攻略   >  贵阳旅游攻略   >  贵州心灵之旅

• 出发日期/2021/06/26

• 玩法/毕业游 暑假

小朋友中考结束,成绩未出,爸爸忙于工作赚钱,两娘崽趁着空闲,来一场说走就走的旅行。小朋友未满15岁,未办理身份证,因此带上户口簿出发啦。

第一天,2021年6月26日

黄果树景区黄果树瀑布

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

早晨,地铁到高铁站(6元),乘坐G2125长沙到安顺西(745元/2人)

黄果树瀑布图片

高铁到站已经中午一点,为了早点到景区,选择坐私车到黄果树瀑布景区游客服务中心(私车票价70元/2人)。服务中心外一条街全是民宿客栈,找一间房住下,放好行李,楼下吃个饭(狗牙菜煎蛋,水厥菜炒腊肉一共116元/2人),大约下午三点去景点坐观光车。

黄果树瀑布景区门票在微信的快行慢游公众号购买,小朋友还不满15岁,录入身份证号码后既不能购买成人票也不能购买儿童票,经快行慢游公众号后台客服人员解释,须到景区人工窗口购票(成人220元,小朋友50元)。

进景区发现其实景区里也有很多客栈,去浏览车乘车点。景区一共三个景点:黄果树瀑布,陡坡塘,天星桥。今天下午:黄果树瀑布。很不巧,水帘洞居然停电,但我们拍到了带彩虹的大瀑布,也算是幸运!

黄果树大瀑布

双程观光电梯100元/2人,这个景点是先下坡,再上坡,所以电梯去程下楼,回程上楼。

景点回客栈(住宿80元/晚),吃当地特色酸汤鱼火锅(128元),去超市买双拖鞋和花露水(37元),买点零食(20元),洗洗睡了。

第二天,2021年6月27日

黄果树景区

早晨早饭后(早餐、零食50元),去景区浏览车乘车。

因为据说三个景点中路程比较多的是天星桥,所以我们选择第一站:天星桥。

黄果树瀑布图片

数生石、美女榕、高老庄、天星湖、天星洞、桥上桥上桥、银链坠潭瀑布、陶怡亭到星侠飞瀑布,坐索道到望星阁,又经过天星湖到马尾瀑布,天星桥景点浏览完毕,耗时3小时。不得不说银链坠潭瀑布水声轰鸣,水势汹涌,很壮观!

银链坠潭瀑布

第二站:陡坡塘

坐浏览车到陡坡塘景点。陡坡塘景点比较小,走完一圈耗时1小时。

陡坡塘瀑布

第三站:黄果树大瀑布

从早上8点出发,到现在两个景点玩完不到中午1点,考虑到时间还早,决定再到黄果树大瀑布看水帘洞。到黄果树大瀑布一问,水帘洞今天开放,于是决定再去大瀑布玩一圈。当然了,为了鼓励小朋友加油走,给他加鸡腿!!大瀑布景点游客服务中心有KFC,补充能量,价格跟外面一样(KFC套餐42元,观光电梯60元/2人,纪念品180元,花环10元)。

这里要吐槽一下观光电梯。

如果乘坐双程观光电梯(50元/人):先到大瀑布的底层,再水平山路走到大瀑布面前,再爬楼梯到大瀑布高度进水帘洞,经过水帘洞后往下走到大瀑布底层,再水平走回到观光电梯坐回程。

而如果乘坐回程观光电梯(30元/人):先自行下楼梯到大瀑布的一半高度(差不多是观光电梯高度的一半),有水平山路到水帘洞洞口,经过水帘洞后往下走到大瀑布底层,再水平走回到观光电梯坐回程,全程不需爬楼。

是不是只坐回程观光电梯的路线更合适呢!

下午五点,坐景区到贵阳的大巴车(120元/2人),车程大约2小时,晚上入住贵阳林城万宜酒店(360元/晚),晚餐在酒店前台小姐姐的墙裂推荐下,去二七路小吃街觅食(丝娃娃10元,苕皮什么什么的15元,青岩状元蹄36元,水果冰粉10元,西米露冰粉9元),都很好吃,刷新了我对小吃街的认知(确实好吃,之前在家都不太去小吃街吃东西,总觉得不卫生)。

我们家小朋友虽然还不满十五岁,但个子已超过一米七,所以每到一个景点门口的时候,总是会被工作人员拦下查看户口簿,哈哈哈!

第三天,2021年6月28日

中国天眼

之前也做了很多功课,查到贵阳到天眼,要先去贵阳金阳客运站坐上午10点金阳到克度的大巴车,车程大约3小时,因此酒店吃完早餐后大约8点半就在酒店门口等滴滴打车,结果可能是早高峰时候吧,明明在百度地图上显示只有一个红绿灯就可以到酒店门口的车就是过不来,等了差不多十五分钟,最后果断取消滴滴快车,直接打的了(取消快车费用3元,酒店到金阳客车站的士费67元)。经过的士司机的努力,终于在十点我趴在售票窗口买金阳到克度的汽车票。售票窗口工作人员说,只能买下午二点的了,我急起来了说有没有可以转车的,售票人员连忙说,那你快点上车补票!哇!我赶紧往候车厅狂奔,我那大个小朋友帮我推着行李箱,也紧紧狂奔在我身后,一路冲过候车厅、检票口,跑到站台,看到带工作牌的就问去克度的车是哪一部,终于看到克度的车还稳稳的停在站台呢,所以俩人连忙开开心心地上车啦!!(候车1元,金阳到克度124元/2人)

这里说一下,金阳客运站在贵阳市有一个乘车点,在太慈桥。所以上午十点金阳到克度的大巴车,可以大约10点半在贵阳的太慈桥上车,这样可以不用太赶时间和节约贵阳到金阳客运站的的士费。

下午一点到克度,克度汽车站到我们订的星辰天缘大酒店,公交车大约半小时一趟,所以拦了一位老大爷的小型电动车到酒店(10元)。入住酒店后,我俩开始在天眼景区瞎逛(星辰天缘大酒店380元/晚)。

星辰天缘大酒店

黄果树瀑布图片

天眼景区售票处要走左边这条通道进去,然后去看天眼要坐观光车,观光车乘车处在我身后的广场对面,所以确实安排不合理。

先去南仁东事迹馆,很感人!

一路拍拍照照到售票处已经下午四点。工作人员建议我们现在去天眼,因为最近贵州天气多云有雨,早上可能会有浓雾,下午去更好,适合拍照,明天再去各场馆参观。我们俩赶紧买票,然后去坐车上天眼。(汉堡24元,基础票140元/人*2)

黄果树瀑布图片

上天眼不能携带电子产品(手机等),所以只能购买由工作人员定点的拍照,到微信公众号上自取。我们娘崽的上衣都是在黄果树大瀑布景区买的,我的是一件扎染T,小朋友的是一件麻质中式上衣。

天眼拍照60元(30元/张)。

天眼下来,已是傍晚六点多了,星辰天缘酒店有为住店客人准备的自助餐60元/人*2,简直是太好了!!

第四天,2021年6月29日

天眼场馆

今天一上午就待在天文体验馆里,听解说人员的讲解也很涨知识!(体验10元,纪念品119元)

天文体验馆

纪念品

接下来,我们准备去大小七孔。中午,经过酒店工作人员和一路上热情的当地居民的指点,我们先坐车罗旬到独山,再从独山到荔波,荔波到小七孔景区。

我们在酒店附近一个红绿灯路口等罗旬到独山,经过克度的大巴车(86元/2人,小吃2元)。

独山到荔波的大巴车(60元/2人)。

荔波到大小七孔景区(14元/2人)。

到大小七孔景区东门,住悦兰宿(200元/晚)。

黄果树瀑布图片

悦兰宿的位置靠近景区大门,在热闹的小镇另一边,比较安静。

黄果树瀑布图片

我们大约下午五点多才到,正好只有一间豪标,落地窗,风景好!我看今天的房价就到500多了,我们避开了高峰期,哈哈哈!

晚上在梦柳布依风情小镇的醉仙楼农家菜馆吃晚饭。干锅带皮牛肉和蒜蓉清炒水厥菜,美团上有券,优惠后共消费144元,味道都很好!茶水是苦丁茶,带点甘甜;带皮牛肉口感很好,好像满口的胶原蛋白;水厥菜也很好吃,差点要再点一碗啦!

黄果树瀑布图片

一人一狗在想什么呢?

第五天,2021年6月30日

大小七孔

在微信公众号购票,成人170元/人,儿童50元/人,天钟洞16元/2人。

浏览线路如图

大小七孔景区有很多水上走的路,夏天尽量穿凉鞋,冬天穿鞋套。我们家少爷打湿了运动鞋和袜子,全然没有了游玩的乐趣,不过他还是跟着我每个景点走了一遍,互相拍照。

黄果树瀑布图片

碧水中的群鱼也不惧游人,绕着脚游来游去!

黄果树瀑布图片

特别喜欢这种一汪汪的碧水!!

因为这几天下雨,大七孔泄洪,路上看到大七孔那边的水都是黄色的,所以大七孔关闭;我们也算是及时,6月30日游玩小七孔,7月1日小七孔也关闭了。

中午时分,我们就逛完了小七孔回民宿了(青稞酥三包50元,毛豆腐10元,杨梅汤15元,三种口味烤饼23元,烧烤斑鸠15元)。

下午三点坐公交车回荔波(14元/2人)。

荔波汽车站打的去荔波天泰酒店(的士7元,住店219元/晚)。

酒店安顿好,傍晚出来觅食,去佳荣七彩河生态牛肉馆吃饭(的士5元,牛肉火锅170元)。牛肉说是新鲜现切,味道一般,还不如前一天吃的干锅带皮牛肉好吃。

黄果树瀑布图片

天泰酒店门前是水春河,泄洪中所以水是黄色的,夜景还是很美的啦!

第六天,2021年7月1日

在路上

今天一天都在路上,所以不急。

酒店早餐后,打的到汽车站(6元),坐十点十分荔波到凯里南的大巴(170元/2人 )。

凯里南到铜仁,G2996,180元/2人。

铜仁江华国际大酒店262元/晚。

黄果树瀑布图片

去哪儿网上订的带阳台的房,还行。

酒店商务套餐76元/2人。

零食13元。

第七天,2021年7月2日

梵净山

梵净山一路上都是浓雾,所以这一趟算是心灵之旅吧!

黄果树瀑布图片

虽然看不到什么风景,我们还是坚持爬到了老金顶和红云金顶,或许是心诚则灵吧!晚上10点,我们刚到长沙,就收到爸爸发来的中考成绩消息,小朋友考得很不错,达到了本市最好高中的成绩分数线!!😁😁

铜仁到梵净山车费70元/2人

梵净山门票(成人120元/人,学生70元/人)

上行缆车140元/2人

下行缆车140元/2人

梵净山到铜仁车费64元/2人

铜仁到长沙430元/2人

回家地铁6元/2人

七天俩人行程花费

共计花费6689元

这一趟旅程并没到暑假高峰期,所以交通不太方便,一个景点到另一个景点要转几次车;据当地人说,高峰期每个景点都有到另一个景点的车,应该更方便吧。

还有要提醒大家的是:我们坐从克度到独山的大巴车时,可能因为是中午吧,我发现大巴车司机一边开车一边打瞌睡,我两次跑到车头跟司机沟通,所以大家尽量选择上午或下午坐汽车吧,或者尽量选择高铁出行。

然后我觉得出门在外,还是要选择好一点的酒店,能够包早餐的,舒服一些。

nwwa7444
nwwa7444 : 感谢分享 只是想问一下黄果树瀑布和黄果树景区可以两天都去只花一天的门票钱吗
喜朗朗
喜朗朗 回复 nwwa7444 : 可以啊,黄果树景区的门票(门票+观光车车票)2天内有效,包含三个景点:黄果树瀑布,陡坡塘,天星桥。黄果树瀑布的扶梯票可以到景点后再根据需要买单程或双程的,只能坐一次。
宫初瑶
宫初瑶 : 本吃货想问楼主有没有什么当地好吃的推荐呀?
喜朗朗
喜朗朗 回复 宫初瑶 : 游记里写的都是亲身体验,除了在荔波吃的什么生态牛肉火锅不怎么样,其他的都好吃,带回家的小米酥也很好吃,没买的就不知道了。