四川境内四大高山云海,但是套路最多的云海,我只服这座山!

攻略   >  西岭雪山旅游攻略   >  四川境内四大高山云海,但是套路最多的云海,我只服这座山!

• 出发日期/2018/08/28

• 玩法/短途周末 摄影 夏季

西岭雪山

四川境内的高山云海数峨眉山,达瓦更扎,浮云牧场,西岭雪山最为出名,但是成都境内又以成都之巅——西岭雪山的云海最为神秘莫测。

在川蜀大地千年文明中流传着一个并不被广为传说的故事:古代学者徐霞客与一好友途经成都大邑境地西岭雪山,被眼前这座直入苍穹的高度和宏伟气势的雪山所折服,不由自主地就要攀登,于是,徐与友人在没有任何登山辅助工具的情况下艰难的攀登,历经四个多时辰终达雪山之巅,曰:平湖出险川,地上九重天!

到底是怎样一座山竟能引的游遍天下名山无数的徐霞客誓死也要征服一番呢?那就是成都之巅——西岭雪山,海拔5364m的成都第一峰!位于成都市大邑县境内,从驱车到达市区只需两个小时。

若说西岭雪山,许多人能一秒想起唐代大诗人杜甫那句千古绝句——窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。许多人在冬季踏雪而来。如果说西岭的雪景算的上是一绝,滑雪场更是门庭若市,那里的云海便能称得上是第二绝色了。

千仞高台谁筑成,登临一望客心惊。眼前波浪兼天涌,倒海翻江尽是云。

观看云海最佳位置是在观云台,观云台在第三平台之上,因此需要乘坐两段索道,第一段从山脚一平台到达第二平台的映雪广场,那里有滑雪场,滑草场,酒店,小吃街以及各种游乐设施,基本上能满足大多数游客的游玩需求,但是想要观景还是得上三平台。从二平台去往三平台要乘坐第二段索道。

这索道也并不是普通的索道,全长2500米,落差1000米,属亚洲落差最大的索道,乘坐观景索道可尽情领略西岭雪山原始古朴的自然风貌。回程时可以在索道中间站下车,乘坐全长1500米的不锈钢槽式滑道下山,感受穿越时空隧道般的刺激与神秘。

当你乘坐观景索道到日月坪,在途中会穿过云层,你会领略腾云驾雾的心境,从云雾中穿梭,观变幻万千的云海奇景。有时候山下还在下着“太阳雨”,穿过云层就瞬间天晴。如果不是吊箱上还有未干的几滴水渍,都让人不敢相信刚刚下了一场雨。在云海中穿行了二十分钟之后便到达了三平台:日月坪

日月坪:万丈高坪接汉宵,群峰起伏似江涛。望中西蜀园林好,出海金阳分外娇。日月坪是一个原始的世界,常见云海浩瀚,波澜壮阔,更有神奇的佛光、霞光万道的日出,彩虹圈日的华光。

游人至此,可领略乱云飞渡的云天壮景,感受虚无飘渺的蓬莱仙境,晴晚朗夜,皓月当空,明星可摘,周围树木“灵光”闪烁,眺望万家灯火,天地相接,恰似天上人间。据传,日月坪的“佛光”非常人所能见,凡见者必将有鸿运降临,富贵一生!

一下索道就能看到木质的登山栈道沿着山脊线一路攀升,站在三千多米的海拔之上,白云好像都浮在头顶一样,成都没有哪一座山能够像西岭雪山一样高,更没有哪一条路能够像雪山之巅一样离天空这么近。微微的山风拂面,群山都匍匐在脚下绵延。云雾蒸腾缭绕在山腰之上,这一条栈道之上似乎也没有什么特别,但是就光是这样走着,就好像行走在云海之上一样,连发呆都成了一种“偷得浮生半日闲”的享受。

景区能登上的最高点是红石尖,是离西岭雪山主峰庙基岭最近的地方,海拔3312米,是天然的观景台,西看绵延数百里的大雪山,每当旭日东升,可见“日照金山”的奇观。东则可望成都平原一泻千里。在高台之上的小路上漫步,是多么的富有浪漫情调,感觉自己的身姿都变得高贵起来!在阳光的照耀下,是那么煞白煞白的。

扶栏远眺,可以看见云层在来来回回的搬运色彩,用手机延时拍摄都能记录下云层在不停的奔跑变幻。遇上天气好的时候,坐索道穿越云层到日月坪上,在山脊线上行走就像是凌驾于云雾之上一样,好像到了一片蓬莱仙境一般。号称天府之国的成都风景优美的地方那么多,但是没有哪一片云海能像西岭雪山海拔三千米之上的云海一样让人觉得既震撼又心旷神怡。

正如那句话所说“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”。西岭的云海就是有这样一种魔力,看着云层不停的变幻,时而浓雾一般时而又清新淡然。因为天气的不同,云海所呈现出来的视觉效果也都不同,因此,你今天看到的这片海和你明天来看到的也绝不会是同样的景象。

云海也并非是日日都相同,秋季漫山遍野的金黄色,傍晚时分是观赏云海的最佳时候,夕阳映照的流云都是金黄一篇,秋季的云海是五彩斑斓的。到了冬天,白雪皑皑,云海与山巅融为一体,叫人分不清哪是云哪是山,只感觉整个人都浮于云巅之上。

时间匆忙,每天都穿行于红绿灯,斑马线,钢筋混泥土之间,我们在偌大的城市拼搏迂回,就是为了更好的生活。有这样一句话说,我们既要努力拼搏,也要及时行乐。而且身边最亲近的人才是更需要维护感情的人。站在海拔三千多米的山巅之上看这一场浩海烟云,对于人生,对于生活都好像能生出一些体悟来。

我看着这些云,总是能想起《大话西游》那句经典的台词:我的意中人是个盖世英雄,总有一天,他会踏着七色的云彩,在一个万众瞩目的时候,来娶我。有没有意中人我不知道,但是这云海却是引得人好想真的能学会腾云驾雾之术,在这上面畅游一番也是不错的。