自驾挑战四姑娘山

攻略   >  四姑娘山旅游攻略   >  自驾挑战四姑娘山

• 出发日期/2019/04/28

• 玩法/自驾 五一

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

四姑娘山位于成都以东220km,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,是成都盆地与青藏高原的分界线。自驾到达四姑娘山最大的挑战是来自巴郎山的问候,巴郎山是到达四姑娘的必经之路,翻过巴朗才能一睹四姑娘的真容,而巴朗山阴侧则是气候多变,云雾弥漫,驾车行驶在崎岖蜿蜒的盘山路上会心惊胆战。正因如此,对于自驾者而言,到达即是一次自我挑战。但当穿越巴郎山隧道,到达巴朗另一侧,映入眼帘的便是晴空万里和绿地雪山,风光无限。正因如此,川西的风光才能以其独特的姿态,吸引全世界的慕名者前来欣赏。

我们提前做了一定的攻略,但是在真正践行时时间并没有很充裕,同时路线设计的也不是很合理,我们的路线是D1成都——四姑娘镇,宿四姑娘镇;D2四姑娘镇——双桥沟——成都,宿成都;D3成都——卧龙——成都。根据我们的经验,假如你们拥有三天时间,建议线路如下:D1成都——卧龙——四姑娘镇,宿四姑娘镇;D2长坪沟,宿四姑娘镇;D3双桥沟——成都。按建议线路走的话,时间会更加紧凑,更能欣赏四姑娘山的风景,但缺点是更加辛苦,尤其连续两天在3000m以上海拔奔波身体可能会吃不消。我们此次因路线计划上的瑕疵,故而决定待秋高气爽之时再来欣赏长坪沟和海子沟的美景。本游记主要是为自驾的小伙伴做参考,为自驾的线路提供一定的参考和建议。

费用:租车:神州租车,别克昂科拉1.4T。。。写的1.4T其实是1.8T,还是比较喝油的,不过上山还是挺有劲的。 621元(3d)+30元(超时1h还车)+404元(油)

住宿:D1九月山间艺术酒店 188元;D2成都西姆善居艺术酒店 267元

门票:双桥沟 150元(门票+小车);长坪沟 90元(门票+小车);海子沟 60元;卧龙大熊猫基地 90(大众点评提前购票会便宜)

自驾线路:成都绕城——都汶高速——映秀——中国熊猫大道——巴郎山隧道——四姑娘镇长坪村

几点建议给大家:

1、四姑娘山虽说沟中一日可见四季景观,但若天公不作美,其实景色也会大打折扣。选择进山的季节最好在春秋,但最重要的是天气,相对晴朗的天气和前后无雨的时机定会让你不虚此行。

2、穿越巴郎山的山路难行,对于非当地司机而言有一定的难度。主要取决于天气状况,同时会有攻略建议翻越巴郎山垭口,此处风景甚美。但建议自驾的游客谨慎前往,因其海拔较高,山顶气候不定,同时路况较差,积雪可能厚达10cm,非当地车辆谨慎选择此路线,建议选择巴郎山隧道。

3、四姑娘山景区共有三条沟;其中双桥沟开发完善,景区车辆可达35km的沟内,此线路基本无需步行,风景较美,往返时常4-6h。长坪沟也有景区车辆,但仅能入沟数公里,需步行或骑马约10km可到达景区核心地带木骡子,前往长坪沟的伙伴一定要坚持走到木骡子,后面的景色才是此沟的核心景色。海子沟据说只有徒步和骑马两种方式进沟,我们没有前往,待下次去后再完善此处攻略。

4、山上住宿可定在长坪村内,这里的民宿都属于比较新建的,环境都比较好,而且大部分都有地热,在山中,只有到了才会体会到地热的重要性。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县三〇三省道

早上10点准时从成都出发,我们提前一天租好了车,出发的时候成都是阴天走到大概青城山附近天就开始放晴了。

长坪村图片

都汶高速的一处大转弯处,我们拍照晚了,在刚刚转弯的地方是一处美景

前往四姑娘山的中国熊猫大道

在都汶高速的路上会路过青城山和都江堰,可以选择在相应出口下道,走过路过看看都江堰即可。

长坪村图片

青城山高速出口,都江堰也可以从此出口下道

从都汶高速下道,再穿越几条隧道,就正式踏上中国熊猫大道。这条国道其实修的很好,不过路上限速比较多,隧道大多40km/h,外面有很多区间测速,都是70km/h。所以,即使路况很好,大家也要注意限速。大约开2h左右会到达卧龙镇,建议在这里休整一下吃个饭,然后下午去看一下卧龙熊猫基地再出发。我们就是觉得没有多远了,于是想直接开到四姑娘山。事实证明,从卧龙到四姑娘镇还要2h的车程。

卧龙镇

我们穿过卧龙继续开了大概1h左右,发现路边风景比较不错,于是停车下来略作休整,还拍了一些照片。

卧龙——四姑娘山的路上,海拔大概2500m

从登上熊猫大道开始,海拔就开始从1000m逐渐爬升,过了卧龙镇,海拔基本上就到了2500m以上。不过因为是开车,所以不会有什么不适。过了卧龙镇,就开始向巴朗山上盘山。这段路是整个行程最难开的地方,刚开始爬坡时候还好,大概爬坡到半山腰处开始变得非常难开。我们当天碰上了小雨,乌云仿佛就压在眼前,当穿过一条没有灯的破隧道后,道路情况一下就变差了,海拔大概有3500m,大雾弥漫,能见度大概只有5-10m,我们开着雾灯开着双闪跟着一辆当地车后面慢慢开,开了大概5km发现前面排了条长龙,仔细一看原来是一辆卡车撞到了山崖边,车头已经在山崖外面了,救援车队正在进行救援,封了一小段路,看的我们胆战心惊,在后面排队等着救援队救援。等了大概20min,车头被拉了上来,道路又恢复了畅通,我们继续小心翼翼的往前开,这一段大概有10km,都是在很高的盘山路上走,平均车速也就30km/h。在当中有一条小岔路,上面写着通往巴郎山垭口,这就是翻山的路,据说路况非常的复杂,大家谨慎选择。在大雾里开的快绝望的时候突然面前出现了一个隧道入口,本来想着终于路况变好了,结果是另一个崩溃的开始。这条隧道时巴郎山隧道,全程将近8km,而且限速40km/h,区间测速哦,开的真的快疯了,简直就是漫长的黑夜。熬啊熬啊熬终于看到前面有光了,看见了希望,万万没想到,前面不仅仅是出隧道那么简单,而是向桃花源记里所描绘的:豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹子...

刚刚开过巴郎山隧道

过巴郎山隧道

最为神奇的是,山那边还是乌云密布,大雾弥漫,山这边就是阳光明媚,日照雪山。我们兴奋的在路边小住,结果尴尬的是停在前面的是一辆当地交管的车辆,车里的警官冲我们笑笑,也没说什么,我们也知趣的赶紧溜了,继续赶路。往前开便是一段盘山下山的路,我们相当于借助隧道穿越了巴郎山,向前大概20km,我们到达了新建的观景台,这里的景色真的是让人叹为观止。以前的观景台在猫鼻梁,现在那儿还有个观景台,不过就是原来的那个石头坐标拆除了,估计是现在游客多了,需要一个更大的观景台来承接吧。

观景台看四姑娘全景

观景台四周

我们在观景台拍了大概半小时,天突然开始变阴,我们便驱车向长坪村方向开去。这段路还是很好开的,通过地图的位置,我们发现海子沟的入口就在熊猫大道的一个转弯处,不过树林很茂密,肯定是得亲自进去才能领略里面的美景。转过两个大弯,我们就来到长坪沟的游客中心附近,再向上面的一个小村落开,就到我们住宿的民俗了。

九月山间民宿

九月山间民宿

我们的民宿还是很新的,条件也很好,主要是带地暖。来之前我看了很多攻略,大家都提到了地暖的重要性,因为山里昼夜温差极大,一旦冻感冒了将可能出现严重的高原反应,所以,保暖工作还是很重要的。这天晚上雨停了之后,很快乌云又凑了上来,我们没有足够幸运能够看到星空,期待下次来时天公作美吧。

第二天

• 电话:08372791063(景区咨询电话),4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

第二天一早我们早早起床,本想看一下观景台日出,因为前一天晚上日落时分乌云密布,我们没有看到日照金山,但是今天早餐天公依然不作美,阴云还是垄在头顶。我们便放弃了6点出发,又睡了个回笼觉,8点才懒懒的起床,在民宿吃了早餐。这里的住宿是不包含早餐的,早餐每人15元,吃的饱饱暖暖的出发还是很重要的。

民宿早餐

我们9点准时出发开往双桥沟,到达双桥沟之后,会有很多当地人凑到你的车前带你去停车场,带你上山之类的。切记一定不要去理他们,他们停车的地方不安全,他们所谓带你上山看景色,根本不是景区的线路,更重要的是看不到沟内的景色,大家一定不要上当。把车停在景区停车场然后去买票,进沟。买票的时候记得要一个景区的地图,这个地图很全,后续去其他沟时候这个地图应该会起到很大的作用。

双桥沟图片

这本手册介绍很全,包含了三个沟的地图和详细的攻略,都是比较成熟的攻略和建议

我们进入景区大门,就登上了一个小客车。小客车开始开的很快,刚进沟里面的风景就和我们开车来的路上差不多,周边还有很多藏民的小房子,还有一些正在修的民宿,估计后面我们再来的时候,就可以定住宿订到景区里面了。在沟里走了大概20km吧,眼前的风景突然不同了,海拔升高到3000m左右,周围都是很平旷的草甸,我们的车一直把我们拉到了沟的最深处,红衫林,这里四周都被雪山包围,本身这里海拔也达到了3800m,走起路来还是有点喘的。

红衫林冰川

红衫林

我们到红衫林的时候,树上还挂满了雪,听司机师傅说,昨天晚上山脚下下的大雨,山上下的大雪。我们到时,这的雪还没有开化的痕迹。在红衫林玩好后,坐着小车向下就到了布达拉峰。据说是布达拉宫仿此山而造,不过无论这传说是真是假,这两者的相似度看起来还是很高的。可惜的就是我们始终没有一睹他的真容。

布达拉峰观景台

双桥沟图片

360°雪山观景台周边。观景台本身景色比较局限,有体力的伙伴们要沿着步道走一走,不出1km,角度和风景都将大不一样。而且途中任意地点都可以再次乘车,所以不用担心走远了走不回来的问题。

我们在雪山观景台时云层还是比较厚,没有机会拍出很美的照片,这个还是比较遗憾的。我们在布达拉峰脚下等了好久之后也没有拨云见日的迹象,我们就继续坐车往山下走了。下面是枯树滩和隆珠措,这两个地方我也分不太清楚,本身景色也比较相近,也都是因地震形成的小型的堰塞湖。我们来时红衫林周围的道路正在施工,造成了枯树滩的湖水有点浑浊,没有呈现出碧绿色。

枯树滩

双桥沟图片

隆珠措,某位印象派大师的大作

在途中,车上会推荐你去高原的漂流,其实很无聊,尽量不要去,我们是沿着漂流的步道走下来,风景倒是很不错。

漂流步道

还有好多照片还没来得及筛选和加工,后面进一步完善。在隆珠措后面应该还有一个高山草甸的景点,我们因为走的比较累了,就没有下车,直接做到了大门口。整个旅程下来我们走了5.5h。出沟后我们直接驾车返回成都。因为路线相对比较熟悉了,回程大概走了4.5h。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县

这个就写的简单点,在卧龙镇有个卧龙熊猫基地,还是很值得去的,这里面有个熊猫幼儿园,里面幼龄熊猫很多,很可爱,周围风景也比较好,就在往返四姑娘山的途中,值得路过一去。他们的开放时间一般是9-16点,不要去太早也不要太晚,否则熊猫宝宝们可能都不出来见客哦。

卧龙镇图片

卧龙熊猫基地

卧龙镇图片

卧龙熊猫基地

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~