笑妍日记之捷克奥地利——May I Love You?

攻略   >  圣沃尔夫冈旅游攻略   >  笑妍日记之捷克奥地利——May I Love You?

• 出发日期/2019/04/27

• 人均费用/20000

默认段落

- Hey,时隔一年,很高兴再次见到你萌:

- 捷克 & 奥地利。

圣沃尔夫冈图片

难得这回五一偷了个小懒,没有自己安排行程,而是拿着申根多次往返签证直接加入了Thomas Cook的捷奥团~这是我久违的一次跟团旅行,有点小兴奋。

Thomas Cook 托迈酷客起源于英国,是世界上第一家旅行社,距今已有100多年的历史了。最早接触到他家是通过外国朋友的推荐,后来自己还专门研究了下,发现他们目前已经覆盖全球四十多个目的地的线路了~无论是在我心愿清单中的摩洛哥、以色列还是其他一些小众目的地,他们家都有很成熟的线路和产品。

出乎我意料的是,我与Thomas Cook的第一次结缘是始于这一次的欧洲之行,不过也是通过这次捷奥行,我愈发深刻的体会到,有着旅行社鼻祖称号的TC绝非浪得虚名。领队贴心安排、精心照顾,帮我们把一切都准备好了~我完全不用动脑筋,只要安心focus玩耍就好啦~

而且,TC的行程安排也充分体现了“只游好玩”的特点,会带大家去到一些小众的、普通旅行团不会去的地方,比如这一次的:茜茜公主定情之地——巴德伊舍温泉,以及CK小镇网红洞穴餐厅等等……让我在不用操心的跟团游过程中,又同时感受到了自由行的精彩,超棒!

先PO一张十分可爱的路线图:

圣沃尔夫冈图片

DAY1 布拉格没有“布拉格广场"

“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望;

那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……”

每每听到这两句词,大家都会忍不住哼哼唱起来!

蔡依林的歌周杰伦的曲方文山的词唱火了布拉格,成为了无数人的向往之地,然而真实的布拉格广场却和歌词中不一样,这里没有许愿池,没有无人的走廊,甚至没有“布拉格广场”这个地方,歌中唱到的广场其实是指布拉格的老城区广场。

怪只怪方文山在写词前没有来过布拉格,纯靠想象为这座城市构建了一个乌托邦。

虽然布拉格广场和歌词中不太一样,但美,绝对是一样的!

圣沃尔夫冈图片

教堂的钟声响起,鸽子振翅飞翔,这座哥特式双塔建筑静静地矗立在广场上,高耸庄严,有着“魔鬼教堂”称号的提恩教堂也成为了最引人注目的建筑。

圣沃尔夫冈图片

广场中心没有许愿池,只有一座扬·胡斯雕像,他是捷克著名宗教改革家,布拉格查理大学第一任校长。

圣沃尔夫冈图片

我对老城的憧憬一直停留在一个美好的画面:在广场的中央挥舞着大泡泡旋转,多浪漫呀……

为此,我还特地穿了一条能转起来的大摆裙。

然而,现实是我们正巧赶上了万圣集市,广场完全被集市摊占据,这下憧憬真的变成了泡泡,幻灭了,我只能爬上集市中心的高台,和钟楼拍一张合影噜~

圣沃尔夫冈图片

钟楼下的天文钟精确度非常的高,很多人时间不准确的时候,或者有新买的手表的时候,都会到这儿来校准。

圣沃尔夫冈图片

它分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢正点前十来秒,大钟上方的窗口会自动打开,十二尊耶酥门徒依次现身,6个向左转,6个向右转,最后随着雄鸡的一声鸣叫,门徒显露于世人的窗口便关闭。这时,大钟两旁悬立在柱子上的骷髅将敲响钟声,响彻全城。

如此精巧、新颖的天文钟,世所罕见。据说,当年建造此钟的工匠被当局刺瞎了双眼,只为了保证世上再没有同样的钟出现。(广场上人头攒动,只拍到了天文钟的侧面)

圣沃尔夫冈图片

给大家安利一个拍布拉格广场全景人像的最佳机位,一家我去的神仙餐厅:Terasa U Prince。其实这是U Prince酒店的餐厅,所以大家Google map 到了一家酒店门口千万别惊讶,大胆进去可以了。进入酒店后要坐电梯上到四楼,然后再走个小楼梯就到了。

圣沃尔夫冈图片

餐厅的这个犄角旮旯小角落是拍环境人像的最佳位置。

圣沃尔夫冈图片

他家必须要消费,店员才会给拍照的,至于菜品的口感嘛……emmmm,比较一言难尽,建议点一杯喝的意思一下就可以了~

圣沃尔夫冈图片

广场上可供娱乐消遣的交通工具有很多,马车、老爷车,这些都不算什么。

圣沃尔夫冈图片

从U Prince出来,我们居然还在广场上看到了神奇的布拉格啤酒自行车(beer bike)!有点类似那种多人一起骑的脚踏车,坐在这个车上,大家可以一边骑一边喝,啤酒是无限畅饮的~

圣沃尔夫冈图片

这个真的超酷,一群朋友一起可以骑去老城任意的大街小巷。这车人估计已经喝得差不多了,穿着cos的主题服装一路跟我们say hi,难以想象如果大晚上一车人都喝大了,在马路上一边high歌一边骑,那个画风哈哈哈哈哈哈哈哈……

圣沃尔夫冈图片

布拉格的城市中心有一条河——捷克最长的伏尔塔瓦河,它将城市一分为二,渐渐消失在远方起伏的原野里。布拉格范围内的伏尔塔瓦河上,共有18座桥,而最著名的就是查理大桥。

圣沃尔夫冈图片

许多人因为查理大桥爱上了布拉格,甚至有“在查理大桥上走九遍才算来过布拉格”的说法。

圣沃尔夫冈图片

查理大桥没用一钉一木,全用石头建成,是一座14世纪最具艺术价值的石桥,大桥两端连接布拉格城堡和旧城区,它是历代国王加冕游行的必经之路。

圣沃尔夫冈图片

它也是一座有故事的大桥,大桥上有30尊圣者雕像,分为左右两排。都是出自捷克17世纪至18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。当年大桥上的雕塑原件已经保存在博物馆内,从1965年开始,所有雕塑已经有系统地用复制品代替,原作移往国家博物馆展出。

圣沃尔夫冈图片

其中最有名的雕像当属桥右侧的第8尊圣约翰雕像,它是查理大桥的守护者,雕像是为了纪念圣约翰殉难三百周年纪念而作,是大桥上最古老的雕像。

这个雕塑根据内博姆科的圣约翰的真实事迹而创作,圣约翰是一名大主教,传说主教因拒绝向国王泄露王后像他忏悔的内容,被国王扔进伏尔塔瓦河,在被河水淹没的一刹那,水面奇迹般地浮起五颗灿烂星星!圣约翰用生命保住了皇后的清白,因此备受人们特别是女人们爱戴,布拉格人把他奉为圣人。雕塑中的圣约翰长着胡子,站在一个三角的底座上,手持棕榈叶,背后有一个五星的光环。其中底座的三面描绘有有索菲亚皇后的自白和圣约翰之死的故事。(我当时挂了长焦,没拍到底座)

大桥上还有一个围栏,中间刻着一个金色十字架位置,就是圣约翰被扔下伏尔塔瓦河溺亡的位置。每每经过人们都会抚摸墩座上的圣约翰的浮雕,为自己祈福。久而久之,那些被磨得金光闪闪的浮雕成了桥上独特的景观。

圣沃尔夫冈图片

查理大桥上有很多表演的街头艺人们,在我朋友圈Po了上面这张图以后,有一个朋友立马认了出来,说她几年前来布拉格的时候他们就在了。

圣沃尔夫冈图片

桥上也随处能看到一些卖手工艺品以及画的人,我虽然不懂画画,但真心觉得这张画得简直跟小女孩本人一模一样,比我多年前在国内某古镇花钱画的好太多了……

圣沃尔夫冈图片

大桥上人潮涌动,远处的高塔林立,千塔之城的美誉可不是浪得虚名。

DAY2 卡罗维发利,温泉是用来喝的

今天我们一早从布拉格离开,要前往卡罗维发利温泉小镇。它距离布拉格大约是两个多小时的车程,中途没有高速都是丘陵间起伏不大的公路,路不宽、车不多。

这个小镇最吸引我的是,《布达佩斯大饭店》的原型:帝国酒店,就在这里哦~

圣沃尔夫冈图片

整个小镇藏身于山谷之中,中间流淌着名叫泰普拉的小河,青山绿水让人觉得小镇与自然浑然一体。

圣沃尔夫冈图片

小镇少见了川流不息的车流,只有少量的古式马车招揽游客。可惜我们去的这天整天都下雨,还刮风,冷得有点怀疑人生。

圣沃尔夫冈图片

小河两旁五颜六色造型精致的建筑绵长,如果不下雨我们大概能在这个花丛中拍一个小时呜呜~

圣沃尔夫冈图片

卡罗维发利捷克语即是“查理温泉”的意思。这个名字的来由,出自一个美丽的传说:神圣罗马帝国时代,皇帝查理四世到此地狩猎,射中了一只小鹿,小鹿带伤跛腿逃走,国王策马紧追,只见小鹿跳入山下一眼泉水中,待小鹿再从水中出来时伤口已愈合,健步如飞迅速消失在丛林之中。深感诧异的查理国王,命御医对泉水进行化验,结果证明泉水对治疗多种疾病有奇效。于是查理四世国王命令在这里修建温泉疗养地,从此这里就叫卡罗维发利。

圣沃尔夫冈图片

1349年开始建造的温泉小城,起初只供皇室和贵族使用。到了16世纪,这里已成为远近闻名的温泉疗养胜地,迄今为止660多年来,声名显赫的彼得大帝、普希金、哥德、席勒、贝多芬、肖邦、果戈里等世界众多名人,都曾来过这里疗养或游历。马克思也来过此地,并在这里写了《资本论》。捷克著名作家米兰昆德拉久负盛名的代表作《生命不能承受之轻》,故事结尾男女主人翁隐居到离布拉格不远处的一个温泉小镇,写的就是卡罗维发利。

圣沃尔夫冈图片

进入这个小镇第一眼就能看到的巨大温泉回廊名叫符杰迪洛温泉回廊,也叫热温泉回廊,是当地最大、水温最热的古老温泉。

圣沃尔夫冈图片

在这个回廊的门口是小镇最著名的一孔温泉——Vridlo。Vridlo泉水从地下2000米深的地下涌出,每分钟最大涌量达2000升,喷出的高度接近14米,温度高达72℃。含丰富矿物质的高温蒸气环绕,形似天然的蒸气三温暖。

圣沃尔夫冈图片

神奇的是,游客来此并不是为了泡温泉,而是喝温泉水,据说这里的温泉水能够治疗疾病,排毒养颜。许多人来到这里端着漂亮的温泉杯,品尝着大自然的馈赠。小镇内随处可以买到各色漂亮的温泉杯,与普通的杯子略有区别,杯子把是空的,在上部有一个吸水嘴,小小的改动,不大的结构设计,方便了使用,保证多人共饮一泉的卫生。

圣沃尔夫冈图片

城里有12孔可以直接饮用的温泉眼,温泉眼上面大都建有漂亮的回廊,这些回廊风格迥异,有的是排排立柱皇家庄重式的,有的是镂花盖顶田园轻松式的,各式回廊共同构成温泉城一道道美丽的风景。

圣沃尔夫冈图片

这个公园温泉回廊紧邻德弗札克花园,这座出现于1881年的回廊是两座青铜圆顶凉亭,彼此之间以白色铸铁长廊相互连接,纤细的雕花装饰图案显得异常优雅。

圣沃尔夫冈图片

公园温泉回廊里有一孔全小镇造型最好看的蛇泉,它的口感也是所有泉里最好的~

圣沃尔夫冈图片

可能很多人都好奇温泉水到底是什么口感,我记得之前《锋味》也有来过卡罗维发利拍摄,谢霆锋带着宋茜挨个孔喝了温泉水,让宋茜大喊崩溃。

圣沃尔夫冈图片

这次我也尝了一下,emmmmm,这刺激的“铁锈”味,谁喝谁知道啊啊啊,为了“排毒养颜”的功效,我忍了!

圣沃尔夫冈图片

市场温泉回廊和公园温泉回廊同样走精致风,不过它采用的是瑞士木造风格,点缀着无数星芒状的雕饰。

圣沃尔夫冈图片

位于昔日市政府所在地的市场温泉回廊直到1993年才出现,取代1883年以前另一座由捷克著名设计师Fellner和Helmer设计的温泉回廊。

圣沃尔夫冈图片

如今回廊下方共有两处温泉出水口,其中位于描绘卡罗维发利发迹壁画下方的出水口,正是名为“查理四世”的温泉。

圣沃尔夫冈图片

磨坊温泉长廊建于1881年,出自布拉格国家剧院设计师约瑟夫‧季迪克之手,而后在1893年时扩建成今日的文艺复兴风格样貌。在这条长达132公尺的回廊中,共有5孔温泉出水口。

圣沃尔夫冈图片

这个有点像小亭子的也是一个温泉回廊,中文名在各个攻略里都没找到,当地名为“PRAMEN SVOBODA”。

圣沃尔夫冈图片

卡罗维发利不但以疗效显著的温泉出名,更以建筑华丽、风景优美而令人陶醉。

圣沃尔夫冈图片

这里气候凉爽,青翠的群山环绕奥赫热河河谷,小城沿着河的两岸东西走向而建,河水静静流淌,不时冒出缕缕白烟,河里有三五成群的野鸭子游来游去,楼房大多为三、五层,建筑总体属于斯拉夫波西米亚风格。

圣沃尔夫冈图片

与布拉格不同的是,这里楼房的屋顶多是橘红色,粉白、浅黄、粉红、浅绿各色房屋的外立面,装饰精美,很多窗台或阳台上,都摆上美丽的鲜花,足见小城的人生活悠闲富足又有美好的情趣。

圣沃尔夫冈图片

磨坊温泉回廊北侧的特色售卖亭,售卖亭本身就是当地生产的酒广告。

圣沃尔夫冈图片

在泰普拉河尽头拐弯处,还耸立着一座雄伟白色大饭店,这就是卡罗维发利历史最悠久的普普大饭店。

圣沃尔夫冈图片

普普大饭店号称全东欧最豪华的高级饭店,每年的卡罗维发利国际电影节也都在此举办。

圣沃尔夫冈图片

这里也是2006年詹姆斯·邦德电影《007大战皇家赌场》、拉蒂法女皇主演的2006年电影《终极假期》的取景地哦~

圣沃尔夫冈图片

这个饭店的房价其实并不高,性价比非常高,只是需要提前比较久预订才能订到,这次我们没有住在这里,只是过来喝下午茶,体验一下。

DAY3 CK小镇,这里就是童话本身

圣沃尔夫冈图片

清晨起来我们酒店外的景色,我怕不是住在仙境里吧~照片是小伙伴拍的,别问我在哪!我在被窝里没起来啊啊啊啊啊~

圣沃尔夫冈图片

今天的第一站我们开车来到了皮尔森啤酒酿造厂。

圣沃尔夫冈图片

皮尔森之源啤酒厂是捷克最古老的啤酒厂之一,自1842年投产至今仍然在源源不断的生产啤酒。

圣沃尔夫冈图片

在这里可以了解啤酒酿造的原料,来自不同世纪的酿造房屋以及最现代化的啤酒生产流水线,这里的瓶装设施可达每小时120000瓶。

圣沃尔夫冈图片

这就是我们常说的啤酒花哟~

圣沃尔夫冈图片

位于地下的历史酒窖俨然是一座庞大的地下城,对游客开放其中一小部分。

圣沃尔夫冈图片

能够在啤酒的发源地享受一瓶经过完美处理的皮尔森啤酒也算是不虚此行了。

圣沃尔夫冈图片

我们的午餐是在皮尔森啤酒酿造厂里的餐厅吃的,点了一份肋排,超级好吃呀!东欧我最喜欢的两道菜之一就是肋排了,强烈推荐~

圣沃尔夫冈图片

午餐后,我们开车来到世界最美丽小镇之一,CK小镇!这个小镇被U形的伏尔塔瓦河分隔成两部分:一边是位于北边山丘上的城堡区;另一边是被河流环绕的旧城区。

圣沃尔夫冈图片

因为小镇在第二次世界大战中未遭任何破坏,所以至今这里依然保留着中世纪风貌的古城和恢宏的文艺复兴式的城堡,在1992年被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产。

圣沃尔夫冈图片

高耸的古堡塔,是镇上最高的建筑,也是克鲁姆洛夫最明显的坐标,它是仅次布拉格古堡的捷克第二大古堡。

圣沃尔夫冈图片

从高处眺望,看着高耸的塔尖,古朴的桥,各种绿色花园,搭配在橘红色屋顶之下,倒影在波光的水面上,景色绝妙,就是一个童话故事中的世界。

圣沃尔夫冈图片

走在伏尔塔瓦河最古老的石桥——纳普拉什蒂桥上,透过拱形桥洞,俯瞰整个克鲁姆洛夫。蔚蓝色的天空漂浮着丝丝白云,无数绿树簇拥的红屋顶连向远方连绵不绝的青山,在阳光下熠熠生辉,童话般的风景就如此这般真实地呈现在眼前。

圣沃尔夫冈图片

眼见之处都是色彩鲜艳的建筑群,无论从哪个角度看,这里的美都让人陶醉其中,遐想万千。

圣沃尔夫冈图片

拉格朗特街是小镇最主要的一条街,有各种手工艺制品和食品出售,值得一逛。

圣沃尔夫冈图片

在这里,完全可以抛开地图和攻略,穿行于安静的街巷,一步一脚将时光踩进光滑的石板路,慢慢欣赏这座小镇不曾受过战争搅扰的最初容颜,发现自己眼中与众不同的克鲁姆洛夫。

圣沃尔夫冈图片

小镇上满是既有情调又有个性的小店,除了各式建筑,漂亮的橱窗也令人眼花缭乱,每家店都会设计得很有味道,又各不相同。推门而入,没有过份热情的推销,没有机械的欢迎语,你买或不买,都会被温柔以待。

圣沃尔夫冈图片

我们在这里吃到了垂涎已久的捷克传统美食塔塔蜜(Trdelnik)。

DAY4 萨尔茨堡,唱响音乐之声

从CK小镇开车到萨尔茨堡,第一站就去了米拉贝尔花园,开心~去年的来的时候悲催的赶上了花园封闭维修,心碎了一地。

圣沃尔夫冈图片

米拉贝尔花园作为电影《音乐之声》的重要取景地而名声大噪,我这次就是来朝圣这部经典哒~

圣沃尔夫冈图片

这里曾是红衣大主教沃尔夫•迪特里希金屋藏娇的地方,一段欧洲史和宗教史上的不论之恋在此上演。

圣沃尔夫冈图片

这座米拉贝尔宫始建于1606年,由当时的大主教沃尔夫.迪特里希为其情人莎乐美而建造,原来叫阿尔特瑙宫,名字来源于莎乐美·阿尔特和大主教沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙两个名字的组合。

圣沃尔夫冈图片

在一千多年的时间里,萨尔茨堡一直是独立的教会国家,大主教既是宗教最高权力的象征,又是国家最高的政治统治者。沃尔夫.迪特里希虽贵为红衣大主教却尘缘未了,一生情人无数,莎乐美.阿尔特是主教最宠幸的一个,一生为主教生了15个孩子,阿尔特瑙宫也是莎乐美和他们的孩子生活的地方。

圣沃尔夫冈图片

沃尔夫.迪特里希的风流韵事曝光后被罗马教皇革职查办,为掩盖这段不伦之恋,阿尔特瑙宫被改为米尔贝拉宫。

圣沃尔夫冈图片

米尔贝拉宫是个4面合围带院子的封闭建筑,在今天看来非常普通但在当时却是非常奢华。在宫殿的大理石大厅里,莫扎特与他的孩子沃尔夫冈和纳纳还一起共舞过。

圣沃尔夫冈图片

随着沃尔夫.迪特里希的入狱和莎乐美的搬离,这个宫殿几易其主,如今这里成了萨尔茨堡的市政厅。

圣沃尔夫冈图片

到今天,它已经是世界上最美丽的婚礼大厅之一, 许多新人也是被红衣主教与其情人莎乐美的爱情故事所感染而选择在此登记结婚。

圣沃尔夫冈图片

花园中还有很多塑像,塑像的主角都是希腊神话中的人物。

圣沃尔夫冈图片

花园旁边的藤廊很美,这是欧洲园林惯用的手法,走在廊中仿佛在穿越时光隧道,《音乐之声》的一个经典片段也是在这里拍的。

圣沃尔夫冈图片

花园里的这个台阶就是电影里老师与孩子们快乐的唱歌的“哆来咪”台阶。

圣沃尔夫冈图片

米拉贝尔花园其实很迷你,但胜在位置好,尤其是站在花园的小山丘上,正对着萨尔茨堡要塞,一览无余,主教可以与莎乐美遥遥相望,想必当初选址这里,也是这个原因吧。

圣沃尔夫冈图片

5月初的时节花园里的紫藤开的正好~

圣沃尔夫冈图片

花园西侧的林荫道附近有一个小楼梯,上了楼梯过小桥能看到小矮人花园。

圣沃尔夫冈图片

花园里种了一圈树,还有一圈不同造型、栩栩如生的小矮人,《音乐之声》也在这里取景过。

圣沃尔夫冈图片

小伙伴抓拍的一张我,完成了《音乐之声》打卡之旅后,喜悦之情溢于言表呀~

圣沃尔夫冈图片

萨尔茨堡的巴克小桥位于盐河上面,将新城与旧城分隔开来,它也是萨尔茨堡的“情人桥”。桥梁不能通车,行人可以漫步于上。桥上挂满了各种各样的同心锁,恋人们在此许下美好寓意~桥面上视野非常开阔,能拍到教堂、要塞、老城等,桥头靠近米拉贝尔花园的一侧是卡拉扬的故居。

圣沃尔夫冈图片

穿过巴克小桥,我们来到了著名的粮食胡同,粮食胡同是一条步行街,不长,一会儿就走到头了。不过这条街很有味道,是萨尔斯堡最热闹的老街。老街两边的店铺延续着中世纪的商脉,每座建筑上写着建造的年代,还有着自己的铁艺招牌,这些招牌十分精致、特别。

圣沃尔夫冈图片

粮食胡同的名气首先是因为粮食胡同9号:莫扎特故居。莫扎特出生在这里,并且一直待到17岁才离开,现在这里是博物馆了。

圣沃尔夫冈图片

粮食胡同上有不少与莫扎特有关的纪念品商店,包括最受欢迎的莫扎特巧克力。本以为这是莫扎特生前最爱吃的一种的巧克力,但实际上,这个巧克力只是为了纪念莫扎特诞辰100周年才生产的。

圣沃尔夫冈图片

马车是萨尔茨堡,也是所有欧洲老城中独具特色的观光交通工具,主教宫广场上就有乘坐马车的地方,路线主要是围绕老城区中心一圈。

DAY5 误入人间仙境,哈尔施塔特

圣沃尔夫冈图片

终于来到了此行我最期待的一站:哈尔施塔特。这个奥地利最古老的小镇,被誉为“欧洲最美小镇”和“天堂明信片”,并在1997年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”。

圣沃尔夫冈图片

如若梦境有名,我想,那大抵得叫做哈尔施塔特,这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,一定是对这个词语的最好诠释。

圣沃尔夫冈图片

哈尔施塔特湖是奥地利萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中最富灵性的一个,群山环绕,四周海拔3000多米的山峰给湖泊形成一个天然屏障,犹如世外桃源。

圣沃尔夫冈图片

湖泊是由冰川作用形成,湖水清澈见底,最深处可达125米,湖岸是栉比鳞次的童话般清幽美好的住宅,四周是高送入云霄的雪山。

圣沃尔夫冈图片

如今,一只只优雅高贵的白天鹅时而游弋于蓝色湖面,为整座小镇增添了些许灵气与安逸。

圣沃尔夫冈图片

斑斓多彩的小木屋错落有致,层峦叠嶂的青山绿水寂静祥和,波光粼粼的湖畔清澈透底,优雅高贵的白天鹅浮于水面......这些只能在梦境中描绘的画面,这座小镇丝毫不缺。

圣沃尔夫冈图片

这样一处美到窒息的画面,仿佛是上帝之手所精雕细琢的天空之城,让人叹为观止。

圣沃尔夫冈图片

租一条小船,荡舟湖面,欣赏沿岸的古老建筑群,是这个小镇值得推荐的游玩方式。

圣沃尔夫冈图片

整座小镇只有一条主街,而环绕穿行于湖边的这一段路则是风景最好的。

圣沃尔夫冈图片

哈尔施塔特的美仿佛是一个似曾相识的梦境,既让人追悔相见恨晚,又让人遗憾转瞬即逝。

圣沃尔夫冈图片

这里几乎满足了所有一切对于梦境的幻想,或逗弄街角慵懒的猫咪,抑或艳羡湖面缱绻的天鹅,或陶醉山野一片花海,抑或沉溺于湖畔一圈涟漪,只想在这处梦境中留的久一些,再久一些。

圣沃尔夫冈图片

一幢幢色彩斑斓的木质尖顶小木屋隐于层峦环抱中,每一幢木屋的主人仿佛都是天生的园艺师和手艺人。

圣沃尔夫冈图片

随处可见精美的花圃和当地特色麻线编织的装饰品、民族娃娃、精美陶器等各种手工艺品,就连为游人指引方向的木牌也是当地人亲手制作的。

圣沃尔夫冈图片

基督教堂的尖塔是整座哈尔施塔特最好辨识的标志,它如同一个中世纪的骑士,忠诚地守护着这里。

圣沃尔夫冈图片

驻足于此处,望着这个曾经无数次出现在明信片中的哈尔施塔特,仿佛身处仙境之中,而自己,也成了这仙境中的一部分。

圣沃尔夫冈图片

关于对哈尔施塔特的印象,每个人都能联想到这张小镇照片,正是因为这张相片,不少人决定将哈尔施塔特加入了自己的欧洲行程中。

圣沃尔夫冈图片

今天哈尔施塔特的这个取景地在小镇被称作为明信片角度,也是众多摄影爱好者最爱的拍摄点。

圣沃尔夫冈图片

冯骥才先生曾在《别急,哈尔施塔特》一文中说到:“既然古镇的精神、气质、历史、风俗、生活气息、审美情趣,是一种生命,都无法复制,看来能复制的只有那些冷冰冰的建筑空壳了。然而建筑上的历史感——历史感也是生命感,也还是不能复制。”

圣沃尔夫冈图片

的确,当你真正站在哈尔施塔特的层峦怀抱之中,当你真正处于湖畔色彩斑斓的屋舍之中,就会发现有些地方之所以成为这个地方,全因它自身独特的灵气,而这股极具代入感的灵气,永不可被复制。

圣沃尔夫冈图片

小镇临湖而建的木屋建筑,层层叠叠,错落有致。跟中国江南民居很相似,这些小木屋都有着几百年的历史,但是经过翻修、粉刷,除了精致优美外,更增几分历史风韵。

圣沃尔夫冈图片

在这里,你可以找到从哥特式、文艺复兴式、巴洛克式到现代建筑的踪影。当地的住户为了区别于别家,家家户户还会在屋顶、外墙上涂上不同的颜色,在阳关的照耀下格外引人注目。

圣沃尔夫冈图片

小镇的居民偏爱木头,墙壁、窗台、阳台,甚至连路牌都是采用的实木作为材料。

DAY6 维也纳见双彩虹

圣沃尔夫冈图片

今天没做什么,从圣沃尔夫冈一路开到维也纳,中途逛了潘多夫奥特莱斯,可惜没收获什么战利品,出来到停车场的时候,刚好碰上了雨后的双彩虹,是意外的小幸运呀,真美~

DAY7 艺术与音乐之都,维也纳

二刷维也纳,这次打算去逛一些偏小众的地方~

圣沃尔夫冈图片

我们一大早,赶在游客大军抵达之前,来到了维也纳一座具有童话气息的彩色建筑。这座色彩斑斓的色块加上凹凸不平的墙面编织出的一座非常酷的公寓,建于1986年,由奥地利建筑师百水先生设计,因此,这栋公寓也被叫做百水公寓或者百水屋。

圣沃尔夫冈图片

整个建筑都看不到一个直线,窗户也是形状各异。平台和阳台上都种满了植物,充满生机,这是因为百水先生认为建筑要有灵性,有生命力,他的名言是“高低不平的地面是双脚的享受”,“笔直的线条是邪恶和不道德的”,他非传统的不羁想法让百水公寓打破了常规建筑该有的样子。

圣沃尔夫冈图片

百水公寓就像一个顽皮的孩子,穿着颜色鲜艳的衣裳,确玩的满身脏,扑闪着大眼睛,透出童真的笑容。与周围冷清的公寓楼有极大的不同,忍不住的想看它。

圣沃尔夫冈图片

看着百水公寓不规则的墙面、窗户、楼梯,起伏不平的地面,不禁想到巴塞罗那的巴特罗之家。百水之于维也纳,就好像高迪之于巴塞罗那。

圣沃尔夫冈图片

让人意想不到的是百水公寓的幕后老板竟然是维也纳政府,当年的市长委托百水先生来设计这幢民宅,作为画家的百水,重视色彩,痛恨直线,他鼓励工人们不要用水平测量仪、角规等这些传统的测量工具,一切“手工制作”。

圣沃尔夫冈图片

因此,有人说,恐怕是因为上帝觉得世界上的房子都太丑陋了,所以让百水先画出一幢房子,然后再由建筑师照着盖,百水老先生真是童心未泯。

圣沃尔夫冈图片

目前公寓中的住客大多是艺术家,因是私人住宅,内部并不开放。络绎不绝的游客慕名前来,让居住在这里的市民们备受困扰,于是维也纳政府在百水公寓的对面又建了一个风格相近的样品屋百水村。

圣沃尔夫冈图片

百水村不仅能够参观,里面还有设有咖啡馆、艺廊,还贩售各色纪念品,在百水小屋里还有一个“现代艺术厕所”喔!

圣沃尔夫冈图片

如果大家来到维也纳,一定要去看一眼这个可爱的房子。

圣沃尔夫冈图片

要想让一座朴实无华的普通城市公园变成这个城市的必打卡景点,肯定要有一个硬理由的。

圣沃尔夫冈图片

而对位于老城区旁的维也纳城市公园来说,这个理由就是这尊有“小金人”之称的铜像,铜像上的人是有着“圆舞曲之王”称号、写下著名经典作品《蓝色多瑙河》的小约翰施特劳斯。

圣沃尔夫冈图片

说到很多人对维也纳的情节,可能都来自一部电影《Before Sunrise》。所谓,“偷得浮生半日,换取相知一世”。

圣沃尔夫冈图片

这次我特地循着电影,重走《爱在黎明破晓前》的取景地,Albertina王宫博物馆~

圣沃尔夫冈图片

原本是打算圣地巡礼,照着电影取景地之路走的,没想到维也纳变了天,雨下个不停,只能仓促转战室内啦~

圣沃尔夫冈图片

路过许多雕塑、广场、喷泉,与一辆辆马车擦肩而过,被谷歌导航狠狠地坑了一次,兜兜转转许久才在雨中找到本来近在咫尺的奥地利国家图书馆~

圣沃尔夫冈图片

坐落在维也纳约瑟夫广场的奥地利国家图书馆,与皇宫霍夫堡宫和奥古斯丁皇家教堂以及当今的阿尔贝蒂娜博物馆相连。它的辉煌大厅,名副其实,是一座美轮美奂的巴洛克风格建筑。这座图书馆已经有650个年头了,这里有沉默千年的宝藏还有鲜活的历史和可读的记忆。

圣沃尔夫冈图片

人们走进这座古老的建筑,在看起来无穷尽的旋转墙里,在一排排鳞次栉比的书脊里,可以沿着长达21公里的书架,直达14米深的地下。

圣沃尔夫冈图片

书籍收藏有终止之处吗?走在里面,仿佛进入幽深的迷宫,有时难觅出路,不过目前有很大一部分不对游客开放。

圣沃尔夫冈图片

奥地利国家图书馆被誉为世界上最美的图书馆之一,当初在网上看到奥地利国家图书馆的照片时,就决定这里非来不可。实际参观的时候,果然和当初看到的图片一样壮观华丽,丰富的建筑与画作细节真的是让人抬头抬到脖子酸!

圣沃尔夫冈图片

挑高的拱顶以及其上的壁画、金碧辉煌的柱头与壁饰,几乎与书柜融为一色的古书籍都是拍摄重点。

圣沃尔夫冈图片

一般游客可能最多花30分钟就可以参观完毕,以摄影为目的的人在这里可以安排多一点时间。

圣沃尔夫冈图片

现在图书馆被分成了两部分,一部分规划成了展览图书馆,也就是辉煌大厅,专门给游客饱眼福的。

圣沃尔夫冈图片

辉煌大厅长77米,宽14米,高19米(穹顶部分高29米),它的圆屋顶从外面观看是一个呈王冠状的圆形拱顶。

DAY8 零上3度风雨天的告别日

记得上一次来维也纳美泉宫的时候天阴阴的,本想着这次能够遇上一个好天气,重走美泉宫出片的来着,没想到,遇上了维也纳的超强寒流,在5月里居然碰上了零上3度还风雨交加的天气,啊!崩溃在心口难开~呜呜呜~

圣沃尔夫冈图片

美泉宫是欧洲第二大宫殿,仅次于法国凡尔赛宫,与霍夫堡宫并称为哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的冬、夏宫。

圣沃尔夫冈图片

宫殿得名于一眼泉水,原是一片绿地,马蒂亚斯皇帝狩猎至此,饮一泉水,心神清爽,便称此泉为美丽泉。宫内有1400个房间,其中最惹人注目的是后来成为法国国王路易十六的皇后玛丽少女时代的画像,不过宫内不能拍照。

圣沃尔夫冈图片

美泉宫花园是1750年玛丽亚·特蕾西亚女皇下令建造的,它是奥地利境内最辉煌的一座法国巴洛克风格花园。上次来的时候花园里的紫藤都没开,这次开的正好,冒雨也要拍一张!

圣沃尔夫冈图片

美泉宫花园有超过30万棵树,经过特别修剪,造型别致,几何图形的花坛和草坪根据季节不同组合成优美的图案,可媲美凡尔塞宫的皇家园林。林荫道旁的菩提树被剪成一面绿墙,道旁矗立着44尊古希腊神话故事中的人物雕像。

圣沃尔夫冈图片

原本漫步到美泉宫后山上的凯旋门还能够俯瞰宫殿全景,但是这一天维也纳实在是太冷了~大家都冻得没有知觉,只想快速回到温暖的室内,于是我们匆匆返回老城吃午餐。

圣沃尔夫冈图片

这是一家洞穴餐厅,坐在地窖里用餐的感觉还挺特别的~

圣沃尔夫冈图片

一碗热腾腾的奶油蘑菇汤,救了大家的命。

圣沃尔夫冈图片

奥地利的国菜:维也纳炸猪排。这道菜几乎是奥地利家家户户都会做,各个餐馆都提供的。最经典的吃法是挤上鲜柠檬汁,主食可以搭配煮土豆。

圣沃尔夫冈图片

奥地利的巧克力蛋糕闻名于世,而沙赫绝对是极品中的极品,这块茜茜公主钟情的巧克力蛋糕,第一眼看上去貌不惊人,只是一个简单的三角形切块,唯一与众不同的是旁边点缀了一朵白色生鲜奶油花。奥地利人的地道吃法是是一边蘸着无糖生鲜奶油,一边吃沙赫巧克力蛋糕,再轻啜一口微苦的咖啡。

圣沃尔夫冈图片

午餐过后,风雨依旧,我们决定放弃室外行程,来维也纳艺术史博物馆。有百年历史的维也纳艺术史博物馆具有文艺复兴时期的壮丽外观,又有巧妙使用各色大理石的庄严内部装饰,除了以丰富的收藏品外,他的外观与内部装饰也是驰名于世的要素之一。

圣沃尔夫冈图片

沿着正对大门的恢弘楼梯拾阶而上,顺着富丽堂皇的墙壁举目而望,这栋极尽奢华之能事花了20年才完工的博物馆,处处透着金碧辉煌的皇家气派。

圣沃尔夫冈图片

在看到有古埃及石柱的埃及珍品厅和再现罗马帝国时期建筑装饰的古典珍品大厅时,无不为其庄重和精美绝伦的设计所折服。

圣沃尔夫冈图片

楼梯上,迎面看到的第一件展品是19世纪意大利雕塑家安东尼奥·卡诺瓦于1804-1819年间制作的《忒修斯击败半人马》,故事来源于希腊神话。

圣沃尔夫冈图片

转身上楼梯,可以见到近代分离派画家古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)创作于博物馆大厅廊柱与拱门之间的13幅早期重要作品。

圣沃尔夫冈图片

博物馆二层有个盖尔斯特纳咖啡厅,它曾经是哈布斯堡家族的御用点心店。

圣沃尔夫冈图片

咖啡厅本身就是一个景点呀,很ins风,超美。

圣沃尔夫冈图片

维也纳艺术史博物馆可分为三层、五个展馆,位于半层的埃及和东方艺术收藏馆、古希腊罗马雕塑的古典艺术收藏馆、维也纳雕刻和装饰艺术收藏馆,一层的绘画画廊,以及二层的硬币收藏馆。

圣沃尔夫冈图片

绘画画廊源自哈布斯堡家族的收藏,财大气粗的哈布斯堡王朝,几乎每个皇帝大公,都利用家族财富和社会地位购入大量艺术作品,其中贡献最大的当属皇帝鲁道夫二世。

圣沃尔夫冈图片

经过多年 ,哈布斯堡家族丰富的收藏品足以和意大利佛罗伦萨的美第奇家族、费拉拉的埃斯特家族相媲美。皇室的爱好和追求使得博物馆馆藏丰富,光是绘画就超过7000幅,使之成为当今世界上最大和最重要的美术馆之一,也是全球第四大艺术博物馆。

圣沃尔夫冈图片

画廊里收藏着鲁本斯,伦勃朗,拉斐尔,维米尔,委拉斯盖兹,提香,丢勒等大师的知名画作,还有全世界最大的勃鲁盖尔艺术收藏。每个时代最优秀最著名的艺术家创作的各个画派的大师作品,荟萃一堂,记录着艺术史上的每一个华丽篇章。

圣沃尔夫冈图片

其中拉斐尔的代表作《草地上的圣母》被认为是这位“圣母画家”的经典之作。这幅画完成于1506年,效仿了达·芬奇的金字塔式构图,给人稳定的感觉。

圣沃尔夫冈图片

镇馆之宝,也是印在门票上的画作:勃鲁盖尔的《巴别塔》。画中描绘圣经故事的巴别塔场景,它是古典世界的象征,也是基督徒受难的地方,隐喻了人类的悲哀:他们无法发挥自己的智慧。虽然高耸入云,但这座建筑永远也无法完工,也不可能存在,因为它外部封闭、内部残缺,极其讽刺。

圣沃尔夫冈图片

扬·维米尔《画家与画室》。1946年购得,经典的画中画,房间充满符号和象征学意味,维米尔可能想传达出绘画在艺术领域具有至高无上的地位。

圣沃尔夫冈图片

大卫·丹尼尔斯《在私家美术馆的大公利奥波德·威廉》。17世纪荷兰非常流行的室内写实画,作为利奥波德·威廉大公私人美术馆管理员的大卫·丹尼尔斯,展示了大公丰富的画藏,共有51副画中画,大部分作品都收藏于维也纳艺术史博物馆。

圣沃尔夫冈图片

阿尔布雷希特·丢勒《圣徒对三位一体的崇拜》。1511年,丢勒为马提亚斯·兰道尔创立的十二兄弟之家所作。

圣沃尔夫冈图片

丢勒的《马克西米利安一世肖像》。

圣沃尔夫冈图片

朱塞佩·阿尔钦博托堪称意大利矫饰主义画家中的奇才。他以用水果、蔬菜、鲜花、鱼和书本等组合在一起创造人物头像的这一标新立异的绘画技法名闻天下。这是他的代表作《四季》中的其中两幅。

《四季》展现人一生的几个阶段,但只有《夏天》为真品,另外三副为副本,真品收藏于卢浮宫。

关于行程

DAY 1 布拉格

老城广场→查理大桥→布拉格城堡区(圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂、黄金巷)→列侬墙→伏尔塔瓦河游船晚餐→住布拉格

DAY 2 布拉格 → 卡罗维发利

市场温泉回廊→磨坊温泉回廊→普普大饭店下午茶

DAY 3 卡罗维发利 → 皮尔森 → 克鲁姆洛夫

皮尔森啤酒酿造厂→克鲁姆洛夫城堡→斯沃诺斯基广场→传统小吃:炭火烤面包卷塔塔蜜【Trdelník】→晚餐:网红洞穴猪肘餐厅【Krcma v Satlava】→入住CK小镇中心酒店【Hotel Zlaty Andel】

DAY 4 克鲁姆洛夫 → 萨尔茨堡

米拉贝尔花园→粮食胡同→萨尔茨堡大教堂→萨尔茨堡城堡

DAY 5 萨尔茨堡 → 哈尔施塔特 → 巴德伊舍 → 圣沃尔夫冈

哈尔施塔特→午餐:百年老店【Gasthof Zauner】鳟鱼餐→巴德伊舍温泉→入住圣沃尔夫冈湖区酒店【Gutshof Wolfgangseec】

DAY 6 圣沃尔夫冈 → 潘多夫奥特莱斯 → 维也纳

潘多夫名品奥特莱斯中心

DAY 7 维也纳

百水公寓→《Before sunrise》取景地【albertina】→奥地利国家图书馆→买包

DAY 8 维也纳

美泉宫→维也纳艺术史博物馆→晚餐【Plachutta】

关于【电话卡】

我一向是习惯出国要提前购买好上网卡,亿点连接我安利过很多次了,只要购买一张卡,以后每次在出行前,只要提前充值好当地的流量天数,落地就能够直接使用了,不限流量特别方便。

孙学习
孙学习 : 赏图中。。。。。
肖玉龙
肖玉龙 : 饿着肚子花了一个小时读完这篇干货
墨雅可
墨雅可 : 想带我妈一起出去玩,想问交通什么的方便吗?
LLLL.jjy
LLLL.jjy : 太棒了,请问衣物鞋子有什么建议吗?