热辣的酷夏,把敦煌踩在脚下

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  热辣的酷夏,把敦煌踩在脚下

• 出发日期/2019/06/14

• 玩法/第一次 夏季

“凡是遥远的地方。对我们来说都是一种诱惑。不是诱惑于美丽。就是诱惑于传说。”

身为中原人,无论是北方还是南方对我来说都是迷人的,都是向往的。和余光中老师一样,我喜欢旅行,并不是为了告诉别人我来过,而是去感受真真切切的风土人情。之所以去旅行,是因为远方有故事.“

兰州的朋友问我会选择西北?他们觉得西北一点也不好玩。

这大概就是汪国真所说的:“熟悉的地方没有风景”吧。

【行程饮食】沙漠火锅、沙漠烧烤、当地夜市

【行程住宿】沙漠露营⛺️和酒店

【交通往返】上海飞兰州,晚上飞机到兰州后到市区住。方便第二天出游

黄河大探险

[景点]:黄河石林,黄河漂流

黄河石林离兰州特别远,三个多小时车程。所以报了一个一日游。

330元/人,包含景区门票,羊皮筏子,回程游艇,往返景区大巴车费,农家院午餐,性价比挺高的。

早上6:30酒店用早餐🥣,7:00在指定地点集合,跟随旅行团的大巴车出发。大概车程3小时

十点半来到《爸爸去哪儿》取景地,是年轻人必打卡的地方,也是很多电影电视剧取景地。

景区入口

这里就像是一个世外桃源,景区里和景区外是不同的风貌。

古老简陋的羊皮筏子

太阳越来越大,准备坐羊皮筏子横渡黄河去石林。

羊皮筏子

全是用羊皮做的,如果羊皮没扒好就废掉了。很原始的交通工具。一个个羊皮排列起来很简陋。这么大的筏子最多可以坐三个人。一个人正常价格是90,我们跟团团费包含在内。

上筏子的时候都要小心翼翼的匍匐前进。

黄河大探险图片

筏子的后边是竹竿排列起来。上图是还没有上战场的羊皮筏子。

黄河大探险图片

坐在羊皮筏子是小心翼翼==好怕怕,底下就是滚滚黄河水,好浑浊==

黄河大探险图片

这张没拍好的图大家体会一下。本来想拍划船师傅辛苦的背影和黄河石林一起。谁知道左边的人动了一下,于是筏子就晃动了一下,就有了这张歪歪扭扭的图(我的相机盖子还在这场事故中掉进黄河里==谁让羊皮筏子缝隙太大,所以这是一张值得纪念的图)

黄河大探险图片

感觉这张特别酷嘻嘻嘻。

黄河大探险图片

被同伴抓拍到我和黄河和石林的合照(为了和石林黄河一起合照,拍很多次都不成功,因为筏子来回转动,动作慢点就不能和石林同框==这张是坐在船上难得的一张全家福)当时有些晕船去拿王老吉缓解一下,我还没来得急回头同伴就咔了。

太阳太大眼睛都快睁不开,加上起的太早又有点晕船,整个人都快虚脱。一口气喝了半瓶,暑气去了大半,感觉好多了。

一路上都在忘情的拍拍拍,虽然家乡也有黄河,但是坐在羊皮筏子是一边看石林一边看黄河属实难得。

下羊皮筏子合张照

大自然的鬼斧神工

到了黄河对岸了,也是石林的山脚下。准备进石林了

黄河大探险图片

快看!烈日下的石林别样的美!发挥想象力就能在石林中找到各种各样的动物,真的是大自然的鬼斧神工。

驴车不在旅行团免费项目内,需要自费,但也不贵,一辆车90元,最多可以坐4个人,可以一起拼车。准备体验驴车继续上山。

黄河大探险图片

当地村民几乎每家都有一辆驴车在这里排队拉游客,每辆车最多坐4个人。

黄河大探险图片

坐在驴车上一路颠簸,走进石林才真正体会世外桃源的感觉。在几十年前,这里还不曾被人发现,村民更是很少走出来。

黄河大探险图片

中途驴车停下休息,驴车上山。这里的太阳七八点才落,所以被暴晒的时间很长,不过景色实在没让人失望。

返程

下午准备下山啦,驴子都是很有秩序的排队

坐在驴车上一路颠簸

黄河大探险图片

返程太累,直接躺驴车休息(躺下看石林,别有一番滋味)

黄河大探险图片

回到驴车发车地。天气渐渐凉爽,村民们有的在打牌有的在下棋,有的在等坐驴车的游客。

回到景区门口,等团聚齐。回兰州市区。

买了当地村民卖的杏子,甜甜的很不错(在我手里🤣)十块钱一袋,吃了三天。

[住宿]

和颐至格酒店(七里河体育场店):离夜市很近,离兰州西站也很近。晚上可以去附近吃吃夜市

沙漠露营🏕️

[景点]:鸣沙山,月牙泉

[交通]1🚞火车:第一天行程结束可以直接赶火车🚞到敦煌,睡一夜就到了。大概14h

2🚄高铁:8小时左右,到敦煌第二天下午,看个人时间选择

2✈️飞机:兰州机场-敦煌机场1h(我们提前买机票,不贵,所以选择坐飞机)

6:30出发去兰州西站(酒店距离兰州西站大概3.5公里)

🚄7:16 C8525兰州西-中川机场(机场到兰州市区七十多公里,是全国排名第二的。城际列车大概50分钟)

✈️9:20兰州-敦煌

[住宿]唐韵客栈(离景区很近,离市区和沙洲夜市也近,还有免费接机服务。老板和老板娘都很热心肠)干净整洁,性价比超高。

沙漠露营🏕️图片

[露营地]沙巴客国际露营,120元/人,包含一圈沙滩摩托,滑沙,秋千等一些游客项目。沙漠火锅烧烤,啤酒无限畅饮,歌曲舞蹈,沙漠篝火,免费接送

沙漠露营🏕️图片

下飞机先联系客栈接机。到客栈办理入住。然后去景区。

门票:110/人,半价票55/人。沙漠骆驼120/人,租鞋套15/人(可以提前网上买好看的)。

这里也有摩托冲浪,单独收费摩托160,四轮车300。

沙漠露营🏕️图片

月牙泉的沙漠和别的沙漠不一样,这里的沙漠有泉水相伴。

出发前:

女生沙漠必备:漂亮裙子👗➕防晒装备➕去火装备

沙漠露营🏕️图片

准备进沙漠了,第一次见到沙漠好想扑倒上去。

沙漠露营🏕️图片

景区入口一排排的骆驼🐫,一般是四到六个一组。由工作人员牵着绕一圈,大概四十多分钟(Tips: 记得骆驼的百来块钱只能用现金买。)

沙漠露营🏕️图片

途中不能拍照,到指定地点工作人员可以帮拍,收费20/人。全程不能下来,大概40分钟

下骆驼时也可以拍几张。

沙漠露营🏕️图片

排着队很有秩序的骆驼,家养骆驼个头不大

沙漠露营🏕️图片

骑骆驼🐫穿行是必体验项目,沙漠中走路困难再加上真的没有骑过骆驼充满好奇感~

沙漠露营🏕️图片

骆驼胆子特别小,衣服的飘带相机拍照声音都有可能惊到它~所以一定要注意

沙漠露营🏕️图片

拍照时间不多,只能匆匆拍照。最好选鲜艳的衣服。最好不要买淘宝爆款。我买的仓促,选了销量最高排名靠前的店,结果撞衫五次而且都是望着对方眼睛擦肩而过==

沙漠露营🏕️图片

景区结束后可以去沙洲夜市吃饭,虽然名字是夜市,但是白天也是在正常营业。

因为景区离夜市也不远。打车大概十块钱左右

必吃1:驴肉黄面。吃出一股清香。不知道是绿茶的味道还是黄面的味道。很爽口,浇头是豆腐和驴肉。

沙漠露营🏕️图片

必吃2:焖饼,名字虽然是焖饼但是其实是面片,辣辣的。有羊肉排骨鱼肉可以选择。

这个像大盘鸡吃法一样是大份。一般老板不会直接说有小份,记得问一下,这样即使是两个人也可以同时点两种都尝一下。

我们直接在大众点评搜的附近排名靠前的店去吃的。

沙漠露营🏕️图片

其实不止这些,这里好吃的很多,去之前我们还吃了一个陕西凉皮,不起眼的店惊艳到我了。

所以大家可以自己搜罗好吃的。

吃完之后我们联系的露营地的老板,直接接我们去露营地。露营也是沙漠中的一大特色。

考虑到晚上会有很多蚊子,所以玩完之后还是回客栈住。(建议大家带风油精花露水之类的)

露营项目1:营地沙漠冲浪:也叫滑沙,第一次滑沙,从最高处下来很刺激。可以自己脚动刹车。所以恐高的也不要害怕(我也略微恐高,但是这个项目如果战胜恐惧很好玩)。

沙漠露营🏕️图片

露营项目2:营地沙漠摩托:很惊险很刺激,必玩项目!报了露营的人可以免费体验一次,人多时需要排队。有工作人员驾车。

沙漠露营🏕️图片

露营项目3:200/人。这个车更刺激!如果有预算一定要体验!这才是真正的速度与激情。会直接带到山顶。看到车漂在只有几厘米宽的山顶(如图的山顶),直接冲下去,全程尖叫,心惊肉跳,当时还拍了一个小视频,途中差点把手机扔了,下车时候胳膊和腿都酸软了。

沙漠露营🏕️图片

沙漠白天的沙漠一望无际的辽阔,晚上的沙漠也有别样的味道。很多人会爬到山顶看落日

原谅我太累只能远远拍一张==

沙漠露营🏕️图片

看完落日就开始一边吃饭一边看表演了。小姐姐全程唱歌跳舞。

沙漠露营🏕️图片

在沙漠中烧烤吃火锅也是非常不错的体验~

一样的火锅,一样的烧烤,坐在沙漠中吃竟然有不一样的滋味。

沙漠露营🏕️图片

(温馨提醒:一定要喝点凉茶,沙漠里太干,外地人去会很不习惯,再加上吃火锅烧烤会很容易上火)

一个认真的吃货

沙漠露营🏕️图片

吃饭到中途,主持人带营地的小伙伴们一起玩游戏,然后一脸懵逼得了个奖

沙漠露营🏕️图片

颁奖典礼哈哈哈哈,一个沙漠骆驼挂件

沙漠里的篝火晚会

沙漠露营🏕️图片

来自全国各地的小伙伴来到露营地聚集在一起。朋友干杯,有缘再见

行程结束:玩了一天有点累,准备走出沙漠。两张抓拍嘻嘻嘻

游览莫高窟

[景点]莫高窟

门票一定提前预定,旺季每天限量6000张。 截止目前,一个月后的票都基本售空。为了避免留下遗憾,提前预定好。

门票分ABCDE....类票,旺季和淡季,旺季是AB类。A类绑定电影可以提前网上预约239元/人,半票148/人。B类不绑定电影只能到当地才能购票

[交通]🚖打车不算贵,距离客栈不远。30多块钱。离机场近,3公里。 如果行李不多可以背上。结束后直接去机场。我们是行李太多,寄放在客栈,会有点绕

Tips:炎热的夏天更容易口干舌燥,更容易上火,出来旅行体力也会消耗更大!所以夏季旅行一定得防暑防上火。这个景点备上防晒霜,太阳伞(太阳下排队时间多),墨镜,王老吉(绝对必备)。

莫高窟小时候课本上看到觉得好壮观。作为中国的历史遗迹怎能不看!

Tips:打车先到敦煌莫高窟数字展示中心,这里是游客入口。到了之后直接去影厅,如果是B类票去大巴车处

游览莫高窟图片

莫高窟很值得看的是球幕电影,这里有版权问题,所以里面一切内容不能拍照。本来不打算买A类票,后来发现B类不能预订,于是就买了A类。看完电影才发现值得一看!只有看完才能更好地解读莫高窟。

游览莫高窟图片

看完电影景区统一安排乘坐大巴车到莫高窟排队(AB类票不是一个队注意不要排错)。

然后会有讲解员带领去看莫高窟,共讲解8个洞窟,从历史到绘画解读讲解的很细致。如果想自己逛可以不跟讲解员。

游览莫高窟图片

如果想拍照,只能在洞外。但是一定不要急着下楼。如果下到一楼出口处就回不去了!

游览莫高窟图片

这套是我准备的莫高窟穿搭。红色裙子撞衫太厉害,那就搭一个撞色。红色在敦煌再合适不过了。搭配了黄色上衣和莫高窟墙体颜色很接近,整套衣服显瘦又能凹造型

游览莫高窟图片

墙壁其实是后期修过的,但是保留了原有的材质

莫高窟里面禁止拍照摄影,是为了保护文物,所以只能在外面拍照留念

游览莫高窟图片

太阳真的很大,游客特别多。这天防晒忘记涂,晒黑一个色。脚上明显分层==

美的同时一定要注意防晒,不要像我一样,伞都忘记拿……

这个攻略满满都是我血和泪的教训╥﹏╥

又累一天,体能消耗很大,一定要及时补充体力及时去火。

游览莫高窟图片

莫高窟整个结束做多四个小时。结束之后我们回客栈取行李然后打车去机场。

莫高窟机场特别小,而且直达飞机不多,所以记得提前买票。

返程回上海

“但是遥远的地方,对我们来说都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说”

敦煌对我来说,既诱惑于美丽,又诱惑于传说。

行程很短,但惊喜不断;烈日酷暑,但热爱不减!

6月24日起,点击去哪儿APP发现页王老吉#越热越爱#星推官活动,晒出你与王老吉的旅行合照即可有机会获得5000元旅游卡、无门槛300元旅游代金券、去哪儿会员卡。还不快带上王老吉,走出去享受夏日最清凉旅程!

laoluo123
laoluo123 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!