出发日期/2017/11/07
人物/独自一人
玩法/徒步 购物 美食 人文
这一场北京之旅,也是相隔了2个多月才提上了日程。2017年已接近尾声,也是决定把北京之行作为重中之重,谨以此文奉献给广大的网友。这一篇游记在旅行结束10多天后才完稿,在北京有过震撼,有过感动,有过愤怒,有过遗憾。复杂的思绪每天都在交织着,这一段回忆差点扼杀在摇篮里,尘封在心里。
北京是中华人民共和国的首都,有着3000多年悠久的历史。身为一名中国人,自小就受到文化历史的熏陶,幻想着从教科书中走下来,用自己的脚步丈量北京城的面积。心中对帝都始终抱有不变的情怀: 2008年奥运会的举办城市,1949年10月1日我们敬重的毛主席在天安门城楼宣布新中国的成立,被评选为世界八大奇迹之一的八达岭长城,还有全国最高学府的清华和北大等等。身为中国人的民族自豪感油然而生。京城的影响力根深蒂固,这一切我们把他们叫做:北京梦。
汪峰的《北京 北京》,信乐团的《one night in beijing》,老狼的《北京的冬天》,以及广为人知的歌曲《我爱北京天安门》等等,无不在每个人的心中构造起一幅梦想的蓝图,这就是北京城的魅力。
文字依然是祭奠青春最好的方式,当我们的足迹踏遍祖国领土,除了旅途照片,我们应该还留下点什么。 透过时光机,和古人连线,留下迄今为止个人史上最强的旅行攻略。
在北京一共住了11天,出发前的制定的计划有了彻底的覆盖,计划赶不上变化,很多都是临时决定去参观景点。
DAY 1: 11月7日海南飞往首都机场,找到住宿,安顿个人。
DAY 2: 雍和宫
DAY 3: 王府井小吃街
DAY 6: 中国国家博物馆
DAY 7: 长城
DAY 8:自由行,供美发和足疗等等
DAY 9: 十三陵
DAY 10: 圆明园
DAY 11: 最后一天和北京朋友道别,第二天飞往海南。
北京城景点云集,也是考虑到自己的脚伤行动不便,基本上一天逛一个景点。毛主席纪念馆, 香山,颐和园,清华北大,人民大会堂,南锣鼓巷商业街,杜莎夫人蜡像馆等只能放到来年的旅行计划里,家里小朋友有出游北京的计划,一直叫嚷着要坐飞机到北京,游记标题我已经提前拟好:《带着情人去旅行》,估计点击率暴涨哈。
1. 北京已提前入冬,但是还没有全面供暖。准备5天厚重衣服,一件羽绒服外套即可。
2. 电子设备:2部手机,2个充电宝,2个充电器,外加1个自拍神器(在国家博物馆被没收了)
3. 交通路线:下载去哪儿攻略和去哪儿睡APP
4:银行卡现金类:准备1000元现金和带一张信用卡即可,实际信用卡没用上,主要是微信支付。
5:旅行套装用品:提前购买一套旅行必用品,迷你版洗面奶,化妆水,沐浴露等,短期内是足够用的。个人的眼线笔也是带来几支,时刻不忘保留精致仪容。
6:防寒用品:加厚版围巾,手套,羽绒帽,一次性袜子。
7:零食:飞机上有提供餐食,也就不带饼干面包之类。考虑到北京的美食,估计会胖10斤,特意带上几盒养生粥替代替早餐,确保每天饮食多样化,营养均衡。
8:地铁一卡通:坐地铁和乘坐公交车是主要出行工具,车站和地铁站都有办理一卡通服务,不记名不挂失,需要收押金20元。上下车都需要刷卡。
百度和天涯社区都有在北京一日游被诈骗的帖子,如泣如诉。本人也亲自证实了帖子的真实性。来北京旅游的朋友大多数都会被低价游诱惑。很多游客都是在酒店前台报名的一日游,100元去爬长城,包含来回接送和门票,而当你上车之后,导游会强制另外收取140元的缆车费用。在爬完长城返回的途中,导游借口说旅游车要过安检,需要在中转站停留半个小时。这一切都是套路,客人迷糊中下车去听讲座,然后就被洗脑购买昂贵的产品。很多游客被忽悠买产品,过后坐飞机会老家了一查才发现都是假货,但是考虑到路途遥远也就放弃上京维权。所以您是选择自由行,记得到正规旅行社报团,不要相信低价游。如果您在北京旅游遇到同样的遭遇,不知道如何处理,可以私信我。
海口飞首都机场,来回是1600元。返程选择的是中转航班,节省了400元费用。
住宿:108元一晚,一共住11天,1188元。(白天都是出去逛景点,日落而归,住宿标准控制在100元左右一晚)
门票+吃饭+购物+交通:1000元(主要是购物花销大,赶上双11,出行都是坐地铁节省不少。)
麻雀虽小,五脏俱全,还可以加被子。
独立卫生间,有24小时热水供应
来北京旅游的朋友,会在客房选址上耗时最多。本人给的建议是,尽量选址在机场和车站附近。我是在去哪儿旅行网上订的房间,网络订房有一个好处就是直接写点评赚积分,可以积累资质成为试睡员。房费也比前台卖价优惠一些。
这家旅店最大的亮点就是地理位置优越,距离首都机场开车用时才10分钟,房费在100元左右一晚,包含免费接机和送机服务。也深受广大穷游北京,或者是赶早晚班飞机的朋友欢迎。
11月中旬,北京城接近0度的气温也是让人足不出户,供暖设施是否到位直接影响睡眠质量。店家也是很人性化,考虑到我是南方人,不适应北方的气候,买了一台取暖器送到我房间。 也是综合考虑行程安排,决定延住到11天,成为有史以来第一位长住店客人。
这家旅店周围都是餐饮店,小卖部,可以满足日常所需。交通方便,乘坐公交车到市区仅40分钟,935快车可以直接送到终点站东直门站。在东直门地铁站办理一卡通后,可乘坐地铁到达各个旅游景点。
顺义半壁店公交站餐厅众多,上面这盘鱼香肉丝饭也是我的最爱之一,大白米饭依然是南方人的主食。下面这张照片是餐馆里的员工餐,一盘白花花的大馒头配上一小碟腌菜和鸡蛋汤,就是他们每天的午餐。北方的面食果然名不虚传,眼见为实。
第二天有具体行程的话,可以提前在百度上查询具体时刻表。个人认为还是值得推荐的。
故宫,在国人心中的地位绝不亚于天安门广场,这个也被叫做紫禁城的地方每年不知吸引了多少来自天南地北,国内国外的游客。作为皇家建筑中的精华,故宫共有9000多间房子,院落实在太多。倘若只有1天的游玩时间,那么选择故宫和天安门,真的不虚此行了。
如何购买门票也是一大考验,故宫的门票是60元一人,每天都是限制人数参观,故宫内人山人海,中老年旅游团成批成群。建议大家提前网上订票,省去排队麻烦。这张官方门票只是大门票,进去里面还有一个珍宝馆是另外收费的,10元一人。
如果是自由参观的话,可以在故宫服务台租一个语音讲解器,20元一次,有好几种语言可以切换。个人认为,讲解器的作用一点不亚于导游讲解,在参观的途中可以自动播放,当然如果您不想花这个钱,可以蹭旅游团听讲解,不过要稍微拉开一点距离。毕竟蹭听需要足够的勇气的。
乘车路线:地铁1号线在天安门东站下车
200元可以拍3张古装照,含化妆和修图。
也是在这停留了一刻,想留下纪念。但是北京当天接近0度,穿着厚重的古装服略显臃肿,上镜效果不佳,所以果断放弃。
十三陵大门
寻找小学语文课本插图的痕迹
在参观十三陵时认识了一些当地朋友,从而获得VIP特权,一路开绿灯,不用买景点门票就可进去参观圆明园,在寒风中感受到来自首都人民的热情好客。
圆明园遗址触目惊心,到处都是残垣断壁,历史气息浓重。这张照片也是圆明园标志性的照片,再现了1860年英法联军入侵圆明园留下的斑斑劣迹。圆明园有“万园之园”之称,如今已成一片废墟。我们也只能从影像中重温当年的皇家园林,众星拱月般的十二生肖共济一堂的盛况。园内很多游客选择讲解服务,我一路上都是紧跟旅游团后面蹭听讲解,导游说的闭关必然落后,落后就要挨打的话语至今在耳边回响,仿佛发生在昨天。
景点门票:圆明园一共分为2部分,一个是大门门票10元,进去里面走400米可以看到圆明园遗址,遗址参观需要另交15元。合计25元。个人建议,虽然遗址的门票比大门的还贵,但是我们教科书中提到的几处遗址都在这里,它们是圆明园的精华。
北京之行已经落下帷幕,一个人的旅途充满了传奇色彩。从初来乍到对着地铁束手无策,到返程时对地铁线的恋恋不舍,最后决定把 “一卡通 ”带回海南永久纪念。在北京的11天,也有幸认识了一群怀揣梦想,来自五湖四海的文艺青年,他们都有一个共同的名字叫做:北漂。正是由于北京的包容,让更多的青年才俊奔赴于此,开始自己的梦想闯荡之旅。
听故宫讲自己的故事,到天安门看升国旗,去雍和宫上把香,拍南锣鼓巷的元代片儿,去首都剧场看看国宝级剧目,到长城暴走赏观风景,去清华和北大闻闻书香,到圆明园叹息恢弘过往,去颐和园感受旧日皇家气派......
如果有一天 我不得不离去
我希望人们把我埋在这里