#换个地方过周末——承包一座岛,嵊泗的雨天我做主

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  #换个地方过周末——承包一座岛,嵊泗的雨天我做主

• 出发日期/2019/03/02

(一)出发前

“天气好压抑,想喝酒,约吗?”

“喝!”

“想看海,我们去海边吧!”

“好啊,订票去!”

嵊泗图片

人生的幸运之处在于,无论什么年纪,身在何方,都有能陪你出走的朋友吧!

过完春节,回到阴雨绵绵的魔都工作中,一堆堆滞留的工作、烦心的事情像天气一样没完没了。新的一年,新的开始,我们首先得来场简单的旅行啊!暂时不能休长假,就决定连着周来个小三天游。

逃离魔都48小时,本想去周边探寻一个晴朗的周末,却意外收获一了一座江南烟雨的海与岛。

(二)目的地&交通

目的地:舟山市嵊泗县嵊泗列岛

本来还在厦门和舟山之间纠结,金主爸爸推来一个“风光ix5带你72小时high遍全中国”的活动。也就是说,免费试驾一辆风光ix5,72小时内任随你开往哪里,全险保障。于是我们果断选择了舟山,便于自驾。

很多人知道舟山群岛、东极岛……却不知道舟山还有一个叫嵊泗的县,有一群小岛组成了嵊泗列岛。列岛位于杭州湾以东、长江口东南,包括大小洋山、薄刀嘴岛、沈家湾岛等404多个大小岛屿,其中有人居住的岛屿有16个。我们前往的泗礁是其最大的岛屿,面积21.2平方公里。

交通:车+船

从上海自驾到沈家湾码头,购买车船渡票,票价223元/车,包含司机一人船票;车渡的票班次相对较少,每日大概9:15、11:30、18:00;舟山返程船次大概08:00、09:15、15:00、18:00四次。具体船次以码头当日实际为准。

不含车的单人票50元/张,船次相对较多。乘船至嵊泗县李柱山码头,再驱车前往县城、岛上的景区……

其他方式:上海出发可以直接在南浦大桥购买车船联票:南浦大桥-沈家湾码头-李柱山码头。价格和班次如图,比较划算。

嵊泗图片

好了出发啦!先放张喜欢的图吧!

(三)沿海公路的阴雨与阳光

这趟周末旅行的目的是没有目的,主旨是开心就好。于是我们第一天漫无目的的驱车闲逛小雨中的小岛,第二天反向行驶雨后晴朗的海边公路。一样的公路,不同的天气,不一样的感觉,都很nice。

嵊泗图片

(吹啊吹啊我的骄傲放纵???)

嵊泗图片

岛上限速,加上弯道多、雨天,基本都在40码左右行驶着。这时候情不自禁想放上我的行车歌单:《风从海面吹来》、《三千年前》、《晚风》、《不露声色》……

“刮风这天,我试着握过你手,但偏偏,雨渐渐,大到我看你不见,还要多久,我才能在你身边,等到放晴的那天也许我会比较好一点……”

忍不住唱出来,和喜欢的人在下雨天的车里哼着喜欢的歌是多么的浪漫啊!(删除线)sorry啦~车厢里坐着的人不是那个对的人哈哈哈哈哈……

Let us回到现实,雨停了,远处的乌云散开了,透过云层,放佛若有光,欢呼雀跃。就说我是太阳女神吧!!!在菲律宾的雨季迎来过太阳,在冶勒湖的暴雨天迎来过太阳,在嵊泗,我也不认输!

嵊泗图片

珍惜着放晴的沿海公路、码头……这一组照片好像台湾(我心中的)呀,是我喜欢的随手拍!

ps:手机p图丢的本次p图主要套路是:Snapseed的降对比、降饱和、冷色调+万能美图秀秀的“推拉摇移和升降”hhhhh~

(四)夸夸我们的坐骑吧

嵊泗图片

要感谢风光ix5和同行兄弟的不怕死,让我这个驾照已更新过一本的“老司机”第一次驾驶了海边公路,第一次开了高速,并在全桥禁停的世界第一长跨海长桥东海大桥上大(慌)大(慌)方(张)方(张)的超了几辆大货车!别笑,平时太懒,也只有旅行这件事情可以激发我的各种技能了!

嵊泗图片

(相信我,真的不是摆拍)

嵊泗图片

(停车倒车我不擅长啊哈哈哈哈)

作为一名对车不大关注的女性体验者,不得不夸赞本车的性价比,这个价格能买到这么大的车内空间、这么豪华的内饰真的很合算呀!车的动力很足,天窗很适合阳光下的自拍,哈哈哈哈话不多说,上自拍!

嵊泗图片

(厉害了我的轻颜相机,承包了全文的油腻)

(五)换个房间过周末

今天要分享给大家的周末房间是【嵊泗Hopetel花璞台海湾轻奢民宿】,(真的是凭喜好无偿安利呀)~

房东是一对很友好的年轻夫妇,据说在杭州从事设计5年后回到家乡,自己设计、筹建了这幢海湾轻奢民宿。建筑风格上极简北欧风,简洁明快的线条搭配黑白色的反差,在山与海之间席卷一股素雅清流。

嵊泗图片

我们快要到达的路上,碰到一只小金毛,在马路中间眼巴巴的望着我们摇尾巴。停下车向它示意了一下,狗狗居然跟着我们车走,轻车熟路走到了民宿。跟叔叔(房东出去办事了,由热情的爸爸妈妈接待)聊的很开,起初还以为小金毛是房东家的狗狗吗,叔叔说狗狗要看人的,有些客人来他还会叫嚣,可能跟我们比较亲切。结果一看见狗狗,叔叔说那不是他们的,应该是流浪狗,他们给它喂过食,所以偶尔会来他们家。

嵊泗图片

(顿时觉得它好可怜,这里怎么连金毛都被流浪了?为什么总有无家可归的小动物?动物与动物之间的命运差别怎么这么大?可我却帮不了它!)

原来民宿也是有一只狗狗,叫靴子,因为它全身上下就四只脚是白色的,就好像穿了一双靴子。这只像极了柯基的中华田园犬本也是岛上的流浪狗,房东发现它的时候快要饿死了,带回家救活后,就一直养在了他们家。民宿还养着三只猫可以撸!

(靴子很酷吧)

这栋民宿一共4层楼,冬季是淡季,楼上风大,老板便只开了一二层。我们原本定的548元/间/晚的4楼房间,因为没有开放,老板免费帮我们升级到了2楼的600+的房间。我想说:特!别!棒!

嵊泗图片

一进门首先是被满屋的落地窗吸引,这个四五十平的房间在寸土寸金的魔都老洋房得住一屋子人了(大写的贵)。海景+山景视野的浴缸,2米大床,沙发……是我喜欢的房间没错了!阴雨天气的低气压瞬间被治愈,自拍、他拍,先摆拍起来!

嵊泗图片

每当住到不错的house,我就会立下早起吃早餐的flag,屡立屡败。但,我们吃了他们家的晚餐~ 180元/人的小岛海鲜餐。想夸赞 讲真心话,没有很惊艳,海鲜的种类感觉性价比不高,本以为岛上的海鲜比较便宜。可能也是我们没有提前沟通要求喜好。但老板家的服务态度真的一级棒,也给老板提了关于晚餐的建议啦!

(主菜之一)

嵊泗图片

(==差点忘了我们本次出走的主要目的:喝酒!)

我们住的这间民宿,离会城村沙滩步行200米,离看日出的六井潭景区步行10分钟,距离东海渔村、基湖沙滩、天悦湾沙滩车程大概也就10分钟以内。老板可提供有偿接送服务。自驾的游客也可提供民宿楼下有限数量的停车位。

如果夏季来,露天游泳池开放了更棒呀!预定方式:爱彼迎、马蜂窝搜索【嵊泗Hopetel花璞台海湾轻奢民宿】(emmm感觉此处应该有老板出来夸我,花钱的那种~)

(六)喜欢上你 嵊泗

淡季+雨季的泗礁简直就是被我俩承包的岛屿了!全程都在说,夏天一定要再来一次、下回一定要带小姐姐/小哥哥再来一次(是有多嫌弃对方)!可也正是因为阴差阳错的阴雨淡季,才能承包这座岛的本色呀!

嵊泗图片

盘山沿海的小公路,不用担心会车困难,因为没有车来!

蓝白相间的小清新马路牙子拍照,不用担心拍到别人,因为没有别人!

景区买票不用排队,沙滩散步不用排队,日出和夕阳通通只属于你!

嵊泗图片

贾同学喜欢的小白塔,和熊同学与小白塔的合影。

不会开车的摄影师不是好酒友,此处也要特别鸣谢一下同行的小贾同学对我拙劣的摄影、驾驶技术以及智商的全面帮助指导hhhhh~

嵊泗图片

蓝色海岸景区里面的公路也很美……门票50元/张,景区不能开车进入,淡季没有运营观光车,步行慢慢逛完大约40分钟。

嵊泗图片

路上看见几个废弃的防空洞的洞口,一些冷清的公共厕所,寥寥无几的行人,和几座面朝大海的墓……有一种,难以言喻的穿越感。

(七)返沪

嵊泗图片

船上的时间,有落日的余晖,有入春失败的海风,有老人嗑瓜子唠嗑的闲逸……

我们来自不用的城市,我们回到不同的城市。

嵊泗图片

放空后的生活依旧,对周末的期待依然。下个周末,再约。

本谧
本谧 : 太棒了,请问衣物鞋子有什么建议吗?