佳期8月,许一场遂宁的仲夏夜之梦

攻略   >  遂宁旅游攻略   >  佳期8月,许一场遂宁的仲夏夜之梦

• 出发日期/2022/07/31

• 玩法/短途周末 自驾 古镇 夏季

四川省遂宁市,位于四川盆地中部腹心,涪江中游,是成渝经济区的区域性中心城市,具有观音之乡的美誉,文化底蕴深厚,有良好的滨水景观资源。遂宁是一座生态花园城市,拥有优越的自然资源,遂宁船山区内坐落着湿地生态公园、文化古镇……

尤其以夜文化为核心打造的“夜”景,在这些夜景里走一走,吹一吹江边的晚风,爱上遂宁,爱上这迷人的夜景,以及那份自然而然地闲适和惬意,编织成一段美好的仲夏夜之梦。

仁里水乡

船山休闲文化广场

仁里水乡背靠灵泉寺,独享涪江水,地处“城之中,河之东,灵泉之南,龙凤之首”,是一座集滨湖之景、商业休闲于一体的休闲古镇。这里充满古典磅礴的中式建筑,小桥流水的婉约之美,是遂宁版的“江南水乡”。

船山休闲文化广场图片

尤其是夜晚的仁里水乡是值得逛一逛的,古镇仿佛从喧嚣的环境中沉淀下来。灯火慢慢照亮了整个古镇,不同于大都市的灯红酒绿,这里只有一份特别的幽静和美丽。

船山休闲文化广场图片

在仁里水乡内有一座莲里公园,是市民休闲、观景、游玩、养生的好去处。“水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中游”,莲里公园的生态美景让人流连忘返。

船山休闲文化广场图片

莲里公园依托培江的旷野之势,以流水画廊的形式精心打造的古渡码头、碧波池、夜泊莲里等景点也非常有特色。

船山休闲文化广场图片

沏一壶龙井, 拾一本闲书,于仁里水乡谈笑风生。

灵泉景区

灵泉寺是遂宁最著名的景点之一,位于遂宁河东的灵泉山,寺庙依山而建,苍松古柏,绿树成荫,是夏天避暑纳凉的好去处。因山中有一泉,终年不溢不涸,名曰“灵泉”。

船山休闲文化广场图片

进入灵泉寺山脚,一尊巨大的观音像赫然屹立于此,慈祥的观音守护着一方百姓的平安,隐约中可见山上的人声鼎沸,香烟袅袅。

船山休闲文化广场图片

带着一颗敬畏之心,我和朋友走在灵泉寺的小道上,阳光被繁茂的树木严严实实地遮挡住了,偶尔有星星点点的从树叶的缝隙中投射下来,照在通幽的小径中,好不可爱。

登高望远,我们来到了观音阁,观音阁高48米,共7层,56个角。阁内供奉着净高18.6米、全国最大的室内观音。足见世人对观音的虔诚以及对真、善、美的无限向往和追求。

船山休闲文化广场图片

观音阁地势较高,爬上顶楼后可以纵览遂宁的好山好水,风光无限,特别诗意,整个人的心胸也豁然开朗。

观音湖湿地公园

白鹭盘旋湖面、野鸭游弋水中,岸边垂柳摇曳,行人沿着彩色步道环湖而行……眼前的景象便是观音湖湿地公园。

船山休闲文化广场图片

晚饭后散散步聊聊天的感觉真是太好了,温度刚刚好,还有随处可见的绿化,连风都格外温柔,所遇皆是美好。

船山休闲文化广场图片

夏日微风正好,让我们放下手中的手机,一起出门走走吧~趁着夕阳无限好,去观音湖湿地公园,去圣莲岛江边步道散散步、吹吹风,一起放松心情,感受生活的美好。

船山休闲文化广场图片

夜幕降临,华灯初上,漫步在栈道上,欣赏着遂宁的夜景,别有一番风味。

鼎盛夜经济区

不知从何时起,城市的灯光伴随着烟火气息,成为年轻人追求的时髦。正所谓越“夜”越美丽。遂宁的灯光工程堪堪可媲美重庆的观音桥、成都的春熙路,也是城市的代表名片。

船山休闲文化广场图片

以鼎盛国际为核心的夜经济区,是政府着力打造的“网红”项目。华灯初上,串串火锅店、盆盆大虾、特色烧烤等“夜”食纷纷开门迎客,食客从四面八方汇聚而来,络绎不绝,人声鼎沸……

船山休闲文化广场图片

时值盛夏,鼎盛夜经济区还有歌舞、乐队助兴,伴随着有动感的音乐和人群的呐喊声,夜经济区迸发出无限活力,为城市注入鲜活的动力。

1912主题公园

遂宁1912主题公园,是遂宁首个以婚庆为主题的打造的时尚街区,该公园位于河东东平大道与联盟河书院路交汇处,交通位置十分便利。

船山休闲文化广场图片

遂宁1912主题公园借助联盟河湿地公园的独特环境优势,偌大的绿茵草坪做天然的布景。这里不时有新人在此拍摄结婚照,或者在这里举行一场浪漫的户外婚礼。

船山休闲文化广场图片

在这里驻足漫步,连空气中都漂浮着浪漫的气息,看着一对对新人在此许下一世的承诺,我的内心也充满着幸福的悸动。

船山休闲文化广场图片

尤其是当夜幕降临,这里已然变成了另外的模样。一顶顶户外帐篷在草坪上支棱了起来,帐篷上的五彩夜灯,让夜晚变得更加浪漫唯美。在帐篷里数着星星,与有情人共度良宵。

观音文化园

如果说,仁里水乡是遂宁人的“江南梦”,那么以联盟河景观为核心的观音文化园,就是遂宁的“秦淮河”。

船山休闲文化广场图片

夜色阑珊,震撼炫酷的光彩秀点亮联盟河两岸。在流光溢彩的夜幕下,人群摩肩接踵、欢声笑语,仿若来到了繁华的秦淮河畔。

船山休闲文化广场图片

与家人或朋友沿着河畔,吹吹晚风,聊聊家常,记忆里的落日余晖,比回忆更长。

市体育中心

遂宁市体育中心位于河东新区五彩缤纷路,是一座大型综合性的体育赛场。 体育中心的设计呈现出动如“袖”形如“帆”之势,像舞动的衣袖,又像飘扬的风帆。尤其是在加上灯光工程后,体育中心的外形从高处俯瞰,有行云流水的飘逸洒脱之美。

船山休闲文化广场图片

现在正值酷暑,市体育中心对外提供恒温游泳池、羽毛球、篮球等场地,为市民带来清凉和休闲的好去处。

烟火里旅游度假区

烟火里旅游度假区位于遂宁河东新区养生谷片区,北临保利花卉世界,南接灵泉大道。在景区内根据功能建设及产业设置以禅意、轻奢的景观整体氛围营造规划了烟火圣境区、烟火田园区、烟火荧光区、烟火峰顶区四大功能分区,分别创造“野奢田园火锅”餐饮体验、“大地艺术田园”场景体验、“野于外奢于内”栖居体验、“星空萤火夜晚”活动体验四大场景度假体验,集火锅、民宿、活动为一体的高端、野奢型旅游度假区。

船山休闲文化广场图片

山上灵泉香火,山下人间烟火。遂宁•烟火里,找不到不去的理由!

杂技团

2015年春节,对遂宁人来说,发生了一件令人欢欣鼓舞的大事。由遂宁民间杂技团演绎地《青花瓷》登上央视的舞台。一时间,这个由民间草根班子组成的杂技团声名大噪。其实遂宁本地人都知道,杂技团在遂宁早已家喻户晓。

船山休闲文化广场图片

来遂宁,是一定要去看一看遂宁杂技的。让其声名鹊起的《青花瓷》只是众多节目中的一个,《高椅》《车技》《双人技巧》等节目让我们看得既惊险又刺激,简直令人拍案叫绝。

船山休闲文化广场图片

看杂技的全程都为小演员们捏一把汗,不得不说,杂技演员们都太不容易了,虽然个个都身怀绝技,却也是日复一日才练就的本领。正因为这样,我们才更要支持他们,才会更加珍惜演员们的劳动成果,珍惜源远流长的民间文化。

临仙阁

临仙阁位于国家4A级景区观音湖湿地公园内,建成于2016年,位于一片三面环水的尖角上,是一座仿古阁楼式建筑。拾楼而上,临仙阁的一面凝望着古镇的沧桑变迁,一面感知着城市的日新月异,有人生豁然开朗的通透之感。

船山休闲文化广场图片

拾楼而上,临仙阁可以俯瞰遂宁城景、河岸风光,看涪江漂流、碧水潺潺,甚是壮观。尤其是在黄昏

西部唐都景点

西部唐都,坐落于遂宁市河东新区联盟河畔。走进西部唐都,映入眼帘的是一幢连一幢的汉唐建筑群。古朴的外墙、精致的雕花、复古的景观……这里的一砖一瓦、一花一树,都让人仿似“穿越”到了汉唐。

船山休闲文化广场图片

在西部唐都的青石板路上走一走,里面可以喝茶聊天,美食、字画等,夜晚的灯光很漂亮迷人,在江边走一走,丝丝江风为盛夏带来凉意和休闲

—完—