记徽州(黄山+宏村+西递5日游)

攻略   >  黄山旅游攻略   >  记徽州(黄山+宏村+西递5日游)

• 出发日期/2017/09/06

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

两天都是雾蒙蒙的黄山,不过看到了日出日落和云海。

黄山风景区图片
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

宏村白墙黑瓦,青山隐隐流水迢迢

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

西递小巷深深,闲庭信步还是很有味道的。

西递图片

黄山已经让我念念不忘很久了,作为靠近江西省和浙江省的名山,是两地游客观光旅行比去之处。黄山风景丰富多变,是登山观景首选。这次是临时有假期,临时决定去黄山,在左思右想纠结一番之后,还是定下了动车票和住宿。从浙江出发,经金华到上饶至黄山,现在想想,还好去走了一回,既然不去有可能后悔,那就杜绝这种可能,果然还是小有所得。

前后5日,路上2日左右

Day1:县城-金华站-黄山北站-21路公交-一马路站-老街

夜宿:城市便捷酒店,5路公交车直达,离老街5站

Day2:酒店-旅游大巴接-黄山南大门-云谷索道-黑虎松-始信峰-狮林大酒店午餐-西海大峡谷-地轨观光缆车-光明顶-白云宾馆晚餐-云海日落-狮林大酒店

夜宿:狮林大酒店8人独卫间

Day3:狮子峰日出-狮林大酒店早餐-天海-百步云梯-玉屏楼-迎客松-玉屏索道-包车去宏村

夜宿:茗香静居

Day4:早餐-宏村-旅游班车-西递-旅游班车-屯溪车站-公交-老街

夜宿:黄山小镇青年旅舍

Day5:老街二马路站-21路公交-黄山北站-金华站-金华南站-县城

附:

T1-黄山火车站在市区附近,动车站北站在郊区,离市区30分钟公交车程。黄山南边的坐动车抵达的,可以选择江西上饶作为中转站,车次很多。我这次选择金华转车,浪费了大把时间,计划不周额,反思反思。

T2-自己做攻略爬比较好,跟团限制多,我的团8点50接完所有人,坐上索道上山已经10点多了,老年人多,有些个点就没上去。另外同团阿姨告诉我,山上也有25元的面条,导游比较能唬人。私人组团定团餐是40元每人餐,跟团的话是60元。

T3-宏村和西递,周末最好7点半前进去,可以先住景区附近或者景区内客栈,门票3天内可以重复进,登记下就好。周末7点半之后,旅游团,游客和写生的学生很多。进去后有讲解人员,跟着听完一程,再出来就人很多拍不好照了。可以先拍照,逛完一圈出来再跟个讲解员。

T4-宏村到屯溪有班车,途径西递,宏村去西递6元,车程30分钟,住宿的老板说150元给我们3人两村来回接送,我对比了下,拒绝了。另外网上预定的,联票中西递的门票,有些要预定后12小时才能出票,我是晚上10点37分定的,第二天10点5分到西递,等了30多分钟才能取票。

共计2161元

黄山:2日游团费718元,缆车上下+西海地缆280元,雨衣3元,鞋套10元,士力架10元(山脚买的贵)。

宏村和西递:门票联票150元,宏村到西递大巴6元,西递到屯溪大巴18元。

住宿:快捷酒店99元,农家乐100元,青旅40元,另外山上一晚团费包括了

伙食(饥一顿饱一顿):零零散散共174元,另外山上有团餐1早3正

手办:黄山烧饼豆干茶叶米酒共104元

来回交通:公交+动车450元

屯溪老街

一早从县城出发,到达黄山北站已经1点半左右,黄山北站有班车直达宏村、西递、呈坎等热门旅游地。还有半天时间,决定去老街逛一逛,坐21路公交车到一马路站下,再步行几百米就到了。

北站离市区有30分钟公交车程,坐车上可以看到新安江静静流淌,黄山真是山环水绕,风水福地额,这不传说黄帝就是在黄山得道升仙,唐明皇一心向道,把黟山改名为黄山。

屯溪老街图片

这个点老街人很少空空荡荡的,考虑到后面行程,暂时不购物。2点来钟不饱不饿,看到汪一挑馄饨,好像在哪个攻略里提到过,去吃了一份馄饨,15元量不大酱很香。这个葛粉5元一份,我们那叫凉粉,味道一样的。

屯溪老街图片

逛了两圈准备坐车去酒店好好休息,养足精神明天爬黄山。

屯溪老街图片

出了老街看到一家烧饼店好多人买,过马路去买了一个,向老板娘要个白色塑料袋打包,老板娘说买5个才给,助手扯了一个给我,老板娘又给我换了个板上放着的,不知道装过什么……

黄山的公交车和轿车都很礼让行人,在人行道附近都会慢行,停下来让行人先过。

屯溪老街图片

今天住宿的快捷酒店,在马路边,离老街5站公交,在火车站附近。特惠房99元很小间,在过道里,不过设施和卫生都挺好,还送了登山杖。在附近买了水和吃的,入住休息。

黄山第1日
黄山第1日图片

黄山各县分布,市区在屯溪,有客运总站、火车站、动车站。宏村和西递在黟县。

早上8点50左右,旅游大巴才离开市区,要开1个多小时才能到黄山。市区在屯溪,如果自己坐车,可以在客运总站坐班车到汤口镇。山下小店可以寄存行李,10元一件。大部分人在这购买了雨衣雨裤鞋套,15一套。登山杖5元一根,我只买了鞋套,雨衣出门时在酒店买的3元,山脚5元,山上10元,士力架10元买了一根,上山车票19元一直坐到云谷索道,索道上山票价80元。

黄山第1日图片

地质博物馆,恐龙蛋和恐龙化石,其他没仔细看就去集合了

黄山第1日图片

坐车时就下雨了,套上雨衣,大家都是小黄人。这棵是什么松,忘记了。

黄山第1日图片

碰见一波挑山工,挣的辛苦钱额

黄山第1日图片

路上第二棵松,可能是黑虎松。由于下雨,上了山都是雾,导游告诉我们今天可能看不到什么了,心情瞬间不太好了。加上走一半我背包拉链开了,检查半天掉了什么,所以这程路我都是迷迷糊糊,什么松什么松彻底不记得了。

这个好像是叫团结松

一直走到始信峰附近,没有上去,就前往狮林大酒店吃午饭放行李了。黄山天气说变就变,十个游客可以看到十个不同景致的黄山。下午放晴了,正好游西海大峡谷。

午餐和今晚住宿在狮林

黄山第1日图片

午餐后前往西海大峡谷,走了十几分钟,看到北海宾馆,休整后继续爬山。

黄山第1日图片

西海大峡谷有2个环,左边比较陡峭,右边平缓,可自由选择,大部分人会选择左环。

西海宾馆前的西海门

远处那个不知道是不是猴子观海

黄山第1日图片

造型别致的松树,远处是笔架峰

雾里看松,梦笔生花

西海徽骆驼

大雾茫茫,山峰隐现

水墨黄山

下行很久快到地缆了

黄山第1日图片

西海地缆票价100元,地缆上来后,远处可以看到云海了,大家都在缆车边上各种拍。

黄山下过雨后,才会有概率形成云海,爬完西海大峡谷上来,已经4点多了,下一站是光明顶,光明顶海拔1800多米,除去团队不走的天都峰,和与天都峰轮休,2019年才会开放的莲花峰,光明顶是此次我们会达到最高点。由于跟团,这次大部分景点是远眺,再加上大雾,比较遗憾。

黄山第1日图片

到达光明顶,这个大白球建筑是个气象站大家都知道的。我们到时,光明顶上已经有很多人聚集了。

从光明顶远眺鳌鱼峰

701发射塔和云海

黄山第1日图片

离开光明顶已经5点多了,要去白云宾馆吃晚饭,然后看日落,途中能远眺飞来石,不过雾还是很大,我实在没认出哪块是飞来石。

黄山第1日图片

晚饭后看日落,我吃完出来的早,占了个好位置。

仙境黄山

黄山第2日

预报的日出是5点47分,本来定的5点的闹钟,结果同屋的伙伴3点多就起了。只睡了3个多小时的我开始担心今天爬山会不会体力不支。醒了再也睡不着,5点左右出门,挣扎着去看日出了。

定的是狮子峰看日出,不过天还没亮,我也不知道哪是哪,还在一个观景台摔了一跤,好险好险,幸好没受伤,出门在外受点伤就麻烦了。最后找了另一个观景台看日出。早上大雾,在大家都快放弃的时候,雾总算散开了。

黄山第2日图片

观景台外的专业摄影大叔,高危动作,谨慎模仿。

黄山第2日图片

雾散时太阳已经出来了一丢丢,就是这样了。位置不佳,拍的比较偏。

日出拍出了大火烧山的即视感

黄山第2日图片

总的来说运气还是相当好呀,本以为雾不会散了,意外之喜。

狮子峰附近摆个背影

黄山第2日图片

早餐在狮林吃的自助餐,还是很丰富的。吃完后7点半集合出门。

今天只有半天的行程,就是去看迎客松,经过天海、百步云梯梯至玉屏楼。山路起起伏伏比较多,下行的台阶,我已经觉得左腿打颤了,这个时候登山杖还是有效的。天气还是大雾,有些山峰隐雾里看不到了,基本没拍照片。

黄山第2日图片

大雾加急躁的行程安排,有点无趣。

手机石

应该是莲花峰

左侧石像

玉屏楼,上面是卧佛

迎客松

到了迎客松今天的行程也结束了

黄山第2日图片

玉屏索道,从迎客松下来走10多分钟到玉屏索道坐缆车下山,票价90元。

黄山第2日图片

玉屏索道下山,黄山行程结束了

从缆车上看

下山后是12点左右,我和一对夫妻一起包车去宏村,由于他们没买团餐,我也没吃和他们一起走了。

宏村和西递

由于黄山都是雾,宏村晋升为我这次行程最期待的景点,为了避开旅游团和大波人流,我们6点多就收拾好东西,吃完早餐出门了,客栈老板开车送我们到景区门口,开了3分钟左右就到了。票是头天晚上飞猪定的,联票150元,如果只逛一个景点,网上是90,景点预定是94,全票104。

屯溪-宏村:黄山客运总站上车,最早班8点,最晚班16点。车程1.5小时多左右,票价24元,途径西递。

宏村-西递:景区马路对面上车,最早班7点30,最晚班17点。车程30分钟,票价6元,每30分钟一班。

宏村-屯溪:最早班8点,最晚班17点。车程1.5个小时左右,票价24元,途径西递。

宏村-高铁北站:最早班7点30分,最晚班16点30分,票价30元。

宏村和西递图片

之前就听说9号当天开始有优惠活动,可是我没得优惠,作为浙江人又不在优惠的9市里,表示很无奈。

宏村和西递图片

7点不到到宏村门口,在右手边有网络订票取票机器,直接刷身份证取票进去。

宏村和西递图片

进去后就是南湖了,随手一拍都是风景。里面有免费的讲解员,有个7.8个人的小团队在里面了,我打算趁没人先拍照,没跟他们。

小桥流水人家

画桥

宏村和西递图片

桥两边都有荷叶,夏天红绿相间,蓝天白云倒映湖面一定更美。

宏村和西递图片

过了桥,往南湖书院走

南湖书院

进书院占点书卷气

宏村和西递图片

这个点小巷里很幽静,南湖和月沼处拍照的游客比较多。

宏村和西递图片

月沼,又叫月塘,在附近晃荡了好久

宏村和西递图片

汪氏宗祠,在月沼右边

敬德堂

乐叙堂

往小路走风景更好

宏村和西递图片

七弯八拐到了承志堂,随意乱逛中

宏村和西递图片

宏村里有居民,店铺、客栈都很多,比较商业化了,不过无损‘书画村庄’之称。

宏村和西递图片

逛了一个多小时,在超市买了吃的,矿泉水2元一瓶,还有自热米饭这些。

看起来蛮空旷

宏村和西递图片

走过去发现写生的学生都在集合了,各种画室的、学院的,这个时候已经8点多点了

村口古树

宏村和西递图片

湖光徽韵,绕了一圈又到南湖了

湖岸和小巷一样全是密密麻麻的写生学生

宏村和西递图片

逛完一程了,再路上碰个讲解员走一遍,周末9点来钟宏村游客很多,讲解员也很多。还是从这个正门出去,左手边女厕旁边买去西递的车票,票价6元。我买9点半的班次,宏村只逛了2个多小时。

回程
回程图片

早上6点起,退房赶8点多的动车,时间绰绰有余。

去哪儿用户 : 之前朋友给我说爬黄山就要顺带去一次宏村,你会在哪里找到水墨江南中的水墨,绝对超乎你的想象
雾好大啊~五米之外都看不清了吧,雾大概多久会散?
oso-matsu
oso-matsu :
缆车的索道不是平的吗?怎么有种过山车的感觉
oso-matsu
oso-matsu 回复 冬瓜 : 好神奇
冬瓜
冬瓜 回复 oso-matsu : 索道向上的,上山下山
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 :
记得以前上小学的时候,学过一篇课文就是讲挑山工的,真的很辛苦,很不容易。
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 回复 冬瓜 : 是啊,所以生活真的很艰难啊。
冬瓜
冬瓜 回复 我就是这么高冷你打我啊 : 是啊,看着很都累
去哪儿用户 : 黄山归来不看岳,我真的觉得黄山是五岳当中最好看的一个山。
去哪儿用户 回复 冬瓜 : 哦哦,没文化了。
冬瓜
冬瓜 回复 去哪儿用户 : 嗯,我也觉得黄山最好看,不过黄山不是五岳之一啦