出发日期/2019/08/08
人物/家庭
玩法/美食 古镇 第一次 夏季 暑假
这次是和爸爸妈妈一起去安徽旅行,因此整个旅程没有急于赶路,而是希望慢下来体会不一样地域文化,每个景点游览的时间也都较为宽松,这也是自由行的优点,可以自己控制旅行的节奏。
这次出行的主要路线为:
合肥---宏村(西递、卢村)---屯溪---汤口(黄山)---黄山北站
出行人数:🧔🧓👩(一家三口)
出行天数:7天(8月8日下午到8月14日上午)
1、带好相机📷!因为古镇真的很美!黄山、宏村西递都是适合拍照的好地方(✪▽✪)
2、夏季要带好驱蚊的花露水、风油精等
3、注意防晒防暑。遮阳帽遮阳伞小姐姐们一定要带好,太阳巨大(ಥ_ಥ)。中暑药也最好准备一下,我们这次因为已经立秋所以夜间还比较凉爽,七八月份安徽还是很热的。基本都在三十度左右。
p.s.去黄山更要注意防晒,我这次没带冰袖胳膊就晒伤了,山顶上紫外线要强很多。
4、准备好雨衣雨具。“每片云彩都带着雨”这句话很好的形容了安徽,一言不合就下雨,但是很快又会停,所以记得带伞哦(´-ω-`)。
5、带好证件,学生证好多景点都可以半票哦,教师证也很有用。
6、带点现金。
一早从合肥乘高铁到达黄山北站,从黄山北站乘坐大巴到宏村,入住弎生民宿,下午前往西递游览,晚上夜游宏村。
民宿的小院子
徽州老房子改造的民宿
宏村的夜空
民宿老板非常热心来车站接我们入住,民宿环境也很不错,楼下可以吃饭,靠近大门口,进出方便。宏村的民宿大多都有类似的服务,大家可以留意一下,到达后联系老板,比自己进村要方便很多。另外,建议入住一些带有小院的由老徽派建筑改造的民宿,居住体验upup。
可爱的民宿&老板娘~
从宏村到西递有直接的大巴,票价好像是八元,很方便,西递大约游览3个小时,整体都可以走到,个人认为西递的老宅比宏村更有历史韵味,可能确实是年代更久一些的原因吧,古牌楼、向日葵花田、流水人家、古宅幽深,如果喜欢的话,推荐在西递住一晚,想来会是和宏村不一样的体验。另外,西递的住宿交通也很方便,和宏村一样有很多写生的学生,增加了一些青春气息,靠近花田有一个小山坡,上去可以看西递全景,建议上去看看,可以摄影。
西递的古牌坊
每间老宅里都有宝藏
忠孝廉洁
登高俯瞰西递全貌
晚上的宏村十分热闹,物价也不算高,吃吃小吃,逛一逛很有趣,在南溪饭店吃了臭鳜鱼,笋尖烧肉感觉还不错,来到宏村都可以尝试下。月沼的夜景很美,两侧有不少小店,进去坐坐看看平静的水面,别有意趣。
臭鳜鱼
凌霄花与小店
毛豆腐
夜游月沼
一天都在下大雨,游览宏村,中午前往卢村,下午乘大巴去往屯溪,晚上逛屯溪老街,看新安江。
这栋房子的开窗好像两只眼睛👀
卢村
雨中看水墨宏村,有种山水画的感觉,这边真的是每片云彩都带着雨,大家记得带好雨衣和伞,也可以现买(3、5、10块都有)。
月沼
中午冒雨去了卢村,卢村是个以木雕楼闻名的小村,没有过度开发,村民仍然保持着正常的生活,小河中有戏水的鸭子🦆,很多老宅里都还住着居民,但大门都是敞开的,游客可以进去参观,如果想要看看真正的徽州古村,可以到这里来。靠河边的实惠小店,虽然名字普通但是老板娘的手艺很好,据说之前在宏村做厨师,食材是自己种的,很好吃推荐。
老宅
木雕楼
晚上到达屯溪,入住莫泰酒店,就在老街入口边,门口就是新安江,位置很好,老街上有很多徽菜馆子,推荐一家叫做老徽菜的老店,店里的笋尖炖鸡很好吃,整整一只鸡,鸡汤也好喝,价格公道推荐!!
屯溪老街
去往黎阳in巷,晚上其实更热闹,白天人比较少,建议晚上去,与屯溪老街就隔了一座桥。之后千万戴震公园,午饭后乘大巴去往汤口,入住清雅酒店,下午前往翡翠谷游览。
黎阳老街
老街上的书店
徽州人家菜馆
屯溪住宿
翡翠谷内是一条河流,自黄山流淌而下,由于前几天刚下过大雨,河水湍急,水量充沛,“清泉石上流,竹喧归浣女”的感觉,竹林据说是卧虎藏龙的拍摄地,适合拍照,值得一游。
翡翠谷
由于昨天没有登莲花峰,所以今天再次上山(黄山的门票是三天有效的)。天都峰和莲花峰以五年为周期交替对外开放,今年正好轮到莲花峰,也是黄山第一高峰。
我们直接从玉屏楼索道上山,直奔莲花峰,登顶有两条路选择,一条十分陡峭,一条较为平缓,建议大家走平缓的登顶,然后从陡的一侧下山,这样上下大概需要3h,比较好走。
当然如果你想体验手脚并用爬山的感觉,也可以反过来,走陡的一侧上山。下午我们就完成爬山任务返回了,没有去泡温泉,而是直接乘车到黄山北站住下,方便第二天回程。
晚上突然发现在高铁站可以直接乘公交到屯溪老街,正好方便我们去吃饭,买一些纪念品。晚餐在一家叫老徽菜的馆子吃的,位于老街的中心位置,他家的竹笋炖土鸡超级好吃,鸡汤也好喝,强烈推荐!
老街上超好吃的炖鸡