出发日期/2018/05/20
人物/学生
玩法/古镇
整个行程安排:
从广州坐火车先到长沙,普通火车票价98起,时间8小时左右,高铁票价314起,时间3小时。然后在长沙短暂停留。
由于没有直达凤凰的火车,只能到吉首或怀化转车,我们选择乘坐晚上(19号)十点出发的火车,卧铺票价200。
第二天早上六点到吉首站,在火车站旁边的吉首客运站换乘巴士前往古城,巴士是流水班车,人满即走,票价25。早上六点半就上班的,不用担心。
由于朋友22号还要上班,所以我们决定21号下午返回广州。从古城坐公交,然后再步行到凤凰客运站。从凤凰客运站乘坐大巴到怀化,一小时一班,车程1.5小时,票价42。
再从怀化坐火车回广州,卧铺240左右。因为我们是往南走,所以选择从怀化转车,如果是往北上的城市可以选择从吉首转车,😎
本次游玩三天,不需要准备太多物品,一个背包就OK了。提前了解天气信息,夏季带三套左右衣物就可以,尽量选轻薄,方便携带的。便携洗漱用品,长沙的酒店大多不提供免费的洗漱用具。其他的物品根据个人喜好,尽量简化。
长沙必到之处——太平街
文和友的臭豆腐,太平街就有很多家,味道不错~
大香肠,周围的一圈酥脆,好吃,一个人估计会吃腻~
小龙虾才是长沙第一美食!晚上的大排档更正宗,都是买三斤送一斤😬别问我怎么知道的~没时间再去找街巷里的排档,就在坡子街附近的一家买了,牌子上没有写价格,跟老板说买三斤送一斤,他立马就同意了。一百多买了四斤,满满三桶。
肉质很嫩,吃在嘴里不觉得辣,但是吃完,嘴的周围都是火烧火燎的感觉,一个字,爽!
火宫殿——也是热门地之一。如果你没有时间,或者没有精力在外面逛吃,可以选择这里。里面有各种长沙的美食,一小份一小份的自己选,然后结账。院子里还有戏台,我们没等到戏开唱。
坡子街跟太平街基本上是连着的,也有很多美食可以选择。
第三次来长沙,逛吃的时间比较匆忙,只有五六个小时,然后就要转车去往凤凰古城了~✌
早上六点多火车就准时到达吉首站,客运站就在火车站旁边,步行五分钟。一大早过去坐车的差不多都是去凤凰的游客,等了二十分钟左右,差不多坐满了,就发车了。车程一个小时左右,到达凤凰古城客运站。
当时到达了之后,车一停就有一个人上来说外面有到古城的接驳车,于是就赶紧上了那辆车,一人五块钱,直达古城。
原来她是个导游,在车上先介绍了古城,然后说了可以在她这里选择旅游团,嗯~自愿的,建议对比后购买。之前在美团上看过,去苗寨或周边的景点交通不便利,大多选择当地的一日游团,由于我们时间有限,所以只计划在古城逛逛。
清早,静谧的古城,沿着沱江步行,往下游走去。江水散发着微微的凉意,空气也格外的清新。风雨桥往下,还在古城的外围,游客并不多,享受着难得的安静~在江边走的久了,竟还觉得有些微冷ಥ_ಥ
青山绿水,倒影重重
像是从书里走出来的一样~
凤凰人在沱江边洗衣,洗菜~
住的是江边的吊脚楼客栈——风桥轻雨,位置在古城外面,但是距离不远,步行过去,边走边逛。
房间有个大大的阳台,晚上可以欣赏古城夜景~店里的小哥也很友好,提供免费的苗服给我们拍照,但是天气太热了,没拍很久。
美丽的古城,娇俏的阿妹,美的像一幅画!路边会有很多推销拍照、坐船、一日游……的大妈,一步一个,五步一群,很恐怖!严重影响旅游体验~刚开始,还会跟她们说不需要,后来你会发现,大妈躲都躲不掉,一路要一直重复这些话,很累⊙﹏⊙如果真的需要拍照,一定要谈清楚,路上遇到两起拍照纠纷的。
超级好吃的湖南米粉~个人觉得在凤凰古城也是独树一帜的。是一位有点驼背的老奶奶,在路边摆的一个小摊,价格在古城算很便宜了,古城里卖小物件的大爷大妈也会来她这里吃,看起来他们都是挺熟的,说的当地话没听懂,🙁。米粉份量足,真心好吃~
朋友想去看篝火晚会,我们在美团上看过,旅店的老板说也可以在他们这里买票,当地经营晚会的应该有几家吧,对比之后选择就在住的店里买票了,车接车送。去到一个小岛上,晚会体验一般,先是现场卖画,中途还现场写字拍卖,有种被忽悠的感觉吧。有钱还是去剧院看《边城》吧,票价大概两百。🤗
进门的时候,每个人都要和这两个阿妹合照。等到结束的时候,照片被洗好排在走廊上,十块一张还是二十一张,自愿购买,呵呵→_→
都说凤凰的夜景是最值得一看的。嗯,灯红酒绿的,一楼大多都是酒吧,有些酒吧很嘈杂,映着古城的夜,有种分裂的错觉。人流如枳,已经找不到想要的那份宁静。古城的矛盾~
古城全景
等公交车时,旁边的苗族老奶奶~