多彩贵州—团游与自由行的精华推荐

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  多彩贵州—团游与自由行的精华推荐

• 出发日期/2019/07/15

• 玩法/第一次 摄影 古镇 夏季 暑假

前言游记

一直习惯了自由行,不过这次因为是集体组织的定制团游,整体上,单独 贵州 的攻略不多,整个游记还是多以经验介绍为主吧,毕竟全程的路线都是精华景点。虽然行程有些安排的不是很合理,因为 贵州 的交通不是很发达,来这里旅游推荐要有车,自驾游或者包车都会方便很多。

贵阳图片

贵阳图片

行程计划

整个行程共计6天时间(纯玩4天- 沈阳 到 贵阳 太远了,所以来去各占1天)

D1: 沈阳 — 贵阳 TV9890

D2:黄果树瀑布

D3: 荔波 - 西江 苗寨

D4: 西江 苗寨

D5:天河潭公园-青岩古城

D6: 贵阳 — 沈阳 CZ3655

总结一下行程吧,个人觉得整个行程路上的时间浪费的比较多,大部分的上午时间都是赶路,觉得挺浪费时间的,如果预算可以的话,建议可以晚上尽量赶在下一站景区附近,这样完全可以节省上午的时间,好好的玩一下。不然一直觉得在赶路,然后两个多小时的放羊时间,旅行社的套路你懂得,哈哈。

Tips:关于交通   : 贵州 是刚刚发展旅游业,相关的配套并不是很完善,这一点可以嗅到很多商机哦,哈哈。从 贵阳 到周边精华景点,平均车程在2-3小时(大巴车用时),听导游说,4个多小时就可以出省了;关于美食   : 贵州 的菜以多以酸辣为主,外地来的小伙伴一定照顾好自己的肠胃,哈哈,毕竟我作为北方人很少吃辣,对北方的辣和南方的辣,实在有些不适应,剩下的 贵州 名族美食,可以畅心的吃起来;关于天气   : 贵阳 的天气以阴雨为主,一年365天,据说有200多天都在下雨,伞🌂要一直带着,而且这里湿热,容易出汗,来这里一定多带衣服。

行程计划图片

D1:落地贵阳赏文化

贵阳大剧院
  • 地址:贵州省贵阳市南明区市南巷46号
  • 简介:<p class="inset-p">有一个1498座位剧场和一个715座的音乐厅为主,另有会议室、放映室、娱乐、餐饮、展览、训练及地下室停车室等功能,是一个多功能的文化综合体。</p>

个人旅行的第一个爱好,陌生的城市,有时间一定要去博物馆走一遭,毕竟只有了解文化的旅游才能更好的入乡随俗。下了飞机,安排好住宿,脱团,杀向第一站《多彩 贵州 风》舞台剧表演感受一下这个能歌善舞的少数民族聚集地的独特魅力。

贵州 拥有40多个少数民族,仅此于 云南 的第二少数民族大省,主要为苗族、布依族、侗族、水族等。

多民族的舞蹈表演

苗族的阿哥幺妹对歌求情

贵阳大剧院图片

相比之下,个人更喜欢实景演出,觉得气势更恢弘。来之前,在网上做了一些攻略,对于这样的民族文化表演,攻略评价也说的很明白,从技术角度上讲,这种演出实在缺少内容,就是一个接一个的表演;如果站在民族舞蹈与文化的介绍讲,还是值得一看的。有很多互动,当然也有广告,只能说,还可以,别抱有太大希望。

D2:黄果树的一日游

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

先吐槽一下行程安排:早上很早从 贵阳 出发,到了已是上午10点多,个人很觉得很浪费时间,不如头天在景区附近住下,第二天一早出发。尽量少赶在雨季,不然整个瀑布都是黄的,这次运气够好,天空放晴。黄果树瀑布主要有3个景点:小瀑布(陡坡塘)—水上 石林 (天星桥)—大瀑布

黄果树瀑布图片

论最宏伟的一定属黄果树大瀑布,70米的高度差,足以可想翻滚山水顺势而下的滂沱之势。在此景区,一定提前备好雨衣雨鞋,非常重要。附近有卖一次性雨衣,防水鞋,各10元。

黄果树瀑布图片

大瀑布(上)+小不铺(下)

黄果树瀑布图片

陡坡塘—小瀑布景点,看看就可以了,没必要停留太长时间。天星桥景区的盆景, 石林 ,走走过就可以,打卡为主。Ps:《西游记》片尾曲第一幕在此取景(小瀑布)

小瀑布的一景

天星桥的水上 石林 的一景

黄果树瀑布图片

飞驰一泻的黄果树大瀑布算是这趟行程里最精彩的部分了,毕竟因此而得名。一路排队,穿越水帘洞,六维体验黄果树大瀑布(上/下/左/右/前/内),来这里一定要记得带雨衣,带雨衣,这里画重点,不然成了落汤鸡。

D3:荔波小七孔的徒步

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内

来到 荔波 ,一天的时间除了行车🚗再有就是徒步🚶。其实,这里除了看瀑布还是看瀑布,既然都去过了黄果树,那才是瀑布的精华所在,什么68级瀑布,比较起来,真的逊色很多,唯一值得打卡的就是曾经的茶马古道—小七孔。(大七孔当时已经关闭,感觉不计划对外开放呢,因为宣传的都是小七孔)

小七孔古桥图片

卧龙潭景区的苗族(应该是)表演,区别男子成婚的标志看裤脚是否绣花?

此景区惟一帅帅的瀑布(卧龙湖瀑布)上

小七孔古桥图片

整个 荔波 小七孔景区瀑布多以上图湍流而成,想说,这里就是瀑布多,多到只剩下徒步了

小七孔古桥图片

行程的最后一站—小七孔,因为时间关系,打个卡,就撤了。小七孔作为茶马古道,曾经只作为连接 云南 、 东南亚 和中原的毕竟之路之一,1.2米宽。如果来了,打个卡也就这样,个人没有觉得特别的地方。Ps:如果一早没有人,古道拍照应该是一个不错的取景地。

D4:期待的西江苗寨

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

西江 苗寨本来是本人最喜欢的行程,毕竟这里有异域的少数民族的文化。印象下的西南少数民族能歌善舞,热情好客,想象喝着当地的迎宾酒,一起欢乐的情景。虽然这里的商业化比较严重,好多地方已经不是当地人来进行作业经营了,但是还是有部分的苗族人生活与此。

西江千户苗寨图片

从 荔波 出发,晚上到 西江 苗寨已是晚上8点半左右。(从 荔波 到苗寨,行程在3个小时左右,上午还用了将近3个小时,所以这一天几乎都在路上了,路上太浪费时间了,做好行程规划哦)

Tips:来到苗寨,最好在下午或者傍晚,在导游介绍下或者独自浏览都可以,晚上可以看一下苗寨的表演(虽然我也没看过,时间问题,旺季时8点30/淡季是8点开始,白天还有免费的苗家演出,但品质肯定不一样,毕竟付费了哈)

西江千户苗寨图片

夜晚,乘坐免费的区间车,登上制高点,俯瞰苗寨的千户星光闪烁(寨子布局呈牛头的缩影)

Tips:区间车可以免费乘坐4次,如果超出就需要交费买票了

真正的 西江 ,应该是安静的,炊烟升起或者云雾缭绕的。所以一定要早上起来,感受这里的负氧离子与安静的小镇。在这里,早餐可以吃个米粉,吹个小风,溜达溜达就可以等待中午的演出了。

西江千户苗寨图片

演出大概40分,所谓的迎宾酒就是苗家特色的高山流水,本人在千人的舞台上体验了一下能喝多少喝多少,音乐不停酒不停的高山流水。米酒看似度数不高,属实可以让人头醉,两轮高山流水真的迷糊了(表演+午饭)

西江千户苗寨图片

在苗寨还有一个特色就是长桌宴。真正的长桌宴是每家拿着自己的拿手菜相聚而坐,一同分享美食与节日的乐趣,不过我们的长桌宴用标准的 东北 话是拼桌,有多少人,拼多少桌,哈哈,随桌每人赠送一枚彩蛋,就是用红纸染出的水煮蛋。

西江千户苗寨图片

整个团队的午餐,除了赠送的3轮的高山流水,我们又又又加了10斤的米酒~高山流水走起,苗族有一个特色就是揪耳朵,苗家的习俗:幺妹让你喝酒你就喝,屁股不能离桌哦

西江千户苗寨图片

离开 贵州 ,吃了当地美食特色—酸汤鱼。 贵州 的美食可以把酸做到极致,酸还可以分为米酸或者西红柿酸,这是除了辣以外,我对 贵州 美食的最深刻的印象。(我们吃了2次酸汤鱼,一次酸汤火锅,各家口味都差不多)

D5:吃在青岩&夜观甲秀楼

• 开放时间:旺季 8:30-18:00;淡季 9:00-17:30
  • 地址:贵阳市花溪区石板镇贵安大道
  • 简介:欣赏钙化滩瀑布、坐船游览溶洞,还可体验400米长的高空滑索。

最后一站:天河潭公园,其实这个景点是为了搭配 青岩古镇 。 青岩古镇 大概也就在3-5小时玩的足以,是一个人工刚刚开发的景点,唯一的精华—溶洞。

天河潭旅游度假区图片
天河潭旅游度假区图片

青岩古镇 ,也算是 贵州 旅游的精华景区,他是一个军事要地,也是曾经的茶马古道。2座牌坊,1道城门,1条小吃街,还有后来的城墙,这是对 青岩古镇 的总结。来这里,卤猪蹄一定要尝一下。

• 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

青岩古镇图片

古镇上的小吃一条街积聚了来自全国的小吃,居然看到五一曾去 徽州 的毛豆腐,各种花茶以及 云南 特产花饼、酥糖什么的。

跟着景区的导游(收费服务,100元/次)听了这座古镇发展的由来,曾经居住的名人,和当地人的骄傲,云贵的首位状元——赵以炯故事,剩下的任务就是吃。

青岩古镇图片

贵州 苗银(上)

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

整体感受 青岩古镇 ,喜欢吃、喜欢逛的小伙伴来这里是对了,距离 贵阳 不是很远,大概半个小时的车程。那里有很多苗银店,还有各种酱菜辣酱,可以买一些特产带回去。

甲秀楼图片

最后的最后,打卡了一下甲秀楼。甲秀楼现在只能外观,而且司机师傅推荐是晚上去看夜色,为了不留遗憾,两张照片走起。甲秀楼和 贵阳 大剧院(多彩 贵州 风演出地)、青云路小吃街、二七路小吃街都很近,不着急走走就可以。

D6:再见,多彩贵州

一早启程,乘坐CZ3655 返回 沈阳 ,打卡两张个人照,希望喜欢的小伙伴点个赞。

甲秀楼图片

最后总结一下 贵州 的行程吧,因为是定制团,而且时间有限,所以只打卡了精华景区。和我印象中的 贵州 略有差别,我更喜欢那种高山之上,梯田之间,苗家幺妹小哥,对着山歌,起火把欢乐的情景。比较起来,如果可以的话,少数民族的特色路线应该是值得推荐的,第一人少,省着人山人海看人了,第二,旅行是一种认知的提升,它会让你更包容的接受更多元的文化,这也是“读万卷书不如行万里路”的自我提升的过程。

去哪儿用户 : 去了这么多天,大概花销是多少,想参考参考
zp0524
zp0524 回复 去哪儿用户 : 找准目标 迅速行动[朕知道了]
去哪儿用户 回复 zp0524 : 这么便宜,行动起来[坏笑]
zp0524
zp0524 回复 去哪儿用户 : 我们是定制团,其实来贵州建议自由行,这样会比较方便。贵州物价不是很好,如果不是很挑剔的话,2000左右应该能下来
去哪儿用户 : 美景很多,但是美食的图片有点少。吃货想看看都有什么好吃的,请多多分享呀[流口水]
zp0524
zp0524 回复 去哪儿用户 : 哈哈 可以私信我 到时候推荐一下
去哪儿用户 回复 zp0524 : 嗯嗯,小本本记下来
zp0524
zp0524 回复 去哪儿用户 : 哈哈 小红书都有,我就没合计写太多,主要还是旅游经验的介绍