【自驾甘肃】二分之一的大西北

攻略   >  兰州旅游攻略   >  【自驾甘肃】二分之一的大西北

• 出发日期/2021/09/07

从一碗面开始

要去甘肃的决定是他用了一顿晚饭的功夫决定的。

那天下班,他像往常一样去公司附近的那家兰州拉面点了一碗面。在等面的功夫,他突然想起人事告知年假再不休就要作废了。于是他盘算着这为数不多的几天可以去哪里。除了出差,他去过的地方屈指可数,对他来说未知的版图比比皆是,但在这个城市趋于雷同的时代,逃离熟悉的日常才是旅行的意义。

他首先想到了新疆,但五天时间远远不够,加上那早有耳闻的防疫措施,还是要谨慎一点。新疆去不了,西藏自然也排除了,除了时间问题,他总觉得去西藏不是他一个人能胜任的。

正在他纠结的时候,热气腾腾的拉面端上来桌,他瞬间把要去哪这件事抛之脑后。先吃面吧!吃完再说。

说来也奇怪,从小吃着米饭长大的他,却对面食情有独钟,而兰州拉面可以说是他的最爱。他爱兰州拉面的简单美味,也爱它的便捷,哪里都能吃得到,哪里味道都差不多。

他大口吃着面,再喝一口汤,整个人都暖了起来。在扫码付款的时候,他突然有了主意,要不然就去兰州吧!

兰州图片

什么?兰州没有拉面?!

从他所在的中部城市飞到兰州居然不过两个小时出头。一路上他并没有感觉出来空间变换所带来的不同。直到瞥见大巴车窗外那如同泥浆一般的黄色河流,他才恍然意识到自己来到了祖国的大西北。

在出发前他对这个西北省份并没有太多的概念。可以毫不夸张的说,除了兰州拉面和在电视上看到过的敦煌,他对这里一无所知。

可他来到了兰州,发现对“兰州拉面”这种食物的认知也是有误的,因为在兰州找不到一家叫兰州拉面的餐馆。

开始他以为只是叫法不同,直到他后来他才知道,原来自己吃了这么多年的“兰州拉面”其实是青海人的杰作,兰州人是不认可的,不仅是名字,连内容也有天壤之别。兰州的牛肉面讲究“一清二白三红四绿五黄”,汤要清,萝卜要白,必加红油,要有香菜蒜苗,而面也必须是透黄的。而再看看毛细、细、二细、三细、韭叶、大宽这些不同粗细的术语,他才意识到这么多年的面算是白吃了。

兰州图片

此时的他并不知道,不仅是小小的一碗牛肉面,包括这次临时起意的旅行让他对甘肃有了全新的认识。

像海一样的黄河

在出发前做攻略时,他突然看到了一个似曾相识的名字——刘家峡。

他总在想是在哪里见过,一搜才发现原来这是多年前一篇小学语文课文。查了一下距离兰州很近,第一站索性就去这里看看吧。

刘家峡水电站,是中国首座百万千瓦级水电站。建成于上世纪七十年代。在那个物质相对匮乏的时期,如此大规模的工程实属不易。这么多年过去了,刘家峡水电站依旧为西北人民的日常生活发挥着不可取代的重要作用。

刘家峡水电站的一大看点就是“泾渭分明”的色彩。在洮河和黄河交汇处,带着泥沙的洮河水与清澈的黄河水缠绵在了一起。只可惜因为季节原因看着并不算明显。

他望着一直延伸到天边的黄河水,想起了王之涣的《凉州词》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”,苍凉悠远,又让人感到平静。

兰州图片

他开着车继续前行,本以为刘家峡的景色“不过如此”,直到眼前出现了一片无比开阔的水域。

平静的水面颜色越发清亮,绿中透着蓝,在烈日之下有着和天空一样纯净的色彩。

兰州图片

如果不是亲眼所见,他永远不会相信,这是一条叫做黄河的河流。恍惚间他觉得自己好像来到了海边,这也让他突然觉得这里和初代IPad的默认壁纸有些神似。

(初代IPad默认壁纸,拍摄于美国的金字塔湖)

临夏不是宁夏

每次出差去一个新的地方,只要时间允许,他一定会去当地的老街走走。那些快被时光洪流吞没的地方,或许还保留着些许印记。

他去过四川的宽窄巷子,走过新疆的喀什古城,到过贵州的镇远古镇,而现在,他来到了甘肃临夏的八坊十三巷。

临夏这个名字对于他这个南方人来说着实头疼,一不小心就会说成宁夏。所以当后来他给同事说他去了临夏,他们都很疑惑的反问到,你不是去的甘肃吗?这让他突然有了一种无力感,不过反倒加深了他对临夏这个地方的印象,而宁夏,有时间他还是想去看看的。

八坊十三巷的历史可以追溯到唐代,因八个教坊(清真寺)、十三条街巷而得名。这里古代是我国和中东国家文化和贸易交流的要地,因而有着自己独特而融合的文化。人们围寺而居、围坊而商,逐渐形成了一个以穆斯林为主的聚居区。

兰州图片

漫步在古街之中,总能发现让他感兴趣的事物,来自西域的地毯,精美讲究的砖雕,泥塑,甚至还有葫芦雕,蛋雕等等,还有兼具了汉族和回族特色的园林都让他大开眼界。

兰州图片

而这其中,他最感兴趣的就是三炮台。

三炮台可以简单的理解为盖碗茶,因为由盖子、茶盅、掌盘三个部分组成而得名。但西北的三炮台却与我们熟知的盖碗茶大相径庭。这里喝茶会用雪水或者泉水冲泡,而除了茶叶,还要配以菊花、桂圆、葡萄干、小枣、荔枝干、冰糖等等为佐料。

而在饮用习惯上也不太一样,临夏人通常也会在吃正餐时饮茶。

兰州图片

晚餐他就在八坊十三巷的餐厅解决,手抓羊肉,大盘鸡,都很合他的胃口,看来这里是来对了,他暗自庆幸到。

迷城和第二个西藏

关于拉卜楞寺最早的记忆其实是来自那部《天下无贼》。当时他以为是在西藏某个地方拍的,直到他来之前查阅资料才知道,和兰州牛肉面一样,原来自己认知是有偏差的。

拉卜楞寺,占地总面积86.6万平方米,始建于康熙年间,是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,被誉为“世界藏学府”。所以这里不仅是一个寺庙,更是一个学校。

拉卜楞寺和他去过的所有寺庙都不一样,众横交错的街道,门上带着精美木雕的安多民居,这里不是寺庙,而是一座“城”。

兰州图片

他在如同迷宫一般的城中穿梭,却并不会担心会迷了方向。只需要沿着世界上最长的转经筒一路顺时针前行,总会有出口。就像那些转经人的日常,周而复始,轮回不息,他们的心中一直有个方向,永远不会迷路。

兰州图片

在拉卜楞寺的那个下午他感到了无比放松。天空湛蓝,云朵洁白,阳光在鲜艳的建筑上勾勒出了几何线条,转经的人们早已自动屏蔽了游人的纷扰,老人们在闲聊着,小猫在慵懒的打着盹,他沉浸在这片祥和的色彩的王国之中。

兰州图片

他虽然没去过拉萨,但这座规模仅次于布达拉宫的庞大寺庙群却有着他幻想中样子。也是后来他才知道,原来这座迷宫一般的寺庙还有一个名字叫“第二西藏”。

梦境中的石匣子

扎尕那,是他偶然在网上刷到的名字。

这个位于甘南的目的地,是很多人心生向往的地方。上世纪20年代,美国探险家洛克来到这里,盛赞这里是《创世纪》的神仙景色。而当地的传说这里是神仙涅嘎达娃用大拇指在山间摁开的地方,当地人称其为“石匣子”。

而对于他而言,与扎尕那的初见却并不是因为那被人称道的风景。

甘南比他想象中更辽阔,虽然已经快马加鞭,但他到达扎尕那时已经天黑。而这里正在举行一场锅庄。

锅庄是藏族特有的舞蹈,可以简单的理解为是圆圈舞,大家不分男女老少,手拉着手围着篝火翩翩起舞。

他本来无意加入,但看到当地居民主动的邀请,让他不好意思拒绝,于是也跟着笨拙的跳了起来。热情的村民不仅邀请他跳舞,一碗米酒下肚,不胜酒力的他有点微醺,但身体却似乎更加灵活,很快便完全融入到了舞动的人群之中,九月初高原的夜晚微凉,但他的心是温热的。眼前的熊熊篝火在眼前越发的迷蒙,他也分不清是现实还是梦境,他听到了悠扬的歌声,看见了一个姑娘纯真的微笑,他也跟着笑了~

兰州图片

第二天一早,他突然惊醒,想到自己来扎尕那的目的是为了看日出,看看手机,现在时间是早上6点半,去看日出还来得及。于是匆匆出门,开车前往可以看日出的达日观景台。

此时观景台上已经挤满了游客,而这一天的日出也并没有让大家失望。太阳从山峰之间缓缓升起,山间的晨雾让这里有了仙气的滤镜。

兰州图片

“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山”,望着不远处巍峨的山峰,他突然想到这句话。心中有山的人,何其幸运。

匆匆而过的秘境

从扎尕那离开,甘南也渐行渐远了。比起扎尕那,下一个目的地就非常小众了。网上的资料寥寥无几,他也只是因为顺路而选择了这里,但却没想到是他此行最想重游的地方。

不仅旅行,人生很多事情往往是这样,那些还未真正亲身经历的,那些道听途说的,未必你会有相同的感受。

怎么去形容这里呢,游人说这里是甘肃的“小九寨”,虽然他不喜欢这种说法,但不得不承认这里了九寨沟有着相似之处。而让他印象深刻的是那连绵不绝的溪水。

从景区门口一路向上,溪水在山涧流淌,如果秋天来一定很梦幻,他不禁想到。可惜时间太过紧张,匆匆了两小时后,他不得不离开,只是不知道下次相遇会是何时。

在草原的一夜

那一夜,他跋山涉水住在了草原。

热气腾腾的火锅让旅途的疲惫一下子全都消散了。

兰州图片

那一天吃完饭,他从蒙古包里出来,一抬头就看到了满天的星空。这让在城市中困住已久的他突然有些感动。他不自觉的哼起了朴素的那首《召唤》

是夜吗?是远方

是那阵忧愁我的晚风

在那往事翻动的夜

在儿时没能数清的星斗下

我知道她来了

像风一样……

一阵莫名的情绪涌上心头,他就这样望着这片久违的星空,想起了过往的很多事,那些无从说起的故事。

兰州图片

第二天一早,他早早的起床,想看看草原的样子。他曾经想象过如果有一天退休了,他想住在大草原上,可实际上想象之所以美好是因为它只是想象,人们喜欢的总是事物的表象,然后用各种理由完美包装。草原的一夜,他已经很满足了。如果真等到退休了,还是现实一点比较靠谱。

仰望空中佛国

他到达麦积山石窟的时候已是下午,因为时间有限,讲解也听得七七八八,但却深深的被这座悬在空中的“东方雕像博物馆”所震撼。

麦积山石窟发源于公元5世纪,由后秦皇帝姚兴修建。其建造修葺史横跨了一千六百多年,这里上千尊佛像没有一尊是雷同的。

兰州图片

因为建造年代跨度很长,所以佛像的面容也在发生着改变,从清秀到丰腴,从高高在上到平易近人,神也逐渐本土化世俗化,神和人融为一体。

兰州图片

无论是石窟的开凿,雕像壁画的制作无不凝聚着古人的智慧和勇气,更重要的是虔诚之心。不光是古人,当代的文物工作者们也在这里奉献了自己的青春,麦积山石窟是他们共同的心血。

兰州图片

而除了佛像,最让他印象深刻的就是《是无等等》这块牌匾。

明末清初的诗人王了望在这里题字《是无等等》,这是一种看淡尘世,是非对错都一样,与世无争的人生态度。这是他想追求的心境,但他知道此时的他还做不到,或许还需要岁月的磨练吧。

仙风道骨崆峒山

习武之人或者是爱看武侠小说的人都知道我国的五大流派。

少林,武当,峨眉,昆仑,崆峒,而崆峒派的发祥地就是位于甘肃平凉的这座崆峒山。

在金庸先生的小说《倚天屠龙记》里,崆峒派的存在感并不强,但却让世人知道了这么一个地方。

当他来到崆峒山,发现有着丰茂植被的道教名山的确有着仙侠之气。

兰州图片

从景区大门进入,便远远可以看到山腰上的传统建筑,这些人文景观始建于秦汉。历代一直兴建不衰,直到明清时期,人们把山上名胜景观称为“崆峒十二景”:香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃,鹤洞元云、凤山彩雾、广成丹穴、元武针崖、天门铁柱、中台宝塔。也因为香火鼎盛,这里难得的保有了传统的样貌。

对于爬山这件事情,他其实是有些抗拒的。因为膝盖受伤的原因,每次爬山都要了老命。但每每遇到名山大川,他却又忍不住想去一探究竟。

所以当他看到崆峒山陡峭的石梯时,又陷入了纠结之中,看着周围的男女老少一直向上,他想还是索性还是爬上去看看吧。

兰州图片

虽然从山上下来的大妈说可陡了,路还长着,但既然安心要爬,他也不再多想什么。可万万没想到,本以为会费劲九牛二虎之力的登上之旅在一个小时之内顺利完成。虽然没能走到最顶端,但山腰之上已经拥有了极佳的视野,而他望着眼前无限延伸的翠绿,突然忘记了自己是身在祖国的大西北,那个他原本印象中只有苍茫荒凉可以形容的地方。

二分之一的大西北

为期六天的甘肃之旅就这样做奔波之中结束了。最后一天,他开了一天的车回到了兰州。

在临上飞机之前,他点了一碗兰州牛肉面。没错,他再也不会称其兰州拉面了。以一碗面开始的旅程,也一碗面作为结束,这是一种完美的首尾呼应,一种难得的仪式感。

兰州图片

翻开相机里面的照片,过往的几日如同云烟,快速的闪过,却也让他记住了些什么。

兰州图片

回到熟悉的城市,又开始了日复一日的忙碌。他提起笔想记录下这次旅行的点点滴滴。但光名字就想了很久很久,这是那个他不熟悉的大西北,剩下的那一半很多人以为了解了,但或许他们也只是道听途说。

不管了,那么这篇文字就叫《二分之一的大西北》吧!

贡湉
贡湉 : 作为一个北方人,我还没去过,马了
何文彬
何文彬 : 很有意义的一趟旅行[赞]