福建南靖:自然风光与文化双重宝地#写游记拿旅行基金#

攻略   >  南靖旅游攻略   >  福建南靖:自然风光与文化双重宝地#写游记拿旅行基金#

• 出发日期/2019/06/04

• 玩法/深度游 古镇 摄影 夏季

南靖土楼:中国建筑的奇葩,世界非遗瑰宝

南靖县土楼

说到中国的土楼我们第一时间想到的莫过于福建土楼了,而福建土楼也是我国土楼建筑历史中最具代表性的,福建土楼分布主要集中在闽南和闽西南的位置,其中又以南靖土楼和永定土楼为代表。

这一次山野君选择了南靖土楼群来带大家一起分享中国土楼建筑的历史文化,现在我们看到的就是南靖土楼群之一的永定楼,它坐落在南靖县云水谣镇境内,是云水谣古镇与土楼实现自然与人文相互映衬的风光局面。

南靖土楼的内部采用了中国最为传统的建筑风水格局,虽然在古代时期没有发达的园林规划,但是中国老祖先的风水学是世界最初也是最有效的园林规划与房屋建设根基。

在福建省漳州市南靖县境内的土楼可谓是随处可见,南靖土楼也是福建最有历史文化特色的建筑物了,来这里欣赏土楼也是非常有价值的旅行选择。

另外我相信去过东南沿海地区的福建南部旅游的人都会知道福建的土楼吧?这里的土楼看似很普通,却是世界上非常有建筑艺术与神奇科学秘密之处呢,福建土楼最为神奇的地方那就是只有有人住在土楼里任凭风吹雨打都不会损坏更不会倒塌,几百年以来从未出现有人居住的土楼倒塌的事情发生,但是土楼里只要没有人居住了,时间不久就会自己无缘无故的倒塌了。为什么会有这么神奇的现象发生呢?至今连科学家都无从回答,不如我们去福建土楼代表的南靖土楼看一看。

南靖县土楼图片

南靖土楼可能是福建省甚至是整个中国典型的土楼群建筑集中地了,其中眼前看到的这座“四菜一汤”就是目前保存最好的土楼群之一,因为中间的像汤盘而旁边四个像菜盘,所以才会被人们形象的称之为“四菜一汤”土楼景区了。

南靖县土楼图片

这一次山野君选择了南靖土楼群来带大家一起分享中国土楼建筑的历史文化,现在我们看到的就是南靖土楼群之一的德凤楼,它坐落在南靖县云水谣镇境内,是云水谣古镇与土楼实现自然与人文相互映衬的风光局面。

南靖县土楼图片

我们眼前所看到的这个古镇就是大名鼎鼎的云水谣古镇了。从土楼群走到这里就十几分钟的时间,而且云水谣古镇境内也有不少的土楼。作为土楼的伴侣云水谣古镇为南靖县土楼文化群增添了不少姿色。

南靖县土楼图片

在云水谣古镇境内看到的是山清水秀的自然风光,不过看似是一处纯自然风光的古镇,实际上它是福建土楼群的集中地区,在这古镇里能够看到很多土楼。现在看到这般风光,是不是为此陶醉了呢?

南靖县土楼图片

在夏季的时候来云水谣古镇欣赏土楼文化艺术的同时再在这里小住几日,感受这里厚重的历史与纯美的自然风光,真的是一种很惬意的享受。

南靖县土楼图片

在这自然风光绚丽的云水谣古镇里进来可以看到颇具建筑特色的百年土楼,非常有文化艺术,真不愧是中国土楼建筑上的奇葩。古镇里有水乡,水乡里有古镇在江南点地区为数不少了,但是像南靖县这样既有水乡古镇也有建筑奇葩的土楼还是全国首个吧?

南靖县土楼图片

在这里千年古镇里漫步可以看到脚下的石子铺砌而成的古栈道,这是有几百年的历史了,如此历史文化底蕴与特色水乡古镇还有颇具特色的建筑艺术,堪称世界文化珍宝。

南靖县土楼图片

云水谣古镇与南靖土楼紧紧地联在了一起,起到了水乡古镇与土楼建筑相互映衬、相互补充的作用,这样的古镇在全国屈指可数的了,这真的可谓是举世无双的世界文化遗产了,福建南靖云水谣和土楼还是值得让人到此一游的。

云水谣:福建最美千年古镇,其风光如诗如画

云水谣古镇

福建最美千年古镇的云水谣坐落在福建省漳州市南靖县境内,也是国家5A级风景区福建土楼的一部分,是厦漳泉等地区来南靖土楼旅游度假之中非常值得去游览的好地方。

而名鼎鼎的云水谣古镇了。云水谣其实并非是它 本名,这个千年古镇之前叫做长教古镇,因为著名的抒情类电影《云水谣》而更名为云水谣。称云水谣是福建最美的千年古镇一点不假,我们看到的美景真的很容易让人陶醉。

云水谣古镇的美景真的美的不落入俗套,难怪多部电影和电视剧选择在这里取景呢,实在是太有意境了。

在这个如诗如画的云水谣古镇里可以感受到非常清新的生态环境与厚重的开始文化底蕴,我想“清新福建”这样的词汇用在这里应该是不足为过了吧?那么跟着要不要跟着山野君一起来感受一下这清新福建下的云水谣古镇的美好呢?

云水谣古镇图片

这里就是福建最美的千年古镇了,很多人也许第一看比较熟悉的,这里除了在旅游书籍上见过之外,还是多部的影视剧的取景地,所以看起来比较熟悉。

云水谣古镇图片

那么这个古镇叫做什么名字呢?就是大名鼎鼎的云水谣古镇了。云水谣其实并非是它 本名,这个千年古镇之前叫做长教古镇,因为著名的抒情类电影《云水谣》而更名为云水谣。

云水谣古镇图片

说云水谣是千年古镇是因为这颗千年古榕树了,福建的榕树众多,但是像云水谣这样规模的榕树为数不多了,这个老榕树见证了这座千年古镇的历史。

云水谣古镇图片

沿着河流这条小栈道上走过去可以将河流中间最美风光尽收眼底,将云水谣精华美景私藏眼睛里。

云水谣古镇图片

漫步在这样的古镇里,感觉非常宜人,对于放松身心的人来说不失是一种很好的选择。山野君很喜欢这样的感觉,不知道你们喜欢不喜欢呢?

云水谣古镇图片

南靖土楼不仅是单纯的土楼房屋群,还有很多风光绚丽的古镇,诸如眼前所看到的这个古镇就是大名鼎鼎的云水谣古镇了。这里感觉非常的舒服,这个暑假要不要跟山野君一起来这里好好的放松一下呢?

liuwenwen
liuwenwen : 看起来玩得很开心呢~