#写游记拿旅行基金#青山隐水声声慢,灿烂六月下扬州

攻略   >  扬州旅游攻略   >  #写游记拿旅行基金#青山隐水声声慢,灿烂六月下扬州

• 出发日期/2019/06/01

• 玩法/短途周末 美食 古镇 夏季

扬州,一座江苏省内的历史名城,拥有“淮左名都,竹西佳处”之称,长江运河大运河交汇之处,坐拥“中国运河第一城”的美誉,曾经,繁花似锦,繁华之至,无数文人墨客竞相折腰,写下脍炙人口的惊艳诗篇,最有名的的当属李白的千古历句“古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”三月游览扬州成为流传千古的时尚旅行。

在我的眼中,扬州是一位江苏的小家碧玉,婉约清丽,微微含笑。两腮红晕,面若桃花,芳心暗许。无论太平盛世还是纷争乱世,她总是弹奏着琵琶,唱着一曲曲声声慢,如痴如醉,如诉如泣。

扬州,这是一个大智若愚的女子,这是一首耐人寻味的诗词,这是一段柔肠百结的声声慢。我试图去探访她优雅端庄的美,擦拭她眼角的泪水,却发现“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

6月初始的第一个双休日,6月1日至6月2日,我和朋友一拍即合,开始了扬州的两日之旅,借用杜牧“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”的经典诗句,我们把这次旅行取名为“青山隐水声声慢,灿烂六月下扬州”。

两日游行程:

6月1日 杭州-扬州汽车西站-朱自清故居-马可波罗纪念馆-途客中国扬州个园店-东门遗址-东关街-古运河。

6月2日 花园茶楼运河一品店-何园-文昌阁-珍园-钟书阁-冶春珍园店-扬州汽车西站-杭州

扬州汽车西站

由于杭州到扬州没有直达的高铁,6月1日早上9点多,我们从杭州汽车北站出发,乘坐长途汽车,经过四个小时的长途跋涉,直接到达扬州汽车西站。

下车处是扬州汽车西站外围公交车等候区域。环境陈旧昏暗,卫生间也不太干净,不过公交线路四通八达,还附有详细的公交路线图,一目了然,方便游客。

扬州汽车西站图片

走进汽车西站内部,环境就是“冰火两重天”环境宽敞整洁,设施崭新智能。

一楼是售票窗口和服务总体。可在自助售票机上购票取票,也可以去窗口购买。服务台提供各种便民服务。

二楼是等候区,取票后电梯上二楼。先刷身份证进入,随时行李过安检,最终进入候车室。环境宽敞明亮,井然有序,小吃店便利店,卫生间也比较干净。

扬州汽车西站图片

扬州汽车西站,和周边的扬州高铁站,公交车等候区域,几乎无缝对接,对游客来说免去了辗转的麻烦,公交线路丰富,几乎四通八达,支付宝开通扬州公交乘车码就可以扫码乘车。

希望扬州汽车西站外围环境卫生状况能有所改善。也期盼杭州和扬州之间能迎来高铁开通的一天,毕竟交通方便是发展旅游的最关键因素之一。

• 电话:0514-87331925
  • 地址:江苏省扬州市广陵区安乐巷27号
  • 简介:位于老城的深巷中,透过朱家旧日家具,可以感受到浓厚的书卷气。

扬州行的第一站,便是位于广陵区安乐巷27号的朱自清故居。故居是向公众免费开放的,充满人文历史纪念价值。

自扬州汽车西站乘坐88路公交到达琼花观。顺着导航步行,在扬州老城区的一片纵横交错的狭窄小巷中寻寻觅觅,愈发深入扬州街头巷尾,愈发察觉时光觥筹交错,往事即使并不如烟,也沉醉在朱自清散文的言语之中。

脑海里浮现着《背影》七拐八拐,峰回路转,寻寻觅觅,询问周边居民,终于达到了朱自清故居。

朱自清故居图片

朱自清,民国著名散文家、诗人、教育家。代表作《背影》《荷塘月色》等脍炙人口,优美细腻的文字,深沉质朴的情怀。这位文学家的人生经历与故居何尝不让人探寻,耐人寻味?

朱自清在扬州的故居是朱自清一家三代人人在扬州期间居住的三合院。隐隐于市,青砖黛瓦,雕梁画栋,简约质朴。富有江南水乡特色的小院子,抬起头一片绿意盎然。尽管沧桑岁月早已投射斑驳的痕迹,尽管物是人非事事休,小院子安静清幽,遗世独立,外面的世界千变万化、时代车轮滚滚,和这座小院子是几乎隔绝了的。

朱自清故居图片

朱自清故居里大量文字和老照片,声情并茂,娓娓道来朱自清作为文人精彩又短暂的一生。最大力度还原朱自清先生一家曾经真实生活过的痕迹。民国时期的卧室、书房、客厅,带领我们在不经意间穿梭进老时光,一家人的喜怒哀乐、悲欢离合,再度上演,一一呈现。

朱自清故居图片

朱自清一家三代本来在此享受天伦之乐,其乐融融,因为《背影》里的父亲,一度固执于旧时代“父父子子”那种伦理纲常和占有欲的爱。父子关系剑拔弩张,最终分崩离析。

朱自清先生把自己的曲折经历和柔肠百结,点点滴滴,心血篆刻,文字流露《背影》《荷塘月色》等作品于是应运而生。

朱自清作为一个诗人,既拥有过人的才华,也充满文人的傲骨,身处乱世,艰难困苦,亦不摧眉折腰,亦不随波逐流。最终贫病交加,英年早逝,或许在政治风貌来临前夕,这是一种解脱和幸运。文学作品却经典传颂,流传至今。

小院里的正中央,朱自清先生的白色雕像,眼神栩栩如生,从容端坐在一片荷塘月色中,目光凝视着小院的一切,或许以他独有的方式,去守护拥有温暖回忆的家。

朱自清故居图片

在质朴恬静的朱自清故居,是岁月默默沉淀的味道,你的背影在荷塘月色里如此寂寥。

• 地址:扬州市广陵区泰州路102号

从朱自清故居走出,一路走走停停,准备去泰州街的酒店办理入住。路过泰州路102号,“马可波罗纪念馆”,几个字映入眼帘,相比东关街的繁华喧嚣,这个纪念馆隐隐于市,朴素低调,免费开放。热爱历史又沉醉安静的我如何不一探究竟?

马可波罗纪念馆图片

马可波罗,意大利著名旅行家、商人。从小跟随家人经商,游览五湖四海。十几岁从意大利粗发,经过数年到达中国。

游历过西安、北京、扬州、镇江、苏州、杭州、福州、泉州等许多城市。从南到北,穿越中国。受到元朝统治者的尊重和敬仰。护送元朝公主远嫁,也曾在扬州为官三年。马可波罗与扬州缘分深厚、源远流长。

马可波罗纪念馆图片

十余年后,马可波罗回国,参与对外战事,被俘虏于狱中。

马可波罗纪念馆图片

在狱中幸得知音,作家根据马可波罗口述,阴差阳错完成了大名鼎鼎的《马可波罗》游记,让西方统治者相信东方“遍地都是黄金”开发新航海路线,改变了世界格局。马可波罗在狱中口述的经历或许成了他独特的精神支柱,出狱后随即结婚,平静安然终老。《马可波罗游记》名垂千古,万世流芳。

马可波罗纪念馆图片

非常感谢纪念馆的志愿者。小姑娘看我对历史兴趣盎然,于是自告奋勇,热情主动地从头到尾详细讲解。非常感动。

纪念馆里图文深情并茂,文字详细讲述,图片刻画生动、蜡像栩栩如生,道尽马可波罗的一生。马可波罗出生商人家族、初出茅庐游览世界各地,与中国的十几年的神奇渊源,“辉煌都城”“云南趣事”“江南美景”“江淮重镇”回国后的曲折经历,《马可波罗传奇》的最终诞生。

马可波罗纪念馆图片

纪念馆精心复刻和还原所有场景片段。其所见所闻,参观者如临其境,啧啧称奇。马可波罗辉煌璀璨又曲折离奇的一生,旅行经历令人羡慕妒忌,旅行过程却波折诡异,这位风光无限,名利双收的旅行家与商人,背后却是世人不知的险象环生,磨难重重。你的梦想危机四伏,你还会坚持吗?

马可波罗勇往直前、不屈不挠的旅行精神令世人折服不已,游览经历流传千古,成为东西方文化沟通的桥梁。

马可波罗纪念馆,一个旅行家的史诗。

• 地址:扬州广陵区泰州路110号
  • 简介:酒店位于泰州路,坐落古运河旁,近东关街、个园,步行约5分钟可达。 酒店采用自然环保的室内软装,主题化个性化的地域文化氛围,高星级标准的舒适及安全配套,为爱旅行、爱艺术、爱读书、爱阳光、爱咖啡,独具小资情

从马可波罗纪念馆粗发,径直往前走几百米, 就到达了入住的酒店—途客中国个园东关街店,位于泰州路110号,东关街东入口。距离东门遗址、东关街、大运河景区仅仅几步之遥,周边便利店、小吃店、面包店应有尽有。出行方便,玩的尽兴。

某网站上提前预订,双床房周末价不含早仅仅160元。

酒店仅两层楼,但房间很多,选择空间大。

我们一进门,总台服务员就微笑相迎,我提出想要安静的房间,服务员爽快答应。出示身份证,立即办好入住。

大堂环境宽敞清新,浓浓的INS风,淡淡的色彩、柔软的沙发、绿色的植被,仿佛在主人的精心布置的客厅里举办一场畅所欲言的文艺沙龙。

蔚蓝假日酒店(个园东关街店)图片

电梯进入二楼,映入眼帘的就是“途客中国”的醒目招牌,房间密集,走廊略显昏暗。寸土寸金的区域也理解。

蔚蓝假日酒店(个园东关街店)图片

标间约20多个平方,简洁明亮,布局恰到好处。整面墙展现的关东街老照片,青砖黛瓦,灯笼高挂,古典韵味尽在不言中,角角落落都是扬州。

蔚蓝假日酒店(个园东关街店)图片

床垫和枕头柔软舒适,床头设有阅读小灯,卫生间马桶和浴室分离,二合一沐浴液洗完澡香香挞,大吹风机也相当给力。

蔚蓝假日酒店(个园东关街店)图片

房间另送两瓶矿泉水,体贴周到,性价比超高。

蔚蓝假日酒店(个园东关街店)图片

期间虽然出了小插曲,服务员阿姨快要下班,二话不说立刻来房间解决。服务态度和效率都很满意。

房间隔音效果一般,不过晚上比较安静,一躺在床上,立马安心入睡。

蔚蓝假日酒店(个园东关街店)图片

第二天早上退房,服务员热情又高效,微笑致谢,欢迎下次光临。

途客中国扬州个园店,简约青春的时尚旅店。

• 地址:扬州市广陵区东关街道东关街与泰州路交叉口西北50米
  • 简介:透过玻璃地板,可以看到唐宋城墙遗址;登上城楼,可俯看东关街。

在酒店登记入住时,问询附近美食。酒店前台毫不犹豫地说“东关街,从头吃到尾!”言语间满是自豪,东关街就是扬州的标志之一。游览扬州赫赫有名的东关街,就要先经过东门遗址。

东门遗址图片

东门遗址修建于唐朝,历朝历代都曾在扬州要塞修建城墙,巩固边防。如今这些城墙的根基都只剩下断壁残垣,在钢化玻璃的掩盖下,游客匆匆而过,偶尔也会观摩。历史,可以淹没于尘土,终究不会忘却与尘埃。

如今重新修建的东门遗址像一座郁郁葱葱的大花园,也是游客聚集之广场。城墙高高耸立,痕迹纵然斑驳,两侧着火红的横幅,感受到扬州温婉秀丽之余的热情好客。

东门遗址图片

著名旅行家马可波罗也是从东门城墙进入扬州,开启了一段与扬州三年的神奇缘分,因此广场上也有马可波罗的纪念雕像。

东门遗址图片

另外印象深刻的还有诸位革命历史人物雕像和古时大炮炮台等遗址。扬州在历史长河中也历经战乱,颠肺流离。缅怀先烈,珍惜和平。

东门遗址图片

东门遗址,万千沧桑。惟愿现世安稳,无战止争。

• 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米
  • 简介:在老街可以吃美食、购物,还可以参观个园、登东门遗址观景。

穿过东门遗址城墙的大门,展现在我们面前的就是扬州最具有代表性的历史老街-东关街了。

东关街历史街区图片

东关街,东起古运河,西至国庆路,这条狭长的老街曾是扬州重要的水路枢纽,文化商业的中心,像星光般璀璨,如锦缎搬繁华。

走过东门遗址,穿越过城墙,便是东关街了。作为扬州著名的旅游景点,地位举足轻重。老字号商铺林立,游客川流不息。难能可贵的是还有原住民居住于此。纵然商业气息浓重,终不失市井情怀。

东关街历史街区图片

青砖黛瓦,植被密布,大红灯笼,小巷迂回,兜兜转转绕不开流年,寻寻觅觅还是难忘怀。岁月镌刻在墙上斑驳的痕迹,让“沧桑”反而显得意味深长。古风古韵在东关街飘散着,浓厚的商业气息也掩饰不住。

东关街历史街区图片

穿越千年,一眼万年。傍晚的东关街,人们蜂拥而至,追逐着你。而你在等谁?

• 地址:东关街207号
  • 简介:传承古味的朴实小店,各式藕圆软糯可口

从头吃到尾的东关街,开启了两个吃货的扬州美食之旅。

粗茶淡饭,东关街美食第一站。

[环境]粗茶淡饭,扬州东关街207号。

红的发紫的网红小店,引起了吃货的无限好奇,不到晚上五点就特地赶去尝鲜。

古朴且陈旧的老式建筑,记载了扬州的漫漫往事。人气爆棚的老店却低调地震惊。门口几乎没有营销广告。只开了一扇小小的门,食客们却门口已经在前呼后拥地排起长队了。

粗茶淡饭(东关街店)图片

[服务]店内有工作人员维持秩序,告知顾客先排队再买单,「桂花藕粉圆」现取,其他会送到桌上。

食客过多,座无虚席,门外无排队指示牌,食客经常跑进来,又被告知出去排队。。场面多少有点混乱,缺乏秩序,服务似乎也谈不上。店内特地设置了冰桶,可自助加冰。这个服务值得点赞。

排队到窗口,告知阿姨买些什么,当场结算,阿姨会给你小票。「桂花藕粉圆」直接窗口取,其他坐在位置上会送过来。

就餐环境比较拥挤喧嚣。找到位置开吃了,新进的顾客站在旁边“虎视眈眈”等座。吃饭就像打仗,拼的就是速度!

粗茶淡饭(东关街店)图片

「桂花藕粉圆」6元,现场出炉,晶莹剔透,粉嫩Q弹,馅料甜蜜。藕粉细腻,桂花甜香。老店传承的手工精髓都浓缩在这碗「桂花藕粉圆」里了,很甜很甜。

粗茶淡饭(东关街店)图片

「扬州炒饭」10元,配料丰富,米饭金黄,颗粒分明,口感平淡无奇,胜在实惠。

粗茶淡饭(东关街店)图片

店内还提供其他盖浇饭、炒菜等等。价格都很经济实惠,份量和味道似乎也令旁桌游客非常满意。

粗茶淡饭(东关街店)图片

承受不了拥挤的人群,站在旁边等位的顾客。吃完「桂花藕粉圆」,扒了几口「扬州炒饭」便匆匆起身而去,另觅它食。

粗茶淡饭,本想体会一段悠长的时光往事,只能在此起披伏里匆匆离去。体验过矣,终无遗憾。

冶春(东关街店)

冶春东关街店,东关街美食第二站。

冶春,东关街270号。在扬州似乎是个响当当的老字号,引得无数游客吃货竞折腰。既来之,则尝之。

低矮老房,青砖黛瓦,“冶春”的牌匾彰彰显老字号的品牌的自信与霸气。

冶春(东关街店)图片

掀开透明门帘而入,一派扬州的水乡画卷映入眼帘。复古的吊灯精雕细琢,从屋檐上低垂,散发着朦胧又迷醉的灯光。墙上中英文双语简介,娓娓道来“冶春”往事。往事并不如烟,却更加发扬光大。

冶春(东关街店)图片

桌椅也是古色古香,店面面积不大,却倍感舒适,轻松惬意。

[服务]服务员热情细心,上菜很快,连锁店的服务品质体现无疑。

请注意,扬州的点心都是按一大个卖的,份量就像一个大包子,并非如杭州小吃小巧玲珑,切记点多了。

「冶春蒸饺」皮子柔软轻薄,肉馅鲜美多汁,在陈醋浸透,别有一番“冶春”滋味

「蟹黄包」一个热气腾腾的大包子,和朋友平分,肉馅细腻鲜美,汁水丰富得几乎溢出,蟹黄浓浓的滋味在舌尖飞舞。原来这就是地道扬州蟹黄包!

冶春(东关街店)图片

冶春,包子点心味道都惊艳,份量十足,浅尝辄止,肉汁吃多了,多少有点腻歪。恰如其分的品尝和拥有,是对于美食最好的解释与体会。

茶悦笼
  • 地址:东关街美食广场302号(近武当行宫)
  • 电话:0514-82828867,4000514517

茶悦笼,东关街美食第三站。

[环境]茶悦笼,东关街美食广场302室,老街墙角门面狭小,一不留神擦肩而过。不过酒香不怕巷子深,美食值得吃货们寻寻觅觅,辗转而来。

茶悦笼图片

门口直接点单然后就坐,客座区像一条狭长的走廊,几乎来不及转身,只有三张左右桌椅,墙上朦胧的扬州风情画卷,多多少少吸引了注意力,让等待多了几分生趣。

茶悦笼图片

[服务]菜品出笼了,服务员就会喊号,顾客过去自取。服务太过忙碌,有时不太耐烦。不过也在情理之中,意料之内。

「蟹黄小馄饨」18元,份量超足,够两个女生吃。小馄饨皮柔软Q弹,肉馅扎实鲜美,咬开小馄饨,蟹黄就自然而然流露到舌尖,汤底也很鲜香。味道太赞了!墙裂推荐。

茶悦笼图片

茶悦笼,一碗满满的蟹黄小馄饨,扬州美食的精致与用心,都在味蕾间触发心灵的满足与感动。

• 地址:广陵区便益门广场码头至康山文化园码头

扬州东关街夜晚将至,游客蜂拥而至,人声鼎沸,喧嚣嘈杂,速速逃离,不远处便是扬州古运河,吹吹风,透透气。

京杭大运河(扬州段)图片

隋炀帝时期开辟京杭大运河,贯穿了中国南北,水路四通八达。扬州古运河是江南举足轻重的一段。千年往事诉不尽,斜晖脉脉水悠悠。

京杭大运河(扬州段)图片

漫步扬州古运河,人烟寥寥,草木繁盛,凉风阵阵,舒畅呼吸。附近的居民在凉亭里打牌下棋,谈笑风生,悠闲自得,扬州古运河,“前人栽树,后人乘凉”造福的终究是百姓。

京杭大运河(扬州段)图片

夕阳西下,华灯初上。古运河热闹的夜景即将上映。繁华总是望眼欲穿,我却独爱此刻清冷寂寥。挥手轻轻告别,回首再见一眼“斜晖脉脉水悠悠”。

• 地址:江苏省扬州市广陵区安康路899号运河一品33幢101室

6月2日,扬州行的第二天,特地起了大早,追逐着晨曦,顺延着运河,步行进入一片半开发的老城区。为的就是体验来扬州地道早茶,花园茶楼运河一品店本身赫赫有名,也是当地人爱去的茶楼。那一口正宗的扬州味道,我们无穷期待着。

[环境]早晨八点多的花园茶楼,虽然不需要排队,也是人气爆棚,座无虚席。环境略显局促但布置清新明亮。顾客一拨连接一拨,幸运找到了座位。听着扬州人软语家常,觅得市井烟火气息。

花园茶楼(运河一品店)图片

[服务]服务员阿姨服务态度马马虎虎,自带老字号特有的傲气,或者是太忙碌,多少有些不耐烦。生意兴隆的店面有时候,成反比的服务态度或许反倒成了一种特色。

「松子烧卖」一笼两大颗糯米烧卖,夹杂着浓郁的松子仁颗粒。一个烧卖足够半饱。

花园茶楼(运河一品店)图片

「蟹黄汤包」一笼六个蟹黄汤包,两三口吃掉一个。肉馅甜甜的,蟹粉的味道很是明显。镇江陈醋搭配蟹黄汤包,很是经典的江苏小吃。

花园茶楼(运河一品店)图片

「干拌面」干拌面细长柔韧,底下有细细的肉末,酱香浓郁,回味无穷。

花园茶楼(运河一品店)图片

「小烫干丝」扬州特色。烫干丝浸在热腾腾的酱油里,原来可以这般原汁原味。和杭州人口味比较接近。

花园茶楼(运河一品店)图片

花园茶楼运河一品店,体验扬州特色早茶,虽小有缺憾,但不虚此行,值得推荐。

• 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

扬州行,自然要参观扬州特色园林才不枉此行。行程仓促,园林众多,难以取舍。在地理位置、趣味、评价等因素比较之后,综合性价比,选择了“晚期第一园”的何园。

何园位于扬州广陵区徐凝门大街66号。

从花园茶楼运河一品店粗发, 我们乘坐公交车路七二三所下车,步行500米左右即达。

何园图片

“晚期第一园”是名仕何芷舠于光绪年间修建的私家园林,何家乃当时的名门世家,何芷舠官场激流勇退后,选择扬州安家养老,何园原名“寄啸山庄”,建筑面积7000多平方,厅堂将近百间。可见何家经济实力极其强大,社会地位举足轻重。何家在何园居住18年后,居家迁往上海定居。自然是一段后话。何园,也经历朝代更迭,百年风雨沧桑,成为如今名噪一时的旅游景点。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

富贵荣华皆是过眼烟云,成败荣辱任凭后世传说。

何园还是影视剧青睐的拍摄基地。琼瑶《婉君》《苍天有泪》《还珠格格》新版《红楼梦》等都是在何园取景拍摄。

夏日炎炎,阳光明媚,步入何园,绿树成荫,凉风习习,幽静惬意。这是一座晚清的私家园林,气势磅礴,登峰造极。又隐匿迂回,秀外慧中。体现了何家中庸低调的为人处世之道。

何园图片

亭台楼阁, 复道回廊,山石嶙峋,精雕细琢,错落有致。小桥流水,曲径通幽,镜花水月,山水与建筑浑然天成,令人心旷神怡,叹为观止。

何园图片

主人居住的两层楼名叫玉绣楼。中西风格合璧,浓郁的生活气息。西式的百叶窗、壁炉、浴缸、灯饰。欧式古典碎花风格的窗帘、桌布、茶具。可见何家青年一辈钢琴、油画、下午茶的文艺惬意生活。何家对外来文化的包容开放程度,可见一种与时俱进的生活方式。

何园图片

值得一提的是,何家世世代代注重教育,强调家国情怀,家大业大,却无一纨绔子弟,何园提供了优越的生活环境和良好的教育环境。后世人才辈出,各领风骚。家门荣耀,万千传颂。

何园,何氏大家族的悲欢离合,中国近代史的风雨沧桑,似乎不过是墙上图文并茂的讲述,而何园,已然经历好几任主人,认人打扮也好,随波逐流也罢。它华丽又沉默着,无语向黄昏。

何园图片

有个庭院名叫何园,它的故事耐人追寻。

• 电话:0514-87341998
  • 地址:江苏省扬州市广陵区汶河南路71号
  • 简介:扬州市中心地标,夜晚会亮灯,周边吃喝玩乐俱全。

在何园追寻历史痕迹之后,下一站就是扬州的地标性建筑文昌阁。

文昌阁建立于明朝,历经百年沧桑,浮浮沉沉。如今成为扬州市中心的地标性建筑。

它默默矗立于扬州车水马龙,人生鼎沸的十字路口。三层的建筑,只可远观,不能攀登。

你确认它的眼神,却走不进它的心。过眼繁华,众说纷纭,它且沉默不语,只奈何时代车轮滚滚,亦步亦趋。

文昌阁,宛如一位长者,静静地守护着扬州。不悲不喜,荣辱不惊。它就在那里,任凭你去还是不去。

文昌阁图片
  • 电话:0514-82197295;0514-87567888
  • 地址:扬州市广陵区文昌中路492号(中国电信)
  • 简介:扬州珍园在文昌中路,园门原在旧城九巷22号,为清末盐商李锡珍建。

因为打算体验大名鼎鼎的扬州钟书阁的缘故,文昌阁匆匆一撇,就步行来到了珍园。

珍园图片

我脑海中的珍园,或许是一个充满扬州古典悠韵,文化底蕴深厚的历史特色园林,它也许有漫长往事,它也许有很多故事。如林妹妹一般,等待知心人解读,相顾无言,唯有泪千行。

事实上,在我眼前出现的珍园,纵容青砖黛瓦俨然成为一个商业综合体。DQ、星巴克、冶春,美食休闲品牌荟萃,当然最聚集人气与焦点的还属于钟书阁。它或者是珍园最闪光之处吧。

珍园图片

珍园,扬州的商业烟火荟萃之处,无从谈论怀旧的感伤,祝福它一路辉煌。

钟书阁

钟书阁扬州珍园店,被评选为“江苏最美书店”,扬州网红书店,人气一度翻篇,作为扬州游的最后一站,特地和朋友前去打卡。

文昌阁步行几百米即到达珍园,钟书阁的门面古朴低调,像是埋藏到尘埃里,绝不显山露水。

钟书阁图片

然而,步入钟书阁的瞬间,惊觉别有洞天,视觉震撼令人啧啧称奇。仿佛穿梭一条时光隧道,“逆光”前行,探寻目的地最终的光芒。书本从四面八方环绕,拥抱这个奇异的阅读空间,我心荡漾,情不知所起,一往情深。

钟书阁图片

缓缓走出“时光”隧道,钟书阁其余的阅读空间简洁舒适大气,现代流线型设计,飘逸着性冷淡风和浓郁的文艺书香气息。

钟书阁图片

特意开辟的儿童阅读区域色彩缤纷,卡通童话世界妙趣横生,小朋友独立拥有他们的阅读世界,也避免了对成人区的打扰。

钟书阁图片

漫步广阔书海,此刻只想静静沉淀,走入自我独属的阅读空间。点上一杯冰咖,翻开《诗境浅说》,循序渐进,深深浅浅,你的眼神里,满是诗情画意,更与何人说。

钟书阁图片

钟书阁扬州珍园店,穿越时空隧道的阅读之旅。

冶春珍园店

打卡完钟书阁扬州珍园店,已经是中午时分,烈日炎炎,不想继续逛。稍作休息,便乘坐公交车,直接去扬州汽车西站返杭了。

扬州最后一餐就近选择了冶春珍园店。

不同于东关街的冶春,这家冶春外观颇有气势,面积宽敞,装修考究,雕梁画栋,舞台包厢。更是一家游客团餐中心和宴会举办场所。这样正式的餐厅就餐有点拘谨,或者街头小巷更有滋有味些吧。

冶春珍园店图片

[服务]价格相应贵一些倒也自然,服务态度有点类似国企饭店,中规中矩,不冷淡不热情。

「蟹粉狮子头」20元。一盅带汤的蟹粉狮子头。狮子头比较紧实,蟹粉颗粒清晰可见,参杂生姜的味道,口味相当咸,甚至忽视了它的鲜,需要搭配白米饭,才恰如其分。

冶春珍园店图片

冶春珍园店,这一盅蟹粉狮子头,是我和扬州最后的告别,我来过,不问结果,体会过就是幸福。

尾声

从扬州汽车西站粗发,开启了扬州两日之旅。又从汽车西站结束,扬州两日游落下帷幕。

冶春珍园店图片

扬州,拥有过你青山隐水的美景,体会过你温婉动人的美丽,探访过你深厚的文化底蕴,你是一座如诗如画的历史名城,一曲千古传颂的声声慢,也是我心间念念不忘,永久缭绕着的的旅行篇章。

扬州,我来过。