攻略   >  临沂旅游攻略   >  山东临沂、枣庄、济宁,3城5天带你上天入地,来这个区域旅行这么玩更有趣

• 出发日期/2020/06/23

• 人均费用/2000

默认段落

外地朋友想要来山东玩,但只有5天的假期,一些主要的旅游城市都已经去过了,想去一些自己没有打卡过的地方看一看,怎么安排行程呢?今天就以我的亲身体验,给大家推荐这条比较小众的旅行线路。山东临沂,枣庄,济宁区域3个城市5天的自由行。山东省内的小伙伴也可以参考玩起来哦!来!跟着妮倪准备出发了!!!

旅行前TIPS

1. 本线路最方便最省钱出行的方式是以家庭为单位的自驾出行,最佳人数为4-6人。火车之类出行虽然也很好,但是路上耗损时间也比较多,会玩的比较累!

2.山东的夏天比较热,大家最好戴好太阳帽和防晒护肤品,不然一次就可以让你黑三个度。

3.因为有涉及户外山林等景点,所以一定要带上驱蚊水,风油精之类防蚊虫的产品,有备无患。

4.有漂流,玩水的项目,所以有双可以替换的鞋也很重要。

好啦!准备正式进入旅行啦!!

第一站:临沂

第一天出发就遇到了倾盆大雨,虽然天公不作美,但是影响不了出发的好心情,雨天路滑,安全最重要,所以让朋友放慢了行驶的速度,一路上畅聊着旅行的期待。本来两个半小时的路程, 因为下雨,生生的开了四个小时,总算是安全到达临沂。因为到达的时间已经超过了原来计划的时间,我们没有先去酒店办入住,而是开车拉着行李,先去了我们的第一个景点。

山东地下大峡谷

大峡谷位于临沂市沂水县,形成于约0.65亿年至2.3亿年之前,是具大的卡斯特裂隙发育而成,全程是6100米,目前只开发了3100米的游览线路,还有3000米没有开发,是我国的特大型溶洞之一,被誉为“中国地下河漂流第一洞”。想到要去的地方,竟然还有这么长的距离没有开发,突然有一种大冒险的感觉,很酷!

临沂图片

乘坐电瓶车来到地下大峡谷门前,下车后要在此等待工作人员的分配引领。因为这里是不允许个人私自进入到溶洞的,工作人员会在人齐之后,带大家集体进入到洞中,并且提供免费的讲解。

临沂图片

沿着步道下行地下几十米的距离,就进入到了地下世界。我突然想起了电影《地心游记》里边的情景,这是一个我完全不了解的世界。

此刻外面正下着大雨,溶洞中却是另一番景象。虽然溶洞的石壁上水流潺潺,偶尔也有从溶洞上方汇流而下的水流形成的瀑布,同样是水的感觉,但和在雨中的感觉截然不同,此刻我们更像是在一个地窖里面,温度也比外面低了很多。

临沂图片

钟乳石经过上亿年冲刷,形成不同形状的景点,有些象形度非常高,有些就要在导游的讲解下你才能看得出其中的门道。但不得不说这里的钟乳石有的像飞鸟,有的是走兽,千差万别各自不同,配合着溶洞中五彩斑斓的灯光,光怪陆离,就像是臆想中的世界。

临沂图片

临沂是国内著名的漂流胜地,而地下河漂流又其中是最特别的,我更认为这是人生一定要体验一次的旅行项目。行到峡谷的1/3处,可以乘坐漂流,一路向下方顺行。这里的漂流没有那么刺激和颠簸,也不会把衣服弄湿掉,只需要穿个鞋套就可以上漂流筏了。在漂流的过程当中,你可以领略地下峡谷里的风景,感受在地下河道中的川流,这是一种非常有科幻感的体验,更像在小说或者如梦似醒间的一种感觉。

临沂图片

地下河漂流也是这次旅行当中我最喜欢的一个体验项目,这种感觉真的太神奇了,所以我还是很推荐的。

临沂图片

体验过漂流又向前走了一些景点,终于到达了溶洞出口。外面的世界是依然是一片烟雨蒙蒙的景象,而我刚才所有的经历都是恍恍惚惚的,但时光不容蹉跎,我们还要继续前往下一个景点:萤火虫水洞和蝴蝶谷。

萤火虫水洞+蝴蝶谷

购买地下大峡谷的门票时,可以直接购买萤火虫水洞和蝴蝶谷的联票。从地下大峡谷到萤火虫水洞,还有15分钟的车程。萤火虫水洞和蝴蝶谷在同一景区,就位于蝴蝶谷的下方。

临沂图片

先经过大门的一片儿童游学娱乐区,再乘坐景区电瓶车,才会正式进入蝴蝶谷。

临沂图片

又会穿过一片巨大的室内园林,才能正式见到蝴蝶谷的真身。

临沂图片

前半段并没有看到蝴蝶的身影,还有点小失望,心想可能是因为下雨的原因,蝴蝶都休息了吧?但突然就在一片树林花海中,看到了大片的蝴蝶。第一次有这么多的蝴蝶围着我,刚开始还真有点密集恐惧症,但后来就觉得自己好像是《还珠格格》里的香妃可以招蜂引蝶,脑子里就响起《你是风儿我是沙》想跟着蝴蝶们翩翩起舞了!!

临沂图片

接下来就到了萤火虫水洞,这里又另一番由地下溶洞打造的一片荧光世界。根据场景设置了梦幻星空,荧光森林,荧光海洋,还有娃娃鱼的展示区。

临沂图片

最后就来到了萤火虫的世界,在萤火虫码头,门票里包含了一张船票。可以坐船穿洞看萤火虫。

临沂图片

因为萤火虫对生长环境的要求比较严格,所以在这个过程中是不可以开手机,也不可以拍照的,可以想象你在一片漆黑当中坐在船上,看着洞里边星星点点的萤火,那种感觉是非常充满童趣的。因为在洞中撑船没有任何光线指引,所以撑船师傅是靠一根绳子,摸着这个绳子的方向前进,这种经历还是比较新奇的!

地址:

山东省临沂市沂水县院东头乡即沂水县城西南8公里处,可以直接导航山东地下大峡谷,萤火虫水洞到达。

咨询电话:400 669 8899

景区门票:

联票:168元/人(地下大峡谷+萤火虫水洞+蝴蝶谷)

两个景区车场停车费用分别为:10元/车

两个景区摆渡车费用分别为:10元/人

漂流为单独收费项目:60元/人

交通:

江苏方向

路线1京沪高速 — 沂南(青驼)出口 — 山东地下大峡谷

路线2长深高速 — 沂水南出口 — 许家湖镇 — 山东地下大峡谷

安徽方向

京台高速 — 日东高速 — 京沪高速 — 沂南(青驼)出口 — 山东地下大峡谷

河南、济宁方向

日东高速 — 京沪高速 — 沂南(青驼)出口 — 姚店子镇 — 山东地下大峡谷

河北、济南方向

济南 — 青兰高速 — 长深高速 — 沂水安庄出口 — 北一环路 — 长安中路 — 小沂河南路(滨河东路)— 南二环路 — 山东地下大峡谷

天津、东营、潍坊方向

长深高速 — 沂水安庄出口 — 北一环路 —长安中路 — 小沂河南路(滨河东路)— 南二环路 — 山东地下大峡谷

日照方向

日东高速 — 长深高速 — 沂水南出口 — 许家湖镇 — 山东地下大峡谷

青岛方向

临沂方向

路线1沂蒙路 — 229省道 — 姚店子镇 — 山东地下大峡谷

路线2滨河东路 — 227省道 — 许家湖镇 — 南二环路 — 山东地下大峡谷

城乡客运:

沂水长途汽车站乘“沂水——院东头”客车,在山东地下大峡谷下车即可。

红石寨民宿

从蝴蝶谷出来的时候,雨已经渐渐停了,时间也已近傍晚,因为第一次到这边来,路程不熟,我们决定还是尽早赶往预订的民宿先安顿下来。

临沂图片

民宿位于红石寨景区内的村子里,本以为是小小的一个农家院,结果里面却另有乾坤。在后院有一大片荷塘。时逢莲花时节,塘里荷花陆续开放,触手可及!里面还有大鱼,只要带上鱼竿,这里的鱼随便钓。哪怕是单独来这里住两天都是不错的选择,特别适合喜欢安静的朋友,来此静心。同时这里也是个写生基地,可以接待团队,学生们经常来此画画。

临沂图片

这里是完全自助的住宿,没有什么接待,只有一位看门的大姐,有什么需要可以找她。除了住宿,这里也不提供任何餐食服务,吃饭可以去附近的村子,大把的农家宴,随便选!

临沂图片

因为是在农村,又是在山里,所以住宿的条件真的一般,也肯定会有蚊虫,所以太计较环境的朋友请绕路,如果这里你都住不了,其他的宾馆,也就不用考虑了。我选择这里的原因就是觉得,环境好,安全,卫生也相对挺干净的,大姐人也很热情!这就足够了~

临沂图片

很开心的是,民宿院子里还种了一大片土豆,而我们赶上了土豆大丰收,大姐热情的邀请我一起去挖土豆。天啊!对于在城市长大的我来说,这真是太新奇了,我第一从地里拔出土豆时的感觉,简直无法形容!是那种从来没有过的大丰收的喜悦!要不是接下来还有行程,估计大姐真的能给我装上一车拉走笑cry笑cry

临沂图片

这次出门特意带了汉服,晚上映着这荷塘月色,留下了这组照片,感觉很衬景!真是非常好拍又出片。我觉得我真是太有福气了!选了一个非常好的地方住,很明智。

临沂图片

出发下一站的时候,大姐还给我们摘了院里种的甜瓜,玉米和黄瓜,非要让我们带着路上吃!而且一路相送,真是太感动了!虽然只有短短两晚,但这家民宿给我留下了非常好的印象。我一定还会再来的!同时,我也觉得出门在外,人与人之间的信任和相互温暖真的很重要!感谢大姐照顾!我们很开心!

住宿费:150—200元/晚(可以住3-4人)

餐饮:自理

地址:临沂沂南县竹泉村寨子水库红石崖老村写生基地

联系电话:18663942253

沂南竹泉村

临沂沂南第二天,借了民宿大姐的摩托车,化身当地村花,一路风驰电掣,到了附近的景点:竹泉村。

临沂图片

竹泉村是临沂4A级的旅游景点,村落还保留着旧时的痕迹,在此基础上又重新修建了新的村落。

临沂图片

村落依山而建,掩映于一片竹林之中,满目葱葱翠翠,空气也非常新鲜,村中间有一泉眼,就名为竹泉。

临沂图片

村中有老话说:喝了竹泉村的水,顺风又顺水。所以如果你有机会来竹泉村玩的话,一定不要忘记到这里来喝一壶,当然这个泉水是免费的,用一根长长的竹竿舀起来直接可以喝,最好是自己带个杯子,更卫生一点。

临沂图片

竹泉村中有游乐区,临沂也不愧是革命老区,红色根据地,就连水上乐园的游乐项目都叫六渡赤水!真的很红!!

临沂图片

还有滑草,穿梭飞行,鸟艺表演和动物表演。不过动物表演我并不喜欢,看到狮子老虎这种百兽之王,在人类面前并不服气的表演,带着抗拒的神情,就感觉很难过!

红石寨景区

红石寨和竹泉村可以购买联票,在停车场有电瓶车接送,还包含了玻璃桥和摩天轮的票。

临沂图片

经过商业步行街的时候,有熟透了掉在地上的杏,旁边商店的阿姨就捡起来洗干净了,分给朋友们吃,问她怎么不摘树上的,她说树上摘下来的会比较酸一些,不如这种熟透的好吃。

临沂图片

我在沂南感觉旅游景点虽然是经过开发的,但还是保留了一点点的淳朴,沂南当地人还是挺好的,相对来说比较实在。

临沂图片

网红玻璃桥,对于恐高的人来说,真的是一个巨大的挑战,我刚上去的时候真的是一步也不敢迈,于是用意念说服自己其实挺安全的,虽然有一瞬间完全克服不了自己的内心恐惧,但平静了一会儿,不看下方就没有那么害怕了!

临沂图片

走完这段玻璃桥,暮然回首,你刚才路过的这段短暂的距离,会让你发现自己内心当中很多的弱点,同时你也可以告诫自己,不管有什么问题,就是向前看,不要回头,也不要向下看到你那些恐惧的部分,因为其实你很安全,你只需要勇往无前就好了。

临沂图片

景区里的摩天轮,其实我坐完有点后怕,因为有点年久失修的错觉,想到要坐这个到40多米高空,心里是极其没有安全感的。好在风不大,安全落地。也不知道有没有人去检修,不管怎么样,旅行当中一定是安全第一的。

景区门票:

竹泉村+红石寨联票:188元

包含:滑草,鸟艺表演,动物表演,景区往返摆渡车,网红玻璃桥+滑道,摩天轮

竹泉村穿梭飞行体验:30元

公交:到达沂南县铜井镇后,可转乘去竹泉村的短途汽车直达。

自驾信息:

一.济南市-竹泉村景区

A、济南市→京沪高速→沂南(青驼)出口→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程235公里。

B、济南市→济青南线高速→沂水出口(诸葛)→沂水县城→姚店子镇→铜井镇→竹泉村。全程240公里。

二.青岛市-竹泉村景区

A、青岛市→胶州湾高速→ 同三高速→ 日东高速→沂南出口→沂南县大庄镇→辛集镇→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程280公里。

B、青岛市→济青南线高速→沂水马站→长深高速→沂南东出口→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程230公里。

三.徐州市-竹泉村景区

徐州市→连徐高速→京沪高速→沂南(青驼)出口→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程215公里。

四.连云港市-竹泉村景区

A、连云港市→同三高速→日东高速→沂南出口→大庄镇→辛集镇→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程210公里。

B、连云港市→连徐高速→京沪高速→沂南(青驼)出口→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程210公里。

五.济宁市-竹泉村景区

济宁市→日东高速→京沪高速(北京方向)→沂南(青驼)出口→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程195公里。

六.潍坊市-竹泉村景区

A、潍坊市→长深高速→沂南县城→铜井镇→竹泉村。全程200公里。

B、潍坊市→临朐县→沂水县→姚店子镇→铜井镇竹泉村。全程200公里。

七.烟台市、威海市-竹泉村景区

A、烟台市、威海市→同三高速→日东高速→沂南出口→大庄镇→辛集镇→沂南县城→铜井镇→竹泉村。

B、烟台市、威海市→同三高速→济青南线高速→沂水出入口→沂水县城→姚店子镇→铜井镇→竹泉村。

临沂美食推荐

来了临沂,怎么能不尝尝煎饼和炒鸡呢?!以泥炉木柴生火,用铁锅炖炒,再等大火收汁儿,一份香喷喷的炒鸡就做好了。

临沂图片

再搭配几个小菜,用来卷煎饼吃,真是太好了!我本来牙口不好,不能吃煎饼,卷着菜吃就好咬多了!!

第二站:枣庄

依依不舍的告别了临沂,我们来到了旅行的第二个目的地枣庄,也毫不犹豫的直奔了台儿庄古城。

台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称(清乾隆赐)。

临沂图片

因为当天正直中国的传统佳节端午。所以古城里人特别多!我看很多美丽的小姐姐选择了汉服出行,与古城美景融为一体。再配上这节日的气氛,感觉真的是妙哉!

临沂图片

古城当晚还有打铁花的表演,这种古老的表演,已经是非物质文化遗产了,表演打铁花,需要足够的体力和勇气。看上去美丽的绚烂铁花,其实是过去劳动人民自娱自乐的智慧精华!

临沂图片

寻梦台儿庄,怎么能错过摇橹船呢?!不得不说,台儿庄的夜景真的是非常的美,是出片率极高的景点,乘着摇橹船穿行在古城的水道上,细看两岸的灯红酒绿,酒吧街上歌声此起彼伏,大家卖力的招揽着生意,是整个古城最喧嚣的时刻。

临沂图片

白天的台儿庄,退去了热闹和繁华,恢复到昔日的宁静,白天和夜晚的景象全然不同,这时你该静静的在城里走一走,仿佛时空穿越梦回先人时光,本是岁月静好。

临沂图片

端午节,赶上了旱地龙舟的比赛,陌生人也可以配合的很默契,比赛结果不重要,开心是最重要的!不过有我这个长胜将军在,怎么可能会输呢?!笑cry笑cry

临沂图片

当晚入住的是古城蘭祺酒店旗下的兰花客栈,幸好提前预订了,当天人太多,现场预订还真不一定能有地方住了!要说台儿庄古城的美食,自然要吃个鱼的,清炖的地锅鱼,无论是配米饭还是馒头,都很搭配,旅途舟车劳顿,饭还是要好好吃的!

台儿庄古城门票:160元

摇橹船票:单程60元,往返100元。

住宿:

航空:枣庄周边由近及远有临沂机场、徐州观音机场、连云港白塔埠机场、济宁曲阜机场、济南遥墙国际机场、青岛流亭国际机场,与台儿庄古城的距离分别为90公里、110公里、110公里、130公里、280公里、370公里。

高铁:乘京沪高铁,北京、上海到枣庄的通车时间为2.5-3小时;长沙、武汉、青岛到枣庄分别为6小时、4小时、4小时。

火车:枣庄及周边有枣庄站、徐州站、邳州火车站、临沂火车站,与台儿庄古城的距离分别为50公里、73公里、48公里、80公里。

BRT快速公交:乘坐枣庄高铁站BRT快速公交B10线(行程90分钟左右)直达台儿庄古城。

枣庄西站乘坐B1线,终点东郊客运中心坐B2(行程50分钟左右)直达台儿庄古城。

自驾游:京福高速公路北上(或南下),在枣庄段(韩庄/台儿庄)出口下,向东直行,走旅游专线(行程25公里左右),直达台儿庄古城。

京福高速公路北上(或南下),至枣庄(临沂汤庄)出口下,前往枣庄汽车站,然后顺206国道途经万亩榴园,再达台儿庄古城。枣临高速东行(或西行)在(台儿庄)出口下,向南直行,走枣台线(行程15公里左右),直达台儿庄古城。

铁道游击队影视城

从台儿庄古城出发,依然是在枣庄的薛城,我们特意来参观了铁道游击队纪念园。因为疫情期间,博物馆的部分不开放,我们只能去看看铁道游击队影视城啦!

临沂图片

铁道游击队,是抗日战争时期活跃在山东鲁南地区(临城,峄县,滕县)的一支抗日武装。该游击队成立于1940年1月25日,受八路军苏鲁支队命令成立,成立时称“鲁南军区铁道大队”。是一支由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“115师苏鲁支队”。该队以临城(今薛城区)为中心,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。

临沂图片

影视城是集红色旅游景观、大型影视剧拍摄和爱国主义教育基地为为一体的红色旅游经典景区。在影视城的剧场里,演员们每天都在上演铁道游击队的故事。其中要说说正在上演的这段!

临沂图片

1945年8月日本宣布投降,驻扎在峄县和临城一带的日军却拒绝向铁道游击队缴械。10月的一天,当日军乘坐的铁甲列车趁夜色开出临城车站,在沙沟附近发现前面的铁路已被毁,再试图退回临城,退路也被铁道大队炸断。日军在孤立无援、忍饥挨饿3天之后,只好乖乖投降。

时年23岁的铁道大队政委郑惕代表八路军受降,1000多名日军携带8挺重机枪、130多挺轻机枪和两门山炮等轻重武器,向一支不足百人的抗日游击武装投降,在军事受降史上极为罕见。

临沂图片

既然是影视城,那我也要感受一下。换上八路军服装,化身小战士拍个纪念照。

临沂图片

虽然我很幸运,没有生在那个艰苦而又危险的年代。但通过铁道游击队影视城演员们精彩的表演,我们也能感受到抗日战争时期,抗日先辈们与日本鬼子斗智斗勇的情景,更让我们知道祖国能有现有的稳定与繁荣,是多么的不容易。我们真该珍惜当下,并感恩在那个残酷年代为后辈浴血奋战的人们!

不知为何?耳边突然想起那首《弹起我心爱的土琵琶》,就特别想去看看那电影里、歌里常常提起的微山湖。所以我把本来行程中济宁的水泊梁山景区,毅然决然的换成了微山岛。那么接下来,济宁出发!!

铁道游击队影视城

门票:40元/人

地址:山东省枣庄市薛城区永兴路265号

第三站:济宁

如果说,这次行程中,临沂我带大家入了地下;又去红石寨走高空玻璃桥坐摩天轮登天;去枣庄带大家穿越;到了济宁微山湖,我就要准备带大家下水了!

临沂图片

微山湖是位于中国山东省微山县南部的断陷湖。北与昭阳湖、独山湖和南阳湖首尾相连,水路沟通,合称南四湖。四湖中以微山湖面积最大,达660平方千米,水深3米左右。京杭大运河傍湖而过,是北方最大的淡水湖。

临沂图片

想要登上微山岛,要乘坐进岛轮渡。每人只收4元,是往返票,看似不大的岛上竟然住着差不多2万人。汽车也可以登船,自驾游依然是方便的。

临沂图片

第一次知道微山湖是看电影《铁道游击队》这是我第一次来济宁微山湖,要说我见惯了各地的自然美景,微山湖并不算美,但对我来说,来微山湖是人生很重要的一个体验。旅行不就是从自己呆够的地方,到别人呆够的地方去呆着吗?这就是一个增长见识,增长阅历的过程。

临沂图片

乘着电动马达的竹筏游走在微山湖上,在芦苇荡中穿游,荷花丛中划过,有那么一瞬间,还是非常开心的,我竟丝毫没有晕船的感觉,这很好,舒服和开心最重要。于是还在湖上飙起了歌。结果飙大了,这也导致我回家后扁桃体发炎!

临沂图片

乘竹筏游船的话,其实人越多越划算,因为包一条船360元,最多可以坐8个人,2到3个人也是一样的价格。当然,这也是在岛上唯一收费的游乐项目,如果你来微山岛不体验一下,也就没必要来了。

临沂图片

来到微山湖,不能不吃条鱼,可您得瞪大了眼睛看好了,之前微山湖岛是有宰客现象的,被整顿过能好多了。我们还算幸运,没被宰。其实旅行者为什么很难信任景区的餐饮?就是因为双方都在算计,餐厅算能挣多少,游客想要少花点。但出门在外还是手松一些,要给别人留利润,这样别人才不好意思下狠手,这叫见好就收,差不多就行了。这些年在外面晃荡,总结来说就是你自己越觉得自己聪明,其实被宰的越狠,因为买的永远没有卖的精。倒不如开诚布公的把价讲好,和谐开心是最重要的。老板得利多说两句客气话,心里也更舒坦。

Undertaken
Undertaken : 表示感觉不错的样子呢,想去
猪猡懦夫
猪猡懦夫 : 写得太好,很详细,很有自己的见解