出发日期/2021/03/27
人物/家庭
玩法/踏春
一次说走就走的旅行。周五下班,老婆说最近上班有点累,想去哪里玩玩调节下,刚好我年假还有3天,加上周末2天,那还说什么,走吧。马上开始看机票,选择目的地,讨论了半天,最后决定去桂林,见识一下‘’桂林山水甲天下”。选择了高铁出行,成都到桂林5个多小时,挺方便的。
第一天入住了桂林的台联酒店,很赞,不愧是桂林差评最少的酒店,这个时候是下午4点多,然后步行去象山,门票55,象山看了到了饭点,去的台联酒店附近的小南国,然后步行去日月湾码头买票夜游两江四湖,当天因为下雨雾大,船没法去桃花江和漓江,只游了4湖,游完4湖晚上10点多,第一天行程结束。强烈推荐台联酒店,性价比高服务好位置便利,去象山和日月湾游船码头步行都在10分钟内。
象山,桂林名片
夜游两江四湖
来到桂林早饭当然是桂林米粉,选择了酒店后门楼下的荣桂粉这家店,味道还是不错的,先吃粉后加汤,正宗的桂林米粉是这样吃的。同样的二两粉,本地人5.5元,游客10元,这点不要介意,习惯就好。吃完早餐8:30,提前约好的司机到了酒店门口,退房出发到杨缇码头。大概1个小时10分钟到了杨提码头,司机师傅说车费看着给就行,我说我也不知道多少钱,你说个数吧,师傅说给150吧,想着师傅也挺辛苦的,给了170。杨缇码头只有PVC那种机动竹筏,四个人一个船,170一个人,小孩不到1.2米不要票,但是凑不够4人开船要给一个人的空位费50,不想等,给了空位费,直接出发吧。这里有个避坑指南,有人推销防水鞋套千万别买,根本用不上,我买的4双鞋套最后扔了。到了兴坪古镇码头,步行去的古镇,会路过20元人民币的拍摄点。去镇上买了一点土特产,在卖土特产的小姑娘推荐下去了镇上的青萝啤酒鱼吃午饭,价格不贵,环境挺好,没点啤酒鱼,点了竹筒饭和一些家常菜,120多,后来才知道青萝啤酒鱼在美团上的阳朔地方菜里排名第7,第一是谁,当然是大师傅金奖啤酒鱼了,这个后面再说。吃完午饭下午2点多,约了个到阳朔的顺风车,48元。到了阳朔联系提前订好的民宿老板出来接我们,淡季民宿很便宜,一个超50平米的房间刚好可以住下我们3个大人一个小孩才100多,第一天住的挺满意的,后面2天就没换房,继续在这个民宿入住。在阳朔玩出行一般要么租电瓶车,要么打车,要么包车,这三种对于我们一家四口来说都不是很方便,我选择了租车,下了个神州租车APP,第一次租车两天以上还有150的新人优惠券,200多一天的租金,加上管理费什么的,我又买了个100的无忧险,最后支付502租两天。自助提车点就在阳朔客运站旁的停车场,提完车开车去西街,吃饭逛街。第二天行程结束。
坐竹筏游漓江(杨缇码头—兴坪古镇)
第三天,小孩睡到了很晚才起床,早饭吃了当地人喜欢去的一家烧鸭粉,跟四川米粉味道差不多。然后出发去遇龙河漂流,遇龙河漂流如果是风景更好的话是金龙桥到旧县这一段,一个多小时255元,一个竹筏,可以坐两人。我们选择的是水厄底码头到工农桥这段,160元一个竹筏,40分钟左右,竹筏是人工撑的,我们四个人刚好两个竹筏,一个师傅给了20元小费,小费给不给看自己,不过撑船确实挺辛苦的。从工农桥码头上岸,坐摆渡电瓶车到水厄底码头停车场取车,开车顺着遇龙河上游继续开,最后到了网红桥—富里桥,听说有很多女网红专程来这里拍照。下一站,如意峰走起。如意峰的索道跟其他景区的索道不一样,跨越了三座山,特别是两段山与山之间的索道特别刺激,感觉被吊在了半空中,如意峰顶还有索桥和玻璃栈道,登上山顶,一览众山小,感觉相当不错。玩完如意峰,第三天行程结束。
遇龙河竹筏漂流
网红桥—富里桥
如意峰索道
如意峰索桥
第四天,照样是起床很晚,本来计划的相公山日出由于全家都起不来作罢,吃了桂林米粉,出发去银子岩,然后去燕莎航空飞行基地坐小孩心心念念的热气球,无奈当天天气不好热气球不能起飞,只得作罢,从燕莎出来时间快4点了,还车时间快到了,加油还车,小孩在车上睡着了,只得回民宿休息。晚上快7点,出发步行去西街大师傅金奖啤酒鱼(总店)吃饭,这里要说一下,阳朔的饭店遍街都是啤酒鱼的招牌,美团上大师傅啤酒鱼在地方菜排第一,美团上有套餐可以买,5.3折,挺实惠的。大师傅啤酒鱼总店每天都有歌手轮流驻唱,我们去的那天是网红肖女侠在唱,挺漂亮的。吃晚饭又逛了下西街,买了些土特产,打车回民宿,第四天行程结束。第5天阳朔高铁站坐动车回成都,全旅程结束。
银子岩
大师傅的啤酒鱼