出发日期/2021/05/14
合肥站下了火车,换乘旅游大巴继续南行奔向千岛湖,沿途跨越了长江,看到了延绵起伏的群山,路旁翠绿的小草,艳丽夺目的杜鹃,好像在迎接我们,让人赏心悦目。千岛湖就是新安江水库,上世纪五六十年代建造的,近六百平方公里的面积,真是烟波浩渺,茫茫空阔无边。数百平方公里的土地上,原来猪羊成群,鸡犬相闻,旌旗招展,人烟密集。后来新安江上大坝一建,节流水漫,虾蟹鱼鳖取代了猪犬牛羊,将这里变成了一片汪洋,仅露出一些高山山顶,屹立于碧波之间。这无数不肯沉没的青山,即是眼前所谓的“千岛”,天穹之下形成大观。这里最大的特点就是山水环绕,绿树成荫,山清水秀,空气是那么的纯净,湖水是那么的清澈,天空是那么的湛蓝,云朵是那么的洁白,松衫花竹是那么的生机勃勃,连树林中的鸟叫虫鸣,听起来也仿佛相似音乐使人宠辱皆忘。漫步千岛湖畔绿树婆娑,藤萝缠绕,古香古色的牌楼向人们讲述着千岛湖的过去,秀水街各色店铺向人们展示着当地的民风民俗,眺望千岛湖美景令人心旷神怡。漫步千岛湖畔,这份美景无人打扰。没有世俗的烦扰,只有自己和山水的对话,与青山对坐,方才不负好时光。有一种静下来的闲意,有一种世界尽头的清冷,只剩下这个安静的世界和自己。在夕阳下漫步,感觉到时间都静止了,文明世界中的一切嘈杂和烦恼似乎都与这里无关,夕阳下的你更加迷人,感谢老天爷赐予我们的好天气。与你们分享这每一刻短暂的景色,望着千岛湖上的夕阳,心中的阴霾一扫而空。夜幕降临,暖暖的灯光照亮了一切,千岛湖的夜色尤其美丽,晚风吹来,那藤蔓木叶飒飒作响,湖边倒映着小镇的灯光秀,那夜色显得特别深沉,高远的天穹像深蓝色的丝绒,无数星星闪动着蛊惑的眼睛,灯光、月光与水面倒影相交融,更显得神秘朦胧,大自然的光影是一种浑然天成。这里的每一草、每一木、每一束光,都赋予了这里独有的气质。