串联六安四县三区,自驾八百公里大别山风景道

攻略   >  霍山旅游攻略   >  串联六安四县三区,自驾八百公里大别山风景道

• 出发日期/2022/07/13

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 暑假

六安又称皖西,地处安徽西部,大别山山麓,是大别山区域中心城市。

曾经到六安游览过,这一次用自驾的方式,再一次认识六安。

800公里大别山风景道串联六安四县三区59个乡镇3A级及以上旅游景区,把六安“红色”旅游基地和“绿色”旅游景点串成线,连成片,形成了独具特色的“黄金观光线。”

这一次自驾大别山八百公里,看遍了大别山风景道的沿途美景,也游览了途中的众多景点,

快来跟着我的游记来深入了解皖西吧!

行程安排:

第一天:横排头景区-途径淠河-九公寨-独山镇红军街-大别山风景道裕安段-入住大别山虚谷温泉度假区

第二天:大别山虚谷温泉度假区-皖西大裂谷-大别山风情谷-洪山美宿-东石笋景区-万佛湖-黑石渡大桥-睡美人山-河畔小别院

第三天:佛子岭水库-仙人冲画家村-六万情峡-大别山风景道太阳乡醉美自驾路线

第四天:铜锣寨-天堂寨

第五天:大别山风景道红岭公路马鬃岭段-大湾村-汤家汇-梅山水库

第六天:金寨县红军广场-叶集区红色文化展览馆-叶集区图书馆-叶集三元农耕文化园-台府农家-霍邱李氏庄园-淮河(霍邱段)-临淮岗景区(淮河文化园、淮河农耕民俗馆、临淮泥塑艺术馆、柳编文化博物馆)

第七天:霍邱县水门塘公园

沿着淠河风景道一路前行,淠史杭是指安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区以及河南梅山灌区的总称。经过淠史杭灌区,位于安徽省中西部大别山余脉的丘陵地带。淠史杭灌区的新建提高了灌区的耕地率,水田率,粮食产量大幅的提高。

九公寨是六安古八景之一,誉为“莲花佛国妙高台,皖西灵山九公寨”。

在六安城西南,山有九石,形如人形,山势挺拔俊秀,群峰叠岩,怪石嵯峨,景色绚烂。

继续前行,来到独山镇红军街

独山镇,红色旅游古镇,这里曾出了十六位将军。

这一见,果然是山清水秀,好山好水,风水宝地,人杰地灵。

这里处处洋溢着红色气息,一条街上保留了很多红色遗址。

从六安到独山28公里,驾车五十分钟左右。

天气很好,能见度也很高,天空湛蓝,水面也被映衬地很美。

生活在这儿的人们也是幸福指数极高。

在独山镇红军街里,有九处革命旧址,为清朝中晚期至民国初年的古建筑,灰砖墙,木结构,砂瓦屋面,飞檐翘角,雕梁画栋,有皖西地域特色的江北徽派古民居博物馆之美誉。

独山革命旧址群是全国30条红色旅游精品线路中100个经典景区之一。

逆光下,红五星闪闪发光。

参观完独山红军街, 继续前行,天色渐晚,太阳渐渐西斜。给乡村田间涂上了一层温柔的暮色。

自驾的途中,夕阳越来越美。直至最后变成了粉红色。

让人忍不住想要停车,多拍几张照片。最美的风景在路上,大概说的就是这个意思吧。

天色完全黑下来,我们才依依不舍地离开。

随即我们吃了自家路上的第一道晚餐,是一些土菜,有当地特色的美食,其中蒿子粑粑,让我记忆深刻。

这里多爱煮锅,一个卡式炉,上面支着一个锅子,里面煮着各种菜肴,一边吃一边煮,到了冬天,感觉是极好地,吃地暖呼呼。

六安的小菜也是很有特色。

据说这里的卤菜也很不错,快来品尝一下。

Day 2

大别山

入住在温泉酒店,从温泉酒店里苏醒,早早的吃完了早饭就开始了第二天的行程。

这天阳光明媚,是个出行的好日子。

大别山图片

温泉酒店被群山环绕,环境优秀,入住在酒店,深夜还能听见虫鸣,清晨也能听见鸟鸣。

大别山图片

而在温泉酒店的旁边,便是皖西大裂谷景区。

如果你有一颗冒险的心,欢迎来到皖西大裂谷拉着铁链,踩在岩壁上才可以通过多处,都很狭小,想要通过都是需要费些力气的,便是这样吸引了许多探险者,前赴后继,亲自感受其中的乐趣。

大别山图片

皖西大裂谷,裂谷长约1500米,宽数十米、高十余米,谷坡陡峭,十分罕见。裂谷是由流水沿断裂构造长期侵蚀下切所形成的,洞穴也是因流水溶蚀所致。大自然真是奇妙。

大别山图片

大裂谷就像是被山神用斧头劈开了一道口子, 劈开的缝隙被绿植覆盖,山涧有清凉的冰瀑。

大别山图片

随后前往大别山石窟风景区,这里奇峰秀水,古迹众多,大别山石窟景区是皖西第一岩洞敞岩,距今有1亿6,000万年的历史。这里面有大大小小的石窟,难以计数,最小的石窟可以容纳一个儿童弯曲着身子,最大的可同时容纳数千人。

大别山图片

六安的舒城万佛湖,是一个5A级景区。

湖畔里的巨型观音石与湖中众多岛屿形成“诸佛拜观音”的景象,因此得名“万佛湖”。

大别山图片

这里也是龙河口水库,是安徽十大水库之一,龙河口大坝始建于1958年,历时三年,完全依靠人力完成,可灌溉,现在也可观光。

大别山图片

湖面吹来凉爽的风,哪怕什么都不做,就站在这里看着湖景也是极好的。

大别山图片

乘船游弋于湖面,在诸多小岛里徜徉,很是悠闲。

景区门票

成人票:

55元,不含船票

95元(含景区船票)

优惠政策:

①景区开放时间:8:00—17:00

②儿童票:身高1.4米以下免票

③学生证、军官证、60—70周岁老年人半票,70周岁以上老人免票。

大别山图片

正如《九十里山水画金安》里唱的那样,“我的家乡哎在大别山哎,这里的水美山好看哎。东石笋旁茶花香,大裂谷里一线天,翠竹掩映云峰寺,梵心悠然南山上哎。啊,皖西美,啊,金安美。九十里山水画廊,畅想在中国梦路上。”

随后便来到了大别山风情谷

大别山图片

里面有九天飞瀑,高10余米,宽8米,倾泻而下。

大别山图片

东石笋景区同样位于六安毛坦厂镇内,与万佛湖、大华山、南岳山、天堂寨一线串珠,处于皖西旅游黄金线上。

大别山图片

景区里弯弯曲曲的山路,也是打卡拍照的好去处。

大别山图片

景区山水相映,风景秀丽,有一巨石为柱,拔地而起,直刺蓝天,高约70余米,鬼斧神工。

Day 3

迎驾酒文化博物馆

迎驾酒便是出自六安,我们首先来到迎驾酒文化博物馆参观。

迎驾酒文化博物馆图片

博物馆总建筑面积6018平方米,重点介绍中国酒文化知识,迎驾酒传统酿造过程,传统酒礼酒道知识,迎驾的历史和发展。

迎驾酒文化博物馆图片

全长510米的佛子岭大坝,是新中国第一坝,在六安扮演着很重要的角色,守护着淮河流域不再洪水泛滥。

灌溉泄洪,水力发电都是它的作用,现如今又开发出了旅游观光的新功能,乘坐游船在水库里畅游,感受湖光山色。

迎驾酒文化博物馆图片

登坝远眺,两岸青山连绵不绝,水天相映,湖面碧波荡漾,山水相依,交相辉映。

迎驾酒文化博物馆图片

古语曰:“山得水二活,水得山而媚”。青山秀岭和这雄伟的大坝,相得益彰,为佛子岭水库更加增添了柔美。

同时,这里也是电影《上甘岭》主题曲“我的祖国”背景画面的拍摄地。

迎驾酒文化博物馆图片

佛子岭水库山清水秀,生态环境十分优美,让人流连忘返。

迎驾酒文化博物馆图片

来到佛子岭的玩法就是可以乘坐小船,悠然地在湖面上随着水波飘荡,不过我们乘坐了游艇,也是非常不错的选择。两岸风光不断变化,浪花雪白,群山郁郁葱葱,“山在水上走,人在画中游。”

《五律游佛子岭水库》

千溪汇碧泓,一坝锁蛟龙。

客钓烟霞外,山潜云水中。

光明欣作使,岁稔喜推功。

爱淮河治,金波映日红。

这样一首诗便是描写了佛子岭水库的美。

迎驾酒文化博物馆图片

仙人冲画家村位于霍山县诸佛庵镇,画家村以前诗一个三线军工厂遗留的厂房改造的,后来改成了画家工作室,美术馆,作品展览馆。

迎驾酒文化博物馆图片

藏匿在山坳里的画家村的确是适合艺术家们静心创作。

迎驾酒文化博物馆图片

连接山水之间的桥,驾在水面上,怎么看都觉得美。

迎驾酒文化博物馆图片

千里大别山,主峰在霍山,霍山县是大别山主峰所在地,大别山国家风景道「黄金段」,也是大别山旅游的「东大门」。境内千峰竞秀,沟壑纵横。我们登至观景台,将弯曲盘旋的路尽收眼底,这便是自驾的乐趣。即使在车里走着盘旋路,但是当抵达目的地,一眼看尽曾经走过的路,那是怎样的豁然开朗啊!

迎驾酒文化博物馆图片

这一路段弯曲多变,等至高处,才可将其的全景收入眼中,群山的颜色有深有浅,好一幅群山水墨图。

迎驾酒文化博物馆图片

在观景台上等待夕阳西下,群山渐渐失去了绿色,变成了墨色,也被被镶上了金边,真是太美了,语言都很难形容当时的美景。

Day 4

天堂寨

清晨起床,继续踏上了自驾的路途。

首先来到了铜锣寨

铜锣寨景区位于六安霍山县,景区内千米以上的高峰10余座,主峰的海拔1096米,“奇松,怪石,云海,温泉”。诗铜锣四绝,也有“天下第一仙寨”和“江北黄山”的美誉。

天堂寨图片

沿着大别山风景道继续前行,来到了六安的第一个AAAAA级景区,那便是天堂寨。

天堂寨图片

这是六安的第一个AAAAA级景区,华东最后的一片原始森林,曾经的白马林场,奇松怪石,松涛阵阵。山里有很多小动物,住着黄羊、野猪、松鼠和兔子。

乘坐缆车前往山顶

天堂寨图片

从缆车上看可以看到,山间十几个大大小小瀑布,点缀其中,还有许多亲水小潭,夏日纳凉玩水好去处。

如果不乘坐缆车,我们也可以靠登山道上山,也可以在瀑布下休息小憩,玩水很是欢乐。

天堂寨图片

这里也是皖鄂交界地,在山顶有一块界碑,大家可以来这里打卡哦。在这儿可以体验一脚踏两省。

天堂寨图片

登至山顶,雾气迷蒙,如仙境一般。

天堂寨图片

天堂寨主峰的山脊在云雾里若隐若现,因为又称“多云山”。

天堂寨图片

天堂寨上的山峰、岩石被大自然雕刻成了各种奇形怪状,真是巧夺天工,妙趣横生。

天堂寨图片

山脊线在云雾里若隐若现,像是一条精致的丝带,镶嵌在绿色的群山里。

天堂寨图片

山上云雾迷蒙,仿佛是仙人居住的地方。境内千米以上的高峰25座,天堂寨最高峰为大别山主峰之一,系江淮分水岭。

Day 5

自驾爱好者来到六安必走的一段是大别山风景道红岭公路莲花山路段,这一段山路正是印证了那句话“山路十八弯”。山路十分弯曲曲折,坐在车里都觉得有些头晕了,但是对于司机来说,一定是一段刺激又让人觉得高度紧张的一段路,驾驶体验感很是不错的。

天堂寨图片

行驶在大别山风景道,一场雨后,在山里穿云破雾,如行驶在仙境中一般。红领公路这一段山路崎岖弯折多变,真实体验了什么叫山路十八弯,这便是自驾的乐趣。

在路上就是总能与美景不期而遇

自驾途中经过梅山水库,驶过金桃大桥。

天堂寨图片

梅山水库位于鄂、豫、皖三省交界处的大别山腹地,既能防洪灌溉,也有发电的效益。

天堂寨图片

金桃大桥在夕阳的暮光下显得格外美丽,在这里远眺,连绵青山,湖水碧透,微波荡漾,让人流连忘返。

天堂寨图片

接善寺曾是苏维埃政府旧址,里面有棵650年的银杏树,每到秋天,金色银杏叶铺满地面,美极了。

Day 6

李氏庄园

李氏庄园坐落在霍邱县,原名李西圩,又名李家圩,是全国闻名的四大地主庄园之一,土地面积居四大地主庄园之首,是全国武装地主庄园的典型代表。

李氏庄园图片

庄园始建于清咸丰六年,原占地百余亩,房屋432间。后随世事变迁,年久失修,现仅存房屋89间,占地70多亩。

李氏庄园图片

庄园里最让我记忆深刻的便是门柱上的木雕,很是有特色,也有时代的印记。

李氏庄园图片

金寨县红军广场,将塔、馆、堂、碑、墓园、广场融于一体。

李氏庄园图片

霍邱山水秀美,居民居住其间,真是好山好水好地方。

李氏庄园图片

了解一个地方的历史从博物馆开始。

李氏庄园图片

探访六安叶集区博物馆,从古邑商埠到商贸繁荣,可以了解到皖豫交界,大别山山麓的叶集从古至今的发展脉络,重温烽火连天和激情燃烧的红色岁月,看叶集“未名四杰”如何推进思想启蒙运动的发展,如何为促进社会变革的舆论氛围作出的贡献。

李氏庄园图片

博物馆从叶集的古代文明,红墩寺遗址的历史介绍,到叶集的商贸繁荣,再到红色热土,不同历史阶段阐述了叶集不同的发展脉络。

李氏庄园图片

也详细介绍了叶集“未名四杰”,1925年,叶集人韦素园、李霁野、台静农、韦丛芜在无产阶级文学先驱鲁迅的积极影响下,与鲁迅、曹靖华一起,组建“未名社”,翻译外来优秀文化作品,推进思想启蒙运动的发展,为促进新社会变革的舆论氛围形成作出了贡献。

李氏庄园图片

洪基起义场景还原,在土地革命时期,叶集先后爆发了尧冲起义,洪基起义,成立霍邱县而去苏维埃政府,四区苏维埃政府。

李氏庄园图片

六安叶集区图书馆,让我此次行程中感觉到安静的地方。两层挑高的通天书架,很有气势,上方采用蒲公英的灯饰,寓意知识的种子将像蒲公英的种子播撒给每一位读者的,咖啡吧可以小憩喝杯咖啡。

李氏庄园图片

现有馆藏纸质文献22万册,风格简约大气,舒适温馨。有综合阅览区,特藏书库等,少儿阅读区的书籍绘本也丰富,而且看到了尤斯伯恩全套的翻翻书,我只能露出羡慕的眼神。

Day 7

霍邱县水门塘公园

霍邱县水门塘公园,位于霍邱县城北,也是一座水库。距今2600余年历史的水门塘,修建于公元前622年,10公里的堤长,塘内蓄水,塘内有46个防浪岛屿,被称为皖西“千岛湖”。

霍邱县水门塘公园图片
霍邱县水门塘公园图片

7天的行程,自驾走过六安的四县三区,最美的风景在路上,六安的山水风景让人流连忘返,六安的文化异彩纷呈,六安的美食让人念念不忘。

梦回桃花源
梦回桃花源 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~