踏歌而来,只为在额济纳的深秋与你相遇

攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  踏歌而来,只为在额济纳的深秋与你相遇

• 出发日期/2019/10/08

因为那是天堂

如果你恨一个人

就带她去看额济纳的春天

因为那是地狱

额济纳,你听说过吗?

在内蒙古的西边,有一千年生而不死,一千年死而不倒,一千年倒而不朽的胡杨林。有最纯净的天,最澄澈的水,最勾魂的秋色。

朋友问我,为什么一定要去西北以北?

我说,西北虽远,不过是飞机几个小时的事情,或者是阅读一篇文章的时间。

但美丽,总是被距离所掩盖。

于是,我从西南出发,避开高峰、人流以及大都市,去看看独属于额济纳秋天的璀璨色彩。

行程

从额济纳回来,满心满眼都还是那绝美秋色,于是打开电脑,决定在淡忘之前留下这些难忘的记忆。由于大脑有限,仅存的文字功底难以描述额济纳的美,这一次,请原谅我必须大量使用看图说话的形式来记录此次旅行。

男主干先生:车夫+苦力+兼职摄影,以及充当段子手逗大家开心

女主干太太:行程规划+吃住攻略+会计出纳+旅拍摄影+兼职车夫+……

每一张大片背后,都有一个疯狂的摄影师,以及甘于献身的模特儿!

D1:一路向北,长长的路没有尽头

成都双流国际机场(直飞1.5小时)—— 银川河东国际机场(京藏高速—张查高速—省道312—乌力吉—京新高速,全程730公里9小时)——额济纳达来呼布镇,宿胡杨林景区 内推日木音陶来嘎查农家小院

为什么要在银川中转呢?因为成都直飞额济纳的机票太太太贵了,加之从银川到额济纳有着最美的312和218省道,以及号称中国版“66号公路”的京新高速,这个路线绝对是你走过不会后悔的。

一路跟着百度地图导航走,下了京藏高速,穿过连绵的贺兰山脉,一下子就进入了大西北最荒凉的无人区,戈壁,沙漠,电线杆、蓝天,白云,野骆驼…… 身处在这广褒无垠的天地间,才深刻体会到“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的意境。

贺兰山一处山谷,是不是已经有了丹霞的风貌?

我起早贪黑在蚂蚁森林收取能量种植的梭梭树,看来还没有足够的时间长大,现在还是一把又一把的梭梭草!

京新高速最后一段路程和落日余晖跑一跑,做一个追赶太阳的人。

在天边只剩一点点亮光的时候,我们到达额济纳,房东小哥早已在景区入口等着,拿到小哥准备好的预订单,过了检查口,汽汽缓缓驶入推日木音陶来嘎查的茫茫夜色中。远离了城镇的霓虹,打开天窗,抬头便是浩瀚的星空,天空是干净的深蓝色,银河和北斗七星就清晰地挂在头顶,静谧璀璨。这样仰望星空的冲动,已经很久都没有过了。

D2:邂逅胡杨,寻一场三千年的守望

胡杨林景区一道桥——四道桥 ,宿推日木音陶来嘎查农家小院

千年胡杨,千年伫立,千年独孤,站在秋的渡口,绽放独一无二的精彩。只一眼,便足以惊艳一整年的时光。

而这样的绝美,仅存20天。太早,没有千姿百色的色彩,太晚,又会被秋霜打掉叶子,错过今秋,下次邂逅,又需要整整一年。或许,美好之所以成为美好,在于它的美转瞬即逝,短暂却灿烂,用整个生命燃烧绚烂,直至天边。

一道桥(陶来林),这里有大片的胡杨,古树老藤,细枝金叶,在蓝天白云的映衬下,呈现出一幅幅至纯至美的画面。

阳光晴好,满树暖意,每个枝丫上都挂着太阳,每片叶子都会发光,就那么肆无忌惮的燃烧着金黄,惊艳了这片荒凉的土地。

有中国大妈的地方,就有多彩丝巾,热闹非凡。

指示牌上的骆驼有点可爱。

二道桥(倒影林)有水的地方,水波澄碧,倒影袅袅,遒劲的胡杨,却在水中落下几分秀美。

D3:看层林尽染,领略大漠孤烟

胡杨林景区五道桥——八道桥 ,宿达来呼布镇胡杨梦家庭旅馆

七道桥(梦境林),顾名思义,如入梦境。七道桥的胡杨多为水中小胡杨,寒风乍起,一树的绚烂便化作满池的金黄。

穿越在胡杨林中,四周被金色的树叶包围,脚踏黄沙,头顶蓝天,无比的安静又无比的苍凉,仿佛置身与一个古老的梦幻世界。

一树,一世界,一岁,一枯荣,不见胡杨,不知大景之壮阔,不识胡杨,不知生命之辉煌。

着一袭白纱,坐在秋天的童话里,静婉如诗,听林间柔和的风,看头顶深邃的天,闭上眼,去做一个悠长的梦。

八道桥(沙漠王国),这里是巴丹吉林沙漠边缘,和胡杨林相接的地方,一望无际的沙丘,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。

坐上沙漠巴士,翻越一座座沙山,有时巍峨,有时连绵,还有隐匿其中的“海子”。

站在高处,能看到很远很远的沙山,细沙被风吹得起皱,象湖面的波纹,一环环漫延而去,弯曲流畅的线条,粗狂又柔美。

在沙漠腹地,你有大把的时间独处,安静或远眺。你有大把的时间放肆,跳跃或奔跑。

猎猎西风,吹不尽瀚海狂沙,置身其中,才觉自己的渺小,渺小到好像随便吹一场风,就会被沙尘淹没。

感受一盘沙漠越野,车手熟悉每一个山脊,每一条路线,沿一道道“沙的山峰”盘旋而上,像鹰盘旋在苍穹,在我们的声声尖叫中遇见一次又一次曲线的美。

D4:日出日落,弱水流沙之韵

居延海日出——策克口岸——弱水胡杨林——怪树林日落,宿达来呼布镇胡杨梦家庭旅馆

连着两天在胡杨林景区 里转悠,似乎对那片金黄已渐渐产生审美疲劳,但居延海,却能治愈每一个疲惫的旅人。

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

唐•王维《使至塞上》

塞北边关在唐诗宋词里,那是铁马冰河,那是黄沙漫天,那是寒风冷月,那是无尽硝烟。谁能想到,那也是芦苇摇曳,碧波荡漾,海鸥盘旋,天高云淡。

凌晨四点半起床,五点从达来呼布镇出发,一小时车程,走在景区入口那长长的栈道上,橘黄色已经开始蒙上了地平线。此时,温度3°,手机被直接冻关机,内心却是火热的,就为了,日出那倾城的一刻。

风吹过,如镜的水面泛起层层涟漪,静谧的湖边,仿佛能听到自己的心跳。云层变幻着,红日静静升起,不紧不慢地将天空和湖面染成自己的颜色,成群的海鸥漫天飞舞,而绵延望不到边的芦苇在这一片浓郁的朝霞中婀娜摇曳, “云霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色”(请原谅我改了诗人的一个字)是此刻我能想到再贴切不过的诗句了。

看过海上日出、沙漠日出、高山云海日出,却还是被居延海的日出震撼到了,不是广阔、不是浩渺、不是秀美、不是透明,而是那种安静——一种深不见底的静谧。时间、空间、喧嚣的人群似乎在这个时空都不存在了,只留下时光凝固的安宁。

日头渐高,金黄色的微暖传递开来,这是芦苇荡需要的,是成群的海鸥需要的,也是冻僵的我们需要的。

上千只海鸥,凌空飞翔在芦苇丛中,欢快的叫声划破长空,为沉寂的居延海平添了一抹灵动。这是我第一次如此近距离的观赏海鸥,那啾啾的鸣叫,仿佛在邀请我们与它一起翱翔于天地之间。此刻,我们也被这小小的生命所感染,近乎疯狂地挥舞着手臂向它们喊着,叫着,笑着,放飞自己。

出了居延海景区之后继续驾车前往中蒙策克口岸,这个口岸据说是内蒙古阿拉善盟对外开放的唯一国际通道 。开关时,来自内蒙古甚至宁夏、甘肃、青海、河北等地的商人把各种货物一车车载到这里,而蒙古国的商人和牧民则运来一车车的毛皮,然后运走一车车的日用品。

D5:如果风景在路上,那路上的风景就是你

额济纳(京新高速—红古尔玉林—省道218—阿拉善盟—银巴高速,全程790公里10小时)——银川,宿银川神华酒店(鼓楼店)

因为买的是银川往返成都的航班,于是这一天早早的便返程银川,但导航给的路线与来时不大相同,比走乌力吉路况更好。

都说旅行的意义在于路上的风景,G7京新高速内蒙古段,这条自然环境极为恶劣的高速公路,沿途不仅有大漠、胡杨,还有壮美的戈壁。因为来时路上G7段我几乎全程在睡觉,所以,算是初见,初见G7,初见戈壁,兴奋的的寻了一路的骆驼,欣赏了一路的风景。

戈壁和骆驼看久了,也就乏了。好在都是一群2B青年,所谓2B青年欢乐多,公路大片就此拉开序幕。

拍公路大片耽误了时辰,抵达银川预定的酒店已是晚上九点。夜幕降临,华灯初上,走出酒店便是鼓楼城下。听,赵雷唱着“我站在鼓楼上面,一切繁华与我无关”,宋冬野“鼓楼的夜晚时间匆匆,陌生的人,请给我一支兰州 ”的歌声正响起……每一座鼓楼都承载着许多人的故事和记忆,相信银川的鼓楼也是这样吧。

D6:镇北堡,曾经有一份真挚的感情留在这

银川——镇北堡影视城——银川河东国际机杨——成都双流国际机场——回家

曾经看完《大话西游》后悲伤了好久,每每听到《一生所爱》的旋律,脑海都会想起电影的最后一幕,至尊宝的转身,仿佛带走了世间所有的爱恨。从那以后,镇北堡西部影视城成了我的朝圣地。如今,终于有机会,来到这个遥远又熟悉的地方。

进了园区,右边有一排长长的走廊,头顶横梁上挂着《牧马人》、《大话西游》、《红高粱》、《新龙门客栈》等电影曾经遗留的痕迹。

中国电影从这里走向世界,《红高粱》,大概就是整个电影摇篮的启蒙。

明城里,许多场景其实并不熟悉,景区为每个拍摄地配有介绍、文字、影视或声音的片段,帮你回忆起可能年少的记忆。

有个独立的小院是独属于革命时期的场景,标语、红旗、大字报,似乎关住了属于一个时代的印记。

《红高梁》的月亮门,姜文穿着大裆裤伸手摘走了“百花奖”的桂冠。本想照一张空无一人的场景,奈何那群老阿姨在那儿拍了太久,实在等不到,来张到此一游照。

本想成为大哥的女人,不成想却成了大哥。

从老街出来,就撞上了清代古城,至尊宝和紫霞还在城头两两相望,时间善待了镇北堡,也善待了那段刻骨铭心的爱情。

走进牛府,然后就看到了后花园,几乎找不到电影中原来的模样,但爱情的誓言却从没在这个地方中断。每一对情侣似乎都要重演一遍那段经典的画面:曾经有份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫急,人世间最痛苦的事莫过余此,如果上天在给我一次机会,我会对那个女孩说我爱你,如果要在这份爱上加个期限,我希望是一万年。

其实,一万年太久,今生足矣。

深秋胡杨之旅,在镇北堡画上了圆满的句号。说到旅行,我想,真正让你快乐的不在于目的地,不在于风景,而在于它的过程,和你同行的人,以及你遇到的人,遇到的事,听到的不同语言,克服的种种困难。世界很大,很奇妙,边走,边看,边听,这才是旅行。

你想要知道的,这里都有

关于交通

飞机:一个只有3万人口的小镇,在9月下旬至10月上旬的20天时间内,几十万游客蜂拥而至,可想而知到额济纳的机票该有多昂贵。成都直飞额济纳往返近5000,所以飞银川或嘉峪关(成都飞嘉峪关无直飞,要经停兰州或陕西)都是不错的迂回路线。从成都飞银川往返1960,加上机建、燃油、航险也就2000出头,再算上租车、过路费、油费,价格也远远低于直飞。

租车:这其实是本人第一次租车,以往要么包车要么自驾。在APP作了比较以及听取了朋友的租车经验,最终还是选择了神州。神州租车河东机场店就在机场旁边,提供接送机服务。租车5天零3小时,提供驾驶证、身份证,信用卡授权,满箱油走满箱油回,租赁费、管理费、超时费、保险升级服务费杂七杂八加上1500不到,快捷方便也不贵。

下图便是我们本次旅程的伙伴,2016款迈锐宝,一路上相当给力。

自驾:从银川到额济纳的800公里路,车少路况好,太容易超速了。贺兰山脉一路区间测速40,真的让司机们很难过。省道218或312限速都在80—100,稍微点一下油门就上了120,所以只有沿途停车拍拍照,看看风景把时间拖下去。

京新高速导航上看着有许多服务区,但实际很大一部分都还没有开放,所以看到加油站哪怕你只跑了一格油也一定一定要加满,无人区没油是一件很可怕的事情。

进入无人区后很多时候手机信号是E或无服务,导航最好事先下截离线包。路途遥远,要备好干粮和水,途中补给困难。查哈尔驿站是沿途唯一有饭馆的地方,周老三砂锅,份量足,味道好,价格公道。

额济纳的景点相当分散,除胡杨林景区就在达来呼布镇边上外, 居延海 离镇子60多公里,到中蒙边境策克口岸80多公里,黑城怪树林也有20多公里,东风航天城100多公里。所以在额济纳,有辆车是相当方便的,要么自驾,要么包车,要么拼车。公共交通?那是不存在的!

关于装备

衣物:裙子,红色、白色、蓝色,色彩越艳丽越好。卫衣,冲锋衣,羽绒服,白天18-23度,早晚0-5度。秋裤,秋裤,秋裤,重要的事情说三遍,宁愿中午热了脱,也不要低估戈壁荒野的温差,早上看日出真的会被冻成狗。

配饰:墨镜,帽子,口罩、防沙头巾、围巾(赤橙黄绿青蓝紫都OK),防沙防风防晒装B必备。

护肤品:能有多保湿的就带多保湿的,面膜、防晒霜、身体乳、手霜、唇膏必带,必带,必带,全身的每一寸肌肤都会干到你怀疑人生。

照相器材:相机,三脚架,想拍日出日落一定要带三角架,顺便带双绒手套,会冷到手抖。真的,在 居延海 拍完日出手冻得连三角架的脚架都无力收回。

药物:感冒腹泻药,青草药膏,创可贴,习惯性备着以防万一。

关于景点

胡杨林景区 :一日票240元/人,三日票350元/人(均含区间交通车)

景区就在达来呼布镇边上,一道桥至七道桥为胡杨林观景区,八道桥为沙漠观景区。一道桥、二道桥、四道桥、七道桥和八道桥均有区间车站点。 胡杨林景区 很大,走马观花一天时间还是能游完的,但如果你喜欢摄影,喜欢沙漠运动,那2天时间会更充足。我们买的3日票,首次入园录入指纹,3日内即可随时出入景区任何一个检票口。

胡杨林最佳观赏季节是9月下旬至10月上旬,但是每年树叶变黄的时间都不太一样,像今年胡杨林就黄得比去年早一周左右,我们10月9日进入胡杨林主景区,已经有1/3的胡杨落叶了。所以要去额济纳看胡杨林出发前最好提前确认一下最佳的观赏时间。

景区很大,午餐基本都需要在景区里解决,所以要备一些干粮,水。景区里也有一些服务点可以买到方便面和自热米饭,价格也不算太高。

省道312贯穿了整个胡杨林景区,淡季是可以开车进景区的,但在旺季那20天景区会在东西两个入口设置卡口,禁止一切社会车辆进入。当然,如果你入住的是景区里的农家小院,凭预订单是可以进入的,但车辆不能随意在312省道上停留拍照,违者扣3分罚200。所以即使我们把车开进了景区也只能停在二道桥区间车站旁的停车场,换乘摆渡车。

居延海 景区:网上预订75元/人

一定要提前网络订票,不然,在清晨六点1°的温度下你真的会冻死在售票窗口前排队的人潮里。景区设有专门的网络取票窗口,分分钟取票,不要太羡慕。

居延海一共有3个观景码头,景区入口步行过去最近的就是2号码头,1号码头在左边,3号码头在右边,都需要乘坐摆渡车。1号、3号码头观日出最美,但人也最多。我们去的当天,离日出时间还有半个多小时,景区的工作人员就告诉我们已经拖了几十车人去两个观景台,人满为患了。于是我们果断放弃,顺着2号观景台的栈道往里走,居然发现一个空无一人的观景台,实属意外。其实,不管在哪个观景台,都能看到 居延海 最美的一面。

从2号观景台的木栈道是可以一直走到3号观景台的,可惜去的时候水位上涨,好多地方栈道被淹,禁止通行。

看完日出,逗逗海鸥,拍拍芦苇,10点前出景区前往策克时间还是很宽裕的。

策克口岸:门票30元/人

如果没有去过国境线的,国门、界碑还是值得去看看的。从口岸出来右手边有个中蒙边民贸易市场,卖一些蒙古国以及周边国家的小商品。好多攻略说在这儿买的食品有些都过保质期了,所以食品类的没敢下手买,最后还是回达来呼布在华联超市买了一些当地特产。

黑城弱水胡杨景区:200元/人

其实很不喜欢这种把弱水金沙湾胡杨林景区 、黑城遗址景区、黑水古城景区、怪树林景区捆绑出售套票的经营模式。黑城遗址有一半都已在黄沙下面,黑水古城就是一翻新的人造景观,弱水金沙湾 算是个惊喜,胡杨比胡杨林主景区内的黄得迟一些,倒影比二道桥的还美。最期待的怪树林也成了最失望。错峰出行愣是凑成了最高峰,据官微报道我们去的那天创黑城接待量历史新高,从黑城坐区间车到怪树林足足排了1个小时的队,到了怪树林更是人头攒动,拍夕阳剪影的心情都没有,还和一老男人吵了一架,我一个历来文明出游的人,都不得不叹息,不是老人变坏了,而是坏人变老了。

黑城弱水有两个入口,1号弱水金沙湾出入口,2号黑城出入口。因为时间关系,我们放弃了较远的 黑城遗址 ,从1号入口进,沿着弱水河畔,走到黑水古城(未进入),然后乘车去怪树林看日落,再走回黑水古城,再坐晚8点最后一班区间车返回1号出入口停车场,暴走的半天,腿都要断了。所以,要想去黑城弱水,又不想错过所有景点,最好预留一整天的时间。

大家来找茬,是不是有错别字啊?

镇北堡西部影视城:携程预定76元/人

影视城离银川市区车程1小时,无需换票凭二维码直接扫码入园。影城由明城、清城、老银川一条街组成,不用按照路线走,到处瞎逛说不定还能碰上自己喜欢的场景,2个半小时足够了。

关于住宿

胡杨林景区推日木音陶来嘎查胡杨林农家小院(880元/晚)

看了很多攻略,有人说住在景区里好,有人说住在镇上好,没有亲身体验,就没有发言权,那就都感受一下。在爱彼迎上找到的这家小院,位于 胡杨林景区四道桥与五道桥之间的推日木音陶来嘎查(原农场八连)。三室的小平房,带一个客厅和卫生间,条件设施都很一般。原本想着能把车开进景区是一件很方便的事,结果不然。旺季私家车是禁止上景区主道的,所以我们必须把车停在住处,由农场统一联系摆渡车接我们到二道桥区间车站,但上午只有一班7:30发车。我们本来就是慵懒的出行,自然不想那么早就起床出门,不得已只有把车开出景区,晚上再开回来,平添了许多麻烦。而且景区里吃饭也是个大问题,十分不便。所以个人建议还是尽量不住在景区里。当然,住在景区里唯一的好处就是可以看到其他游客看不到的一些风景。

农家小院外的芦苇荡,真的好美。

胡杨梦家庭旅馆 (网上预定680元/晚)

达来呼布镇并不大,从东到西,从南到北最多也就15分钟。在网上预定的这家家庭旅馆,地处额济纳客运站对面一个新建小区的二居室,温馨、整洁是第一印象,家俱家电一应俱全,完全就是回到家的感觉。房东人好是第二体会,提前会告知我们当地的气候,需要的装备,行驶路线。入住当天去了八道桥游玩,从头到脚、里里外外都是沙,洗了衣服衣架不够,房东二话没说就到超市给我们买了新的送来,暖到了心头。我是差不多提前了一个月在网上预定的,在额济纳旺季一房难求的情况下,算是性价比极高的了。

银川神华酒店(鼓楼店)(网上预定243元/晚,含双早)

酒店就在银川城中心的鼓楼北街上,过了马路就是新华百货,步行街,有名的黄渠桥羊羔肉就在楼下。前台服务热情,房间虽不大,但各种细节也做得不错,开关都是墙上触屏的,插座很多,还送了果盘。老板应该是个球迷,走廊上到处都是收藏的球衣。唯一的缺点就是早餐厅太小,需要拼桌不然没位子,好在食物还挺丰盛,弥补了这一小小缺陷。

关于美食

额济纳热度烤吧 (古日乃路政法小区门口,好停车),人均消费85元

这是热情的房东推荐的,装修还蛮有特色,包厢里感觉像是KTV。点了烤羊腿,烤驼腩,烤大饼……,店家还送了羊杂汤和哈密瓜。这是我第一次吃驼肉,不腥,肉质较紧,口感很象牛肉,但又比牛肉有嚼劲。总之这家店各种烧烤味道都还不错,五星推荐。

额济纳 从头到蹄羊肉馆 (赛汉陶来路,华联超市附近,停车较难),人均消费105元

额济纳人气超旺的一家网红店,一座难求。我们还在认真研究菜单的时候,女老板就极不耐烦的催促我们点菜,点了他家的招牌菜糊辣羊蹄,爆炒羊杂,手抓羊肉,味道虽不错,但服务态度极差极差。旁边一桌的阿姨因人未到齐,请店家帮忙把羊肉再热一下,女老板摸了一下盘子态度生硬的说:“这是热的还要怎么热?”阿姨质问服务态度,女老板居然说:“我就这态度,你要什么态度?难道要我跪着为你服务?”全体顾客错愕!这样的店,味道再好,我也不会再来第二次。

额济纳老成都小老板排骨店( 从头到蹄羊肉馆 斜对面),人均消费90元

店面不大,但很干净。能在额济纳这个地方吃到正宗的川菜已经很不错了,香辣排骨是特色,火爆驼肉或许加入了川味,感觉比在其它店吃到的驼肉更好吃。老板是咱大资阳的老乡,看来是把我大资阳吃苦耐劳的精神要传遍神州大地啊,四星推荐。

银川红柳枝滩羊烧烤 (兴庆区文苑西巷14号,离神华酒店3公里,打车起步价),人均消费85元

这是一家通宵营业的烧烤店,整整三层店面,装修时尚有范儿。红柳枝烤羊羔肉、香烤滩羊排是特色,风味独好。烤的土豆、韭菜、茄子、玉米真的好好吃,吃了一份又一份。对了,本土西夏小麦白啤酒清爽柔和,散发着诱人的麦香,口感极佳,五星推荐。

最后,说说这次旅行吧

为了这6天旅行,从开始筹划,研究出行路线,翻看各种攻略,订机票住宿,到结束旅程,完成预约的游记,用了整整一个月时间。所以,对于我来说,每一次旅行,都是用心的,而且弥足珍贵的。

尽管出行前,某吃不到葡萄说葡萄酸的闺蜜乌鸦的祝愿我们航班延误,天天暴雨、沙尘暴。但运气就是好到爆,航班不仅提前半个小时抵达,还天天蓝天白云,无风无雨,甚至返程航班推迟半小时起飞也准点到达双流机场,全程无缝连接,这才是“天时地利人和”的旅行。

所以说,生命中的每一天,真的不需要许多,有阳光,有新鲜的空气,有温暖的情愫便可。也不需要太多的铭记,只需记住这一缕晨曦的祈盼,一抹夕阳的点缀,和经历过的每一处动人的风景,还有那些愿意为你驻足的人。

Ivy Su
Ivy Su : 赏图中。。。。。
不吃香菜i 回复 Ivy Su : 谢谢关注
one six
one six : 以前去过,是个很赞的地方
不吃香菜i 回复 one six : 留下了美好回忆
saralulu
saralulu : 早就想去了,看完楼主的分享,心里更痒痒了~
不吃香菜i 回复 saralulu : 值得体验
ellie shen
ellie shen : 非常感谢,辛苦啦。这篇文章对于我这种初级驴友来说含金量倍儿高
不吃香菜i
不吃香菜i 回复 ellie shen : 希望能帮到您[亲亲]
小燕子runy
小燕子runy : [美轮美奂,太漂亮了[32个赞]
不吃香菜i
不吃香菜i 回复 小燕子runy : 是呀,风景属实挺美[微笑]