秋意浓,满山红叶舞秋风,醉美坡峰岭

攻略   >  北京旅游攻略   >  秋意浓,满山红叶舞秋风,醉美坡峰岭

• 出发日期/2017/10/29

相比香山多了几分宁静高远的秋韵

周末和家人正是度假看红叶的好去处

醉美坡峰岭

天宫中被打翻的染缸

中国人说靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。

在北京市西南房山区周口店镇黄山店村附近有个坡峰岭景区,从2009年开始,从一个荒山先行修通了长达6000米的山路。材料全部采用本地山石,沙子水泥则完全依靠人力背至山上。可谓是经历千辛万苦才有了今天的6000m山路。

天宫中被打翻的染缸图片

都说坡峰岭是天宫中被打翻的染缸,如果说深秋香山是“万山红遍,层林浸染”,那么坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,红、黄、绿、粉、黑,与蓝天、白云交相辉映,远远望去,犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的色彩海洋。先放一些图大家观赏一下吧

天宫中被打翻的染缸图片

在院子里三五人做个秋千,喝一口热茶,看看五彩的叶子,便也是另外一种风情吧

天宫中被打翻的染缸图片

在山路正中间3000米处有个亭子,如果想爬山,两侧有路可以走,东边的路恰巧红叶正红,也是人比较多的地方,无论上山和下山都会很慢,拍出的照片也有好多人。如果前去观赏的话建议从云上石屋西边爬上去,人特别特别少,景色又很优美,正好可以看到东边山五彩的美景。

天宫中被打翻的染缸图片

在路旁看见一盏灯,远处星星散散红色黄色绿色的树,一瞬间想到了一句话:看朕为你打下的江山。

天宫中被打翻的染缸图片

如果你想看红叶,爬到山的中间便可以观赏到更多

天宫中被打翻的染缸图片
除了红叶,还可以玩什么呢?

当然如果仅仅去看看红叶,未免本次行程会过于单调,但之所以会推荐,会带着家人再去一次,是因为除了有美景,也有一些好看好玩的娱乐项目。

除了红叶,还可以玩什么呢?图片

刚走到景区,便看到了一片玉米墙,金黄黄的,上面还挂着好几拍的灯笼也是够热闹的,估计我妈来这边肯定会和这大玉米合影,哈哈

除了红叶,还可以玩什么呢?图片

网上走走,到了好几处流着小溪的地方,比较有人文风情,完全感受不到自己在首都北京,好像去了一个大山里,去了一个小镇去享受慢生活一样。

除了红叶,还可以玩什么呢?图片

农民是最有智慧最朴实的劳动家这句话一点错都没有。下面就是当地人用麻绳一共绑了十二生肖出来,每一个都特别生动形象,让单调的红叶景区变得很有人情味,也变成了一个亲子乐园

除了红叶,还可以玩什么呢?图片

景区里还有好大的南瓜,真的是涨姿势,有真的也有假的画上去的,我抬了抬居然都抬不动

除了红叶,还可以玩什么呢?图片

捕捉到一个亲子娱乐,就是弄玉米粒,妈妈既可以教小朋友怎么劳动,又可以帮助当地人来劳作,意义也很非凡呢

除了红叶,还可以玩什么呢?图片

两位老人来到了这个地方,做起了秋千,很是高兴呢

夜里的红灯笼

到了傍晚,热闹的景区变得安静了起来,每天下午傍晚时刻工作人员都会用水冲刷景区,路面,桌子等,看着就特别的干净,好赞

实用攻略,说走就走

关于交通

坡峰岭位于北京市的西南方向,由于我是周一限号,所以前一天就跑到了门头沟住了,第二天直接上六环走京昆高速,特别方便,月1个小时,下了高速可能还要开车走30分钟的路程。

关于交通图片

关于交通的详细信息可以借鉴以下:

地址:北京市房山区周口店镇黄山店村。

自驾:手机导航 云上石屋/ 黄栌花开/桃叶谷/姥姥家 即可非常清晰准确地定位。

公交:六里桥乘917路或917路区间,周口村路口换乘房12路龙宝峪站下车,换乘房32路坡峰岭景区下车即到。

关于住宿

为了第二天早上在人不多的情况下,可以到山上拍拍红叶,所以我们选择在坡峰岭的云上石屋煮了一晚。云上石屋分了很多的小院子,但有机现在是看红叶的高峰季节,所以都会有个爆满的状态。建议提前一个星期打电话预约一下。稍后也会吧附近的民宿预约电话发给大家借鉴一下。

关于住宿图片

云上石屋给我的理解应该是石头院落房屋,的确从山下的景区走到上面的院子还真的需要一些体力呢,所以建议不要带太多的行李哟~

关于住宿图片

从山上复牌每个小院子,几步就会遇到一个秋千,一个躺椅,中午时分,坐在小院子里晒晒太阳也是很好的,云上石屋带我最大的感触便是脱离了北京快节奏生活的都市,享受一亩三分地的田园农家生活。

关于住宿图片

我们住的房间比较靠上,所以更安静,离满山的红叶更近一些,每一件院子都有自己的名字,有苹果院、山梨园、柿子园等等,一些院子比较大,可以和朋友一起合租一个院子,有一些院子是两室一厅的房间,根据不同的需求来选择不同的房型。

关于住宿图片

每个房间呢都很干净整洁,还会有一些花花的布子来装饰,夏天不需要开空调便会很凉快,冬天开了空调也可以热乎到无须盖被子入睡。

关于美食

如果说到美食,那对于半年涨了十斤的我来说就要好好评价啦~前一天晚上我们的晚餐定在了姥姥家,一进屋我们就惊呆啦。先透露一下,桌子上的酸梅汤好喝到哭,小伙伴们也是喝不够,一杯一杯喝的感觉~

关于美食图片

餐厅的摆放也是很讲究的,一个蜡烛也能看出很用心,点了一些家常菜,正因为是家常菜,味道更重于摆放,所以和大家聊聊菜品的口感吧。一份圆白菜,用辣椒炒的,应该是特别下饭了,没有城市里地沟油的味道,餐厅的服务员阿姨讲菜都是他们自己种的,所以吃的也很暖心。还有一份煎蛋也是很好吃,蛋黄是金黄色的,一盘上来两分钟便吃没了。阿姨做了几份手擀面味道可是很好,吃完一碗还感觉不够呢。

如果中午吃饭,也可以到豆腐坊和红色背篓餐厅吃饭,饭菜是快餐,味道也是很不错的。

关于美食图片
温馨提示

1.中午上山看红叶的人比较多,所以早晚去比较好,可以拍出更好的照片。如果到的事后比较晚,可以从西边的山路上山,人很少;

2.由于在半山腰,建议多穿一些,坡峰岭的晚上可以看到星星,早上推开窗也可以看到红叶,所以要穿暖和一些出来走走;

3.山路虽然长,但一点都不陡,但是不要跨过围栏去拍照;

4.景区门口会有一些卖小吃,卖土鸡蛋和乌鸡蛋的,如果买的比较多,一定要看好称,一定要看好称,一定要看好称,有些称可能不是很准;

5.关于红叶的观赏时间:

10月8日-10月14日 初红期

10月15日-10月31日 盛开期

11月1日-11月15日 末红期

后续

写给坡峰岭

一年时间作为摄影师的我走走停停,坡峰岭也是为数不多的几个景区,自己走过一遍还希望带着家人再去转转,一起去看看天宫打饭的染缸。