攻略   >  大同旅游攻略   >  走近大同历史

• 出发日期/2021/07/19

• 玩法/深度游 暑假

山西大同

2020--2021年度的寒假,痛定思痛,立下“宏愿”------戒掉抖音。戒掉的方法是用《中国通史》的时间挤掉看抖音的时间,并胁迫家人同看(不太成功)。如今半年已过,我已经看到了第71集《两都巡幸》。给自己打分,虽不够优秀,但肯定是及格。在看《中国通史》之前,我只是依稀记得历史上讲过北魏孝文帝,只是从评书《杨家将》中知道反面人物萧太后,只是从电视剧《九阴真经》中知道金人并且痛恨,看了《中国通史》,我了解了鲜卑的历史,知道了北魏的兴亡,客观的认识了大辽,改变了对金人的看法,为其平反,还之清白。看了《中国通史》,我才知道大同就是历史上的平城!大同,不,是平城,远在天边近在眼前,我一定要带孩子去看一看,看一看北魏京华的烟云,嗅一嗅辽金陪都的气息,吹一吹明清重镇的劲风。历史在召唤,平城在呼唤,大同,我们来了!

我是东北人,从地理上讲,我会不会是鲜卑后裔呢?会不会是辽的后代呢?也有可能还有金的血统……历史融合,民族统一,我是大汉民族,我是中国人!我们!

大同博物馆 华严寺
大同博物馆     华严寺图片

自2019年春节疫情开始以来,几乎整整两年没有离开北京半步,坐在离京的列车上,远望窗外两年未见的广阔田野,近看久违了的空荡荡的寂静车厢,百感交集!

从北京到大同实在是太方便了。早上8:10从北京北站出发,一站式1小时46分就到大同。

大同博物馆     华严寺图片

上了出租车,一路所见给我的感觉是:空旷,苍凉! 干净、整洁!

几乎所有的马路都是横平竖直,路很宽,宽到过马路要跑(绿灯只有40秒),车很少,少到觉得这么宽的马路有点浪费。干净,整洁,是我喜欢的style ,所到之处没有一片纸屑,没有一个草棍儿,也没见一个环卫工人(好奇怪,怎么做到的呢?),马路边没有停着的小轿车,更没有乱放的共享单车(统一停放在机动车道与自行车道之间黄线内,否则被扣2元钱,我被扣了!)。但是不足之处也是一目了然的,树很少很少,即使有也不高大不茂盛,所以整座城市几乎没有阴凉,没有花,几乎没有,就是没有!

大同博物馆     华严寺图片

大同让我让我惊讶甚至不知所措的地方很多,这张绝对是其一。入住吃过中饭去超市买水,准备下午逛古城。一进超市,整整两层,天哪!人呢?发生什么了吗?是在正常营业啊!可除了我和孩子和出口的收银员,没有一个人!咨询收银员才知道,人家一般四五点以后才逛超市,这得是多么悠闲啊!回宾馆的路上,也几乎不见人,空荡荡的街道,静悄悄的楼宇,晃眼的太阳,好像要把空气给电离,感觉像在沙漠,但不同沙漠,因为打上一把伞,阵阵凉风吹来,还很舒服,如果你体验过这个时候北京闷闷的,湿湿的,黏黏的空气,你就知道这不叫热!

路上给孩子讲外地的悠闲北京的压力,讲过之后很是后悔,我说这个干什么呢!

回到宾馆弱弱的问前台:“路上为什么没有人呢?是因为午后太热了吗?”回答:是!要么你们别去逛古城了,可以去博物馆,室内!

大同博物馆     华严寺图片

上了公交车,直奔博物馆,一下车,又惊呆了,这是什么地方什么路?为什么这么宽?为什么没有车?为什么路口关了?后来明白了,这是博物馆边上的大同市政府。

大同博物馆     华严寺图片

此处要感谢曹姐姐推荐的自拍杆,臭小子不让拍照也不给我拍,只能自拍,唯一遗憾是新买的自拍杆,还不怎么会用。

大同博物馆     华严寺图片

前奏有些长,终于能进入主题了。参观博物馆未遂一顿拍照后,去了古城的严华寺。当初游览听讲时,及其专注及其认真,感觉已经已经把所见所闻都雕刻在心底了,可是如今回想起来,记忆怎么有些模糊呢,华严寺、悬空寺、云冈石窟这三者的内容、故事、知识傻傻分不清了。我原谅自己的学习不及格,我不是佛教信徒,记不住那么多的佛教理论,我不是建筑学者,记不住那么建筑特色,我不是历史学家,记不住那么多历史故事,但我尊敬、我欣赏、我向往.....我只能有整体感觉,华严寺古朴,庄重,让人肃然起敬;我只能记住一些片段,华严寺分为上华严和下华严,它是大辽的皇室宗庙,因为崇拜太阳,所以不像我们中原面南背北,而是坐西朝东;寺庙里有一尊特殊的菩萨---合掌露齿,确实很美很温柔,被称为东方维纳斯,这里的佛像和菩萨好像整体都很和善,不像其他庙宇里那样凶神恶煞,不过我不喜欢维纳斯这种叫法,中国的就是中国的,叫什么东方维纳斯,有崇洋媚外之嫌。还有华严宝塔,台阶好陡,我几乎是爬着上坐着下。爬到顶层俯瞰寺院,一眼就看水池里莲花摆成的万字符,不知为什么瞬间头皮倏地一下,像过电一样。华严宝塔还有个地宫,全铜打造,金碧辉煌,地宫中除了藏有经卷外,还供奉了一颗舍利,其实只有大米粒大小,因为放在一个水晶球里,看起来稍大一些,从现在科学的角度来看,什么是舍利,大概应该是人体的钙化物吧,这样说似乎对

佛教不尊重,舍利我们就认为是一种精神一种修行的凝结吧,我愿意这样认为。

第二天

云冈石窟 博物馆(室内) 古城墙

第二天悠闲的吃过早饭,坐上公交车直奔世界文化遗产----云冈石窟,这还是我第一次见石窟。在一个陌生的城市,我更喜欢坐公交或骑自行车,因为这样更能深入其中。在公交车上,听着当地人的方言,感受着他们的生活,虽然什么也听不懂。骑着自行车,吹着小风,看着街景,熟悉着每一条街道,到走的时候孩子已经能把很多街道记在心里(我不行),不用导航了!

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

这是hao  yao,我是在《中国通史》知道的这位北魏高僧。云冈石窟现存洞窟53个,石雕造像五万多尊,其中最为珍贵的是第十六至二十窟,世称“昙曜五窟”,这五窟就是昙曜奉文成帝的旨意开凿的。这五窟我印象深刻,因为他们是按照北魏的五位皇帝的样子雕刻的,连脸上脚上的黑痣也相吻。这是有政治寓意的,那就是皇帝即当今如来。

因为这几个窟是早期开凿的,所以没有后面的窟技艺精良。例如雕像是从上往下雕刻的,雕着雕着发现腿没地方雕了,所以这五位皇帝的身材比例不协调-------腿短!

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

云冈石窟真的是太震撼了,我感受到了古代工匠技艺的精湛,看到了先人智慧的结晶。其中有一个石窟的壁上漏了个洞,通过这个洞我们才发现这个窟和隔壁窟的“墙壁”仅有几毫米厚,这可真是“精雕细琢”啊,万一一个不小心,一凿子下去就凿透了,那可是掉脑袋的事情啊!

云冈石窟让我知道了释迦摩尼从出生到圆寂的传奇故事,所以我认为石窟和绘画和文字一样,也是记录方式的一种。在这里,我辨清了佛祖和菩萨的区别,佛是大彻大悟者,菩萨是普度众生者。佛像的头上是盘的头发,有“疙瘩”的那种,菩萨的头上戴着冠。我知道了站立佛、交脚佛、卧佛....,我知道了雕像上为什么有好多人为的孔洞,我知道了......

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

这是北魏皇帝中的一位,你看他扎着领带呢。谁说领带是外国人的专利呢?

午饭前返回市里,午睡后如愿以偿的去了博物馆,不过这孩子对博物馆并不感兴趣,我也一般,简单的走了一圈,拍了几张照片。不过印象较深的是北魏打仗是骑马,出行却坐牛车,他们不嫌慢吗?

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

不仅西安有兵马俑,大同也有,这是北魏司马金龙墓葬出土的兵马俑

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

古城墙上有自行车可租,双人的90分钟50元。先是试了一个前后双人的,孩子在前我在后,没想到只要我一上去车子就倒,无奈换成横排双人的,可是我们一骑就改变方向-----转弯。反复换车反复练习了多遍都是无果,工作人员也无语了,都要给我们退钱了,心里肯定再说:见过笨的,没见过这么笨的!孩子弄得也情绪不好,好在还有单人车,加了10块钱,换成两个单人的,大家总算喜笑颜开。

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

古城墙骑行,古城墙一圈7.2公里,那孩子80分钟疯狂的骑了两圈,其实对于历史他并不感兴趣,都是我左右而已(也得益于导游的优秀,才吸引了他),玩和吃才是他的乐趣所在!

云冈石窟   博物馆(室内)    古城墙   图片

夜幕降临,去寻找美食!

第三天

悬空寺 北岳恒山 应县木塔

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

悬空寺,其主要特色当然是悬空啦。导游告诉我们悬空寺上有立着的柱子,但其实并不着力,上去的时候可以用手推一下,它是晃动的,所以只起到装饰(拐杖)的作用,我没敢去试,一是因为站在悬崖峭壁上,腿肚子不抖就不错了,哪还有闲心推柱子,二是我怕真推倒了我们掉下去。悬空寺其利用的力学原理是半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生(网上查的)。悬空寺的力学原理倒不是我最惊叹的,我认为它和我们楼房的阳台差不多,这么说有点大煞风景啊,不应该这样说,我只是认为力学原理和阳台差不多,但建造过程完全不同,悬空寺用的是木头,木头的三分之二插入岩石之中作为横梁,之后就是在悬崖峭壁的这几根横梁上硬生生的造出一座寺庙,那可是在没有任何机器的古代啊,所以才有了李白所题的那两个字:“比壮观多一点的壮观”。

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

再说建造悬空寺所用的木头,那可不是普通的木头,那是“铁杉木”,记得导游好像说过是用桐油浸泡过,我特意拍了木头的特写,没有任何腐烂糟粕的迹象,真是佩服古人的智慧,怎么找到怎么验证这种木头的硬度和抗腐蚀性的呢?这是个科学问题,当然也可能是经验问题。

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

悬空寺最让我佩服的是选址。在这里我转变了一个观念,那就是真正的风水不是迷信,不是骗子,是科学!悬空寺至今以至将来都能能稳稳当当的、面不改色的悬于峭壁之上,我认为主要归功于选址。悬空寺建造在恒山的一个山坳中,它的正面是恒山的主峰,不但挡住了风,还遮住了太阳光,使悬空寺每天的日照不足两个小时,而悬空寺左右两侧也是山体,也挡住了风,更绝的是悬空寺的上面,因为寺处凹槽中,所以相当于有了屋檐,这就挡住了雨。这是何等的聪明何等的智慧,遮风挡雨防日照啊,所以才1500年屹立至今。

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

悬空寺,寺嘛,就要有供奉,里面有各种铜铸、铁铸、泥塑、石刻的雕像,印象最深的是“三教殿”,里面供奉着佛、道、儒的鼻祖,中间是释迦牟尼,左边是人孔子,右边是老子,导游让我们好好看一看孔子的眼神,孔子的确是斜眼、白眼、蔑视的看释迦摩尼。导游说是孔子心有不服当时佛教的地位,我从《中国通史》上知道,当时的确是佛教最有地位,但也不能用“白眼”来刻画我们的孔圣人啊,我们的孔子怎么会那么小气那么没有格局?。

借助网上的评论总结一下:悬空寺的选址之险,建筑之奇,结构之巧,内涵之丰富,堪称世界一绝。悬空寺把力学、美学和宗教融合为一体,做到尽善尽美,它不但是中华民族的国宝,也是人类的珍贵文化遗产。

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

恒山, 是我到过的第二岳,疫情之前去过泰山,说实话,这两“岳”我认为都不够险、秀、峻、美,远不如南方的山,但仅冲 “五岳”这两个字,我也要一一打卡。

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

恒山是张果老修行之地,当然也就是道教名山,山上还有驴蹄子踩出的蹄子印(人为的),蹄子印很大,我说这做得也太假了吧,驴蹄子怎么能比马蹄子还大?孩子说:“张果老骑的驴能是普通的驴吗?”!“好吧,有道理!”

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

这两天下雨,云雾缭绕,倒是很有意境,不过也是因为雨,去山顶的路封了,所以很遗憾没有登顶。

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

即便是没能爬到山顶,老母亲的体力也是不一会儿就不支了,臭小子还是很有良心的,把拐杖给了妈妈,并主动承担了起两个人的背包,长大了,没白养!

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

这是应县木塔,它是中国现存最高、最古且唯一一座木构塔式建筑,无钉无铆,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,所以又叫释迦塔。

导游让我们数一数木塔有几层,从表面上看,是五层,但是各层之间夹设有暗层,所以实为九层。这暗层不是为了神秘,而是大有玄机。释迦塔鉴于辽清宁二年,距今有千年历史,木塔除了经历千年风霜雨雪的侵蚀,还遭受了多次强烈地震,仅在五级以上的就有十几次,为什么不倒,就是因为暗层的斗拱结构。为此我特意上网查了一下,以下是引用:

暗层从外看是装饰性很强的斗拱平座结构,从内看却是坚固刚强的结构层,建筑处理极为巧妙。在历代的加固过程中,又在暗层内非常科学地增加了许多弦向和经向斜撑,组成了类似于现代的框架构层。这个结构层具有较好的力学性能。有了这四道圈梁,木塔的强度和抗震性能也就大大增强了。除此之外,木塔内外槽的平座斗拱与梁枋等组成的结构层,使内外两圈结合为一个刚性整体。这样,一柔一刚便增强了木塔的抗震能力。

释迦塔设计有近六十种形态各异、功能有别的斗拱,是中国古建筑中使用斗拱种类最多,造型设计最精妙的建筑,堪称一座斗拱博物馆。

木塔前有两棵树,就是照片中的那片绿色,我只照了树冠,忘了树干。如果看树干,目测大约倾斜了60度角。这是一次大风之后,树都险些倒了,而木塔却安然无恙,古人的智慧啊!

还有近代了什么冯玉祥阎锡山之战,解放战争等两次战争,有200+的子弹,12发炮弹穿塔而过,木塔依旧傲然挺立(后来县民有修复),是神灵护佑吗?当然不是,是中华的鲁班技艺!

初见木塔时,塔周有无数麻燕盘旋飞翔,蔚为壮观。我问为什么这些麻燕只在塔的周围飞,而不去别的地方呢?这是因为塔为木(红木)质结构,是木头就易生虫子,而麻燕是要吃虫子的,所以麻燕就成了应县木塔的保护神。

塔内供奉着很多佛像,藏着很多经书,还有释迦摩尼的两颗舍利(没看见),不过让我印象深刻的是释迦摩尼像胸膛上的两块泥巴和他那后补的手指。文化大革命期间,疯狂的红卫兵小将们破四旧,冲进了木塔,爬上了高高的佛像,用锤子敲凿佛像的腿部,太硬了,根本就凿不动,于是照着胸膛凿了两锤,凿出了两个大窟窿,胸膛是空的,里面藏满了金银珠宝和经卷,金银珠宝分了,经卷烧了。。唉,罪过啊!还有那手指,也敲断了几根,后来进行了修复,但怎么也修复不成原来的样子,我们虽有先进的科学技术,却没有古代精湛的技艺。

木塔我们只在一层进行了参观,上边已经不让登临了,因为木塔从外观上已经能看出向右后方(我不知道那是哪个方向)倾斜了。在建国初期,因为乡绅们的美观修复,导致2层3层空间发生严重倾斜,所以应县木塔成为了应县斜塔。遗憾啊!

悬空寺    北岳恒山    应县木塔      图片

从应县出来看到有趣的事情,那就是各个小吃、饭店、旅馆的名字,图片上可以看到有“小媳妇”、“二女”、“小大姐”,另外我还看到“大小姐”、“高大姐”、“陈二女”......我想知道他们不怕混淆吗?记得住吗?儿子说太土了,就不能起点或大气或文雅的名字吗?我说土到一定高度,土出一定风格那也是本事啊,而且这难倒不是民风淳朴的体现吗?

郑州发大水,南京起疫情,果断决定:回京,回家看《中国通史》最安全。

薇恩
薇恩 : 之前也计划去来着,结果那天天气不好,什么都没看到,超级失望的
湾区抛物线
湾区抛物线 : 我认为还是可以趁着年轻去的
时友桃
时友桃 : 唔…我是路痴,有路线指导就好
范宏云
范宏云 : 楼主,我计划春天去,那个季节的话去那里怎么样?