攻略   >  吉首旅游攻略   >  湘西吉首四日自由行

• 出发日期/2018/12/21

• 人物/学生

• 玩法/穷游 古镇 冬季

长沙到吉首四日自由行-矮寨大桥&德夯苗寨&乾州古城&凤凰

计划了一个月的行程,中间换了一拨人,退了一个人,最终三人成行。想去的地方都去了,中间临时加入了几个景点,整个过程不是很累,睡得也比较舒服,整趟行程下来还算顺利。

第1天长沙--吉首

吉首

12月21日长沙到吉首07:28-15:00 票价硬坐75元。

下午到后办理了入住,之后准备去吉首大学的黄永玉博物馆转转。

住宿:湘西魅力大酒店吉首火车站店(出火车站左拐200米左右) ;去哪儿224一晚/间 大使套房,两张大床,一个套房两间,有麻将桌,预订了两晚(21,22号晚),吉首火车站到吉首大学3公里(打车10元左右,公交每人两元);黄永玉艺术博物馆票价50元每人(我们去的时候正在闭馆维修),不知道学生票是否打折。

晚饭:在吉首大学旁边的“醉行湘西”吃的晚饭,很特色的店,很实惠,人均40左右,各种自助小吃,豆腐脑之类。

吉首图片

吉首大学里面的黄永玉艺术博物馆(在维修)

隔着玻璃拍的黄老爷子

醉行湘西

第2天 矮寨大桥&德夯苗寨&乾州古城

矮寨大桥&德夯苗寨&乾州古城

12月22日:火车站出站口右边就有发往德夯苗寨、矮寨大桥等地的汽车,6:30~18:30,5-10元/人(行程四十分钟左右)。

路线:

1) 先到矮寨大桥(车费四元)站,下车的地方可以租当地司机的车到达山顶,走了一趟悬崖栈道,学生证52元(也可以选择不走,直接上山去看大桥,个人觉得栈道的景色还是很美的,值得一看);栈道全长1.6km,由于人少,一路上只有我们四个(到达矮寨站的时候途遇一个小哥哥),全程只有美景,不见游客,感觉甚好;悬崖栈道走到头即为矮寨大桥,我们远观了一下,没有走桥下的玻璃栈道,当天天气雾蒙蒙,刚上山的时候什么都看不见,一会的功夫雾就散了很多,可以看见整个桥身了,宏伟壮观、气势磅礴、叹为观止。。。真不知道用什么成语来形容我们几个的心情了,只有由衷的敬佩和叹服。

悬崖栈道

悬崖栈道的玻璃栈道

悬崖栈道景色

悬崖栈道

矮寨大桥

2) 坐景区大巴车回到司机大哥送我们到达的地方,司机大哥一直在等着,之后下山去德夯,中途经过几个景色很好的地方,司机大哥停车让我们去拍了照片。感觉司机大哥还是很体贴很暖心的。在德夯苗寨,去了流沙瀑布;去的整个途中只有我们四个,途遇几个施工的工人和返程的三个游客,到达一个小瀑布的旁边,有几间房子和一个老爷爷,厕所收费每人一元,继续往前走十分钟左右就到了,途中会经过一个公共厕所的地方😭。路的尽头即是流沙瀑布,水流不大,但景色很好,没有游客,可以绕着湖和瀑布走一圈,走到瀑布的后面,可以看到整个瀑布流下来像是一层薄薄的纱布挡在眼前,与下面看到的感觉很不一样,跟瀑布的名称“流沙”很配了。德夯到流纱瀑布来回加游玩约2小时左右。

(德夯门票80元,学生证40元--研究生证亦可)

德夯苗寨

流沙瀑布背后的照片

流沙瀑布侧面

矮寨大桥&德夯苗寨&乾州古城图片

去流沙瀑布途中不知名的瀑布,可以沿着旁边的小道上去

3)返回镇上后本想着看完民俗表演才走,谁知演员们都去乾州参加活动了,我们这次没赶上😭(德夯民俗表演时间是每天上午10:00,下午15:00,表演30分钟,淡季一样出演)。

我们在旁边的小店吃了点饭就返回吉首了,饭店老板娘很热情,我们吃饭的时候在猜一碗炒饭和粉要多少钱,大家都觉得15-20差不多,吃完结账才发现都只要十元钱,景区这个价格很良心了。

表演场

4)当天三点20左右返程回吉首,直接去了湘西州博物馆,才下午四点八分,馆里的保安说闭馆了(网上看了一下,下午五点闭馆,下午四点停止入馆),我们借着上厕所的名义去里面走马观花看了一遍,大概十五分钟不到就出来了。之后在旁边的公园转了转,这块是新政府区,跟老市区火车站那块差别还是很大的,这块有点现代化城市的感觉,火车站那块跟我们县城差不多吧。

注:从矮寨大桥下车包车,那个司机大哥送我们上山,下山,去德夯,去吉首博物馆,总共每人花了五十元钱。

矮寨大桥&德夯苗寨&乾州古城图片

5)逛完新市区,坐车到了乾州古城,这个小城还是不错的,感觉景色跟凤凰差不多,但是没有太多的商业气息,游客很少,景色依旧很美,看完夜景去了旁边的“吃饭皇帝大”吃晚餐,大概九点钟我们就吃完回酒店了。

第3天 吉首-凤凰

奇梁洞&凤凰古镇

12月23日:吉首出发去凤凰(70分钟左右)

路线:从吉首火车站出站左拐100米到汽车北站,汽车北站就有去凤凰的空调大巴,25+1(保险)元/人。

景点:凤凰古城内九大景(沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、沱江泛舟、东门城楼、虹桥风雨楼、万寿宫、崇德堂、凤凰博物馆通票门票148元) 套票128,学生证70(本科及以下才行,研究生证用不了,从学生票上面就可以看出来凤凰的景区不同于德夯苗寨的地方了,德夯不管是不是研究生证均可以半价,凤凰的研究生证全都不行)

住宿:民宿酒店和宾馆都行,我们订了两间双人房,每晚61元每间(非临江房),在风桥旁边(风桥轻雨临江客栈,去哪儿飞猪价格差不多)

1)上午十一点多到达地方,把行李寄宿在住宿的地方,沿着江边转了转,游客不多,景色还好,由于研究生证打不了折,我们没有买套票,中午吃完饭(午饭在食贰味,靠近凤凰博物馆的地方,比较好找)办理了入住,直接打车去了奇梁洞,研究生证依旧不打折,全票60元。我们中有一个妹子之前去过张家界的溶洞了,这些溶洞大都差不多,没让她跟着进去,我跟另一个妹子去的,正好在洞口遇到一个导游小姐姐带着六人的团,我们一路跟着他们,边听讲解边参观,全程也只有我们这些人,不吵不闹,洞里面很暖和,看到了很多奇形怪状、形态迥异的石头,一边欣赏着景色一边感叹着大自然的鬼斧神工。全程一个半小时。跟着导游小姐姐还是挺不错的,不然有些地方太黑太静我们也不敢去看。一路上大家说说笑笑看看不觉得累、也不觉得怕,很惬意。我们两点四十左右进去,四点多就出来了,全程一个小时40分钟左右。

奇梁洞

2)奇梁洞出来后直接坐A1路公交车,应该是到风雨桥站,也是我们上午到后一路公交转二路公交的地方(天下凤凰大酒店桥对面十字交叉口处),之后沿着江边和小镇步行看看,晚上准备去看篝火晚会(我们没看到,其他地方是有的,可以提前去镇上一些地方买到,或者跟着一日游的团)。

3)晚上找了个清吧坐了两小时左右,“流浪者清吧”在虹桥下面,外面没有拉客,里面一个小姐姐驻唱,我们去的时候没有客人,小姐姐依旧在唱,声音很好听,唱的也好听。我们选了江边景色最好的一个位置,全场从头到尾就我们三个。感觉很惬意、很悠闲。

个人感受:

凤凰那边商业气息太重,很多当地人不太友好(特别是司机),路上遇到从沈阳过来玩的一个大姐也感同身受,好好的美景都被这些人整的没心情欣赏了,一些小吃味道还没有我们学校食堂里面做的好吃。夜景还不错,但是景色好的地方,每隔几米就有人过来问你要不要拍照、要不要坐船、要不要编辫子、要不要进酒吧坐坐,还有的会一直追着你,真是很无语,一开始我们还礼貌的拒绝,最后都没有力气拒绝了,直接沉默。

再来说说司机们,我们刚到车站的时候,说了要去风桥的地方,其实可以直接步行四五分钟到达二号公交站台坐车即可,站内的一号公交车内一个女士让我们一号转二号,其实没有必要。要么直接出租车,要么走几步路直接二号车(好像是风雨桥,天下凤凰大酒店桥对面十字交叉口处)站台即可。坐了一路车几分钟后下车,我们没有等二路公交车,直接打车的,打车的司机A师傅还不错,滴滴上面快车价格显示的是七元,他的出租车收费八元,合理范围之内。

去奇梁洞的时候,客栈里有叫出租车的电话号码,前台小哥提醒我们自己去坐车,这些可能比较贵。我在滴滴上直接叫的出租车,司机B直接电话说收费三十,我说快车显示也就十五块啊,怎么这么贵,他说就是这个价,我还在电话,两个妹子拦了一个出租车问价格,也是三十,我以为是跟我电话的师傅,之后跑过去看不是那个车牌,就没坐,紧接着电话我的师傅车就过来了,二话不说直接吼我们:都下订单了,还拦车问价格什么意思。我上车说两个妹子在我后面走,不知道我叫车了,以为我在电话,她们不清楚。真是无语了,坐你车要那么高的价格还吼乘客,凤凰的滴滴司机都是这么牛叉的吗?

晚上我们想去看篝火晚会,结果问了好些人,说是天下凤凰大酒店里面有,我们八点钟过去,里面人说淡季,演员们都放假了,好吧,我们返回到上午打车的公交站的地方,问了旁边一个小店的大爷,公交晚上八点就没了,准备打车去虹桥(距离大概是上午的一半多点距离,我们以为最多七八块钱),问了一个司机C,C一边吸着烟一边说十块,我说我们上午去风桥也就八块钱啊。他说是谁跟你说的啊,我说上午我们坐的就是八块啊,他说那你打电话让他来接你啊。。。你妹的,第一次因为打车想骂人,你们凤凰的司机都是这么牛的吗,谁给你们的脾气,让你们这么对待来玩的游客,我们欠你们的了?偷你们抢你们的了?你们做不到最起码的客气,但是也请不要随便对游客发脾气的行吗?一个湖南的朋友提醒说湘西以前可是出土匪的地方。现在想想可能他们还存有遗留下来的匪气吧,难道还指望土匪有几个脾气好的?不要跟他们较真就是,免得影响了出游的心情。

注:吉首和凤凰的的士司机都不打表的,吉首的几个司机感觉较好,没有乱要价,凤凰的司机我只能祝福各位走好运了。

第4天 凤凰-怀化

怀化

上午在镇上走了走,吃了早餐,去了沈从文的墓地,离我们住的地方不远,之后11点左右返回客栈,收拾行李走人,12点左右到了汽车总站,买了去怀化南站的大巴。

客车:凤凰-怀化(40元/人);发车时间:08:00-17:30,流水发班,约1小时一班 ; 用时约:80分钟(40元/张可到高铁站,但是必须在8:00至16:00间乘)

到南站后,我们坐出租车去了新天地广场,去了一家四楼的“柠檬椒砂锅鱼”,很有特色,味道也比较好,就是离南站比较远,离火车站比较近。如果想去吃的话,可以直接从凤凰坐车到火车站(可以选择到怀化南站还是火车站)。

怀化图片

怀化可以游一到两天(好的景点都在县城,离市里较远的地方,需要坐车,可以租个车子,租车一天不到200元,可以玩几个地方)。不想继续玩的话,可当天下午返回长沙(问了司机师傅怀化市有什么好玩的,他毫不犹豫的说没有,他说他在这边生活了四五十年都没觉得哪个地方好玩,我们当时想去怀化博物馆的,结果怀化博物馆周三到周五才开馆,这是我遇到的每周闭馆时间比开馆时间长的唯一一个博物馆了,我们当天即返回了长沙)。

12月24日17:54-19:14 怀化到长沙(高铁1小时20分钟) 票价152.5元。

后记:节假日过去玩的话,住宿价格较贵,是平时的三倍左右,请大家有时间的避开节假日过去,没有很多游客,只见美景不见游客,全程包场的旅游还是很别致的。愿大家都能玩的开心,玩的顺心。另外安全第一,出门在外也要小心哦。

远方
远方 : 个人觉得凤凰古城不去芙蓉古镇。本人泸溪人
一根三文鱼
一根三文鱼 : 笑死我了,我身为吉首人看到匪气笑了哈哈哈哈,不过凤凰商业气息确实很重
Anmy_小燕子
Anmy_小燕子 回复 一根三文鱼 : 我也是从你们湖南人的口中听说的,如有冒犯,请见谅[尴尬][尴尬][尴尬]