【神雕侠旅】自驾四川最佳赏秋地——光雾山

攻略   >  光雾山旅游攻略   >  【神雕侠旅】自驾四川最佳赏秋地——光雾山

• 出发日期/2018/10/14

默认段落

随着金秋的到来,漫山遍野的红叶已经上线,此时最经典的旅行方式就是,走进那些色彩斑斓的童话世界,来一段浪漫赏秋之旅。

光雾山图片

提到四川的秋,很多人会想到我们熟悉的川西稻城、九寨沟、米亚罗等等,不过其实在四川的东部也有灿烂的秋色,可以与他们媲美。

光雾山图片

它有漫山的彩林,绚烂美丽;

光雾山图片

它有蜿蜒的溪流,清澈见底。

它时而透着斑驳微醺的阳光;

光雾山图片

时而隐藏在浓浓的雾色之中。

它是苍茫云海翻滚瞬间的惊艳;

光雾山图片

又是落叶归根之后的沉寂。

光雾山图片

它就是位于四川巴中市的光雾山,藏着令人如痴如醉的风景。

去年被朋友各种安利,今年终于把看红叶的行程提上了日程。

光雾山图片

走吧!跟随一蕊和小强的镜头,一起走进红叶界中的“颜值担当”光雾山。

光雾山图片

全文图片和文字来自蔷薇图片社@一蕊Aries和@摄影匠人小强,原创文章版权所有,转载请联系作者,谢谢支持!

【行程安排】

4天(周五出发周一返回成都)

DAY1:成都——光雾山镇

DAY2:光雾山大坝景区

DAY3: 光雾山桃园景区

DAY4: 巴中——成都三岔湖

光雾山路况信息

巴中光雾山景区距离成都大概480公里,450公里高速,30公里省道,大约需要6小时车程。

光雾山图片

Volvo是汽车品牌中安全起家的典范,这台车的高速体验简直不能更赞,首先是ACC的自适应巡航与领航员辅助系统,解放双脚啊!

开高速最担心的是长时间行车会产生疲劳,车道保持系统根据车身四周环境,发出震动自动矫正方向盘,同时对驾驶员也是一种提示。

XC60车重1.88顿,起步的反应并不是很凶猛,但当速度提升到40之后,提速表现极佳。

路况安全信息小帖士

总一下全程的路况信息给各位蜂友:

1.高速:成都到巴中最近的是走成巴高速,路况非常好,其中巴中到汉中段是新修好的,以前去光雾山需要一整天,现在半天时间轻松抵达。

2.山路:抵达巴中县桥亭互通下高速,驶入省道101,这一段路建议大家一定不要开夜路。

第一:省道是双向单车道,道路狭窄,盘山路弯道众多路况复杂,这条线大货车很多,弯道经常会出现压线和占用对象车道的情况,行车一定要注意安全。

第二:在山里天气情况复杂,经常会出现有雨雾的情况下,这种情况下一定要低速慢行,打开防雾灯。

第三:提前做好车辆的检车和保养非常重要,山高坡陡,特别是对行车制动系统的检查,一定要到位。

光雾山景区概览

光雾山景区位于四川省巴中市南江县光雾山镇,因为常年云雾缭绕而得名。

这里拥有六百多平方公里的红叶景观,被称为亚洲最长的天然红地毯;其间峰峦叠嶂、山泉密布、林海浩荡!可以说承包了整个川东地区最漂亮的红叶观赏景致。

光雾山图片

光雾山国家地质公园分别由大坝森林公园、桃园景区、小巫侠、十八月潭等景区组成,因为海拔底,红叶的观赏时间较长;都说美丽转瞬即逝,可光雾山的美持续的时间长达1个多月呢!

光雾山图片

今年的红叶节是从10月18日持续到12月18日,这期间都是光雾山红叶最佳的观赏时间,从最初的彩林斑斓,再到红叶层林尽染,最后看红叶飘零,随着风雨化作春泥,每一个时间段都有不同的美,值得好好探寻。

光雾山图片

我们是10月中旬前往的,红叶指数还处在红黄和橙红之间,而目前这两周已经是光雾山最佳的观景时间了,红叶指数已经向深红迈进,漫山遍野已有60%以上的彩林。

光雾山图片

其中大坝森林公园是涵盖景观最完整、最佳的红叶观赏点,同时也是此行最推荐的景区,那么我们就从大坝森林公园讲起吧!

光雾山大坝景区

景区概况:

大坝景区(又名米仓山景区)位于米仓山腹地,景区内部由天然画廊、黑熊沟、大小兰沟、黄金走廊、香炉山等景点组成,游览时间建议规划1-2天。

景区门票:

旺季(4月1日至11月30日)85元/人次(含观光车票30元)

淡季(12月1日至3月31日)50元/人次(观光车不运行)

景点介绍:

铁炉坝游客集散中心-贾郭山-天然画廊-牟阳故城-大坝景区-黑熊沟-大小兰沟-黄金走廊-香炉山

景区内部交通:

由于我们是在10月18日红叶节前往,汽车还能开进景区,在此之后整个红叶节期间都需要乘坐观光车入内或者在内部包车游览;自驾的好处在于可以即停即走,有种“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花“的随性,对摄影师来说,错峰出行简直就是福音。

景区内部自驾时需要注意以下几点:

1.遵守交通规则,切记不要乱停乱放特别是弯道,千万不要乱停车,很容易引发堵塞或是交通事故。

2.每一个景点都会有停车位,最好是停在画线区域再进入景点游览。

3.香炉山路况不佳,好在做了全面的检查,对车辆的安全性有一定的要求;这段路需要用到全时四驱功能,换过机油后换挡很平顺,胎压系统稳定,刹车系统对于下山路面湿滑的要求也非常高,开过拦路之后庆幸自己准备充分。

光雾山图片

根据网上的攻略,我们的目的地是直奔有着“红叶地毯”的最美天然画廊,但越深入景区,层层递进的红叶林,让你不得不提前掏出相机,因为红叶烂漫,视野所及之处,秋的氛围愈发浓郁。

光雾山图片

行驶在这样一条五彩斑斓的公路上,四周满目的彩色树林让人沉醉,犹如在画中穿行。

光雾山图片

但,事实证明路上风景只是沧海一隅而已,真正的美还是在最著名的景点内!

【天然画廊】

第一站就是我们期盼已久的地方,这短短的两公里步道,足足让我们停留了两个多小时。

光雾山图片

步入画廊栈道,真的就如同走进了一副优美的画卷之中,纵横交错的的巴山水青冈,笔直的伸向天空,婷婷玉立的身子骨,在五彩斑斓的彩叶映衬下,张扬而妩媚!

光雾山图片

顺着木质栈道,闲庭信步,每一步都是风景,此刻的我们仿佛置身在童话世界中,梦境一般的场景让人为之动容。

光雾山图片

这里的景致因时而变,初到时还有雾气缭绕,接着阳光终于穿破厚厚的云层,穿透树叶,洒下斑驳的树荫。

光雾山图片

风起时,树梢上的红叶如舞蹈的精灵,又像是天籁之音般,随风摇曳着优美的身姿,飘然而下,铺洒成一张大大的红色地毯。

光雾山图片

蜿蜒曲折的树根缠绕,黄叶安静的回归,落叶归根,岁月静好。

光雾山图片

在这五彩画卷中,景色丝毫不逊色于新疆那些转瞬即逝的秋景!

光雾山图片

天然画廊的秋景会持续一个月,直到所有的树叶都回归大地。

光雾山图片

首站一定要在天然画廊停留,第一眼的惊艳,会让你永生难忘!

【黑熊沟】

大坝景区以牟阳古城为分界线往左是黑熊沟、往右是大小兰沟,顾名思义都是被山水滋润的溪谷地带,黑熊沟更宽阔一些,大小兰沟比较窄,水量少更原始,如果时间有限可以选择其中一条进行参观。

光雾山图片

我们选择了黑熊沟,因为这里已经有红叶的踪影了;2公里小而精致的沟林里,秀水蜿蜒中流,碧波怪石互拥。

光雾山图片

黑熊沟因曾有黑熊出没,便得名,如今看不到黑熊的身影,举着三脚架的小强到是在河谷内上窜下跳,拍个不亦乐乎。

光雾山图片

溪谷是欣赏红叶婉约风姿的最佳地点,清溪流过山间,两岸被茂密的植被环绕,苍翠欲滴,红叶与水共生,相互辉映,山得水而活,水因山更幽;

光雾山图片

再搭配远方的小桥,感觉油画的效果也不过如此了吧。

光雾山图片

光雾山终年云雾缭绕很难看到有阳光的时候,我们好运的遇到半天晴朗,光与影在林中作画,每一个场景都成为摄影师眼中的珍贵瞬间。

光雾山图片

沟内布满各种巨型的花岗岩石,经过了千万年溪流的冲刷,石身光洁如玉,圆润且色彩丰富。

光雾山图片

随着木栈道沿河沟上行,抬头光影斑驳中满目的温暖,低头潺潺溪流里沉寂着诗意。

光雾山图片

两岸茂盛的树木,青石上厚厚的苔藓,清澈的溪流瀑泉衬托着红叶,都保留着原始森林的味道。

光雾山图片

每一寸风景都如同破茧的蝴蝶不断蜕变,一场秋雨之后愈加的美丽迷人。

光雾山图片

落花有意流水无情,而此刻流水红叶温柔共存,构成一副色彩缤纷的天然画卷。

小帖士:

在黑熊沟可以进入河道,不过一定要注意安全,特别在下雨的时候,石头湿滑,很容易摔倒。

【黄金走廊】

从黑熊沟继续上行,在前往香炉山的路上,会经过一个叫做“黄金走廊”的景点。短短一公里笔直的松林,在云雾中颇有些暮光之城的即视感。

光雾山图片

几乎每辆到此的车都会停下来拍照留影,对摄影师而言更是绝佳的拍摄地。不过一定要注意避让过往的车辆哦!

光雾山桃园景区

光雾山,果然都是雾,第二天醒来淅淅沥沥的小雨并没有浇灭我们的热诚,今日的目的地是光雾山桃园景区。

景区概况:

桃园是光雾山的核心景区,有250 多平方公里,主要的景观分为石林阵的险峻山峰、普陀山、焦家河、韩溪河等。以及寻古探幽的秦汉文化、三国文化、红军文化等、民俗风情伴随着波澜壮阔的历史,在这里留下了许多传奇的故事。

景区门票:

旺季(3月1日至11月30日)108元/人次(含观光车票40元)

淡季(12月1日至2月28日)50元/人次(观光车不运行)

桃园景区不能自驾,需要把车停在门口,换乘观光车。

景点介绍:

【爬山线路】景区大门-龙架烟云-桃花山庄-三道关-南天门-七女峰-燕子岭-万笏朝圣-燕岩石林-樱桃峡谷-截贤驿-寒溪峡-碑沟口-两河口

【河谷线路】景区大门-龙架烟云-桃花山庄-两河口-望郎归-卧佛横空-太极天坑-感灵寺-返程

地图上黄色的区域是爬山线路上,拍摄中红叶最集中,景观最美的区域,需要步行上山40-60分钟。

小帖士:

诚意的忠告各位,如果你觉得自己腿力不错,体力耐力都OK,请选择全程爬山的线路,如果年纪大或者带着小孩体力不佳的朋友,千万千万不要去爬全程,12公里山路,爬完我们几个回家休息了一周都没能恢复,特别是第二天小腿痛到生活不能自理。

光雾山图片

刚开始爬山的时候一度爬到怀疑人生,说好的红叶一片都没有看见,顺着郁郁葱葱的山间陡坡互相鼓励中,背着巨沉的相机包,一路上行,内心感慨“蜀道难难于上青天啊!”

光雾山图片

桃园的精髓,只有登上山顶,才明白来时路漫漫,虽然幸苦但却值得!会当凌绝顶一览纵山小!

光雾山图片

虽然天公不作美,但看着林边自下而上飘来一缕缕薄雾,如流云轻纱飘荡在林间,呼吸着清新湿润的空气,云卷云舒,心境好似高山流水般酣畅淋漓。

光雾山图片

桃园的海拔低,红叶要比大坝景区晚到。这里的红叶色彩丰富,蓝、绿、黄、橙、红,如一团团的五彩火焰点缀在山林之间,透着层层叠叠的雄浑壮丽。

光雾山图片

此刻你就会明白,门票上那些地名的由来,龙架烟云,对面的山形酷似一条酣睡的巨龙,雨后巨龙如梦初醒,驾着云雾,若隐若现。

光雾山图片

整个桃园景区爬山线路的精华部分是从山顶的环形平台开始,集中在南天门-七女峰-燕子岭-万笏朝圣-燕岩石林整个片区。

光雾山图片

这里可以观秀丽多姿的燕子岭岩溶峰丛;亭亭玉立的七女峰,神韵非凡;屹立山崖的万圣朝佛,峰林俊美。

光雾山图片

栈道边可以看到经雨水长期冲刷、溶蚀的岩体,正是这些沉积岩在大自然的鬼斧神工下,形成了奇特的峰丛。

光雾山图片

而点缀在这些峰丛中的,是林海浩荡。爬山途中遇到一个巴中的自然老师带着小孩来登山,在老师的科普下,了解来枫树、水青冈、红豆杉、蔷薇科等众多红叶品种的植被,他们的红叶周期不同,所以光雾山的红叶颜色才呈现出阶梯的变化,这也是彩林的由来。

光雾山图片

当虚无缥缈的浓雾袭来,如同仙境一般,山顶的红叶正在悄悄展露它灿烂的色彩,雾气合着泥土、青草香气,仿佛能感触到山的灵气。

光雾山图片

感慨光和雾在这里和谐共生,光照雾退,雾升光隐,交替更迭中红叶在雾中舒展绝美的身姿。

光雾山图片

虽然整个过程秋雨绵绵,但看到眼前如此美景,我们的热情丝毫不减,晴雨都是恩赐,不同的景致都有不一样的美,旅行中最重要的意义就是享受当下吧!

河谷线路需要搭乘观光车,这里的红叶时间较晚,建议大家在11月之后前往。

光雾山图片

除了大坝和桃园,还有十八月潭景区,因为海拔更低,红叶是最晚红的,适合在11月前往旅行哦!

光雾山旅行拍摄小帖士

光雾山的秋景如此美丽,非常适合拍摄人像照片,那么怎么才能拍出好看的旅游照呢?

作为摄影师,一蕊和小强来支招!

【设备】

这次出行,我们都带的尼康相机,D750和D800,战斗成色陪伴我们走过了很多地方。

镜头选取了广角端尼康14-24 拍摄大场景风光;定焦大光圈中焦端选用了适马50 1.4、适马85 1.4拍摄环境人像;长焦端适马135 1.8 拍摄风景细节。

以及随手可以拍照的,手机和手机外接镜头。

【服装搭配】

首先是服装搭配,都说人靠衣装,选对衣服拍摄就事半功倍了。

推荐两种配色,与环境形成邻近色和对比色的的搭配。

我们选择了棕、黄、绿等低饱和暖系色调服装,可以很好融入环境中。

【镜头选择】

拍摄秋景人像,最好用的是定焦大光圈的镜头,其中我们最常用的是50 1.4和85 1.4,大光圈的虚化效果,在光影斑驳的树林中最方便使用。

光雾山图片

广角镜头可以捕捉人小景大的环境人像,记得把人物放在画面中间区域,以防止广角畸变造成的人物变形。

【拍摄小技巧】

拍摄过程中,可以选择栈道外,一些安全的游览区域;拍摄出来的感觉会更原始,不像景点打卡照哟!

光雾山图片

加入故事性的内容,在互动中抓怕最自然的状态和表情,不用总是盯着镜头看哦!

光雾山图片

利用天然的道具,和大自然进行互动,不再傻站着比剪刀手。

光雾山图片

根据环境的感觉,摆拍一些适当的动作,让照片有趣起来!

光雾山住宿贴士

庆幸我们是在红叶节前来旅行,错峰出行酒店非常好定,大坝、桃园景区(光雾山镇)门口都有很多的酒店可以选择,如果在红叶节期间抵达光雾山,建议大家一定要提前预定好住宿,酒店老板说红叶最美的时候周末房间会非常紧张,价格也比平日翻了2-3倍。

光雾山图片

如果是摄影发烧友,想要拍摄日出日落,建议提前预定景区内的酒店,大坝景区有两家大型酒店,价格高,还有几家农家乐条件很差,价格便宜。因为数量非常有限一定要提前预定哦!

最重要的一点:条件允许的话最好不要周末去景区,各种排队会大大消减旅行的美好体验。

成都的世外桃源——三岔湖长岛天堂洲际酒店

第四天回程路上和朋友相约顺道去三岔湖住了一晚,朋友推荐说有一家超级适合亲子度假的酒店就在她的老家简阳附近,夏天有避暑的无边泳池,冬天有室内的恒温泳池,还有很多户外项目适合带小孩去体验。

光雾山图片

驱车前往三岔湖长岛天堂洲际酒店,下高速看到了成都第二机场的指示牌,2020年成都市的新机场将在这里投入使用。

光雾山图片

三岔湖有成都后花园“小千岛湖”之称,距离成都45公里,一小时车程,在1977年因为修建书库形成了目前所见的人工湖,驶入被山水环绕的州级酒店,湖光水色间坐落的洲际酒店,有着世外桃源的静谧。

光雾山图片

提前在网络预定了房间,分别定了高级大床房、家庭房和高级山景房,办理好入住之后跟着朋友一家人去参观了一下三种不同的房型。

光雾山图片

我们自己定的是高级湖房,超宽的房间,简约的中式风格,温馨又大气。自带独立浴缸。

光雾山图片

洲际的床一直是我很喜欢的地方,最近在搞装修,金可儿的床垫,有强化舒适垫层和独立垫层,支撑性好,又拥有柔软的触感,好的床垫能让人完全的放松下来,真正的睡个好觉。

光雾山图片

酒店精心准备了时令水果,泡上一杯咖啡,坐在独立大阳台上看看窗外的风景,真是惬意的时光。

湖景房和山景房虽然价格上有区别,经过对比之后,个人觉得湖景和山景都很美。

光雾山图片

朋友一家三口预定了家庭房,小朋友有自己独立的大床,还有超大的玩偶熊,酒店在亲子度假的设计上处处用心。

光雾山图片

给妹妹定的高级房是在酒店的东楼,是年轻人比较喜欢的现代风格,除了没有风景宜人的阳台景观,其他配置和主楼的酒店都是一样的,房间很新,价格也很划算。

光雾山图片

小憩之后,我们预定了酒店的一些户外娱乐项目,因为是度假酒店,洲际最具特色的就是他们的两大泳池,3500㎡的无边泳池,1000㎡的恒温泳池,以及42℃的温泉池;

对住店客人是免费的,报房号即可,这样一核算亲子游三个人,房间价格真的超级划算。

光雾山图片

也可以直接买票入内。成人票是188元/人,儿童94元/人,因为有儿童的水乐园,在这里玩一天没问题。

光雾山图片

无边泳池的环境堪比海岛,正对着山湖,拥有极佳的视野,碧波荡漾泛起涟漪,一边游泳一边看风景的惬意真的让人很心动,如果不是因为夏季结束,我应该已经换上泳衣泡进去了。

光雾山图片

各人比较感兴趣是酒店提供的泳池婚礼,在日落余晖的暖阳中和心爱的人站在波光粼粼的泳池中央说出誓言,还去什么海岛办婚礼啊!

光雾山图片

过了季节,还有室内泳池等着你,24度超大恒温泳池,42度左右的温泉池,晚上就在这里泡上了。

光雾山图片

熊孩子可以安排在儿童水乐园释放能量,水刚莫过脚踝,无需担心孩子的安全问题。

光雾山图片

游泳的事安排在晚上了,现在我们要先去喂天鹅,没听错就是喂天鹅!

光雾山图片

这里的红嘴黑天鹅都养的很听话了,一点不惬生。

光雾山图片

因为是度假酒店,洲际的娱乐活动丰富多彩,超大的湿地公园,景色优美,拥有足球篮球羽毛球场、钓鱼区、露营烧烤区等等,感觉非常适合亲子度假或者公司聚会团建。

光雾山图片

逛累了,到餐厅享用美食,洲际的体验项目里有一项是自己磨豆浆、做糍粑。

光雾山图片

看似简单的制作工艺,到我们手里完全乱套,大厨出马相救,磨豆浆用力的角度是需要技巧的、捣糍粑一定要乘热;原来磨个豆浆,捣个糍粑还有这么多讲究,“谁知盘中餐粒粒皆幸苦”!

光雾山图片

吃着自己亲手做的食物,还挺有成就感。

光雾山图片

月亮岛咖啡厅的用餐环境是洲际的特色之一,坐在酒店超美的穹顶之下,树荫里虎皮鹦鹉叽叽咋咋。

光雾山图片

丰富的自助早餐不枉早起来大吃一顿,中餐也很有特色,强力安利黄辣丁,就地取材肉质细嫩,辣味十足,巴士!

光雾山图片

短暂的假期结束了,不管是6个小时车程的光雾山,还是一小时的三岔湖,作为一个成都人,身在大美的四川,本身就是一种福气,怎么样你们的周末计划好了吗?!

xpso8124
xpso8124 : 去过两次,真的很美。
Zack
Zack : 干了这一杯,都是爱旅行的兄弟!
Godric
Godric : 环境优美,景色宜人,非常值得去的地方!