好玩的 好吃的 好看的 版纳都有

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  好玩的 好吃的 好看的 版纳都有

• 出发日期/2022/08/20

• 玩法/穷游 中秋节

“Welcome to Xishuangbanna”

既然暂时去不了东南亚 那就飞去云南最南端的西双版纳!一下飞机,整座城市的建筑让我恍惚间来到了泰国。追根溯源,原来他们都是傣泰民族。 我们如此热爱版纳!让人看了感觉如此的神秘和带有期待感的开启此次版纳游~

这个小时候常从别人口中听到的名字,地处祖国西南边陲之地,有着浓郁的傣族风情、神秘的热带雨林风光,无不让我充满了好奇与向往。

澜沧 江, 西双版纳 的母亲河,全长4909千米,发源于 中国 青海 唐古拉山,是 东南亚 最大的国际河流,后经 泰国 、 缅甸 、 老挝 、 柬埔寨 、 越南 流入太平洋,被誉为东方多瑙河, 东南亚 的人们又把她称作“湄公河”。

在此给大家找了一张西双版纳的全景图 可分为5条线路(宝宝们可以保存下这张地图呢 以免用到哦)

1、北线

野象谷、基诺山寨、原始森林公园

2、东线

中科院植物园、傣族园、望天树、磨憨口岸

3、西南线

独树成林、勐景来、打洛口岸

4、西北线

南糯山、翁基古寨、景迈山

5、城区

曼听公园、总佛寺、勐泐大佛寺、融创主题乐园、傣族园

告庄西双景

东南亚最大的夜市--告庄

整个东南亚最大的夜市,在我国的云南,澜沧江边。

每当夜幕降临,这里就变成了星光璀璨的街市 ,让你沉醉着迷,他就是告庄的星光夜市。

大金字塔下,澜沧江边,必打卡之一,每一张夜景都是随手一拍的好景,日落大约7点半到8点。沿着澜沧江边,各种烧烤、美食、饰品更像泰国夜市

告庄西双景图片

要了解一座城市 肯定是先吃特色美食 才能完全体验这座城市的烟火气 这是一个会让你爱上的美食城市

告庄西双景图片

吃过的或是没吃过的热带水果,绝对让你垂涎三尺,神秘果、释迦果、菠萝蜜、小菠萝、香橼、百香果、鸡蛋果、树番茄……,挑自己喜欢的品尝,千万别错过。

告庄西双景图片

水果多 又都想吃 又怕买的吃不完怎么办 夜市里的摊贩们就很贴心了呢 水果拼盘 各式各样的水果都有哦~肯定没吃过水果沾辣子吧 味道绝了 酸味带着辣味 一瞬间嘴巴得到说出来的感觉(忌的宝宝就不要尝试了哦)

告庄西双景图片

西双版纳的很多热带水果都是酸的,“舂”是当地人充分利用各种香料的方式,如果你也是酸辣口味爱好者,舂鸡脚一定要尝试 春米线的味道绝了 这桌子吃出了在泰国的感觉 有木有!!!

告庄西双景图片

对西双版纳第一印象 孔雀王国 那怎么能比吃一次孔雀宴呢 别的不说 光看这个颜值 从第一天 吃到最后一天都不会觉得腻 糯米饭、黄米饭、热带水果、烤肉烤鱼、舂菜、酸汤、炸猪皮…一定要戴着手套吃才叫手抓饭哦!!

告庄西双景图片

傣味烧烤可以说是云南烧烤文化的代表,竹料、芭蕉叶代替锡纸。香茅、大芫荽等热带香料的调味,甩其他烧烤几十条街。胸膘、猪脸、猪奶渣、猪牙床……平时没吃过的食材让人有种见到世面的感觉

告庄西双景图片

既然版纳素有小泰国之称 那泰式奶茶不可少 喝过各大品牌的奶茶 只有泰式奶茶深的我心 味道只有奶和茶的香味 配上炼乳 完美结合 0添加剂 小朋友也很爱的哦!!

告庄西双景图片

饮品必吃之一!!!泡鲁达 --椰奶椰丝西米混着缅甸的干面包片,做成的泡鲁达,是当地的解暑甜品。 甜而不腻 很特色的下午茶 不踩雷 老少都很爱喝的哦~

吃完了逛了差不多就回酒店休息了?那你就可惜了告庄那么美的夜景了 那我们该去干什么呢?拍照啊!来到版纳 不穿一次傣族衣服算是白来了吧 只有女的可以拍?错了哦 不分男女 不分老少 不分年龄 告庄随处可见的傣族服装店 可以自己买 也可以租 店里都配有专业化妆师化妆 头饰 价格在199-399根据个人选择 拍完摄影师会给你选 然后精修 最后就是美爆你的朋友圈 答应我 到西双版纳一定要去拍一组!!

告庄西双景图片

告庄有很多的傣族服装店 根据个人选择哦 没有指定的一家 因为每一家都拍的很好呢 不踩雷的傣照!!

告庄西双景图片

这就是湄公河 真的绝了配上这样的景色 美到没有词形容好吗亲!!

告庄西双景图片

摄影师会带你去告庄每一个拍的出大片的地方选景 根本不用担心的哦!

西双版纳原始森林公园

原始森林公园,非常推荐!离告庄16公里左右,打车不到30元。有原始森林、热带沟谷雨林、少数民族村落及乐器表演、大象、孔雀放飞,关键是每天下午两点,有泼水节。

45元/人的门票+50元/人的往返电瓶车,一定要买电瓶车,景点不多,但是比较分散,单程9公里,游玩需要3~4个小时。进园前,先拍一张节目表演时间表,看好时间去参加活动、观看表演。

孔雀放飞

入园步行300米就是 金湖 ,这有孔雀放飞节目表演,在饲养员的哨声下,成百上千只孔雀齐刷刷飞来,场面非常壮观。

雨林文化广场

雨林文化广场,下车就看到大象,可以买食物喂大象,还可以和大象合影;往里走就是鹦鹉表演,和其他地方的鸟类表演差不多;再往里就是雨林餐厅。

沟谷雨林

出来到雨林文化广场,泼水节还没开始,就继续往前走进沟谷雨林,这里有猴区,可以买香蕉喂猴子,竹竿上的小猴子接香蕉,一接一个准;再往深处就是丛林飞跃,走吊桥、爬绳索,像是荒野求生

西双版纳原始森林公园图片

游玩原始森林公园后  根据个人情况 因为版纳天气很热 这个景点游玩下来也需要一天左右 如果觉得身体还OK  就到傣族村落玩下 原始而朴素的傣族村落(不是特别推介 根据个人来选择哦)

西双版纳原始森林公园图片

晚上咱们可以到“猛养老奶小串”品尝下正宗傣味烧烤 店家是晚上八点开门,十二点半结束营业,一般八九点去要排一个小时的队,可以晚点去(纯属个人推介哦宝子们)

曼听公园

听!曼听若有回响

曼听御花园是 西双版纳 最为古老的城市公园,以前是傣王专属的御花园,在这里不得不提起傣王之名。

曼听公园图片

曼听御花园始建于13-14世纪的第八代召片领时期,网络上不少文章误作建于1300年前,实则距今700年左右。相传傣王妃在此游玩时,其灵魂被深深地吸引,于是取名春欢园,意为“灵魂之园”。现在我们所见的地面建筑均是上世纪80年代以来在遗址上复建的。

曼听公园图片

御花园中修建了一座金碧辉煌的傣王行宫,大殿为议事厅,富丽堂皇又颇有民族特色。同时,这里也是傣族非遗展示馆,特色的贝叶经、象脚鼓都可以见到。

曼听公园图片

被誉为傣兰之乡,兰花是佛教规定寺院中必植的六花之一,在曼听御花园中还专门有一片兰花园。地处热带,尽管是冬天,池中的莲花依旧绽放正艳

西双版纳总佛寺

勐泐大佛寺—孔雀放飞

开放时间:8:00-17:30;“浴佛”泼水活动开启时间,平时每天两场,分别为14:00和16:00,孔雀放飞活动每天五场、时间为每天9:30、11:00、13:30、15:00、17:00

曼听公园的后门直通 西双版纳 总佛寺,傣语名称叫“洼坝吉”,意为像佛陀孤独园一样美丽、幽静的森 林道 场。旧时是 西双版纳 最高统治者召片领的贵族寺院,明代被确立为 西双版纳 等级最高的佛寺,全境佛事发布、新任召片领宣誓、高级僧职晋升等活动都会在此举行,如今也是当地佛教信仰的中心圣地。

西双版纳总佛寺图片

如果你之前去过 大理 三塔崇圣寺,当你来到 西双版纳 勐泐大佛寺的时候,可能会惊呼“这两座咋长得这么像?”都是依山而建,与地形地貌巧妙融合,都有高耸地标,只是建筑风格不同罢了。

西双版纳总佛寺图片

在离大佛寺很远的位置便能看到这尊高达49米的吉祥大佛,其中佛身45米寓意佛祖在世弘法45年,莲花座4米代表佛教四大皆空。佛像重达400吨,以黄铜鎏金铸成,是整个 东南亚 南传佛教中最大的一尊佛祖露天站法相。

西双版纳总佛寺图片

(Tips:早上人不多,特别适合拍大片的朋友们;不想爬楼梯就一定要买电瓶车,不然爬到你傻,有运动细胞就当锻炼身体吧,不建议买电瓶车 景区内游览车单程40元/人,往返60元/人)

勐泐大佛寺的建筑风格确实很 东南亚 的风格,有一种身临 泰国 、 缅甸 的错觉,要是你不叫醒自己也可以假装在 泰国 、 缅甸 度假哈哈哈哈哈哈 拍几张与建筑融为一体的大片,朋友圈装逼你在 泰国 、 缅甸 问题也不大。

西双版纳总佛寺图片

孔雀放飞每天有5场,具体时间上面有说清楚(回看回看)我看的是中午11点的,人还不会很多,所以能站到个好位置

西双版纳总佛寺图片

愉快的一天结束了哦 又要去吃特色小吃了呢  特别推介“啰啰冰屋”绝对不踩雷的小吃店 每一样都好吃好吃  美团或者地图上馊“啰啰冰屋”有两个店 看你离那个店比较近 人均在40-50 关键就是好吃啊!!!

野象谷

野象在心中—野象谷

在 西双版纳 的大街小巷,楼台庙宇都可以看到大象的雕像。大象力大无穷,却性情温和,憨态可掬,又诚实忠厚;且能负重远行,被视作吉祥、力量的象征,也被人们称为兽中之德者。在佛教中,大象是普贤 菩萨 的坐骑,普贤 菩萨 象征着智慧、品德,在佛教人眼中大象属于功能圆满的意思。

野象谷勐养自然保护区热带雨林中现存 亚洲 象近300头,现驯养大象16头(含表演象),是我国第一所驯象表演学校。每天上午11:00-12:00,下午2:00-3:00为游客表演节目,不另收费,与大象合影每次收费10.20.30.50元不等 。

我个人非常航推介野象谷这个行程的 真的是必须要去的景点 推介指数满星星

野象谷图片

一下车走进野象谷,云雾缭绕的树林,负氧离子满满,热带雨林的气息扑面而来,顿觉神清气爽

野象谷图片

大象体格庞大,但难以置信的是它是一个素食主义者,来看看大象都吃啥?

野象谷图片

大象一般是吃一些蔬菜水果,树叶之类的食物,以嫩树枝叶、野果、野草、嫩竹、野菜及其它植物为主,一只成年大象每天要喝上百升水,要吃掉数百公斤的草。根据大象的身体自身需要,它会自主的去吃一些树皮、嚼树干,甚至有时候会去吃含矿物盐的土和石块

野象谷图片

通往寻找野象的栈道旁,遇见到很少看到的白孔雀、金刚鹦鹉。平时见到的都是绿孔雀,白孔雀一般是人工繁育下野生蓝孔雀的变异品种,数量稀少,是极为珍贵的观赏鸟。想看孔雀开屏,或许见游客太多,绿孔雀与白孔雀都懒洋洋的。

野象谷图片

走在通向野象的栈道上,一只长臂猿突然蹦出来,一下子跳到一个工作人员怀中。这个工作人员说,这个长臀猿跟了他四年。人们纷纷掏出手机拍他,给他吃的。它完全象个小孩子,时而吃东西,时而蹦到树上,时而玩倒立,可爱极了!按 达尔文 的进化学说,这可是人类的祖宗!

等了老半天,几只大象都在远远的树林中休息玩耍。以为今天就只能这样远远地看着了,刚想离开,突然听到一声长鸣声,然后听到人群的骚动声,“那有大象”!顺着声音,在我们站的栈道下方不远的树林中,有一群大象走过。庞大的大象走过时,总有排山倒海的阵势。但奇怪的是大象走过之处,并未有树木被踏践得残不忍赌的情况。

这时看到一只小象摔倒了,几只大象马上围过去帮助它站起来。一个童真的小女孩问:“大象身上那么多泥土,它不洗澡吗?”,哈哈哈……吃过几片树叶后,一群大象转身朝着树林中离去。人们也在依依不舍中告别大象,愿它在这片热带雨林中快乐成长、生活!

野象谷图片

野象谷除了有野生的大象,还有被人类驯养的 亚洲 象,每天中午12:00在大象学校会有大象的演出。走进大象学校门口即是大象食堂,这里可以让游客亲自喂养大象。大象最爱吃胡萝卜,许多游客争着把自己手中的食物喂给大象。大象巨大的胃足以吃掉大家献给的食物

野象谷图片

精彩的大象表演开始啦!二年级一班的同学亮相出场!

野象谷图片

今天又结束了呢哦 晚餐推介曼飞烤鱼!!!

野象谷图片

地图一搜地址就搜的到喔  烤鱼和烤鸡强烈推介哦!!

第五天

今天就自由活动下啦 在酒店睡个慵懒的午觉~下面总结下这几天的行程 需要带的东西还有玩下来的感受~

【关于 西双版纳 的争议】去之前看到很多人说 西双版纳 不好玩,吃的少景点重复城市破旧之类的,但我认为都是无稽之谈,首先 西双版纳 是个什么地方都没搞清楚就来了,但凡知道这里是热带雨林气候都不会嫌弃这里树多蚊虫多,还有这就是一个边陲城市,基础设施都很不错的了,我认为 西双版纳 是非常适合短途游、亲子游、家庭游、情侣游和个人游,真的很难得了,而且整个 中国 只有这里是这种摸样的,独特性就展现了

预订租车:查阅了攻略,版纳的很多景点相距较远,在包车、租车还是公共交通这几个选项中,确定了租车自驾,想让这趟旅程的安排更加自由与灵活。

行李准备: 西双版纳 是一个被热带雨林怀抱,长夏无冬、终年温暖的地方,也是一个充满异域风情绚烂美丽的地方。准备的衣服自然以夏装为主,女孩子们必然少不了美美的长裙;无论男女,还可以到当地夜市或小店买一套具有版纳民族特色的服饰穿上,完美融入当地的生活;正值春节期间去版纳,早晚温差大,可以准备一件薄外套。另外防晒和防蚊虫用品也不可少。

总结了几点给大家的建议哦~

️1 西双版纳 是避寒的好地方,建议11-5月去旅游

2 西双版纳 天气炎热,防晒霜、遮阳帽要带

3吃烧烤的话建议到曼听烧烤城很多本地人也在这吃烧烤,比较实惠

4 西双版纳 的景点门票建议网上买,会便宜一些

5出门在外,身份证、手机、包包放好,安全第一

6去 西双版纳 傣族园玩的时候,记得带现金,方面买村民们自制的水果干

7要想看野象只能去野象谷热带雨林景区看哦,一般晚上看到的可能性会大

8 西双版纳 傣族人居多,水对他们来说很重要,不要往 水里 扔东西

9 西双版纳 旅游,可以包车或自驾,逛市区的景点还是很方便的

️10 西双版纳 的炸苔藓、菠萝饭、臭菜也是特色美食,可以尝试一下,臭菜很的很臭

11 西双版纳 的米线、烤鱼很出名,味道不错,值得吃

12不能吃酸的宝宝们注意了, 西双版纳 的凉拌菜都是酸的哦~

13 西双版纳 的星光夜市逛一逛,可以买一些由当地特色的饰品

️14去傣族园需要从 西双版纳 坐汽车到橄榄坝橄榄坝到傣族园建议坐小三轮5块

15 西双版纳 路边卖的神秘果、释迦、菠萝蜜都很实惠还美味,记得吃

16 西双版纳 景点傣族园、告庄西双景、曼听公园、勐泐大佛寺和 西双版纳 总佛寺游客都喜欢打卡

西双版纳给人的感觉是享受的,时隔一年再回味起来那几天阳光灿烂, 大树 的影子斑驳,树荫下的微风清凉,夜市的热闹和热带雨林的天气变化,这趟旅程没什么雷点,甚至还想再去一次

游记到这里就结束了朋友们,下期见~ 有需要旅游的宝子们可以加我微信18213827334 我会详细解答呢~笔芯~~~~

旅游定制师
旅游定制师 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
第壹旅行旅游
第壹旅行旅游 : 我国庆也是想去西双版纳玩,看着小姐姐写得这个 必须要去玩
去哪儿用户 : 光是看攻略就已经流口水了😍
全国金牌旅游定制师
全国金牌旅游定制师 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~