漫步济南,一个惊艳到我的城市,超乎我的想象!

攻略   >  济南旅游攻略   >  漫步济南,一个惊艳到我的城市,超乎我的想象!

• 出发日期/2020/08/20

• 玩法/自驾 暑假

孩子要开学了!抓住暑假的尾巴,带着老婆孩子去逛一逛。

这次的目的地是济南,阿牛妈妈选的。选择济南主要是因为阿牛妈妈只有四天假,济南离阿牛的家乡比较近,四天时间能来个轻松地自驾游!

_______________________________________________________________________________

出行时间:8月20日至8月23日

出行方式:自驾游,纯粹的自由行,也就是说看到美的就站,走到哪算哪!

出行工具:我家的新成员“小岳岳”(在上篇游记中亮相)

出行人员:阿牛一家(包括阿牛爸爸、阿牛妈妈及阿牛)

友情提示:( 本次行程中的景点门票都有不同程度的减免)

全省81个国有景区门票要降价了,您了解吗?

(一)降价景区

根据《通知》,全省81个国有景区降价,其中5A级景区9个,4A级景区35个,3A级景区16个。

(二)降价措施

1.81家国有景区中,对9家5A级景区,除法定节假日外,在原政府定价的门票价格基础上,全部执行不低于5折的票价优惠,具体价格由各市、各景区自行确定;对其余72家国有景区,在原政府定价的门票价格基础上,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。

2.81家国有景区原对儿童、老年人、现役军人、军队离退休干部、残疾人以及持“山东惠才卡”高层次人才等特殊群体执行的免票优惠政策,保持不变。

3.各市、各类景区可针对学生、教师、医务人员、退役军人等群体,出台更大力度的门票减免政策措施。

4.鼓励全省各类景区根据经营实际制定更多形式、更加灵活、更大幅度的减免优惠措施。

(三)执行期限

本通知自2020年8月1日起执行,有效期至2020年12月31日。

行程安排:

20日一早从阿牛的家驱车前往济南,全程高速350公里左右,用时四小时左右。

入住“济南宽和居四合院酒店”两晚,161元/天。步行游览“趵突泉”(票价20元/人)——“五龙潭”(免费)——“大明湖”(免费)——“百花洲”(免费)——“曲水亭”(免费)。

21日观摩“山东博物馆”(免费,需扫码预约或网上预约),步行游览“黑虎泉”(免费)——逛“宽厚里”(免费)——逛“芙蓉街”(免费)。

22日驱车前往泰安市,全程国道省道83公里左右——游玩“彩石溪景区”(门票免费,摆渡车30元/人)——入住“鲁科88商务酒店”(环境一般,离岱庙挺近的,主要是便宜94元/天。)——逛“北新夜市”(免费)——逛“岱庙广场”(免费)。

23日步行游览“岱庙”(周末及节假日,成人10元,青少年5元,日常4元/人),返程回家!

济南宽和居四酒店合院

这次从目的地的选择到行程攻略,以及酒店的预订都是阿牛妈妈一个人忙活的!我落得清闲,只负责开车,对于我来说真是最近几次出游最轻松惬意的一次了!

一早出发,三百多公里路程并不远,在中午十二点左右我们到达了“济南宽和居四合院酒店”。说到酒店,这次入住的“济南宽和居四合院酒店”,得到了阿牛一家成员的一致好评! 在城市的中心居然有个精致的小院子!装修和陈设都很贴合四合院的风格。闲来无事坐在芭蕉树下,用院子中的泉水沏上一杯茶,赏一赏奇石,喂一喂金鱼,在繁华的都市中闹中取静~舒适惬意!酒店的位置也不错,离着大明湖、趵突泉等景点很近,步行就可以了!

趵突泉

经过在酒店短暂的修整,我们向着今天的第一个目的地“趵突泉”进发。

济南,别称“泉城”。已拥有七十二名泉而著称,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。其中“趵突泉”更是世人所熟知。

“趵突泉”算是济南最有名的景点之一了。位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。它位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。

初见“趵突泉”我不禁被美景所惊艳。怪我词穷无法用语言描述它的美。想起老舍先生的文章引用一下“在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会失去了一半的美。泉太好了。泉池是差不多见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。济南有四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,固有72名泉闻名天下,而趵突泉是72名泉之首。”

在起初的惊艳和激动过后,我看着这池碧水和那不停翻涌的泉眼慢慢感觉思想被放空,心情也渐渐的平静下来,就是想静静的看着它发呆!~直到眼睛涩了,在趵突泉边闭上眼在脑海里想象着先生词句勾勒出的画面,意境现实就这样分不清了!

五龙潭

离开“趵突泉”不多远就是“五龙潭”(趵突泉北门向西北斜对面就是五龙潭南门)。“五龙潭”也叫乌龙潭、龙居泉,是济南三大泉群的主要泉眼之一。据《水经注》记载,北魏以前就有这片水,称净池,是大明湖的一隅。相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。

五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,构成济南四大泉群的五龙潭泉群。环绕诸多泉池,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。

值得一提的是济南有最美最清的水,水里有最悠闲最安逸的鱼。济南是锦鲤的天堂,在我见过的大大小小的泉里、池里、溪里有无数的锦鲤,大的肥的有一两尺长。这是我见所未见的。

济南绿地中心

大明湖

离开五龙潭继续向北走就到了“大明湖”,这时天色有些阴沉,光线不好照片拍出来的效果也就差强人意了。

大明湖还是很美的,像是缩小版的西湖。风景秀丽。岸上翠柳垂荫,婀娜多姿;湖中碧波泛荡,荷花似锦;水面小舟争渡,画舫徐行;更有那楼台亭榭,隐现其间。清代乾隆《历城县志·山水考四》载:“湖光浩渺,山色遥连,夏挹荷浪,春色扬烟,荡舟其中,如游香国,箫鼓助其远韵,固江北之独胜也。” 大明湖历史悠久,纪念古人政绩、行踪的建筑以及自然景观很多,诸如历下亭、铁公祠、小沧浪、北极阁、汇波楼、南丰祠、遐园、稼轩祠等。

像这样的美景定是少不了一些民间故事以及文学作品的。在大明湖风景名胜区东北岸的南丰祠院内南侧濒临湖岸处,有一厅,唤作"雨荷厅",红柱雕窗,青瓦飞檐,四周环廊,东西北三面环水,内植荷莲,厅前有一画舫,曰:"天憩舟"。上挂对联:高人喜桐树,君子爱莲花。横批:琴韵荷香。在琼瑶阿姨的笔下:乾隆到大明湖畔的雨荷厅里去躲雨,邂逅美丽婉约女子夏雨荷。他把他的轻狂和誓言留在了大明湖畔。夏雨荷守候着这份誓言与承诺,他却爽约。" 等了一辈子,恨了一辈子,怨了一辈子,想了一辈子,可依然感激上苍,让我有这个可等、可恨、可怨、可想的人,否则,生命将会是一口枯井,了无生趣。"大明湖积满了她的泪~~~~~一句:“你还记得18年前大明湖畔的夏雨荷吗?”牵扯出一个凄美的故事~

大明湖的的湖面有46公顷,有故事有历史的景点也不少。游览可以选择步行环湖或者乘船游湖,乘船游湖的费用也很公道10-30元/人。

大明湖图片

超然楼下,两爷孙在超然的练习倒立~

百花洲

步行游历“大明湖”从南门离开,在大明湖公园南门牌坊以南,一路之隔,就是“百花洲”了。百花洲位于山东省济南市天下第一泉风景区,又名百花汀、百花池、小南湖,是一碧波粼粼的小湖,面积7000余平方米,岸边弱柳临风,娇柔婀娜,水中碧莲映日,红荷争艳。距此不足二三百米有著名的珍珠泉群,泉群之水,经曲曲折折的玉带河,轻轻柔柔,缠缠绵绵地流入百花洲,再穿过鹊华桥潺潺流进大明湖,是济南“家家泉水、户户垂杨”韵味的集中承载地段。

百花洲图片

“百花洲”东侧是“百花洲历史文化街区”。百花洲历史文化街区所处的地理位置具有浓厚的文化氛围,除了流杯池子、镜涵池以外,还有无数的老街小巷。在这背后,不乏大量的历史文化故事。经常带着孩子来老街巷转转,可以从中读懂济南故事。这些老街巷在历史的年轮里,还更添一股历史的风韵。

曲水亭

“百花洲”西边的街道就是“曲水亭街”了。“曲水亭街”名字的由来,是在小兴隆街西口附近的河东岸,原有三间草房,名曲水亭,坐东朝西,房前屋后,小溪弯弯,流水潺潺,垂杨依依,亭门悬挂着郑板桥撰写的对联:“三椽茅屋,两道小桥,几株垂柳,一湾流水”。故街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著称。如此神韵,让人感叹。

“曲水亭街”酷似江南的小街,漫步其中,曲水潺潺,街边小店酒馆,久居与此的人们依然过着恬静的生活,让我不忍去打搅。

山东博物馆

站在通往“山东博物馆”的过街天桥看着林立的高楼以及川流不息的车流,我不由得有些眼晕~不愧是省会城市!

山东博物馆图片

博物馆特别是省级博物馆,一定是阿牛一家出行必去的!"山东博物馆"更是大有来头,这座博物馆前身"山东省博物馆"是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆。成立于1954年,1956年对外开放。2010年6月由济南市文化西路迁至济南市区主干道经十路东段,并更名为“山东博物馆”,山东博物馆现占地34000平方米,建筑面积21000平方米,宏伟、典雅的建筑群,体现了民族风格与现代艺术的结合,成为历史文化名城济南的一大景观。

山东博物馆图片

省级博物馆绝对值得一看,该馆馆藏历史文物14万余件,近、现代文物及文字资料13万余件(,自然标本8000余件。该馆馆藏历史文物中,大汶口文化、龙山文化藏品丰富。此外,甲骨、商周青铜器、陶文、封泥、汉印、汉画像石、汉银雀山竹简、历代石刻、书画及善本图书,均有丰富的珍藏。馆藏自然标本有10多个门类、近200个品种。其中三叶虫、泰山燕子石、恐龙化石及山旺化石,在国内外古生物、地质诸学科方面颇有影响。其中镇馆之宝有:东平汉墓壁画(汉)、红陶兽形壶(大汶口文化)、甲骨文(商)、颂簋(周)、蛋壳黑陶杯(龙山文化)、鲁国大玉璧(战国)、郑燮双松图轴(清)、亚丑钺(商)、《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简(西汉)及九旒冕(明),个个都是国宝级真是让人大开眼界!

山东博物馆图片

“非洲野生动物大迁徙展”是2014年由肯尼斯·贝林先生捐赠非洲野生动物标本为基础设计制作的。包括非洲象、犀牛、尼罗鳄、非洲狮在内的珍贵非洲野生动物百余种,350余件。展览以神秘狂野的非洲大陆为背景,以非洲野生动物大迁徙为主线,采用先进的展示理念和展示手法让观众真实感受这一生物界的壮丽史诗。

展览共分为“非洲野生动物大迁徙”、“多彩非洲”、“和谐共生”、“贝林小屋”和“贝林号非洲科考车”五大部分,以真实的非洲野生动物标本和还原场景,再现非洲的地理地貌,直观感受动物大迁徙的过程,让观众在亲身感受这一生物世界奇迹的同时,重新审视人类在生物界的地位,重拾对自然的敬畏之心,树立保护自然生态的意识。

这个展厅深受小朋友的喜爱!在“贝林号非洲科考车”后部区域,特别为喜欢游戏的小朋友准备了“大迁徙”跳棋游戏,以角马迁徙大军的路线图为基本背景,根据迁徙途中的故事设置关卡,让孩子们在游戏的过程中了解整个动物大迁徙的艰辛历程,寓教于乐。

山东博物馆图片

“山东博物馆”隔壁就是“山东美术馆”

黑虎泉

在想象里“黑虎泉”这样的名泉,应该会有个黑虎泉公园什么的把它用围墙圈起来~可是并没有!它就在市井里,它就在历下区解放阁南护城河南岸陡崖下,在济南市黑虎泉东路旁,就像附近白石泉、玛瑙泉、九女泉、黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉、任泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉、金虎泉、胤嗣泉、汇波泉、对波泉一样,这些名泉在这里如此的随处可见,可这些貌似默默无闻的泉却是天下第一泉国家5A级旅游景区三大泉群之一。(我还没见过国家5A旅游景区是不要门票的)济南不愧“泉城”之名。

黑虎泉为一天然洞穴,高2米,深3米,宽1.7米,泉水主要来自洞穴的东南方向。洞穴由青石垒砌,洞穴隐露在岩壁下。泉池由石块砌成,略呈长方形,宽约17米,深约3米。泉池南壁并列3个石雕虎头。泉水流过暗沟,经3个石虎口喷出。涌水量最大每日4.1万立方米,仅次于趵突泉。

黑虎泉图片

“黑虎泉”水质清澈,入口甘甜,不少市民会来这里打水回去烧水煮饭。被问及泉水水质时,无不不对黑虎泉水的口感津津乐道!在此取水的大多为老年人,都说是喝着这里的泉水长大的,说话间透露着自豪。水能养人,身为泉城人与生拥有这好水,确实应该自豪。

除了泉边的便民取水点,在济南的街道旁还设立了很多直饮水,人人扫码即可饮用,完全免费。黑虎泉群这边的直饮水更是与众不同,造型各异、惟妙惟肖、设计感极强,为景点增添了一抹色彩!

黑虎泉图片

路边普通的直饮水!

黑虎泉图片

路边普通的直饮水!

宽厚里

由“黑虎泉”向东经“玛瑙泉”过“白石桥”有条向上的小路通往“解放阁”,绕过“解放阁”就能看到“宽厚里”的牌坊了~

“宽厚里”位于济南市泉城路核心地段,前身是老济南具有400多年历史的宽厚所街,2015年重建后更名为“宽厚里”。一提起“宽厚所街”,它的来历还有一段美丽的民间传说。明朝时,东、西小王府建成后,周边一些官宦商家亦相依建房。街西两大户翻建时都想扩大房基向外扩建。其中一户求在京做官的亲戚帮忙,这位京官以诗回复:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨。居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”这首诗不但化解了争端,而且成了街道美名。这条老街素有“济南市井生活的活化石”之美誉。

现在的“宽厚里”街道复原了济南的特色鱼骨街和若干大院,让古典与历史的场景穿插到现代生活中,使其成为最能表现济南本地文化的城市名片。 着力打造最济南、最文化、最生活的街巷,使“宽厚里”成为商业、旅游、文化一体化的街道群,汇聚了民俗小吃、高档餐饮、娱乐休闲、购物消费,成为可吃可逛可玩儿的好去处!

芙蓉街

从“宽厚里”北口出来,过泉城路一直向西,大概五六百米的样子就到”芙蓉街“了。

" 芙蓉街"是一条泉城济南特色的老街以及小吃街。它是一条南北走向的步行街,北起西花墙子街南口,南至泉城路。东邻马市街,通起凤桥街、翔凤巷和芙蓉巷,西邻玉环泉街,通省府东街。青石板路面,全长432米,宽4.6米。因街上有名泉——芙蓉泉而得名。

”芙蓉街“和”宽厚里“类似,都是那种吃逛玩儿的步行街,要不是隔着泉城路斜斜相对也觉不出什么不一样!

泰安(彩石溪)

我是很触爬山的,但是来都来了,怎么也得在泰山脚下仰望一下呀!所以结束在济南两天的游历,我们来到了这次行程的第二个城市“泰安”。

说好了不爬泰山,那就在泰山脚下寻觅一下。

“彩石溪”位于泰山西麓,辖桃花峪、桃花源两个景区,面积1173公顷,森林覆盖率达85%以上,素有““泰山森林博物馆”、“泰山小江南”、“北方小九寨”之美誉,是泰山休闲观光胜地。沿途步游路,曲径通幽,乱石铺阶,浑然天成;随处憩息,石凳石桌,野趣盎然;亲水戏水,舒适惬意,别有洞天。彩石溪素有“画入水中秀,水在画上流”的美赞。沿溪可观赏色彩斑斓的彩石溪风光带状彩石,十八亿年五世同堂的地质奇观。十里山涧,彩石平铺溪底,波光潋滟,奇特地质地貌,犹如泼墨大写意。沿溪而上漫步于乱石铺阶的步游路可欣赏那四时不同,野趣盎然。

“彩石溪”是不要门票的,可我们去后才知道,由于疫情彩石溪景区已暂停免费开放,进入景区必须持有泰山景区门票。景区工作人员告知我们这是规定,没有其他办法。后来我们坐景区的百度大巴车进入了景区,每人30元,你懂的!(进景区后觉得坐摆渡车还是必要的,因为景区内有很长一段路,你可以在各个景点随意上下,除非你是徒步爱好者不然没必要省着三十块钱,不过这种形式让人不爽!)

北新夜市

离开“彩石溪”我们回到泰安市里,在入住的“鲁科88商务酒店”修整了一下。透过窗户看到天色渐暗,这时我发现酒店临近的街道非常热闹!一问之下才知道是“北新夜市”。反正也没什么安排,就逛逛吧。

夜市很热闹,都是当地人,很接地气。像是我小时逛的庙会,不仅有吃喝穿戴,还有套圈和射气球,真是挺有意思的!

岱庙广场

我们第二天打算去“岱庙”游览就提前打听了一下怎么走,一问之下发现离夜市不远,于是就决定先去探探路。

我们一路来到“岱庙”北广场,这的人还真不少,都是些当地人在歇凉或健身。

夜色中的“岱庙”显得格外庄严肃穆,彰显着历史的气息!

岱庙

经过昨天的探路,已经是轻车熟路了。我们一早出发,直奔“岱庙”。

“岱庙”位于山东省泰安市泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,为泰山信仰的祖庭,亦是道教主流全真派圣地,有“秦即作畴”、“汉亦起宫”之载。是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。坛庙建筑是汉族祭祀天地日月山川、祖先社稷的建筑,体现了汉族作为农业民族文化的特点。坛庙建筑的布局与构建同宫殿建筑一致,建筑体制略有简化。

“岱庙”创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建。岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积96000平方米,其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。

“岱庙”的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

“岱庙”以其内部建筑排列布局来展示儒家礼制观念,整个建筑群以一条南北向的纵轴线为中心,均衡的横向扩展。位于中轴线上的主体建筑有:遥参亭大殿、岱庙坊、正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、中寝宫、厚载门。仁安门与天贶殿之间有东西环廊联系,构成岱庙的中心封闭院落。其主体建筑——天贶殿位于高大的双层品级台上,东环廊的中间为鼓楼,西环廊的中间为钟楼。天贶殿建在中轴线偏后点,面阔九间,重檐庑殿顶,等级最高;后寝宫面阔五间,单檐歇山顶,低一个等级;配天门、仁安门面阔五间,单檐歇山顶,为门的形式,又低一个等级。

“岱庙”因历史久远,藏碑颇为丰富。现存历代碑刻300余通,林立而群,形制各异。与北京故宫博物院、西安碑林博物馆齐名。

置身“岱庙”,处处体现着历史的沧桑和年代感!这种历史感厚重的地方,自己瞎逛是没意义的,建议找专业导游讲解,在或是扫路牌上的二维码进入电子讲解,这是收费的好象是十五块钱。

回家-随笔

在去济南之前,趵突泉很有名、大明湖畔的夏雨荷、离泰山很近、一座省会城市,就是我对济南的全部概念!几年前去青岛想过把济南设为落脚点转一转,可由于我对济南的兴趣不高,终究与它擦肩而过!

这次济南之行让我对济南有了认识,这是一个干净、美丽又繁华的城市。它还很细腻,细腻的有些像江南!

济南最纯粹的泉城。大明湖畔,趵突泉池旁,漫步在曲水亭老街,感受那温柔灵动的泉水赋予这座城的静谧与谦和,我想我已经爱上了这座城市!

阿牛一家
阿牛一家 : 谁把我的攻略发到搜狐网了?你得给我稿费。
Sunshine_chan
Sunshine_chan : 欢迎来济南,欢迎再来济南,撸烤串,喝趵突泉扎啤。
阿牛一家
阿牛一家 回复 Sunshine_chan : [32个赞]肯定会再去的。