宁夏走一走

宁夏走一走
  • 出发日期/2019/04/30

• 玩法/美食 自驾 骑行 五一

说说宁夏印象

宁夏有塞上江南的美誉,回族自治区,这些都是对它最初的印象,但是过来玩了一趟,感觉这里汉化还是很明显的,回族的存在感没有那么强势,不像去拉萨的时候,藏传佛教的氛围特别浓厚,还有是这边也是雾霾天,来的这几天天气不是太好,绿化没有想象的那么好。

专门买了一条沙漠拍照的网红裙子,但是第二天去沙漠的时候没穿,反而是第一天去影城的时候穿着拍照了,效果是不错的,推荐推荐,大红色跟西北太搭了。

树上的花不是真哒

生火的女子

说说宁夏印象图片

干了这碗酒,影视城里的摔碗酒,属于小米酿的黄酒,12度。

说说宁夏印象图片

坐在麻袋上的村花,哈哈哈哈哈

骑着白马王子的红衣女郎

看书会不会显得知性一些

忧郁地抬起水缸盖

有没有像回民姑娘

自拍一张

药材铺抓药

这次来宁夏是租车自驾游的,因为去的景点都是银川周边,所以就选择了租车,还是很方便,支付宝上就有,还能免押金,大方租车,两天639,加上停车费零零总总差不多100,油费150,差不多900,感觉有点贵,其实那些景点都有班车过去,就是看着点坐车回来就行,有车的话玩得随意一些,不用看时间。

说说宁夏印象图片

租的车,车型小巧,两个人还是很宽敞的,开启第一次自驾游。

这边的紫外线还是很强烈的,中午很晒,记得带防晒霜,纱巾也很好用,拍照好看还能遮阳,我下次出去玩一定要买条纱巾,这次没有带,五月份这边也开始变热了,但早晚还是很凉,记得要带个薄外套。

银川话跟普通话还是很接近的,大概能听懂,不像好多方言,基本听不懂,因为是回族自治区所以觉得大多数是回民,其实来了感觉还是汉族为主呢,伊斯兰的文化氛围并不浓厚,没去过新疆,我想着新疆的伊斯兰氛围可能会更浓厚吧。

• 地址:银川金凤区通达北街50号新华联广场15-18号楼17号公寓1楼大厅
  • 简介:公寓项目东临通达街,南接北京路,北为火车站广场。项目总建筑面积62万平方米,其中包括13万平方米的大型购物中心、4万平方米的专业市场,以及总长500米的风情商业街、新华联国际商务酒店、商务公寓等业态。该项目凭

酒店就是在去哪儿订的,普通的快捷酒店,挨着火车站,交通也比较便利,靠近那些旅游车路线,这附近酒店特别多,地理位置还可以,去怀远夜市五公里左右,旁边还有个美食城,晚上撸串喝啤酒都挺方便。

斯维登服务公寓(银川火车站店)图片

出火车站就能看到这两栋楼,都是酒店

酒店旁边的旅游集散中心

斯维登服务公寓(银川火车站店)图片

集散中心的旅游班车,银川及周边的景点基本都能到,返程时间别错过哦

• 地址:银川市西夏区镇北堡110国道路东
  • 简介:在这里可以穿上戏装、拿上道具,在喜欢的场景前,自己当一回明星。

游玩三个小时就差不多了

影视城很适合拍照,影城里有租衣服的,好多人都穿大话西游里紫霞仙子的那一袭长裙拍照,还看到一个男生也穿。

大话西游里至尊宝和紫霞仙子的对话的墙台

影视城主要分成三部分,老银川一条街,清城,明城。我看攻略是说按着老银川一条街-清城-明城的顺序走,个人觉得都可以,因为是人文景区,没有太多的历史,怎么走都行,主要为了拍美美的照,老银川一条街展现了改革开放时候的银川风貌,有卖小吃,清城和名城都是电视剧取景的地方,明城最大,清城人最多,清城有大话西游里至尊宝和紫霞仙子对话的那个城墙,还有蜘蛛精的盘丝洞。

镇北堡西部影城图片

摔碗酒,喝完就摔,痛快

这一袭长裙跟西北的的色调真的很搭

干苦力

革命接班人

道具西瓜

镇北堡西部影城图片

影城里吃的凉皮,凉皮很厚,比在北京吃的厚好几倍

影城里的臊子面

• 地址:银川市西夏区贺兰山东麓
  • 简介:西夏王朝的皇家陵寝,埋葬了王朝的多位皇帝。
西夏陵国家考古遗址公园图片

西夏王陵现主要开放1,2,3号陵墓,都是只能在外面观看,未开放里面观光,很推荐这个地方,在贺兰山脚下,还能还看巍巍的宁夏父亲山贺兰山,因为贺兰山,挡住了西伯利亚寒流,挡住了沙漠化快速侵蚀,被誉为父亲山。

1,2号陵挨着,离3号陵有12公里,可以租自行车骑过去,10元1小时,西北戈壁滩的那种荒凉尽收眼底,这里买票一定要买观光车的票,坐观光车20分钟绕一圈有导游讲解,然后就把游客放在三号陵附近,旁边有个展厅,讲了西夏王朝的历史,五一有免费的讲解。

我们五点半到的门口,以为不能进去了,还挺遗憾的,但是景区是六点以后才不让进人,可能是五一延长了时间,还是很幸运的,后来我们俩是景区最后两个出去的人,其实晚点来有好处的,从3号陵骑自行车去1.2号陵的时候就不会那么晒。

西夏陵国家考古遗址公园图片

门口的四个字是西夏文,汉字意思是高大白国

西夏王陵,4A景区

献殿

阙台

3号陵,是最大的

西夏陵国家考古遗址公园图片

贺兰山脚下,夕阳西下,与我的座骑合影

西夏陵国家考古遗址公园图片

要像风一样自由,苍茫大地,就剩我们俩了,可以随意高歌。

孤独的两辆自行车

整个天地只有自己

为可口可乐代言鸭

想啥呢

贺兰山

山的那边还是山吗

天空的云彩很浓密

• 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街128号

怀远夜市在银川名气是很大的,夜市面积也很大,是见过的夜市规模比较大的了,有说来银川没来怀远夜市就算没来过。在宁夏待了三天,去了三次,一天一次。

夜市是以怀远市场为中心,沿路的两条街都是夜市,小吃种类很多,有摆地摊卖衣服的,还有几个商场,晚上吃烧烤喝啤酒的人很多。

其中有两个网红小吃排队的人特别多,建议早上去买,一个就是怀远一品辣条,辣条可以真空包装带走,10元1包,另外一个就是上过天天向上的宫廷酥牛肉饼,3.5元一个,味道真的不错。

银川的羊肉也很有名,羊肉串,羊杂碎好多店里都有,不过我喝不了羊汤的那个味道,就没尝试羊杂碎。

夜市小摊

怀远市场图片

怀远夜市,附近有好些学校,想必在这里上大学也是幸福的

买的串串香

网红牛肉饼

牛肉饼制作

新鲜出炉

怀远市场图片

牛肉饼开吃,酥脆有嚼劲儿,趁热吃!

怀远一品辣条

怀远市场图片

有网店哦,辣条很辣,不过挺好吃的。

• 电话:4001800952,0952-6685530
  • 地址:石嘴山市平罗县下沙公路(前进农场境内)
  • 简介:一处融江南水乡与大漠风光为一体的生态旅游景区。

游玩的时间总是过得太快,已经过了一天,又是元气满满的一天,早餐去怀远市场吃的。

沙湖生态旅游区图片

这家店真霸气,免费续面

沙湖生态旅游区图片

燕麦糅糅,也是一种面食,好辣,发现这边的人也是很能吃辣的。

沙湖生态旅游区图片

南瓜粥,有点甜。

沙湖生态旅游区图片

吃完早餐就直接开车来沙湖了,自驾的好处就是很随意,不用看时间点坐车。

沙湖生态旅游区图片

沙湖位于石嘴山市平罗县,距离银川差不多60公里。里面主要有两个景点,观鸟台和沙漠,门票120元,这个景点的船票是一定要买的,要不然就到不了沙漠,去观鸟台的话门票就是180,如果坐快艇的话是200或250。

沙漠里有很多娱乐项目,骑骆驼坐飞伞坐快艇等,鸟岛是没有鸟的,有圈养的鹦鹉,去的时候还赶上了小鸟表演,不过感觉很水。

这是个5A景区,真的很有特色,湿地,湖水,沙漠汇聚在了一起。

四种门票

买的180门票

沙湖生态旅游区图片

坐船也得排队,买票的时候已经排队了两个小时,接着排,不过很幸运的是去鸟岛的门票排的是另外一个队,还比较快,比光去沙漠的排队快多了,多花钱是有好处的哈哈。

这个景点人真的是太多了,毕竟是节假日,虽然排队的时候挺累的,不过玩得开心就好。

游船

看到前方的沙漠了

摇橹船去鸟岛

救生衣还挺好看

芦苇丛

沙湖生态旅游区图片

到鸟岛啦,但是没有鸟。

鸟岛有鹅

不失礼貌地微笑

沙湖生态旅游区图片

赶上了小鸟表演,越看越得往前走,这是中国看表演的特色

沙湖生态旅游区图片

路标,沙漠区有热水,直饮水,可以带水杯泡面过去哦

沙漠躺

沙雕

沙湖渔女☝🏻

沙漠坦克娱乐项目

沙湖生态旅游区图片

夕阳西下,这么看很像海边的感觉

在沙湖玩了差不多8个小时,回去都快晚上九点了,本来还想去吃黄河鲤鱼的,因为太晚还要开车回银川就没有吃成,所以决定去怀远夜市撸串喝啤酒,上次去郑州本来也想吃黄河鲤鱼但是也没吃,可能跟它没缘吧哈哈,在沙湖好好玩确实需要一天时间的。

又来夜市啦

怀远市场图片

这个桌牌号还有别的作用呢,开啤酒,厉害了。

西夏啤酒

怀远市场图片

本土啤酒,在这边都是喝的这种啤酒

羊肉串快吃完了才记得拍

烤金针菇

烤韭菜

毛豆花生

芥末鱿鱼

个人觉得夜市烧烤很一般,芥末鱿鱼太甜了,韭菜没烤熟,金针菇太咸,还大胆尝试了一串大腰子,尿味太重哈哈,还是吃不来的,不过羊肉串不错!

• 地址:银川市金凤区人民广场东街6号
  • 简介:近距离观赏宁夏各地的远古岩画,欣赏人像碑座、唐代胡旋舞石门扇等文物。

第二天玩得实在太累了,一觉直接睡到闹钟响,整晚都没有做梦,起来收拾东西该去博物馆了。

宁夏博物馆这边看着像新城区,楼盘看着都挺新的,图书馆,市政府,剧院都挨一起了,是个文化区域。

这个博物馆不需要身份证领票,过安检就直接进去了,馆三层,走马观花地看了一下,大概一个小时。

宁夏博物馆

宁夏图书馆

宁夏人民剧院

博物馆介绍

博物馆上午10点和下午3点有免费讲解,去的时候11点多了,就听到了宁夏岩画那个馆的部分讲解,其它就自己看了。

岩画

太阳神岩画

貌似博物馆都会有这些瓷器的展馆

图书馆旁边的绿化还可以

• 地址:银川市兴庆区玉皇阁南街288号
  • 简介:在原址重建的南关清真大寺感受伊斯兰建筑风格的典雅庄重。

博物馆旁边没有找到吃饭的地方,午饭就直接过来南关清真寺这边吃了,这边都是面食,有个马子禄牛肉拉面,在兰州吃过这家店,不知道是不是连锁的。

银川南关清真大寺图片

炒刀削,看着像炒拉条

银川南关清真大寺图片

牛肉拉面,味道还是很正的,汤好喝。

凉菜,不好吃

南关清真寺外景

银川南关清真大寺图片

清真寺旁边的一条小街,基本是清真饭店,店里禁止饮酒。

清真寺门票,10元,不知道票上为啥写12

进了清真寺的大门

来的时候大殿里刚好在做礼拜,不能进去,但是允许拍照,感受信仰的力量,伊斯兰的礼拜只让男性去,女性是不允许进去的,伊斯兰文化就是男权文化的典型代表,它还是世界第二大宗教,平权任重道远啊。

做礼拜的时候唱的歌感觉很好听,不知道是不是阿拉伯语的,阿匍主持说的话也听不懂,也不知道是不是阿拉伯语,毕竟原著古兰经肯定是用阿拉伯语写的。

在做礼拜

大殿内景

南关清真寺

南关清真寺不大,半个小时能走完,主要是对宗教文化比较感兴趣,就过来看看。

• 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街128号

都要走了,当然要来怀远市场再看看,在这边吃的晚饭。

临走来这里买了真空包装的辣条,去超市买了八宝茶,还买了百瑞源的枸杞。

怀远市场图片

怀远市场对面的宁阳广场,门口有摆摊卖衣服的。

先去汉堡王吃一个雪糕吖

吃的烤鱼就是在宁阳广场四楼

怀远市场图片

菠萝味饮料,本来是烤鱼套餐给酸梅汁的,没有酸梅汁就送了一个这个,不好喝,一直不喜欢菠萝味的饮料。

怀远市场图片

大窑,当地人小时候的记忆,跟北冰洋之于北京人的地位。

大窑的另外一个口味

总结

宁夏宁夏

这一趟宁夏之行虽然很累,但是玩得很开心,每天都上班重复着同样的事情当然也会很无趣,趁着假期去看世界真的很棒,享受旅途的一切,在镇北堡影城拍美美的照片,去西夏王陵骑自行车感受贺兰山的巍峨,去看集湿地,沙漠,湖泊于一身的沙湖,去博物馆感受宁夏的历史,到清真寺听回民的虔诚祷告……旅行真美好,还要继续下一站!

宁夏宁夏图片

活在当下,享受生活

清芳苓
清芳苓 : 请问楼主去的时候天气如何呀?
紅九
紅九 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~
姜枫
姜枫 : 请问楼主总共花费是多少呀?想做个参考
建滢滢
建滢滢 : 好喜欢这里,不知道什么时候能去上。