嵊泗小旅

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  嵊泗小旅

嵊泗小旅
  • 出发日期/2017/10/01

• 玩法/海滨海岛 美食 短途周末

凡童鞋有两好兄弟:小葡萄童鞋和小轩童鞋,一路相伴,走过很多地方,这次国庆小旅又结伴同行。

由于国庆,去嵊泗船票之难买,故特意提前订了一个三天两晚的套餐,588元/成人,400元/儿童,优点:不用自己操心,行程船票全部帮你搞定;缺点:住宿地不能挑,要听从对方安排。

D1

• 地址:浙江省舟山市嵊泗县
  • 简介:沈家湾客运码头是沈家湾客运中心项目的重要组成部分,位于洋山深水港东端。

10.1一大早,凡童鞋就催着出门,同时也怕堵路上,12:30的船,8:30就出门了,一路畅通从S20到S2,再过东海大桥,9:40到达沈家湾码头。车子停码头边上的停车场,48元上限/每天。由于订的套餐儿童票要自己买(让我们直接上船补票),为了安全起见,先去售票大厅询问了一下,答复的确是直接上船买,总算放下心。10:30左右,三兄弟高兴地成功汇合,然后去码头边上的石滩探险去了。黄拉拉的海水,配合着蓝天白云,虽说观赏度不佳,但好歹比城市的钢筋水泥来的让人心旷神怡些。

• 地址:浙江舟山嵊泗
  • 简介:灯塔守望着的神秘的海岛县,古朴、宁静,身处于金色的海滩上,仿佛时间已不再重要。

11:30进去候船大厅,满满都是人,没有位子可坐,大家只好站着等。去程是加班船,翔嵊9号,普通客轮,票价86元(中舱)。草草解决午饭(自带干粮),就等着通知检票。12:10分,原本以为要检票了,没想到广播里通知:受到潮汐影响,12:30的翔嵊9号被延误到12:50。绝了!今年下半年出行大概真的不利:三娃坐飞机,飞机取消,坐高铁,高铁延误,这会坐船又延误。好不容易等到12:50,开始检票了。登船入座,补票(儿童票下舱:40元)。

三娃待船一启动就按耐不住,全跑到甲板上呆着了。由于风浪,船晃的挺厉害,走路跌跌撞撞的。三娃跑到最前方的甲板上,看着浪花一个个扑打上来,显得超级兴奋,尤其到了后面,一个浪花猛的一扑,小轩童鞋一个闪躲不及,全身湿透,另外两个娃顿时“哈哈大笑”。渐渐的,海水变得绿起来,清澈起来,在太阳的照射下,像一块碧玉闪着迷人的光泽。

嵊泗列岛图片

虽说是普通客轮,但觉得速度也挺快的,一小时左右就到了嵊泗的泗礁码头。下了船,走到停车场,全是出租车、黑车候着,所以不用担心下了船没有车。由于订的套餐含接送,我们就原地等待,不一会儿,一辆面包车来了。我们上了车,一路狂驶,来到基湖村。套餐中含的住宿位于基湖村比较偏僻的地方,说好听点就是幽静,说难听点就是荒僻,好在老板娘还不错。房间设施什么的就不要要求太高,反正我们家都自备。放下行李,大家略微修整,打算去基湖沙滩逛逛。走过去大概15分钟,也可以坐公交车,k003路,大概3-4站路。整个基湖沙滩外围被围的严严实实,进去必须买票,白天60元/人,晚上20元/人。感觉好不值得,所以我们就在门口的广场上逛了一圈,正好感到肚子饿了,大家决定先晚餐。

• 门票价格:普通票:60人民币;夜间票:20人民币
  • 地址:舟山市嵊泗县菜园镇基湖村
  • 简介:嵊泗本岛著名的海滨浴场,适合游泳、踏浪,享受浪漫海滨。
基湖沙滩图片

葡萄爸多方打探,找了一家价格适中的店,点了一番菜后,大家开吃,味道还不错,最后结账650元。

D2

石柱山码头

约了9点出发去海钓(套餐内容之一),吃完早餐,又坐上昨天来接我们的面包车,来到石柱山码头。码头人挺多的,好在安排的还算有序,大家等待叫号,一一上船。

石柱山码头图片

一上船就感觉不对了,没开多久一半大人们都晕的七荤八素了,甚至直接躺倒。三个娃胆子倒挺大,一个个站着靠着围栏,用岸上买的渔网,想从海里撩点啥。这时,船老大把船停在大海中央,放网。这时就是枯燥的等待,加上浪起船涌,一股股眩晕愈发厉害。好不容易,船老大有收网迹象,人总算兴奋了一下。只见船老大拉起一网,略显沉重,心里暗喜,看来收获不小,一倒,哇塞,看来收获颇丰。一眼望去,全是螃蟹和小虾,足足装了5桶(桶船上都备着,10元/个)。然后打道回府,海钓也就结束了。说是海钓,可是连网都没摸着,就是坐着船出海,看着船老大撒网,看着船老大拉网,看着他把打上来的东西装到桶里,最后再由我们提着拿回去。遗憾的是,我们这一网,一条鱼都没有网到。

石柱山码头图片

由于司机不能及时来接我们,正逢码头边上有个不收费的小沙滩,三娃总要去玩玩沙,所以一边等司机来,一边三娃就开始玩沙了。

石柱山码头图片

回到民宿,老板娘已经准备好了午餐,并且免费帮我们把打上来螃蟹和吓做了几个菜。螃蟹大一点的清蒸,小一点的炒年糕,虾白煮。

午饭吃了很久,硬生生的把螃蟹吃完了,但虾实在吃不下,老板娘说帮我们晚上另外加工一下。

民宿美餐
民宿美餐图片

电话给之前来接我们的司机,约好了下午3点出发去六井潭和和尚套逛逛,220元来回接送。15:00,司机准时到达,开了大概20分钟,到达和尚套景区,联票100元,儿童半价,最晚开到六井潭的班车是16:40,所以我们加快步伐,开始游览和尚套景区。景区不大,其实就是沿着山壁修了一条栈道,然后绕着山壁走一圈。由于我们去的晚,人不多。一路留影,终于赶在16:30达到班车地点,待到16:40 班车开往了六井潭。

• 门票价格:套票100元,单买40元
  • 地址:浙江省舟山市嵊泗县
  • 简介:观海上日出、看千舟竞发的极佳之处。
  • 地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡
  • 简介:泗礁本岛最东端,漫步栈道观茫茫东海,欣赏壮美海上日出。

到了六井潭,天色已略暗,门口检票的工作人员说,最晚17:45要出来了。好吧,加快步伐,赶紧往里跑。路上碰到里面工作的一位阿婆,信手一指说:“那边可以看到枸杞岛和花鸟岛,因为此地是嵊泗的最东边。”由于天色较暗,我们努力张望,果然隐隐约约看到一片岛影,无奈实在分不清哪是花鸟,哪是枸杞。

六合朝阳景区图片

继续往前走,远远看到白色灯塔,又是一番拍摄。突然,娃儿们兴奋起来,原来看到一石椅,乃是由石头拼接,一石上赫然写着“龙椅”二字。三娃争先恐后地抢着坐轮椅,纷纷摆出自认最为霸气的姿势。由于在龙椅处花费较多时间,走到灯塔处就作罢,不再继续往前。回程偶遇一山洞,两娃爸拿着手机往里探了探,无果。等到司机来接时,天已大黑。回到民宿,一番简单梳洗后吃了晚餐。

D3

回程

今日天气大好,艳阳高照,从老板娘处取得回程船票,回程是15:30,高速轮。一番商量,打算去镇上逛逛。一帮人坐着k003到镇上,到菜场兜了一圈,入手9个鲍鱼(5元/只)、4个螃蟹(2有膏80元/斤,2无膏50元/斤)、毛蚶略干,打算中午叫饭店代为蒸煮。之后就打算回去了。路上遇药店,进去买了一盒晕船贴,以备不时之需。

午餐依旧来到第一日晚餐之餐厅,老板娘事先说明,代为蒸煮是红烧30元,白灼20元。

回程图片

吃罢,回民宿整理整理,等待司机来接送码头。

回程图片

到了码头,照例去售票处询问儿童票之事宜,结果被告知高速轮儿童票不能上船补,直接在售票处补,半价51元。最后待到15:30,检票上船,一路踏波逐浪,回到沈家湾码头。值得庆幸,之前会晕船的几位,坐高速轮竟然毫无眩晕感,不知是晕船贴起了作用还是此班轮船开的较为平稳。

此番国庆小旅就在码头停车场大家分道扬镳后结束。