 地址: 景洪市勐泐大道16号    电话:0691-2123171

b.勐养汽车客运站 地址: 交通宾馆(勐养镇政府东)附近

c.版纳客运站     地址: 民航路3号      电话:(0691)2124427

d.景洪客运南站   地址: 景洪市勐海路77号     电话:0691-2137105

版纳没有火车站,很多地方到版纳也没有直飞航班,需要到昆明或者丽江转机。

并且公共交通也不是很发达,出行很不便,地名很像,不是很推荐选择公共交通,很麻烦。

ps:自2017年4月1日起,购买汽车票都需出示身份证方可购买。

第一天:丽江—西双版纳—大金塔—星光夜市

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市允景洪街道告庄西双景

【花费】早餐10+去机场的交通费40+机票230+客栈200+午餐菠萝饭28+晚餐香茅草烤鱼等烧烤100+景洪市区包车100=708元

【时间】早上6点10分出发前往丽江三义机场,乘坐前往版纳的航班,08:05—09:15,航班准时起飞,所以9点多就到了版纳嘎洒机场。因为之前联系了他,早早就在机场等着我了。

西双版纳嘎洒机场

第一次见到你,亲爱的西双版纳, 好早好早之前就有了想要见到你的想法,终于,踏上了这片土地。

孔雀大道

看到版纳的建筑,有一种到了东南亚的感觉。浓厚的异域风情,有一种置身于异国他乡的感觉,还好旁边有熟悉的普通话,不然还真以为到了泰国。。

简单休整之后,让师傅送到了告庄最近的一个小景点——大金塔。

告庄是西双版纳傣族自治州新打造的一个旅游热门地区。大金塔位于告庄,是版纳的一个免费景点。周围主要都是商铺,是西双版纳打造的一条旅游商业街。晚上的大金塔很热闹,发展成为了星光夜市。

景洪大金塔也被称作缅甸大金塔,是当代新建佛塔。大金塔身高六十六点六米,寓意一江连六国,其中四小塔为实心塔,大塔为贝叶经博物馆。

大金塔

闲逛完之后, 由于真的很热,选择回了客栈休息。大概下午6点,准备出去吃饭,于是打电话给司机来告庄接我,然后我们去了澜沧江边的另外一个夜市街。

点了一份菜包鱼,外加一些烧烤。菜包鱼的价位应该在三十左右。因为还点了一些其他的东西,所以没有很明确的价格,当时只顾着吃了。。。

菜包鱼介绍:炸好的罗非鱼、米线、芫荽往生菜叶子里放,最为关键的是来一勺特色柠檬辣酱一裹即食。仍然是热带地区的典型食物口感,但鱼的香酥、菜的脆口、酱的爽辣尽在其中!没什么好说的,就是爽!

菜包鱼

是在夜市街的小摊儿上点的烤鱼,看起来好像其貌不扬,但是味道超级好。烤鱼是版纳这边的特色,鱼一般就是澜沧江里的鱼,把鱼肉、米线、花生等等放在生菜上,浇上酱汁儿包起来,美味的菜包鱼就解锁啦。。

酱汁儿有好几种口味,辣的,不辣的,根据自己的饮食习惯选择,这家小摊儿的酱汁儿配备了两种,一个是酸辣口味,一个是不辣的。

关于版纳的饮料:各种各样的鲜榨果汁儿  ,芒果汁,柠檬汁在这边很是畅销,我个人比较喜欢喝西瓜汁儿。

版纳很热,所以很多饮料都是冰冰的,和这样的天气配起来,还是很舒服的。

ps:澜沧江边的夜市几乎都是吃的,各类烧烤,作为一个吃货,一定不能放过这样的地方。

关于版纳的【饮食】:西双版纳多是傣味菜,以糯米、酸味及烧烤、水产食物为主,很多菜都搭配了相对应的酱料,口味多是酸、辣。

澜沧江边    西双版纳大桥

吃饱喝足,江边吹吹风,欣赏一下两岸的夜景,轻松惬意。

闲聊之后,想去逛逛星光夜市,也是白天去的景洪大金塔(位于告庄西双景),车程大约10分钟左右。

星光夜市,是告庄建成之后发展形成的夜市,所在地就是大金塔前的一片广场,白天去游览大金塔的时候,其实没有想到晚上竟是另外一番景象,和白天的它比起来,夜晚更加迷人。

各种各样的小饰品琳琅满目,机具特色的傣族服装让人看的走不动路。。

景洪大金塔图片

面前的点点灯光映衬着远处的建筑,其实生活很简单,轻松,自在。 但是生活也很难,很难做到万事随心。

既然烦恼那么多,不如在旅行的时候,就彻底放松,享受现在拥有的这一刻。

景洪大金塔图片

其实从照片就能看出,星光夜市更多的是手工艺品,摆件,民族服装等小摊,吃的东西比较少。

所以两个夜市,各有各的特色吧,一个是小吃多,一个是饰品多。

景洪大金塔图片

夜市上的这些小饰品还是很有特色的,比较符合当地风情,价格也不贵。

景洪大金塔图片

这个灯具相当有特色,我很喜欢。

景洪大金塔图片

漫步在夜晚的孔雀大道,和白天相比是不一样的美。

景洪大金塔图片

在西双版纳的第一天,就这样结束了,晚安,亲爱的你。

第二天:客栈—总佛寺—曼听公园—客栈

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市坝吉路18号
  • 简介:是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,拥有精美大气的建筑。

【花费】早餐18+曼听公园门票54+午餐30+交通100+湄公河表演380+住宿200=562元

第一站先到了总佛寺,因为和曼听公园相连,所以先游览了总佛寺再直接从曼听公园后门直接进入。

总佛寺游览时长建议:1小时。

关于总佛寺和曼听公园的游览顺序:可以从曼听公园正门进入,游览,正好逛到后门的时候再进入总佛寺。

图为总佛寺正门

西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,是西双版佛教信徒朝圣的中心。佛寺坐落于景洪城区曼听公署后园南侧,与佛学院同在一个院内。

西双版纳总佛寺与佛学院,占地面积3000多平方米,四周筑墙围成一个矩形院落,院门开在院落北边,与曼听公园相通。

其实总佛寺的正门坐落于一条其貌不扬的小街道上,看到这个大门,觉得没有想象中的恢弘,但是进门之后就是惊喜。

西双版纳总佛寺图片

这是总佛寺供于游客进香的地方,两边有对称的鼓楼,游客购买价格:3-100元不等,明码标价,在一个旅游景点,这个价格,我觉得还是挺良心的。

西双版纳总佛寺图片

本着虔诚参拜的心及遵守寺庙规定,寺庙内部就没有拍照了,所以没有图片哦。

西双版纳总佛寺图片

总佛寺作为一个免费景点来讲,真的很值得一去,并且绝对不会让你失望。

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

曼听御花园活动时间:

〖鹦鹉表演〗每天9:50/12:00/15:40

〖御象表演〗每天10:30/14:50/16:30

〖傣王有约·天天赶摆〗每天9:00

〖赞哈“春欢”的故事〗每天11:00

〖放生祈福仪式〗每周六、周日11:00/14:00

曼听公园图片

曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”。

相传在1300多年前,傣王妃来此游玩,这里美丽的景色吸引了王妃,回宫之后,傣王妃一病不起,傣王起来御医为此诊治,原来,是这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,王妃一回到这里,便立刻好了起来,因此得名。

曼听公园图片

周总理泼水纪念碑,这应该是曼听公园一个标志性建筑。晚场的进门欢迎仪式,就是在这里举行。傣族姑娘两边站,以哈尼族特色的撞屁股来欢迎游客的到来。

曼听公园图片

傣王和傣王妃邀请你到傣王宫来看看,在这里可以了解和倾听来自傣族王室的故事,了解他们的文化历史。

蓝天白云映衬着金碧辉煌的傣王宫,仿佛能身临其境,感叹王宫当初的兴盛。

曼听公园图片

版纳的很多植物都是嫁接的。

曼听公园图片

丛林掩映中的小亭子,被树林层层包围,这样的感觉真好。

曼听公园图片

楼梯两边镶着白龙,寓意平安吉祥。和家人一起走在这样的路上,又再有何求呢,平安喜乐二词足够。

曼听公园图片

炎炎夏日,一片莲池,荷花悄悄的绽放。

在朋友圈里发了荷花,朋友说他们1月到版纳的时候没有看到满池的荷花,说我运气真好,能看到此情此景。

是啊,荷花和夏天难道不是最好的搭配吗,好久没有看到这么大片的荷花了,哪怕头顶炎日,也要细细欣赏。

曼听公园图片

放生湖  湖边有游湖船可供选择。

曼听公园图片

红色的许愿带,轻轻写下对远方的祝愿。

ps:许愿树这里没有具体收费,许愿带旁放置了募捐箱。

曼听公园图片

许愿牌10-20元/枚。

在许愿牌上写下心愿,用长竹竿轻轻挂起,期待愿望实现的一天。

放生台

曼听公园不仅有放生仪式,游客也可以自行购买不同价位的鱼进行放生。

既可以观摩放生仪式,也可以亲自体验,感受版纳的虔诚。

曼听公园图片

连接放生湖两岸的桥梁。

咖啡厅

逛完曼听公园大约是下午2点,曼听公园加总佛寺总共游览了3小时。

我们回到了告庄,因为住在湄公河畔,所以想逛逛湄公河边。

但是很多地方还在建设。

第三天:客栈—植物园—曼听小寨—客栈

• 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县中国科学院西双版纳热带植物园-西门
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。

【花费】:早餐20+中科院门票104+景区电动车50+景区小吃30+晚餐160+客栈200+水果40+拼车交通费100=704元

早上9点出发,于10点30分左右到达中科院植物园,一路上穿过了很多隧道,几乎都是走的高架,从车窗探出去,山林在脚下。大自然的鬼斧神工果然都来之不易。看到这样的道路,不难免想到修路的艰辛,肯定耗费了很多人力物力吧。

看到这样的景观,不得不感慨,人类在自然面前,渺小而伟大。

注:路况真的不太好,大家尽量不要自驾。

中科院免费停车场开放时间:8:30—15:30

售票厅

这是植物园的售票厅,也是游客进入植物园的入口,景区往返电车也是在这里乘坐。

经过学生证购买的打折票,需要在检票时再次出示学生证,检查无误后,方可进入。

售票厅

50元的园内游览车票是往返的,游览车有固定的线路和上下车点,所以有的地方,游览车会略过。

想要细细看植物园,可以选择步行。但是步行游览很累,因为植物园实在是太大了。。

首先映入眼帘的是各色的睡莲。

不仅是在植物园门口,或是在园内,很多很多的睡莲,让你一次看个够。。

中科院西双版纳热带植物园图片

进入园内,首先会看到这条长桥。

小小船儿水中走

从桥上看过去,正好看到一叶扁舟,有古时诗人的意境。。

—————————百花园————————

中科院西双版纳热带植物园图片

俗话说,人如其名。。假鹰爪的这个名字取得到位。。

中科院西双版纳热带植物园图片

这样看起来,照片上的花还是很有特点的,但实际上我拍这个照片的时候,是很害怕的。。

中科院西双版纳热带植物园图片

这个水上走廊是透明的,能清楚的看到水中的情况,而且水也是很深的,1.5—1.8的样子。作为一个不会游泳的人,我走的很小心,水深没过我的头顶是足够了。。。

中科院西双版纳热带植物园图片

每一个小亭子或者走廊,都有自己的特色,相互呼应,而各不相同。

以前在家的时候,看到一个这样的廊子,都觉得心酥,何况这回一次看个够。。

中科院西双版纳热带植物园图片

本想走去这个亭子,然后从高处拍下来,实在没找到路。。对方向感比较差。。

不过这样看来也很美。。

中科院西双版纳热带植物园图片

这样的茅草亭子。有好多个,每一个都不一样。别小看这样的休息亭,眼前的这个小桌子,里面放满了各种各样的种子。不得不佩服科学家,既让游客欣赏美景,又能在欣赏的同时学到东西。

中科院西双版纳热带植物园图片

再走的越多,看的越多之后,突然有一个想法跳出来,原来科学家也这么可爱。

中科院西双版纳热带植物园图片

来植物园之前最期待的就是这个地方,不知道为什么,就是特别喜欢。这个叶子可以承载起几十公斤的重量,而且实际看起来也比图片大多了。

第四天:客栈—西双版纳嘎洒机场—丽江

花费:早餐20+交通费30+机票300+航班延误后点的机场餐48=398元

由于时间比较紧,所以第四天就要返程。

没有安排行程,所以才有空静静欣赏一下住的客栈,阳光洒进来,挺美。

中科院西双版纳热带植物园图片

房间很大,干湿分明,前台很宽敞,小姐姐很美丽。。

也是傣族人拿自家的地建成的,比起在告庄住的时候,这边可能更加原始风味一些。。

总之,这一趟旅行,一切的一切,都很满意。

中科院西双版纳热带植物园图片

上午小哥哥在门口等我,准备送机,还贴心的带我去吃了早饭,叮嘱我要把东西带好。

这趟旅行有一点点匆匆,好多地方还没去,好多景色还没看,不过短短几天就已经能够体会到版纳的风土人情了。来之前做的准备,都记录在笔记本上,结果收拾行李的时候没有装,所以这几天他帮了我很大的忙,仿佛出门带了一个活地图。虽然匆匆,但是轻松愉快。

一定还会再来一趟版纳,既然这一次是夏天,那么下一次就过来避避寒吧。

告别的时候,总是有一点忧伤和留恋的感觉在的,特别是遇到自己喜欢的城市,喜欢的风景,还有这么多好吃的。。

汽车疾驰而过,只能飞快地扫过眼前的街道,铺子,美景。。

然后在心里,和这座城市告别...

返程的时候,航班延误,机场苦等5小时,然后才觉得版纳机场的候机厅好小,食物选择性也好小。。

个人来讲很不喜欢吃机场餐,所以很多时候是熬不下去了才会在机场找吃的,虽然这样的经历不止一两次了,但总忘记带吃的,所以大家一定要自己多备一些吃的。。。

作为一个吃货,每一次这样的经历都很惨痛。。

中科院西双版纳热带植物园图片

希望下一次到来的时候,我,和你都能更好。

再见,亲爱的西双版纳。

中科院西双版纳热带植物园图片

希望我的这篇游记能够给大家提供一些有用的信息。

如果有帮助到大家的话,希望大家给一个小小的赞,或者留一个小小的评论。

或许对您来讲只是举手之劳,但对于我来说,是一个莫大的鼓励。

祝福大家旅途愉快,么么哒!

楼主的滤镜好好看呀,很小清新 ,求分享滤镜APP
去哪儿用户 回复 柚子漫途 : 谢谢啦[亲亲]
柚子漫途 回复 去哪儿用户 : 黄油相机噢亲
去哪儿用户 : 想知道楼主害怕的是哪个花?下面白的那个吗?
柚子漫途 回复 去哪儿用户 : 不是啊 那个长的奇怪的
德玉设
德玉设 : 楼主谢谢你的攻略,干货满满的。[玫瑰]
德玉设
柚子漫途 回复 德玉设 : 谢谢亲
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 楼主,攻略写的好详细,[32个赞],继续加油[玫瑰]
清蒸哈什蚂