砣矶岛游记

攻略   >  长岛旅游攻略   >  砣矶岛游记

砣矶岛游记
  • 出发日期/2017/07/17

完美的一天

感谢:孩子们陪我出行    家人们值守给我充足的时间   砣矶岛的各位朋友予我帮助   标语温暖我心

说明:想去周边看看海,那片海需要干净,需要纯粹。咨询了青烟威的朋友、看了看攻略,选择了此行目的地:砣矶岛。准备物品:泳衣泳帽浮潜镜(下海)  Leica望远镜(观鸟)茶  三类物品大致总结了此行目的。

第1天0712

抵达蓬莱

抵达蓬莱是为了赶次日一早的船,据说上午会有7:50 9:00左右两班船。

带上西瓜葡萄和勺子,5公升的大桶装水。我们15:30开车启程。220多公里的路程很快就到了,下蓬莱高速时,收费员找钱多给了我一张硬硬的东西,你猜会是什么呢,照片里找寻吧。

第一站先去码头问明情况,结果告知:次日的船开不开,只能提前1两个小时通知并且售票,蓬莱码头电话05355642551(没打通过)码头停车场的大叔热情的招揽生意,停车吗,一天只要25元。

第二站到达酒店锦江之星(为了提前适应渔家那种住宿,没有住太好的酒店)

放下东西,我带孩子们前往登州市场闲逛,听一下乡音,看看地方产出,做一会儿的蓬莱人。然后去八仙渡海口那边海水浴场小玩了一下。那落日,美!晚餐去了酒店对面一家,看着客人很多,进去拿菜单一看,基本可以用美金账单了,贵的离谱,搞得我不太会点了。一个土豆丝三只鲅鱼饺子三只海胆蒸蛋两瓶青啤150元。

实际我因为业务关系,往来蓬莱很多次,本地餐厅也很熟,因为累了,没想太多。结果孩子评价鲅鱼饺子很好吃。

第2天0713

抵达砣矶岛

6点钟,蓬莱小面是必须的早餐。老许小面是有些年头了,地址嘛没法描述。我开上车,三拐两拐的就到了,5元一碗,小碗更便宜,配有免费咸菜,吃的舒服。

餐后开车回去退房,打车去码头,路过海鲜市场买了13元的小虾,司机师很好奇,我告诉他船上喂海鸥(船行不久,好多海鸥就开始在上空盘旋,船舱响起广播,船上有售喂食海鸥的火腿肠,欢迎大家购买。我把小虾抛向天空,发现海鸥更喜欢吃船上卖的火腿肠)。抵达蓬莱码头一问,MY GA DE,上午居然没有去砣矶岛的,最早的13:00,好嘛,那就去长岛先玩玩吧。7:30的船,很快就到达长岛。下船后随着标牌,我们被分流到散客出口,有揽客的早早地在那边等着。确定长岛最早去砣矶岛的船是13:50的之后,我把长岛行程用100元托付给了邢师傅,大致包括去九丈崖月亮湾中午渔家吃饭然后回到长岛码头,中午的渔家-土豆丝(吃得哭了,师傅直接不会炒)炸小杂鱼俩啤酒俩饮料俩米饭78元。九丈崖第三次去,纯属打发时间。

到点发船,下船有师傅问,是不是去老叶家的?确认后直接上车到达出发前选定的渔家。微信交流时叶家女儿告诉有220  260  320每人包吃住的三档标准,我交了100订金。到达后叶老板直接把土豪哥安排到320标准的海景房。两大一小,小的半价,算下来800每天,交1600。

叶老板做了简单的交代,大概和房间里的两处贴纸内容差不多。 孩子们入住后很快睡了,我有时间仔细看了看海景房:有一大一小两张床,窄窄的过道,洗手间不到两个平方吧。洗手间有贴:亲,请不要开窗,淋浴只调冷热水就可以了。观海窗户贴:亲,请不要开窗,有蚊虫太多了!真贴心,可是不开窗,能活吗?

房间有空调,没电视,歪fai坏了连不上,没水壶,有塑料拖鞋,一个纸篓,一个电蚊香和好多蚊香片。洗手间除了卫生纸和纸篓外没有洗漱用品和毛巾。

晚餐很丰盛,有四只生海胆 四只鸡蛋蒸海胆 两只牛角贝 两只黄鱼 一只老板鱼 一个炒菜 三只螃蟹赤甲红 三个大海螺 米饭稍硬。边吃边谈中得知,老叶先生年纪大了,已经不再出海行船,在长岛住。叶老板是单身。我立马想起了我的帅帅,他没来真是太可惜料了。来的话,肯定能侃的叶老板五迷三道的,哈哈哈。一餐下来撑的我不行,我建议叶老板做得量少一点。叶老板话不多,大致意思是走稍高标准的路线,坚持野生海鲜招待来客。唉,我这人饭量太小了,感觉钱花了,把东西糟蹋了,有点可惜。聊着聊着,叶老板问;你家孩儿不尿床吧?前几日来了个孩给尿了新被褥。

我一惊    哈哈哈呵呵。。。。前段时间孩子告诉我,夜里做梦找厕所,好歹找到了,直接蹲了个大的。结果发现不是做梦,把她姥姥恶心的不行不行的。我该不该告诉叶老板呢?

明天干啥呢?由于没做功课,我听了叶老板的建议去赶海,缴费200元,还是小孩半价。

饭罢回屋,不能开窗就不通风,只能开空调,找准了按钮,开了关,关了开。洗手间气味不好散,闭住乍一开进去又热又有味,搞得大的不想弄,小的弄不完。我的天呐!

第三天0714

砣矶岛之东咀石

早餐馒头、面包、鸡蛋、咸菜、咸鱼、稀饭。

那边说8:30的潮水,8:10司机张师傅乐呵呵来了带我们去东咀石养殖场。见到姜大哥说明来意,姜大哥大手一挥-去吧!搞得我们一脸懵逼,啊?介介。。赶海原来就是在海边溜达找找螃蟹和小贝小罗啥的嘛?介么贵啊。俩小时太阳老高了,晒得不行,我们电话喊张师傅来接。空档间得知厂长和我同宗,乳山人,200万15年承包了这片海面,另外每年交村里40来万。姜大哥邀请我们参观了一下他的几个小池子,里边有野生的鱼、螃蟹、海参和海星。哥拿出一个海星,送给你玩吧小朋友,这玩意是个祸害,贴附上什么吃什么。孩子一听直接是不要了。哥介绍说这片场子出海参和鲍鱼。一年出400斤干参,每斤7000元,是纯正的野生海参。280万?哇。哥指着池子沿上一个鲍鱼说,这玩意5年多了,今弄上它来直接给他气死了,送给你孩吃了吧。哇!我老哥电话。微信昵称雷峰。我的天呐。。。。。回到渔家,张师傅收了来回车费40元。

中午海菜包子 稀饭。吃罢回屋。滴滴滴滴,真是无聊啊。下午我自己爬了个山想去对面海看看,结果怪石嶙峋,只好作罢。下午16:30去老叶家北面的浴场游了个泳。

又要吃!撑的我眼都绿了!我爱喝啤酒,但是不敢呀,那洗手间真是不好进去。怎么办?晚餐黑鱼 海胆 螃蟹 炒菜 还有个啥鱼忘记了。欧麦嘎达,我想回家!

又是开空调关空调,我傻眼了,窗户有但不通风,这这这。微信给大侄子,这地方直接不行啊!

第4天0715

砣矶岛石林

5点一过我就起来了,出了老叶家,来到海边,已经有渔船巡视他们的领地。

岸边一处海鲜档停着一辆货车,车主买了螃蟹和几条黑鱼、扇贝什么的准备赶6:30的船去长岛。禁海期间,这些少量的野生鱼是在近海一条一条抓来的,比较辛苦。渐渐太阳升起来了。我想回去原因嘛一是预报今有雷阵雨伴大风明后天有雨,可能会影响船次。没船就麻烦了。二是都住的很不习惯。

临6点我拨通张师傅电话,说8:00和9:30还有两趟船去蓬莱。回去叶老板正好起了,即说明情况。叶老板建议我们去趟石林,回来在吃早饭。

石林啊,怎么形容呢?一到我就喜欢上了,不收费,水又清,早晨很安静。海带和各种海藻随海浪一荡一荡的,蟹子海螺也很多,小鱼成群,石头好看。哎呀,早知道我们该天天往这里跑才对呀。比帕劳也就差那么一丁点。

在帕劳

张师傅电话来说海上起雾,8点的船推迟到九点,九点半的取消了。回到渔家早餐和昨天大致一样,吃饭间张师傅又催。我用塑料袋带了几个鸡蛋和馒头。收拾好东西走人。石林接送花去80元。

这样的话有一顿正餐没吃。叶老板不好意思,说中午餐嘛只能作价50退给我(3个人吆)。成交,这个钱嘛,是个好东西,可以增进友谊,能消除分歧。

行至砣矶码头,一幅标语赫然入目:来到砣矶岛生活更美好 砣矶岛欢迎您  我有点感动了,又感觉有点搞笑。哈哈哈  我还会再来的!

蓬莱去长岛的船

东咀石赶海

漂亮的砣矶岛石林

砣矶岛石林的清晨

温暖的标语

舒适的洗手间

从蓬莱中国湾大饭店看远处的长岛

啤酒啊啤酒

等船的功夫,遇到一行三人,小女孩和姥姥姥爷,她比我孩大三岁。姥姥说他们住的是网上排行第二的祥和渔家,180包吃住每人,孩子免费(咦?有啥根据吗,下次去看看)。说我住的老叶家排名第一(搞什么?住进去就没给换过纸篓子还能排第一呀)有些渔家不早订房去了现订肯定没有。一席话惹得我羡慕,你看看这个好姥姥。爸爸妈妈多省心吧。哈哈

回到蓬莱取车直奔中国湾大饭店,接近12点了。路上买了个大西瓜,水果啊水果,我真是喜欢你!神马?你竟然敢告诉我大饭店今中午不招待!漂亮的前台妹妹微笑的指点我可以外出就餐,说中午有婚宴。你这是五星的大饭店吗请问?谁这么不仗义,把橱子门都包了!路过拱门,我立即原谅了他们,原来是王XX先生和王xx小姐,贰王啊!祝你们。。。我靠!

放下行李,酒店旁边就有个小摊-羊肉汤,吃的美!饭后吃西瓜游泳池啥的,观景台发个呆啥的。拉的也舒服了,这很重要的,呵呵。晚餐不错

第5天0716

回程

早餐很棒 三个人两张餐票 是的 小孩免费

吃饭间,大侄子又催了,说要来潍坊搞房地产,托我约一下市里的领导们见见。你,你快一边凉快去吧!你就整百十来平你得瑟啥呀?好吧!看在我哥份上,我提前半小时往回赶。。嗯嗯,就这样。