探访江南四百多年历史的私人藏书楼——宁波天一阁

攻略   >  宁波旅游攻略   >  探访江南四百多年历史的私人藏书楼——宁波天一阁

• 出发日期/2019/10/01

• 玩法/自驾

尝叹读书难,藏书尤难,藏之久而不散,则难之难矣

——这是史学家 黄宗羲登上天一阁的感叹落笔

天一遗行源长垂远,南雷深意藏久尤难

——这是著名书法家 顾廷龙先生对天一阁赞誉

好事流芳千古,良书播惠九州

——这是近代文学家 郭沫若先生对天一阁的高度评价

天一阁是中国现存最早的私家藏书楼、亚洲现有最古老的藏书楼、也是世界最早的三大家族图书馆之一。

天一阁是我一直慕名已久的地方,今天开着车宁波市区自驾一天,带远道而来的朋友一起探访宁波古今藏书楼。

【必备证件】

身份证:无论海陆空哪种方式出行,都是必备所需。现在很多景区都实行实名制认证所以出门记得要带身份证噢。

数码设备:手机、相机。现在很多地方实行手机扫码支付的方式,所以手机肯定必备;虽然现在手机拍摄的模式越来越高规格但是相机拍出来的照片还是无可取代的,出门带一台便利的小相机也是必备的。

各种充电设备: 手机充电器、数据线、相机充电器、充电宝等

驾驶证:在外地开车需要随身携带噢,虽然现在身份证也可以查到驾驶证信息,但是跨省处理可能有点繁琐,所以喜欢自驾的朋友驾驶证记得带哦。

有书藏古今之称的——宁波天一阁

宁波天一阁

天一阁,位于宁波市区,建于明嘉靖四十年至四十五年,由当时退隐的明朝兵部右侍郎范钦主持建造,已有400多年的历史,经历史改革、 朝代变迁、 抗日战争爆发等等;由范家几代人用心守护得以保存至今。

宁波天一阁图片

从天一阁西门进入,中间挂着的“南国书城”四个大字,是由我国著名国画大师潘天寿在1962年时候所写,这个匾额所用的字体是隶书。由于宁波在中国的南方,故称“南国”。“红豆生南国”,书乃读书人的相思物,从这个角度来讲,称为南国也是十分恰当的,“书城”的意思是,一座书筑成的城,一座为书安全而筑的城。

进门口第一幅对联是由当代这是著名书法家 顾廷龙先生所写,用的是“钟鼎文“,后一副对联是由近代文学家郭沫若先生所书“好事流芳千古,良书播惠九州”

宁波天一阁图片

进门后首先看到的是范钦的铜像和背后的溪山逸马图,范钦就是天一阁藏书楼的建造者,溪山逸马图是由已故民间老艺人胡善成老先生所堆塑,柬埔寨国王西哈努克亲王参观天一阁时曾高度赞赏并合影留念。

宁波天一阁图片

参观天一阁藏书楼,需要细细去品味观摩,这里的一草一木皆是围绕藏书楼而遭,如果喜欢拍汉服的姑娘也可以考虑来天一阁拍一些古色故香的汉服写真。

天一阁的严格藏书制度:“代不分书 书不出阁;烟酒切记登楼等等”,才使得天一阁的藏书保存至今;现在的天一阁除了原本的基础上 还迁移过来了一些民间建筑秦氏支祠、花轿厅、麻将起源地陈列馆等

秦氏支祠

宁波天一阁图片

建筑融合了木雕、钻雕、贴金、拷作等民间艺术于一体,具有与众不同的宁波地方风格。

宁波天一阁图片

花轿厅,主要陈列的是宁波独有的、专供浙东姑娘出嫁的花轿——万工轿。所谓“万工轿”,就是花一万个工时才能做成的娇子。

宁波天一阁图片

麻将起源地陈列馆,来到这里才知道原来麻将的发源地在宁波。

现代麻将最早起源于古代的叶子戏,后来发展成为马吊,到清朝中期,马吊有发展成麻雀纸牌,就是现代麻将的雏形,纸牌玩起来不方便,于是麻将发明人陈鱼门在清朝时,将纸牌改良成了竹牌,并在原来的基础上,增加了包括东南西北风在内的16张牌,由此形成了流行至今的136张一副的麻将牌。

中餐

驾车从天一阁出发由中山东路向东行驶约10KM、30分钟到达。

一路自驾到达宁波图书馆新馆,发现中午时间还没开门。开车去旁边商场解决中饭,自驾的便利就是方便走走停停。

这家餐厅应该是全国连锁,在每个城市根据口味特色稍作调整。第一次是在舟山的时候发现的,口味不错价格也不贵,绝对种草。

宁波市图书馆新馆

宁波图书馆
  • 地址:福明街道宁穿路2100号(福庆北路D口出,市民广场旁)

吃饱喝足到达宁波图书馆新馆,地面很宽敞停车都很方便。如果说天一阁是一个古色古香历史感十足的藏书博物馆,那么宁波图书馆就是一个超科技化化设计感十足的现代藏书楼。

宁波图书馆分为4层,除了看书阅读之外,还有书法馆 音乐馆,由于整体的现代化设计也成为了宁波的打卡地。

游玩攻略

天一阁博物馆

门票:

普通票:30人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

半票:学生、儿童

免票:七十岁以上的老人

开放时间:

08:00-17:30 (4月21日-10月21日 周一-周日)

08:00-17:00 (10月22日-次年4月20日 )

地址:宁波市海曙区天一街10号

宁波图书馆:

无需门票

开发时间:周一13:-21:00

周二至周日:9:00-21:00

地址:宁波市鄞州区宁穿路2100号

关于宁波的交通:

飞机:宁波栎社国际机场;国内外航班都很多,下飞机后可以直接乘坐地铁2号线进入市区,从机场到市中心大概30分钟左右。

火车:宁波火车站;可能有些网站上还有宁波东火车站,实际宁波东火车站已经不运营了,高铁普通火车全部停靠宁波火车站,宁波火车站位于宁波市区中心海曙区 所以下了火车之后交通都非常方便 与地铁2号线直连,下火车后可以直接地下室去到地铁站

轮船:宁波的宣传语为:书藏古今、港通天下。这里的港指的是北仑港。北仑港是国内第二大港口 主要以集装箱为主的货港,但是宁波地处浙东靠海所以还有很多小的客港码头,比如白峰码头等。

关于宁波的气候:

宁波属于四季分明的城市,位于南部所以雨水较多,建议来宁波出游带好雨伞 因为说不定什么时候就下雨了。 由于靠海夏季常有台风,夏季来宁波游玩记得提前看好天气,如果刚好遇上台风天是会飞机停火车停哪里都去不了的,提前做好准备一面耽误游玩行程。

关于宁波的饮食:

在全国城市各种菜系都有的今天,你想吃的在宁波绝对都有,如果要品尝宁波特有的美食推荐宁波的几家老牌餐厅:缸鸭狗、贴隔壁等,月湖盛园一代的餐厅特别多物美价廉 当地人也经常去,环境也不错,考虑导航前往。

关于宁波的历史:

宁波简称甬,是浙江省副省级市、计划单列市。公元前2000多年的夏代,宁波的名称为“鄞”(yin),春秋时为越国境地,秦时属会稽郡的鄞、鄮、句章三县,唐时称明州唐朝长庆元年(821年),明州州治迁到三江口,并筑内城,标志着宁波建城之始。明洪武十四年(1381年),取“海定则波宁”之义,改称宁波,一直沿用至今,是中国著名的院士之乡。

总结:第一次来宁波旅游不要被宁波话所震惊,宁波人话的口音比较硬,初次来宁波的人听到宁波人讲话会以为在吵架,其实他们只是在唠家常。宁波人也都是热情的,马路上问路老太太都会跟你说的很详细 虽然你不一定能听得懂她说的话。

关于作者

我是西米 一个超爱吃芒果西米露的姑娘,去过2个国家30多个城市,向往着环球世界,正在一步步填满梦想的足迹。

微博:@西米的旅记

[ 本文所有图文均属@西米的旅记 版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。如需转载需联系我。原创不易,侵权必究!]

禚修敏
禚修敏 : 上次放假去的,感觉超好玩,就是太累了走断腿~~~
李晓
李晓 : 下次家庭出游有去的地方了,wonderful~