出发日期/2021/05/06
想来梵净山,是因为有天做了个梦,梦到红云金顶上的那个桥,立于天上,一侧绿色环绕,于是到处查是哪里,终于找到了,冥冥之中我在梦里来过,这次我要亲眼来看看梦中的仙境之桥。
前一天晚上就出发,第二天的晚上到达山脚下住下。 这个青旅行还不错,很干净。晚上去周边走走,空气中都是山风的味道。这里吃饭很不方便,一般都是在住的地方吃,只有一家对外的餐馆,也带住宿。
旅游一定要赶早,我在外面玩,一般都是6点醒的,梵净山最早是7点开门。我赶上了,事实证明这个赶早很重要,避开了人流。这里说一下,一般都是索道东上东下,我是索道东上步行西下。其实印江的西行路线,只是可以远看卧佛和红云金顶的正面,等你下到印江,交通很不方便,等到5点半才有班车到印江县城,连个出租车都没有,景色也没什么特别的,精华都在山顶。我个人认为,那些个攻略里说的西线景色很好,真的很扯,远看红云金顶的正面,也看不太清,卧佛在缆车上就看得到。这个印江下真的浪费了很多时间,只能在印江住一晚,赶第二天9点半去玉屏的车再转火车到镇远,贵州各个景点太远了,中转的车也不多,很费时间。
早上第一批进景区,缆车是我一个人一个包间,真的很爽,在包间里可以看到卧佛,一个连一个。 下了缆车还要走一段路,这里满山的杜鹃开了,有的树叶长出了新芽,映着蓝天,很是漂亮。这里说一下路线,一定要先去红云金顶,越早人越少,等我上到老金顶时,远看红云金顶排起了长队。我先云的红云金顶,人很少,可以尽情的拍照和观景,上山的路是90度的,这样也有一个好处,就是可以在几分钟就上到顶, 到顶时感觉,啊这么快就到顶了,真的太快了。上到桥的地方,从下往上拍照很漂亮,这就是我梦中的仙境之桥,绿草和拱桥,仿佛是要到达天上。天很蓝,拍出来的效果很好。左右两边供奉着神仙,转了好内圈都舍不得离开。这里观景很好,一览群山。这里说一下,这山上虫子特别多,下山时好多次虫子飞到眼睛里。
看完红云金顶,到山下的寺庙里观参一下,就往老金顶走,这里经过磨菇石,拍照的人太多了,再往上走就是老金顶,这里的上山之路更加陡峭,只能用脚并用,中间经过一个泉眼,水是从山上的石头缝里流下来的,可以接几口来尝一下,很冰凉 。老金顶的景色更美,抬头一看,我的天,佛光吗,太阳的周围一圈光晕,这是佛光吗,查了一下叫日晕。我叫旁边的人赶快看一下,一个人说昨天她就看到 了,只是没在山顶看不是那么清楚。今天天气很好,云也特别美,映着金顶的寺庙,很是壮观。
下山拍到的山间小花,很美。
下山坐车去印江市内。我住的地方楼下是菜场,一大早就被卖菜的声音吵醒,坐着看着楼下的人,很有人间烟火的气息。
到了镇远,已是下午三点多了,收拾一下,放下行李,就去古镇转转,白天太晒了。我这时发现的昨天在梵净山晒伤了手臂,先去买防晒修护霜来恶补一下。感觉白天人太多了,步行道上都是饭桌,走路都是人挤人。等到了晚上天凉了下来,到湖边走走,吹吹风,感觉很舒适。一定要去网红打卡地看下,山上的灯亮起来后,像星星一样。
第二天一早去爬石屏山,攻略上说从后面的古巷上山不要门票。事实上在旺季,是行不通的。前一天晚上我从古巷上山想看夜景,上到快到顶时,门是锁的。第二天从正门进,30一人,可以俯看整个镇远,时不时有火车经过,坐在亭子上吹着山风看着火车一节节的驶过,很惬意。白天太阳出来就很热,逛一下,就去车站去西江千户苗寨了。
转了好多次车,最后6点左右才到苗寨。这里说一下,到火车到凯里后拼车到苗寨也就40,而我坐1路公交到汽车站,再从汽车站坐到苗寨班车15,这样浪费了很多时间。刚进寨子走到观景台,草草的看了几眼就下起了暴雨,只能从车先出西门去住下了。第二天再看情况。
早上吃完早餐进去,先去观景台看看,再去田园风光那时走走,小雨下着就停了,这里的田园风光真是太美了,在这里玩了好久,麦田的味道,野金银花的味道很香,桂花的味道也很香。
再往寨子里走,看看商铺和好几个风雨桥。
中午吃一下酸汤鱼,喝杯米酒,感觉一下当地的特色菜。小吃那个丝娃娃和糍粑很好吃。
晚上再去观景台看看,一定要赶在天黑的那几秒,这个时候拍出来的效果才最好,再晚了天太黑拍出来的看不清就没那么好看了,4号,人已经少了一大半了,估计人都回去准备要上班了。 这天玩的很平静,没有那么多人。街上到处是穿苗服拍照的,走路响呀响呀,我偷拍了好几张。如果我再年轻些,也去拍几张。
很遗憾西门大剧场在装修,没有亮灯,亮灯的时候是很美的。
出门一定 要做好防晒,还有在人多的时候,也要静下心来,好好感受当地的风土人情和美景。