开往春天的列车-居庸关花海列车

攻略   >  北京旅游攻略   >  开往春天的列车-居庸关花海列车

• 出发日期/2022/03/26

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 踏春

一位摄影师拍摄的市郊铁路S2线穿越长城脚下的花海照片爆红网络,这条铁路也被网友亲切地称为“开往春天的列车”,吸引了不少游客和摄影爱好者。

为此居庸关专门为摄影爱好者修建了“花海栈道”,花海木栈道(含台阶)约2177米,设休息点17处,观景平台约4处,避雨亭3处,木栈道随着高差变化,满足坡度安全的情况下,林下的回旋形成了两个小环线及一个大环线,可从多个角度观赏居庸关花海和长城美景。

游览视频全记录

[视频] 开往春天的列车-居庸关花海列车

居庸关长城入口

进入居庸关

非常的不巧,今年由于疫情又有反复,为防止聚集,花海栈道关闭了,禁止游人进入。刚刚我们经过栈道入口,看到有人把守,已经劝退了几波人。我们只能进入居庸关景区开看“开往春天的列车”了。

进入居庸关图片

居庸关的门票是成人35元/人,18岁以下免票,优惠人群半价。停车场有1号-4号停车场,其中大巴车可以停到3号停车场。

进入居庸关图片

居庸关的营业时间是淡季:8:30-16:00,旺季:8:00-17:00,。

我们来的比较早,7:58就到门口等待。

进入居庸关图片

居庸关位于距北京市区50余公里外的昌平区境内。居庸关得名,始自秦代,相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,取"徙居庸徒"之意。汉代沿称居庸关,三国时代名西关,北齐时改纳款关,唐代有居庸关、蓟门关、军都关等名称。

入口处大树上的鸟窝

含苞待放的玉兰花蕾

玉兰

居庸关形势险要,东连卢龙、碣石,西属太行山、常山,实天下之险。自古为兵家必争之地。它有南北两个关口,南名"南口",北称"居庸关"。现存的关城是明太祖朱元璋派遣大将军徐达督建的。为北京西北的门户。居庸关两旁,山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称"关沟"。这里清流萦绕,翠峰重叠,花木郁茂,山鸟争鸣。绮丽的风景,有"居庸叠翠"之称,被列为"燕京八景"之一

进入居庸关图片

居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,也是中国的城堡之一。  “天下九塞”之一,“太行八陉”之八,国家级文物保护单位。居庸关,号称“天下第一雄关”。

关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,西山夹峙,下有巨涧,悬崖峭壁,地形极为险要。居庸关与紫荆关、倒马关、固关并称明朝京西四大名关,其中居庸关、紫荆关、倒马关又称内三关。

居庸关是四大重要关卡之一,有南口,居庸关,上关和八达岭。

进入居庸关图片

居庸关,天下第一雄关

进入居庸关图片

我们沿长城,走到对面,对面是是5号和4号敌楼,5号和4号之间是拍摄花海列车最好的位置。

进入居庸关图片

景区指引牌,登石阶是5号敌楼-4号敌楼-箭楼方向,我们从这里上山。

开往春天的列车

攀登陡峭的长城石阶

这一段长城非常的陡峭,看着挺吓人的,不过还好落差不是很大。

大概有70°的样子,台阶比较高,要用力才能上去

攀登陡峭的长城石阶图片

从上向下,回头看,欧呦

京藏高速西侧的居庸关

8,9,10号敌楼与西山箭楼

山花与列车

观看居庸关花海,最合适的时间是每年的3月中旬到4月初,每年根据气温变化,会有几天的误差,注意天气预报。居庸关长城景区内观看花海和"开往春天的列车“,单反摄影者比较建议在景区西侧的8-10号敌楼区域找角度拍摄吗,宜用长焦镜头。手机拍摄建议在景区东侧的4、5号敌楼。火车上观看居庸关长城花海,建议选乘6:50分发车的每天第一班列车S201,光影是最迷人的,11:00之后顶光就不太好看,站点可以选择北京去往八达岭站下车,这样能拍到最完整的列车视角八达岭长城。

这里是5号敌楼的视角

第一个最佳拍摄机位在景区内的五号、四号敌楼,也就是进景区后往水门闸楼的东侧登长城,这里距离S2号线最近,看见机车穿越花海的时间最长,高度也正合适,适合手机族拍摄。第二个最佳机位在八号、九号烽火台和西山箭楼,这三处高点,能够拍到居庸关长城与花海、列车的完整场面,尤其是S型的铁轨大转弯,构图非常漂亮。

我们继续向上寻找更加理想的机位

山花与列车图片

山桃花还是花骨朵,还要等几天才能开

山花与列车图片

靠近长城的几株山杏花已经开了,但还不算盛开

山花与列车图片

上周刚刚下了一场大雪,温度有点低了,这周的山杏与山桃花都没能如约盛开。需要再等一周,下周就都开开了,现在的山上只是星星点点开了一些山杏花,由于杏花是白色的,看上去不是很明显。

有团建的队伍在长城上拔河

山花与列车图片

9:23 火车来了,一个大转弯,进入了花海,银色的列车,白色的花,列车在花丛间穿行。

这是从南口开往八达岭方向的列车。下一趟就是八达岭方向回来的列车。

高速上飞驰的汽车

山花与列车图片

山桃的粉红色已经隐现了,里绽放不远了

山花与列车图片

天空中飞来的一大群的乌鸦,盘旋飞舞

山花与长城

山花与列车图片

9:58 从八大岭来的火车回来了,连续两个小转弯,这边的花完全都还没有开,要是盛开的花这边应该特别漂亮。

山花与列车图片

看完2列火车,我们开始下山。清明期间s2线列车每天有7对列车互发,差不多40分钟左右就有一趟列车通过。

山花与列车图片

到达3号敌楼,这边的游客就比较多了。从这边上来的基本上都是乘坐大巴车来的,自驾车一般会停在1号和2号停车场,从5号敌楼上来。

写生中的小朋友
写生中的小朋友图片

长城下面一群小朋友在学习绘画,画的还挺像那么回事的。

相关事项

出行准备

1.各种卡(各种打折优惠卡,信用卡,加油卡等)

2.带身份证(住宿、乘坐飞机、火车都会用)、驾驶证(租车自驾),其他有效证件(门票优惠);

3.各种漂亮的衣服、配饰、越夸张越好,人如花景如画。

3、穿舒服的鞋,最好具有防水功能;带几双换洗袜子,最好是速干的户外袜子,吸汗又不磨脚,而且洗了很快就能干)。

4.双肩背包、防晒帽子、墨镜/风镜、保温杯、雨具、手套、多功能刀具(有很多瓜果等着你去切)等。

5.手机、对讲机、手电筒、充电器、充电宝、充电线(这个要再三检查一下各种线是否带齐,多带一个备份的,路上会坏的),离线地图等。

6.食品:带上一些零食,长时间运动需要补充体力。

关于门票

●旺季门票:成人票40元/张;半价票20元/张

●淡季门票:成人票35元/张;半价票17.5元/张

18岁以下免费。

关于餐饮住宿

没有住宿,食品建议都自带,景区售货点只有在长城的下面才有,登上长城就不设售货点了。

施富德
施富德 : 去过两次,很喜欢这个地方
无为花雨清静之上
无为花雨清静之上 : 楼主有心了,干货满满,为你点赞!