攻略   >  深圳旅游攻略   >  1日游深圳龙岗七娘山,深圳第二高峰爬的真过瘾,对于我来说难度不算太大

• 出发日期/2021/03/23

• 玩法/深度游

• 地址:深圳市龙岗区地质公园路1号附近

2021.3.23.星期二,独自一个人去深圳大鹏半岛爬深圳第二高峰七娘山。

七娘山是大鹏半岛国家地质公园的主峰,是华南沿海地区“燕山运动”留下的一个典型的火山岩喷发地,海拔870米。

提神解乏的标距柱

从山下深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆附近的主峰科考线入口,沿着崎岖山路拾阶而上。沿途散落着6个歇脚点和四个观景平台,回望来路,尽皆美景。即便是同一个参照物,在不同的海拔俯瞰,景色也大不相同。真可谓移步换景。

此山从山脚到山顶共设置了20来个标距柱,起始地海拔85米,山顶海拔870米。别小看这些标距柱,当游客攀爬台阶累得气喘吁吁的时候,它们可给人无尽的信心。如果将寻找标距柱当做玩捉迷藏游戏,它们可以减轻旅途的枯燥。

此次登山,从上午9多开始,中午12点登顶,13点30分下山,下午15点03分下到山底。上下山共耗时5个小时,上山两个半小时,下山一小时,沿着山脊观景一个半小时。

虽然上山时领略了不同海拔的海湾美景,但给人印象深刻的景多在山顶,登山途中最佳观景点位于4号观景台空中眺板。

空中眺板是位于海拔755米处,在登山时看到第10个标距柱时,所有的疲惫可以卸下了。来吧,启动赏景模式!站在悬空的眺板上,尽情地欣赏七娘山北面山脚下的群山、海湾以及更远处在薄薄的山雾中若影若现的群山。

俯瞰一路驻足过的二号和三号观景台所在的小山头,已然都在脚下,右侧山峰的山顶也尽收眼底,顿生一览众山小的惬意。

人生如登山

曾经被仰视的一切,都已跪拜在眼前,内心还油然荡生一丝战胜自我、战胜疲惫而感受到的小小成就感。人战胜逆境,实现屌丝逆袭,带来的快感,也不过如此吧!

此时此刻,此情此景,人无论多疲惫都像时来运转,不仅身心都满血复活,而且激情和信心都会悄然膨胀。

“还歇什么,还回望什么,向前看,前面更美!”

余下的100多米的海拔,就像走人生路。当人的际遇中最难的路走完了,进入人生的坦途,谁会介意曾经经历的苦痛和磨难?这也不是人成功后,胸怀变大了,而是逮住机会,人都会无暇介意小困难、挫折。因为达到这个境界了,人基本上不再迷茫,都知道前面是坦途,义无反顾的往前冲,才会遇到更好的未来和自己。

人生就是一次登山,如果迷恋于山脚下或者半山腰的美景,或者被眼下的疲惫、困难吓倒,人是无法到达人生的顶峰。眼之所及,只有一条登山道,抬头也只是“坐井观天”。

而事实上,山上有更宽广的坦途,而且路子更广,还有惬意的海风,有更美的景色。是否意识到成功人士为什么会更容易创造更大的成功?

登山观海,山海风光美不胜收,下山时适逢夕阳西下,我们有幸一睹海上日落。在山上看夕阳,绝不会感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。因为,次日大山会回赠登顶者更美的海上日出。

登山则情满于山,观海则意溢于海。

人生犹如登山,流连于山腰的美景,或被眼前困难吓到,只会驻足不前。殊不知山顶不仅景更美,更重要的是山顶的路子更广,视野更通透。迷茫属于山腰处的人!共勉!

枫素
枫素 : 楼主行前准备了多久,都需要准备些什么呀?
大道不器
大道不器 : 挺好,很有特色!