一泊二日——普陀山礼佛的二人

攻略   >  舟山旅游攻略   >  一泊二日——普陀山礼佛的二人

• 出发日期/2021/05/14

• 玩法/第一次

周五8点半,从青岛流亭出发到达普陀山机场,因为只玩两天,没带太多行李不用托运,从下机到出机场只用了3分钟。机场出门右手边有个大巴售票处,买到朱家尖码头的车票,7元一人,大约5分钟即可直达朱家尖码头。出租车大约20元,超过三人就出租车吧。

普陀山机场图片

舟山群岛的上空,海天一色

船票和普陀山门票都可以在微信买(关注普陀山管委会公众号就可以买,还可以买索道票和珞珈山票),在登船入口直接刷身份证过关,外地人入关前用支付宝扫描二维码办理舟山的健康码。

注: 记者证导游证可以免门票不能免船票,如果有的话只买船票即可(后面的参观票都可以免,观光巴士、船和索道等交通工具均不能免)。过关看指示牌直接上船,轮渡上中下三层均可随便坐,上层较为摇晃,下层柴油味很大,建议晕船的坐中层。

浑黄的海水

码头远眺跨海大桥

轮渡就是这种船

普陀山岛

首先废话一下,普陀山是个岛,虽然都叫它山。普陀山大约是南北狭长,东西较短的长条形不规则岛,上岛的码头在岛的最南端。就是示意图的7的位置。

普陀山岛图片

我们在网上订的民宿,在西山二区,价格200多元,大约是示意图的福泉庵小区附近,距离码头大约700米,走路10分钟就到了,岛上车辆限制,民宿一般没车,可以打电话让店家来用自行车驮行李,如果入住的是成规模的大型酒店,码头上是有车接送的(加钱呗)。

普陀山岛图片

西山二区里有个素斋店,素斋自助,早上10元,午晚25。味道尚可,饱腹而已。另:岛上没有好吃的东西.......

一定要先入住放下行李,徒步嘛,必须轻装上阵。从西山二区出门可以沿小区主路向西走,抵达去观音洞的山路起点(比较隐蔽,走到道路尽头一个酒店门口,左转向上),一路曲径通幽盘旋向上,穿过丛林叠嶂的湿滑山路会经过二龟听法石、磐陀石、梅福庵、圆通禅寺等小景点,到达西天门和普济寺。

路上远眺22艇

普陀山岛图片

磐陀石刻有个小广场,可以休息,吃点东西。

梅福庵的佛号

普济寺

普济寺占地面积26000平方米,整组建筑坐北朝南,寺前有石牌坊、照壁、御碑亭、八角亭、瑶池桥、海印池附属建(构)筑物等,沿中轴线依次筑有正山门(御碑殿)、天王殿、圆通殿、藏经楼、方丈殿等。

普济寺图片

普济寺,香火旺盛,门票5元,据说农历的2月19,6月19,9月19为庙会,人暴多。这里要注意,普陀山上的所有寺庙门票都叫香花券,没有售票处.......。进入普济寺后左首边有个请香处,20元请一筒清香,足够整个普陀之行了,不用多买,每个菩萨三支清香即可,就算不够三大寺庙都有,可随用随请。在此之前不用买香,不用买香,不用买香,重要事情说三遍。

普济寺图片

20元请一筒吉祥香,足够两个人走完各大寺院各位菩萨,是两人份哦。

普济寺出来,沿着路标可以走到百步沙景区,百步沙景区是《西游记》的取景地,就是猴哥儿从海边儿疯跑的地方。没有仪式的话,其实只是沙滩和礁石没有什么好看的。

普济寺图片

百步沙景区外面的鸟儿。

沿着百步沙景区的木栈道,可以到达紫竹林,紫竹林不是竹林,是一座禅寺。紫竹林禅寺正对波光潋滟的莲花洋,与珞珈山隔海相望。寺庙前方是一片广阔的海峡,海天一色。是拍照片的好地方,不可错过

波光潋滟的莲花洋和云雾之中的珞珈山

沿紫竹林禅寺向前可以到达不肯去观音院,是偏向日式风格的小小寺庙,供奉了很多日本友人捐赠的观音像。

• 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀区紫竹路200号(近金沙路)
  • 简介:普陀山最醒目的地标,走到佛像脚下,近距离感受菩萨的庄严法相。
33米高南海观音图片

33米高南海观音门票5元,是普陀山南海观世音立像,是最值得参观的景点。是普陀山的地标性建筑,佛像高18米,莲花台2米,立像的台基13米,再加上台基下的小山,显得立像巍峨壮观。立像整个由铜铸成,观音面部处使用了13斤黄金铸成,每有阳光时闪耀夺目。游客可以参拜,也可以参观、合影。

南海观音立佛下是礼佛广场,基座内有两层,第一层的铜柱上有20幅与观音菩萨传说相关的画像,还有4幅木刻的壁画,非常优美。二层的观音堂里则供奉着好多尊各具妙相的紫铜观音像,都是居士供养的。

从观音立像出来,可乘坐观光巴士去码头,这段路不近,体力不好不要走,但是路上有很多南方风景,可以看到金沙、南天门、短姑码头。

33米高南海观音图片

因为一路步行,第一天行程到此结束,大约17点回到酒店,洗个澡,去梅岑路美食街吃饭,走路大约5分钟。根据大众点评,选了素斋第一的枣子树,真是一言难尽,总体感觉就是太甜。再重复一遍,岛上真没啥好吃的。

33米高南海观音图片

吃完觉得是此生吃的最甜的菜。

33米高南海观音图片

吃完才知道,刚才那个不算,这个才是最甜

咸淡不均,水清氮气

33米高南海观音图片

枣子树出来没吃饱,大排档走一糟,好吧 这两个啤酒只能一个词形容----稀碎

海澄禅院
  • 地址:万佛宝塔附近

去慧济寺有两条路,可以先去海澄禅院,然后索道上山,参观慧济寺后,步行下山参观法雨寺或者先参观法雨寺,步行上山,参观后索道下山去海澄禅院。因为偷懒,选择了索道上山,早上从码头直接观光巴士去索道站,先参观海澄禅院,还是不错的 ,禅院依山而建,恢弘大气,号称普陀三大寺院第四,好吧,四大天王有五个,八大金刚有九个是我国传统。

出了禅院上索道,索道票在公众号买,单程40元即可(往返70,但走回头路还不能走山路看景观,体力不是非常差的不推荐往返)。索道票买完刷身份证进入,一个轿厢限乘8人,但一般乘坐6人刚好。

海澄禅院图片
海澄禅院图片

禅寺全景,恢弘大气。

• 地址:中国浙江舟山普陀区普陀山佛顶山

慧济寺,为普陀山三大寺之一。从索道站出来是一个小小的商业街,啥也别买,听我的没错。穿过商业街后看到佛顶山石刻后右转,沿路进入慧济寺(台阶上的道路是出口)。慧济寺在普陀山最高处,因处佛顶山顶,也称为佛顶山寺。寺院深藏高岗林屏之中,清幽绝耸,“入三摩地”四个大字题刻在入口处,寺院主要殿堂布局在一条水平线上,依山势而建,山门对面,有观景平台,可观诸峰,群岛,莲花洋全貌。慧济寺不算大,如果大家游玩时间卡的准些,可以去寺院食堂吃素斋,很有名哦。

见石右转

莲花洋全貌

• 地址:舟山市普陀区普陀山白华顶
  • 简介:普陀山三大寺之一,寺内的九龙藻井是南京明故宫遗物,造型奢华。

法雨寺普陀山三大寺之一,号称护国镇海禅寺。寺庙依山取势,分列六层台基上,入山门依次升级,中轴线上有天王殿,玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼,又依次为观音殿、御碑殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。观音殿有九龙雕刻十分灵动,有一口九龙井。整座寺庙宏大高远,气象超凡;不远处的千步金沙空旷舒坦,海浪声日夜轰鸣。

慧济寺到法雨寺只有一条路,全程下台阶,大约要走45分钟。一路上有好多三步一叩首的虔诚教众。

法雨寺图片

法雨寺游人接踵摩肩

原汁原味

原汁原味是个饭店,也是大众点评排名较为靠前的店,午饭在此解决,比枣子树好吃,但也没有好吃到哪里去。

珞珈山

珞珈山需要乘船,法雨寺出来后,时间来的及的话可以去短姑码头乘船前往,大约要4个小时。因为太累,这次没有去成。回酒店收拾了行李,3点钟乘船返回朱家尖,打车去机场回程。

当地交通

岛上巴士分为5元和10元,可以上车扫码。5元就是一站,超过一站就是10元。

注意事项

寺院里请香、请佛品、门票全部需要现金,一定要带够现金。

罗洁
罗洁 : 楼主去的时候人多吗,可以玩好吗?
杨威利
杨威利 回复 罗洁 : 周五人就不少,周六周日能不去还是不要去了,交通都管制了,逢年过节就更加挤不动了。
乐晨曦
乐晨曦 : 毕业旅行就去这里了!
杨威利
杨威利 回复 乐晨曦 : [呲牙]