卢沟晓月宛平城,各种石狮样不同。

攻略   >  北京旅游攻略   >  卢沟晓月宛平城,各种石狮样不同。

• 出发日期/2021/05/11

• 玩法/深度游 自驾 摄影 夏季

初夏的帝都

2021年5月9日,我们来到首都北京,今天去西南方向的宛平,然后再去南海子郊野公园,这几个景点多年想去而没能成行,这次来北京住在妹妹家,自驾旅行了却心愿吧。

1、宛平古城:(免门票)

明末崇祯年间,为防范农民军进击京师,朝廷命御马监太监武俊于公元1638年-1640年主持修建此城。

清晨的宛平古城

城居永定河东岸,正临卢沟桥,直扼京畿咽喉要道。宛平城作为卫城,形制结构与普通城池不同,

宛平城门楼

城内初始并无一般县城的大街、小巷、市场、钟鼓楼等设施,

城内晓月阁

古城设东西两座城门,东为“顺治门”,

顺治门

西为“永昌门”(清代改为“威严门”),

永昌门

宛平城

全城东西长640米,南北宽320米,总面积20.8万平方米。

我们8点就经东门进入了宛平城,这座曾经被叫做拱北城的小小方城,只有两个城门,是一座冷兵器时代的桥头堡,1937年七七事变发生在这里,继而中国人民的抗日战争全面爆发,中国抗日战争纪念馆就设在这里,记得开放那天就是中国人民抗日战争纪念日9月3日。

爱我中华教育基地

纪念馆对面的雕塑广场

可惜逢周一同样不开放,其实,作为教育基地,尤其是这种激励民族精神的地方,没有必要学习国际博物馆周一休息。

周一闭馆

城内沿街挂牌的宛平县衙、驿站,都是摆设,里面可能是民居、或是私人会所,不对外开放,悬挂牌匾只是起到告诉游人,过去这里是干什么的作用。

卢沟驿

宛平县衙

宛平驿站

卢沟桥简介

私人会所

兴隆寺——卢沟桥第一小学

宛平城虽小,但很干净,环卫工人每天用水枪清洗街道,游人很少,慵懒的人们可能刚刚醒来吧。

我们穿过古城,由威严门出来,对面就是卢沟桥景点。与宛平城中间隔着一条道。

2、卢沟桥(门票20元)

卢沟桥

宛平城的西侧就是卢沟桥

卢沟桥始建于金代,因跨卢沟河(今叫永定河)得名,是北京现存最古老的石造联拱桥。

初夏的帝都图片

卢沟桥因抗日战争的全面爆发,而驰名中外。

卢沟桥景区入口

卢沟桥的修建与北京城的兴起密切相关。

雕塑——建造卢沟桥

金代建中都,北京逐渐兴起,成为全国的政治、文化中心。卢沟桥是连接北京小平原与华北大平原的重要通道。

深深的车辙——印证了当年的繁华

初夏的帝都图片

雕塑——告别亲人从事贸易,商业贸易兴旺发达

雕塑——金元时期的贸易商队

雕塑——商队

卢沟桥气势雄伟,它长266.5米、宽9.3米,有桥洞11孔,桥墩10个,桥墩的设计十分科学迎水的一面砌成分水尖,尖长4.5—5.2米,尖端垂直安装三角形铁包柱,以减缓水流冲击力和破碎初春解冻时流过的冰排,俗称“斩龙剑”。

800年历史的卢沟桥

卢沟桥装饰华美。桥身的望柱饰有石狮、栏板饰有花纹。

初夏的帝都图片

每个望柱上都有石狮子,而且不重样

石狮子是卢沟桥一绝,俗称“卢沟桥的狮子数不清”,以形容其多,而且狮子的表情、姿势没有重样的,有的狮子昂首挺胸,有的狮子眉目低垂,有的狮子怀抱幼子,有的狮子抱着两支幼崽,可以根据狮子的颜色、雕刻纹理的侵蚀程度,判定新旧狮子。

三支石狮子

爪子按住绣球的是公狮子

爪子抚住小狮子的是母狮子

据说,狮子的总数为501个。东、西桥头分别有一对石狮和一对石象。

东西桥头分别有华表四座。桥两头的四座石碑分别是清康熙七年(1668)重修卢沟桥碑、乾隆五十年(1785)重修卢沟桥碑、乾隆御笔“卢沟晓月”碑和乾隆视察永定河诗碑。

晓溪
晓溪 : 马上出发啦,期待过几天的旅行
刘航瑜
刘航瑜 : 佩服你!谢谢你的详细攻略