人生总要有一次说走就走,虽然我好像一直在说走就走——西藏

攻略   >  普兰旅游攻略   >  人生总要有一次说走就走,虽然我好像一直在说走就走——西藏

• 出发日期/2021/06/18

• 玩法/第一次 夏季

人说的说走就走,大概是爱情的模样

计划来西藏是很冲动的事情,源自于一本叫做《重游西藏》的书,让我对这个地方产生了莫名的欢喜,想来在四川呆了四年都没有想过去西藏看看,这都离开了这么久了突然想去也是让我对自己产生了莫大的怀疑。

飞机/火车

选择飞机是因为功课准备不足,之后看了眼资料,对高原反应又有了新的认知。

当然虽然说的很吓人,但是这个很玄学,所有人都会高反,不管是第几次来都可能会,也不在乎交通工具,说是火车会逐渐适应,但是飞机可以避免火车的舟车劳顿。

而且高反也不分第几天,我是第一天没有高反,第二天开始嘚瑟,第三天第四天开始高反……

之后就适应了,5000多海拔也没事儿了。

行李

药品:红景天(在朋友们的强烈要求下,我买了一盒),葡萄糖(在攻略的带领下我买了两盒,自己都没喝,全给别人喝了),感冒药,晕车药,止疼药(高反头疼其实吃止疼是有用的,但是如果真的出现了 很大的问题,反而不是很好,但是个人觉得初到高原,为了能好好休息,带着吃上一两片还是可以的,如果吃了两天还没有很好的缓解,还是要吸氧!吸氧最有效!!也不会产生依赖!不会产生依赖!!!),肠胃药(蒙脱石散治拉肚子,我还会带奥美拉唑,生怕自己胃病又犯了)

行李图片

衣物:因为开始没有定行程,所以就春夏秋冬四季的衣服各带了一件,然后我还是个很爱穿小背心的人,所以带了两件背心。最重要的是,防晒衣,防晒帽,防晒手套!还有就是内衣裤,袜子。很多人说要带裙子, 也有人说不带裙子,这个看个人吧,其实带裙子挺好的,照照片也很好看,但是温差很大,这个就看个人意愿了。

其他用品:日常护肤品(卸妆、洁面、水乳等),牙具,防晒!,身体乳,唇膏!(最好再带一个唇膜,因为我自己就挺懒的,有时候懒得涂,然后就……而且最好是唇膏,我带了唇油,因为高原的气压原因,刚开始打开的时候疯狂向外喷,差点给我一管唇油全喷出来 ),洗发护发发膜,沐浴露,漱口水(这个我觉得还挺明智的带的,100ml的,因为纳木错和珠峰的住宿条件和洗漱条件有限, 所以用了漱口水, 省了一个环节),护手霜!,毛巾浴巾

其他中的其他:墨镜!保温杯!暖贴,U型枕,纸巾,湿巾!(太重要了,一定要带,因为不一定能洗上手,甚至连脸有时候都洗不上呢…),睡袋(不要带那种很大很厚的,带那种像是床单一样的薄的就可以,为了在某个不是很好条件的环境下睡着,一定要带,当然,不去纳木错、冈仁波齐

行李图片

转山和珠峰大本营的可以不带),便携烧水壶(这是我每次都要带出门的,因为不敢用酒店里的烧水壶),多功能插头(为了防止酒店过于少的插座导致自己半夜起来换充电设备),相机,各种充电器,充电宝

重要的东西:现金(准备一点零钱即可,有些地方上厕所需要交费,基本是2元,大部分都可以扫码了,但是怕网不好。还有就是准备50元人民币和布达拉宫拍照了,我准备了3张,最后没去拍照,我给这事儿忘了),身份证

第一天

大连✈️北京

周五的晚上下班出发,到达北京已经九点多了,早早休息,第二天早上洗了个澡,毕竟因为功课准备的不好,所以,生怕去了高原四五天不能洗澡,所以趁最后能洗的时候赶紧洗了。

第二天

北京✈️拉萨

到达拉萨的时间是下午两点多,

北京✈️拉萨图片

四个小时的路程,在快要到达的时候可以看到雪山的尖尖与云朵融于一体,实在是震撼的景象。

北京✈️拉萨图片

到达机场,原来天空可以这么的蓝,蓝的太过于迷人

北京✈️拉萨图片

走了CIP 吃了早饭 还顺了瓶饮料 感谢我哥跟我这俗人一趟航班

到达之后好好的休息了一下,没什么反应,所以出门觅食…

北京✈️拉萨图片

牦牛酸奶,上面飘满了油脂,实在是喜欢的不得了,味道好好喝!

北京✈️拉萨图片

打卡措姆凉粉,凉粉凉面都很好,但是最喜欢白宽粉!牦牛酸奶好喝,比酸奶要好喝不少,酸奶太酸了…

北京✈️拉萨图片

陈胖子土豆,有点辣,路过了可以吃,但是我觉得一般。也不知道那个什么软件怎么评的。

• 电话:17711994077
  • 地址:拉萨城关区宗角新村443号
  • 简介:拉萨萨巴桑·星光主题客栈位于拉萨城关区宗角新村,当热西路与娘热南路相交路口,临近宗角禄康公园,地理位置优越,交通便利,建议宾客朋友直使用接滴滴打车,可直接送至客栈门口,如你乘坐出租车,那司机师傅可能会

选择了能看到布宫背影的客栈,风景真的不错!

拉萨萨巴桑·星光主题客栈图片

可以看得到布达拉宫的背影!三层的露台上布置的很用心

拉萨萨巴桑·星光主题客栈图片

除了风景,条件也很不错,有加湿器和制氧机还有风扇,配置很齐全,水也很不错,只不过不敢洗澡,晚晚的睡了,有轻微的头疼,但是并不严重。

第三天

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

布达拉宫的门票要提前一天在微信小程序上预约,然后我一开始以为一个微信号可以预约5张,然后发现只能预约自己的,慌慌张张的约上了,发现想要同行的人时间都错开了……

我自己预约的时间还不错,约到了9:40,其实我觉得这个时间是最好的,不用太早起,也不会太晚耽误吃午饭,上午还没有那么热。

门口有换钱的,100换80,里边也有官方换钱的,100换100,所以……

讲解在门口就会招揽生意,70一位,也有50一位的,但是不带耳机,不带耳机不行,外边还好,进大殿会听不见。

电子讲解挺坑的,没必要省那几十块钱,电子讲解真的垃圾。

布达拉宫图片

约的几点就只能在约定时间的前十分钟取票,不然!取不到票

布达拉宫图片

布达拉宫讲解完毕有一个文创馆,三楼是咖啡厅,一个牛粪面包(不要怀疑,就是这个名字),一份牦牛酸奶要¥69,面包挺好吃的,酸奶很一般,但是我饿了…

布达拉宫图片

逛下来出北门,左手边向西有转经筒,走过去可以看到白塔,右手边向东是出口,通到宗角禄康公园。

• 地址:宇拓路30号2楼(近朵森格南路)
  • 简介:人气颇高的网红餐厅,每道菜都值得细细品味

尼泊尔菜就选择了这家,评价还不错。

娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)图片

玛莎拉鸡配楠挺不错,甜茶很一般,听说牦牛肉比我点的炸羊排好吃,只能留有遗憾了~

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺就跟着瞎转就是了。全程一个小时,内部也是跟布达拉宫一样不允许拍照,看到保健康的就拜一拜。

大昭寺门口换钱是100换85,所以要供奉的话,去哪里换知道了吧?

大昭寺图片
大昭寺图片
  • 地址:拉萨市城关区

八廓街就是步行街,很多拍照的,随便找一找喜欢的成片,然后去拍就是了,挺有意思~拍照都是399一位

八廓街图片
  • 地址:拉萨城关区罗布林卡路19号
  • 简介:酒店地处城市中心,距离举世闻名的布达拉宫步行约8分钟路程,毗邻夏宫罗布林卡及西藏博物馆等。 酒店为藏式风格建筑,拥有多种现代化的客房,以及尊崇的豪华阁和私人贵宾廊。房间敞亮,面积均在43平方米以上,让您尊
拉萨香格里拉大酒店图片

藏香鸡藏香猪,太香了!

不愧是价值¥500大洋!

• 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

广场就是最适合拍照的地方啦,天还没黑的时候拍一张,天黑了再来一张

布达拉宫广场图片

夜晚的布达拉宫广场,可以拍照片,众多人的打卡集散地!

第三天

• 地址:那曲市班戈县纳木措风景区

这是非常值得纪念的一天,我早上起来发现,自己高反了。

头痛的像要炸了。

后悔昨天玩的太嗨,消耗了太多。

但是报了去圣象天门的团……

只能强行启程。

圣象天门两日游,其实就是纳木错的一个景点,只不过距离较远,所以必须要在景区住一晚上。

也有纳木错一日游的团,也是去纳木错的湖边。

这个团说不好到底去哪个好,因为报了圣象天门两日团的都说其实去纳木错看看就得了,还是应该报一天的团。报了纳木错一天团的人又说除了看了两个小时的景儿,其他都在车上,好无聊,不如报两日团。

这个褒贬不一,全看自己吧。

纳木措圣象天门图片

去往圣象天门的路上会路过唐古拉山口,海报有5000多,我虽然高反了,但还是下来看了看。这边有挂经幡和跟牦牛拍照的,可以讲价,拍照基本按10元算。

纳木措圣象天门图片

纳木错是西藏三大圣湖之一,其实占了个面积大,远处是唐古拉山脉,漂亮倒是挺漂亮,就是有高反。

但是,如果之前我没那么累,其实也不用吸氧。

比如我的团友没什么高反,都没有吸氧,也没有什么反应。

如果跟我一样想去圣象天门的,一定要做好吃苦的准备,最好带上一次性的卸妆巾,这样洗漱会更容易一些。

那边海拔高,可以看到星星,大概在凌晨和四五点钟,会有很多大神在拍星空。

但是我去的时候天上都是云,但下半夜偶然的机会,也是可以拍到很美的星空

拍星空一定要远离灯光,长曝光,太美了。

第四天

从纳木错归来,好好休息了一下,洗了澡,洗了衣服,不然感觉自己要臭死。

正是好好休息了一下,让我终于适应了高反!

甚至懒到最后点了外卖~

第五天

因为没有高反了,我又开始嘚瑟了

人说没去过阿里就没去过西藏,自驾或者拼车好像来不及了,那报个团就出发。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊湖是仙女湖,美是自然的,个人觉得比纳木错要好看一些

羊卓雍措图片

去羊湖的路上有很多跟藏獒和小羊羔以及牦牛拍照的地方,基本十块钱一位,要多了也别给,就换一家,总有人做生意的。

羊湖的海拔是4998,上边有人唱歌,好多人打卡,还有318的牌子,也是重要的打卡地。

可以逃票,不进观景台可以省60,但是不进观景台不能跟318的牌子合影。

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。
卡若拉冰川图片

去日喀则的路上,可以看到这座雄伟的冰川,路过而已。

• 地址:日喀则市江孜县龙马乡年楚河之上
  • 简介:湖水为通透的宝石绿,犹如仙女不经意间遗下的一颗翡翠。
满拉水库图片

这大概是我见过的最美的水库!!

第六天

• 地址:日喀则地区昂仁县
  • 简介:浪措位于于西藏自治区昂仁县东南部,长轴呈东西向延伸,湖面海拔4300m。滨湖为海拔4500~4800m山地环绕,湖岸陡峭,湖中有一小岛。219国道经过湖北岸。

是一个向阿里开就会发现的湖,反正,一错又错,哪里都是错。

桑桑高原牧场

也可以称为一个打卡地

开始看小动物了

除了自家养的牦牛和小羊,还有藏羚羊,野狼,野驴,羚羊,黑顶鹤可以看到!藏羚羊的腿是真的长!

第七天

G318 5000km纪念碑

从这里开始,奔赴阿里。

G318 5000km纪念碑图片
G318 5000km纪念碑图片
  • 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:冈仁波齐是公认的神山,山势壮丽秀美,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。 每年春秋两季,是转山的最佳时刻。尤其是藏历马年,来此转山的朝圣者络绎不绝。

这座神山在很多宗教中被定义为心中的向往,世界的中心,有着不可撼动的地位。

冈仁波齐图片

体力好的,可以去冈仁波齐转山,全程50多公里,从第一天的下午开始转,转到第二天的晚上,转不下来也没关系,可以叫车,前半段500/车,后半段1000/车。

在冈仁波齐大本营纪念碑这里可以看到非常漂亮的夕阳,绝美夕阳!!!

第八天

扎达土林
  • 地址:西藏自治区阿里地区噶尔县
  • 简介:<p><label class="ng-binding" style="">扎达土林</label>是沿象泉河谷附近的一条气势恢宏的土质莽林。扎达土林属第四纪次生构造地貌。这里曾经是一片湖泊,经过地质变迁成为

标准的喀纳斯地貌,基本寸草不生,但是看到了沙棘,想到了沙棘汁~

扎达土林图片
  • 地址:西藏自治区阿里地区札达县古格王国遗址
  • 简介:古格遗址内残存的壁画非常精美。 夕阳下的古格遗址雄浑沧桑,是摄友们最爱的场景。

一夜之间消失的王朝,神秘,遥远,变幻莫测。

此时的BGM放一首《一瞬间》

探寻这里的秘密,很有意思,也有点累。

古格王国遗址图片

我们在黄土堆里寻找秘密,在这里探索真像。

几千年前的朝朝暮暮,辉宏景象很难想象。

大概闭上眼睛,吹着风沙,也许能听到河边传来的阵阵欢笑。

只可惜,大自然的不可征服,还是没有给这座王朝带来昌盛。

加之红卫兵的肆意破坏,那些珍藏着的,流动着的血液,也那么的不太清晰。

古格王朝只收现金,65一位,记得带现金!

第九天

• 地址:西藏阿里地区冈仁波齐峰东南20公里处
  • 简介:传说中西天瑶池之所在,风光绝佳。

同纳木错,羊卓雍措一般,也是西藏三大圣湖之一。

但是因为这几天看的太多了,倒是没有那么的惊艳了~

玛旁雍措图片
珠珠措

这名字有点可爱,所以印象很深刻,沙子也很柔软,像是在大海边,甚至比大海边的沙子还要细上半分。

珠珠措图片

第十天

• 地址:折巴乡希夏邦马保护区日喀则地区聂拉木县
佩枯措图片

依旧是湖~远处是希夏邦马雪山,很美~

• 地址:日喀则市定日县正南方,喜马拉雅山中段之中尼边界
  • 简介:世界第一高峰,在5200米的大本营拍一张照片,纪念人生的最高海拔。

进入了进藏后最期待的地方

珠穆朗玛峰图片

拐过108道弯,换乘电车,如果自己开的车是电车,就不用换车,也不用花120块钱的电车钱。

我的小伙伴科普,特斯拉在最近的定日县有超级充电站。

珠穆朗玛峰图片

有人为了看一眼珠穆朗玛的真容,有人则是为了这漫天的星河,而我是后者,虽然,我也看到了珠穆朗玛的真容,但是这漫天星河,大概是我觉得此次最为值得的景色。

第十一天

我要休息了。

从珠峰到拉萨,整整需要一整天的车程。

第十二天

拉萨 大连

回家咯~

也需要整整一整天的时间

后记

旅行的意义,大概不是真的看了什么美景,而是遇到了什么样的人,是一种什么样的心情。

当然这并不能排除美景,当他在你的相机里反复被拿出来看的时候,嘴角会上扬,会回忆起那时候发生的一切。

就像是昨日那般。

我和旅行,像是神秘的恋人。

有时候会懊恼,会嫌弃自己丢三落四。

但是失而复得也不是不会发生,那是香甜的美梦。

西藏是一个值得自己去的地方。

是一个放飞自己的地方,

但是也不要真的起飞哦~

会缺氧的~

美梦~

安康~

lucymamamia
lucymamamia : 楼主很棒,写的不错😊
ouyangqilin11
ouyangqilin11 回复 lucymamamia : 多谢多谢
了无牵挂_N
了无牵挂_N : 请问楼主那边消费怎么样啊~
ouyangqilin11
ouyangqilin11 回复 了无牵挂_N : 堪比北上广
JONH
JONH : 有点想去…当地有啥好吃的推荐嘛?
ouyangqilin11
ouyangqilin11 回复 JONH : 牦牛肉火锅 石锅鸡 可太好吃了
盛夏光年
盛夏光年 : 去过了,确实还挺不错的,不过那天下雨,没玩好
ouyangqilin11
ouyangqilin11 回复 盛夏光年 : 下雨的话确实影响心情 现在也到了雨季了
踏雪独行
踏雪独行 : 楼主有没有什么绝对不能尝试的项目呀,害怕踩雷!
ouyangqilin11
ouyangqilin11 回复 踏雪独行 : 没有吧 其实都还好 没有生命危险…