出发日期/2020/12/10
人物/情侣
玩法/第一次 徒步 冬季
登临三皇寨是攀登中岳嵩山的标志,为了实现这一目标,我们把游览计划放在离开郑州的前一天。
由少林寺出来右转向前走1公里多,乘缆车上少室山游览三皇寨往返,票价每人100元。
景区的路标
嵩山是世界地质公园
索道站到了
回头看看索道站
嵩山有大小两条索道
距离比较长、高度也挺高
快到了
栈道
嵩山包括太室山和少室山。通常登嵩山都是指爬少室山,嵩阳书院在少林寺景区出来公路对面的里面,而太室山是嵩山的另一座山。
三皇寨介绍
少室山景区介绍
片麻岩介绍
少室石林——书册崖
嵩山石笋
少室山主峰连天峰海拔1541.8米。世界地质公园。国家4A级景区。
少室山岩石介绍
少室石林也叫书册崖,就是中岳运动产生的一种典型“倒转褶皱”,把水平岩石褶皱变成现在直立的褶皱,书册崖连成一片,
卓剑锋像巨人一样守护少室山。崖壁上白雪点缀煞是好看。
卓剑锋介绍
卓剑锋——海拔1495米
走在长度1300米的连天大峡谷中,峡谷深度500米,抬眼可见卓剑锋。
卓剑锋
大峡谷中的卓剑锋
象鼻岩,岩石风化、自然冲刷形成从上到下的大象鼻子,非常逼真。
岩石风化
岩石风化后的拟人、拟物的,,,
这块巨石,,,像什么,,,
著名的惊险的悬索吊桥,走在上面心惊胆战,战胜它也是一种胜利。
悬索吊桥
远望悬索吊桥
桥上面还有冰
石门、仙人洞、一线天、悬天洞(也叫石龛),都是岩石存在裂隙、水平节理与岩石垂直产生的神奇自然现象。
地质运动产生石门
石门
仙人洞
地壳运动岩石裂隙产生位移——一线天
一线天
天上客
Copyright ©2021 Qunar.com京公网安备11010802030542京ICP备05021087号京ICP证060856号营业执照信息互联网药品信息服务资格证:(京)-非经营性-2016-0110去哪儿网投诉、咨询热线电话95117举报、投诉邮箱: tousu@qunar.com全国旅游投诉热线: 12345
未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报电话:010-59606977未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报邮箱:tousu@qunar.com
导航区
ALT+3
内容区
ALT+4
强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键
来浏览,效果更佳哦~
卓剑锋像巨人一样守护少室山。崖壁上白雪点缀煞是好看。
最后到达三皇殿:为了纪念人祖三皇(天皇、地皇、人皇)在嵩山一带开天辟地之功而命名,
踏遍嵩山的寺庙宫观,唯有这里敬奉的神灵游离于三教之外,以人祖为宗,虔诚奉祀。
曾有对联称:“跳出红尘三界外,人注白云一洞中。”三皇寨景区内主要人文景观有莲花寺、清微宫、安阳宫、三皇寺、盘古洞、玉皇庙等。
美食:考虑到三皇寨沿途不会有卖东西的,自带了午餐,在开封七盛角买的白家老店花生酥,还有面包,山上风大,比较冷,此时自带的热水非常享受。由少林寺乘缆车到三皇寨往返就不用爬好汉坡了,往返时间大概4个小时。
虽然乘缆车往返,即便这样也是非常辛苦的一个行程,能够战胜困难,并胜利安全地往返20公里山路,没有勇气和良好的身体是不行的。需要提醒的是必须带上护膝。
奇特的地质运动所带来的岩石倾斜倒转、尖棱褶皱现象随处可见,专家称之为“中岳运动”是距今18亿年前的造山运动产生的地貌现象,
行走的栈道就建在半山腰,举手就可以摸到倒转褶皱的书册崖,神奇的地貌现象就在眼前,这种近距离接触真是一种幸福的享受。
沿途山势陡峭险峻,奇峰异观,三皇寨是嵩山森林公园的重点景区。少室山属于典型的石英岩地貌,风景雄伟壮丽,这里的山体植被很少,裸露的白色石头随处可见,去三皇寨的路程几乎都是走在石头路上、一直在上上下下的台阶中行走。
在峡谷中行走,去时和回程观看同一个山峰、同一块崖壁感觉是不一样的,站在远处回看奇异的怪石、突兀的山峰、神奇的地貌现象都会产生不一样的联想和视觉上的差异。
少林寺门口公路旁有回登封汽车总站的中巴车每人5元。在还没到汽车总站的大路口,被忽悠上了回郑州的大巴车,结果还不到火车站,是到郑州汽车南站的班车,在我们据理力争下给拉到汽车总站,买5:20班车。庆幸没有坐那辆不守规矩的车,不然不一定几点才能回到郑州火车站呢。
河南旅游的一个月以来,今天是最累的,郑州——少林寺往返13个小时,看来安排在最后游少室山是正确的。晚上7:30到达郑州汽车站。
美食:火车站对面的豫州饭店,吃饭的人很多,大麦茶随便喝,我们点了猪蹄、炖豆腐、腐皮,米饭、啤酒等,76元。饭后回酒店住宿(10号)。