旅居四十日、避暑川鄂西(上)

攻略   >  理县旅游攻略   >  旅居四十日、避暑川鄂西(上)

• 出发日期/2023/07/04

• 玩法/自驾 暑假

当今中国,避暑成为城市人的热门。不少人在外地都选购了避暑房。我们喜欢旅居式的避暑,“打一枪换一个地方”。年年都有新鲜感,处处都是旅游地。今年7、8月份,我们自驾游了川西大环线,旅居避暑在川鄂西。真可谓,华夏避暑千万地,何必久居一处腻。

行程

红坪镇

8月09、10日红坪镇桃花谷

8月11日 天燕景区

8月12日 神农架—武汉

行驶里程5400公里。

07.04 —09 利川池谷小镇

门票(含车费)1600元

合计约28000元

第1天、武汉—利川

池谷小镇

7月4日离开武汉,直奔利川凉雾池谷小镇。

池谷小镇是房地产商开发的一个小区,环境很好,配套设施也较齐全。气候宜人,适合康养避暑。我们借住老婆的同学在此购买的商品房,条件不错。

在这里暂住了几日,顺便看了几个楼盘。12日去了谋道镇,我的几位同学在此避暑,大家小聚一下。

池谷小镇

小区水景

小区景色

吊桥

小区景色

第10天、谋道镇—万州

万州

因我们的车有5个故障黄灯亮了,我们决定去万州的4S店处理一下。

万州离谋道镇很近,我们早晨6点出发,到了4S店时还没上班。等了半个多小时,花了120元钱,修好了车子。然后找了家酒店在这里休整一天。

万州的天气很热,下午还下了场暴雨,我们就近找家餐馆解决了吃饭。

第11天、万州—成都

• 地址:成都市锦江区春熙路街道
  • 简介:成都最具代表性的商业街,逛逛商场,吃吃小吃,打望美女。

到成都必打卡春熙路。我们第二天就来到了这条著名的商业步行街。这里是成都的时尚中心,是美食和美女的集中地,也是市民购物、休闲、吃喝玩乐的好去处。

天气很热,步行街上人很多。我们逛了春熙路后,又逛了远洋太古里。这是一处低密度、开放式街区形态的购物中心,以一线奢侈品牌和时尚潮流品牌为主打的商业卖场。在这里,独特的建筑风格、传统的里弄文化和现代商业内涵得到完美的结合。中午时分,我们品尝了“陶德砂锅”的特色菜肴。

成都气温太高,不宜久呆。下午,我们离开了蓉城,奔向汶川。

太古里标

照壁

里巷

雕塑

第12天、成都—汶川

汶川

汶川,我国四个羌族自治县之一 ,以5·12大地震闻名于世。汶川县城(威州镇)经过重建,以崭新的面貌,呈现在我们的面前。岷江穿城而过,街道整洁安静。傍晚,我们沿江边的公园漫步,江水涛涛,晚风习习,绿树成荫,凉爽宜人。

次日上午,我们参观了汶川博物馆。生动的文字,古老的文物,告诉我们汶川的前世今生。特别是5·12大地震的图片文字,让人震撼,悲痛!

中午,我们离开了汶川,前往毕棚沟,拟在那里避暑小憩几天。

汶川羌城

桥内结构

岷江景色

第13天、汶川—毕棚沟

• 地址:理县毕棚沟景区路23号
  • 简介:理县毕棚晓月酒店位于国家AAAA级旅游景区——毗邻毕棚沟风景名胜、景区游客中心,远离沟口的喧闹嘈杂,环境清幽舒适。 酒店建筑依山傍水,静谧雅致,客房及走廊设有全景落地窗,目光所至尽是青山。酒店内部设有电梯

在去毕棚沟景区的路上,我们发现了一座现代风格的酒店—晓月酒店。经过议价后住了下来。

酒店四层楼,工厂化装修,房间很大,设施齐全。酒店旁边有六、七顶帐篷,经营露天烧烤吧。特别是酒店前边有个庭院,盛开着各色花草,摆上几张桌椅和茶具,给人以温馨的感觉。这样的酒店正是理想的避暑休闲之地!

周边景色

酒店烧烤吧

酒店花园

第14天、毕棚沟景区

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头镇庄房村88号
  • 简介:是观赏红叶的最佳地点之一,每年秋季沟内一片艳红,非常壮观。

早上驾车3分钟,就到了毕棚沟景区。然后乘景区大巴进入景区。首先游览的是龙王海,下车后沿湖顺时针徒步游览,可以欣赏清澈的湖水和双瀑布,特别是紧挨着的一个小湖——清泉湖,草木倒映,湖水碧绿,犹如翡翠,值得欣赏。

上车后约行40分钟直达终点上海子。这里有游客服务中心,可饮食休息。从这里乘电瓶车至磐羊湖,大约5公里。然后步行几百米到月亮湾服务点,再乘4.5公里电瓶车才到沟尾—燕子岩窝。当然,这两段电瓶车路线也可选择徒步,但往返距离太长。也可选择去程乘车,返程徒步。

磐羊湖海拔3600多米,是典型的高原湖泊。湖边水草灌木茂盛,四周群山环绕,湖水清澈见底,藍天白云之下,景色十分漂亮。从磐羊湖向月亮湾步行,中途经过天际湖,景色也非常不错,但不知什么原因,在游览图上并没标示出来。

从月亮湾乘电瓶车到燕子岩窝,我们选择的是单程票(20元/人),返回时徒步到磐羊湖,沙石土路,虽不难走,但沿途景色一般,更没有景点可供欣赏,实在是得不偿失。燕子岩窝地处沟尾,海拔3800多米。四周高山耸立,像个山间盆地,景色平淡无奇。

龙王海

溪流

燕子岩窝景色

第15、17天、凉台沟

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县梭罗沟境内

从毕棚沟景区沿054乡道前行约13公里,就到了一个原始生态的小众景区——凉台沟。景区没有门票,我们在执勤点交了20元/车的清洁费后,继续在盘山公路上前行几公里,就进入景区核心地段内。

凉台沟,又名梁台沟、红军沟。位于理县朴头镇梭罗沟境内。沟内全长约16公里,海拔3400米左右。说是景区,其实就是沿“理(县)小(金)公路”看沿途的景色。公路路况极好,车少人稀。沿路溪水潺潺,草甸油油,森林葱翠,瀑布高悬,远处的雪山云雾缭绕,溪流旁的红石成滩点缀。行至大梁弯棚子前面4公里处,公路即到雪山脚下。蓝天白云之下,景色美不胜收。我们被这里的美景所惊叹,先后两天来这里游玩拍照。

目前景区内有海子沟、马槽沟等三个停车服务点,各项服务设施项目还在完善之中。海子沟停车服务点的游人稍多些,不少的自驾车友在这里露营避暑。在这里,远处的雪山森林,近处的溪水原始木桥,构成了不可多得美景画面。这里真是摄影、露营、休闲、避暑的佳地!

溪水潺潺

路拍

第16天、桃坪羌寨

• 电话:028 8614 5762
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘桃坪乡
  • 简介:羌寨以高碉为中心,建筑精美复杂,四通八达,是保存非常完整的羌族建筑文化。

从晓月酒店向汶川方向行驶40多公里,就到了桃坪羌寨。羌寨位于理县桃坪乡,寨内有上千年历史的羌族古民居,因其典型的羌族建筑和交错复杂的通道结构,被誉为“羌族建筑艺术文化的活化石”,神秘的“东方古堡”。

走进羌寨,首先进入的是新寨。这是当地人近十几年修建的房屋,专门用作旅游搞商业经营的。不少的游人批评羌寨商业味太浓就是指的新寨这部分。

穿过新寨即到老寨,需购票进入游览。老寨依山而建,垒石成屋,地下水网完善。寨内巷道纵横交错,宽窄不一,尤如迷宫。三座碉楼(陈家碉楼、余家碉楼、小琼羌家)是羌寨的标志性建筑,巍然耸立在寨中,成为全寨的制高点。经过曲折的巷道,穿过房屋厅堂,再攀爬木制的楼梯,我们登上了陈家碉楼,站在楼顶平台.,可以俯瞰全寨风貌。

羌寨的后山建有观景台,拾级而上,整个羌寨尽收眼底。

羌寨虽然原始古朴神秘,具有历史文物价值。但原始的东西,它的审美价值并不一定很高。受社会发展的局限,它往往展现出来的是落后、脏乱的一面。

观景台俯瞰羌寨

俯瞰羌寨

碉楼

羌寨全貌

第18天、毕棚沟—四姑娘山镇

四姑娘山镇

从毕棚沟到四姑娘山镇,高德导航里规划只需4小时,我们实际用时5个多小时。主要是下高速后走中国熊猫大道,路上车多行驶缓慢,有的地方还堵车。下午2点多钟才到四姑娘山镇。

四姑娘山镇原名“日隆镇”,2013年为发展旅游才改为现名。小镇紧挨着长坪沟景区,依山沿公路建设,是一个以旅游为主要产业发展起来的城镇。

四姑娘山景区由四座雪山和三条沟组成,三条沟为双桥沟、长坪沟和海子沟,游览要分别购票。其中双桥沟景区在沙坝村,距离镇上有8公里。长坪沟和海子沟都在镇子旁边。双桥沟全程观光车,玩得比较轻松,而且景色也较丰富。长坪沟只有三分之一的路程乘车,较累。海子沟全程徒步或骑马,是徒步者所钟情的线路。所以大多数人都选择玩双桥沟。

傍晚,我们到镇上逛逛,顺便在药店购买了2盒“高原安”,115元/盒,好贵。后来到小金县和雅江县购买的价格分别只有80元/盒、98元/盒。又到了长坪沟游客中心,去打打向子、探探路。

四姑娘镇街景

第19天、长坪沟

• 电话:0837-2791063(景区咨询电话),400-0886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

原打算今天游双桥沟后就离开四姑娘山的。那知 起了个早床,7点半钟赶到双桥沟时,被告知景区游客限流,票早已卖完。无奈,又驾车返回镇上,购票游长坪沟。

乘景区交通车到达喇嘛寺站,在保护站观景台上远远就能看到么妹峰。下车后步行300多米就到斯古拉寺,从这里开始就沿栈道徒步游览了。

为了预防高反,我们在栈道上慢慢地行走。沿途的植被苍翠茂密,溪水就在栈道旁奔流,白雪皑皑的么妹峰始终在我们的前方招手。我们边走边摄边欣赏沟里的景色。前行约1300米,来到一处观景台。遥看对面山间,一条短小的白练悬挂在绿色的山腰,太不起眼。这就是虫虫脚瀑布。

前方1700米,是枯树滩。如果到达木骡子返回,单程有近10公里,需要步行或骑马。我们继续前行了200米后,感觉景色雷同且人太累,遂即刻返程了。

保护站观景台遥望么妹峰

栈道入口

白塔么妹峰

第20天、双桥沟—小金县

四姑娘山双桥沟景区

昨天上午在网上预订了今天的票。今天一大早我们就到了双桥沟。

景区的玩法是,乘景区观光大巴,直达终点站红杉林,游玩后再乘车到下一站。如此分段依序游玩。从沟尾到沟口共设了8个站点,分别为红杉林、布达拉峰、四姑挪措、撵鱼坝(漂流上站)、漂流下站、隆珠措(盆景滩)、科普教育基地和人参果坪。当然也可选择栈道步行,沿途的观赏体验会更好一些。

乘大巴40分钟到达红杉林站。这里海拔3840米,三面的雪山壁立,山脚下大片的四川红杉树形成了独特的植被群落。我们顺着木栈道穿行于森林之中,尽享大自然的馈赠——清新的空气,如画的美景。

第二站是布达拉峰。海拔3700米。这里有大草坪和白塔、可以360º观景雪山。我们在这里流连忘返,摄录了一张张一段段绝美的画面。

继续乘车到达第三站——四姑挪措。海拔3580米。这里是景区醉美的高原湖泊。四周群山逶迤森林繁茂,湖水清澈透明,枯木竖立水中。蓝天白云之下,雪山倒映湖面,景色非常唯美!我们沿湖漫步一圈,从不同角度欣赏四姑挪措的美景。

乘车到达撵鱼坝,即漂流的上站,既可乘筏漂流到下站,也可顺栈道步行到隆珠措,沿途景色非常不错。我们选择了漂流,90元/人。4公里左右的漂流,时间约需20分钟。虽谈不上惊险刺激,但沿途风光旖旎,“筏在水中漂,人在画中游”,仍不失为一次快乐美好的体验。

下个景点隆珠措与四姑挪措类似,就没有下车。云端山语服务中心(科普教育基地)下车走了一圈,感觉一般。人参果坪也直接晃过。下午3点钟到达景区大门,取车向小金县进发。

360º观景雪山

大草坪

四姑娘山双桥沟景区图片

布达拉峰站(背景为猎人峰)

吉祥石

漂流

遥望山间的瀑布

科普基地附近的瀑布

• 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县达维乡红色山庄东侧

前行20多公里,路过达维镇,镇东边耸立着一座“达维会师纪念碑”。这是一处红色景点,由纪念碑、会师桥、纪念地等构成。

1935年6月12日,红一方面军一军团二师四团和红四方面军25师74团的一部在长征途中于达维镇相遇会师,实现了中国革命战争新的历史转折。流经镇子的沃日河上有座长13.8米,宽2.8米的小木桥(重建的),就是当年的会师桥。

我们走在桥上,遥望纪念碑,抚今追昔,感慨万千!深切缅怀毛主席等老一辈革命家和革命先烈们的历史功绩。

会师纪念碑

文物铭牌

会师纪念地

会师桥

纪念地

红色标语

参观后继续前行,于下午5点多钟抵达小金县。傍晚天气转阴,下起雨来了。

欲知明日如何出行,且看下篇分解。