出发日期/2018/10/22
桂林:300元和桂林青旅小伙伴的一次穷游(把桂林所有景点基本玩遍)
2018.10.19号,周五下午,突发想要去桂林的念头,柳州距离桂林不远,一个小时高铁车即到,基本上任何时段的车次都有。于是,当天下午买好2018.10.20号高铁G1504,票价45.5元.第二天背上书包,踏上了去桂林的复兴号高铁。
桂林火车站
2018.10.20号高铁开了一个小时,就到了桂林,感觉刚上车不久就要下车了,速度很快呀。到桂林时候,已经是中午了,肚子很饿,就想找个吃饭的地方。这时候,路边窜出来一个二十来岁的小伙子,神色神秘的问我,要不要货。我问他什么货,他说是苹果8手机,1500便宜卖给我。我心想这么便宜,肯定有问题,就不理他,一直往前走。路过一家桂林米粉店铺,我看还不错,就进去,谁知道哪个小伙子也跟进来了,坐在我对面,一直想说服我买,我就一直跟他说我不要我不想要,他最后才走了。最后告诉大家,这样的很可能是个骗局,网上有类似的新闻,希望大家在桂林小心些,尽量不要贪小便宜。话说米粉味道不错,花了11快钱,三两圆粉还加了个鸡蛋,略贵。
我在美团上定了家青年旅社,美团价36元,地点位于靖江王城附近,离各景点都很近。坐公交车到解放桥站下车,2快钱就够了。青年旅社环境还不错,男生是六个人一间,客厅很宽敞,还有小霸王游戏机,玩了几把游戏找回了童年感觉。
青年旅社
青年旅社
下午我是一个人逛的,下面具体说说我下午的路线。我下午和晚上行走的路线是:滨水生态广场逍遥楼→象鼻山→榕杉湖景区和日月双塔→中心广场和十字街庙街→东西巷→靖江王城和广西师范大学靖江王城校区,用手机APP计算了我行走里程,大概总共七公里。
第一站,逍遥楼。逍遥楼就在青年旅社旁边,我刚开始看到还以为只是个普通的建筑物,后面才知道这也是个历史遗迹。逍遥楼有三层,去到第三层,可以看到解放桥和对面的七星景区,视野很开阔,很多旅行社的人也在这边参观。
逍遥楼有三层,去到第三层,可以看到解放桥和对面的七星景区
第二站:象鼻山。象鼻山我是在公园外面看的,进去象鼻山公园需要付钱,全票55元。象鼻山因外形形似一头大象而出名,象鼻山可以爬上去,不是很高。公园外面有许多非法的叫卖公园门票的大妈,她们会一直缠着你,叫你在她们那里买游船票和象鼻山公园票,不要去理她们就行。
象鼻山可以爬上去,不是很高
第三站:榕杉湖景区和日月双塔。榕杉湖景区和桂林两江四湖中的一个景区,不需要收费,榕杉湖水质不是很好,有些泛绿,里面植被很是茂密。我觉得最让我意外的是榕杉湖中间的一个小岛,那天还下着小雨,我撑着一把伞,通过桥走到岛中心,很有意境。在桥上,遇到一大群外国大妈大叔的旅行团,他们没带伞,却也不急不忙地走着。绕着湖走了一段路程,看到了湖对面的日月双塔,日月双塔在晚上看要好看些,如果上塔的话要门票。
我撑着一把伞,通过桥走到岛中心,很有意境
日月双塔在晚上看要好看些,如果上塔的话要门票
第四站:中心广场和十字街。中心广场和十字街算是桂林的市中心,周围店铺高楼林立,很多小吃美食,晚上我就是在十字街里面的庙街吃的。庙街里很多小店铺,人非常多,吃的也多,我点了个土耳其烤肉,16快钱。
庙街里很多小店铺,人非常多
小巷
第五站:靖江王城和广西师范大学靖江王城校区。吃完晚饭后,步行十来分钟到靖江王城,当作散步。靖江王城在大门口有售票点,在右边也有个小门,一般游客会买门票进去,其实右边的小门也是可以进去的,不用门票,这是内部广西师范大学学生的出入口。靖江王城里面四通八达,道路房子安排的方方正正,房子的颜色以黄色为主。晚上靖江王城很是幽静,基本上除了一些学生外就没其他什么人了,当我去到王城北边一个小湖边时候,四周幽深寂静,树影婆娑,让人很是害怕,想赶紧走。走了很远,才看到一些学生,有些学生去教学楼上晚自习,我也进到一个不上晚自习的教室小坐了会。
四周幽深寂静,树影婆娑,让人很是害怕,想赶紧走
我也进到一个不上晚自习的教室小坐了会。
晚上八点多回到青年旅社,旅社里已经有许多小伙伴,跟他们玩起王者荣耀,不亦乐乎,第一天行程结束。
2018.10.21号,早上隔壁床位的小伙伴说和我一起出去,于是洗刷完毕一起出门。早上两个人在旅社旁边吃桂林米粉,没有昨天的好吃,九块钱。小伙伴在桂林读大学读了四年,基本上桂林所有景点都去过,所以今天由带路,省了我很多事情,哈哈。
今天的话只去了两个地方:伏波山和叠彩山。伏波山不是很高,不过地理位置很好,前面可以看到漓江和漓江上的小洲,伏波山也收门票。看伏波山太低了,在柳州也见过很多这样的山,就没进去。
叠彩山的话,门票是25元,我半价12.5元。叠彩山这个景点的话还是出乎我的意外,因为外面看叠彩山并没有什么多大特色,进去才发现别有洞天。进入叠彩山后,爬一小段阶梯,会有两条路,左边是明月峰,右边是仙鹤峰。小伙伴说右边的仙鹤峰是桂林市区的最高峰,景色比较壮观,于是去爬仙鹤峰。爬上山顶大概花了二十来分钟,那天桂林一直下雨,山顶就我们两个人,雨带来的水汽使得周围一片迷蒙,远处的山和水似在仙境中,美不胜收,我们在山顶待了十来分钟,后面太冷就下山了。中午和小伙伴一起在十字街附近吃秋刀鱼、生蚝和烤面筋,花了36元,吃的略多。下午回到青年旅社睡了一个多小时,晚上坐高铁返回柳州。
叠彩山这个景点的话还是出乎我的意外
一个天然形成的山洞
算下两天的花费:柳州至桂林来回高铁91,青年旅社住宿36元,叠彩山算下两天的花费:柳州至桂林来回高铁91,青年旅社住宿36元,叠彩山门票12.5元,两天的早中晚餐63.5元,桂林特产桂花糕25元,其他30元,总计233元。整个行程下来,基本上桂林市所有景点都有去到,花费也不多,重要的是认识了一批志同道合的朋友,也希望这篇游记对有需要的人有帮助。