跟着唐代名诗佳句游新昌和萧山,领略浙东独特山水人文风情

攻略   >  新昌旅游攻略   >  跟着唐代名诗佳句游新昌和萧山,领略浙东独特山水人文风情

• 出发日期/2022/09/21

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 赏秋

还记得一代诗仙李白的名篇《梦游天姥吟留别》吗?其中提及的“天姥连天向天横”,天姥山主峰便是位于浙江省新昌县境内。古往今来,以天姥山为代表的浙东山水,是无数唐代诗人向往的精神家园。据考证,有450多位诗人曾在这里流连并留下1500多首唐诗,由此也可见新昌山水的魅力所在。

新昌图片

一部全唐诗,半部在新昌。

中国山水诗、山水画的发祥地,浙东唐诗之路,佛教之旅,茶道之源的精华地,秀美的山水风光和深厚的历史文化底蕴让如今的新昌拥有了太多的赞誉,也因此新昌成为长三角地区周末及小长假出游的热门目的地,如今,新昌开通高铁,让想要到新昌旅行的外地游客更为方便。

新昌图片

据考证,唐代诗人多从钱塘江出发,经古都绍兴,向南过曹娥江,溯源而上,入剡溪,走新昌的沃洲、天姥,过天台山石梁飞瀑,由此也可见浙东山水及其文化积淀的魅力,它也成为文人墨客寻幽访古、山水朝圣之地,而留存至今的大量典故、诗篇和古迹,则是宝贵的历史文化财富。

新昌图片

来新昌旅游,大佛寺、十九峰、鼓山公园,天烛仙境、镜岭老街、外婆坑村都是不能错过的。尤其是位于新昌中心的鼓山公园,又名浙东唐诗文化公园,这是一个有机融合唐诗文化、乡土文化,集大型绿色空间、开阔公共活动场地、文化旅游景点于一体的综合性城市公园,是唐诗之路上一个地标式的主题公园。

新昌图片

鼓山公园最具标志性的就是鼓山顶的天姥阁,天姥阁高约35米,与天姥山遥相呼应,也可俯瞰新昌县城,远眺天姥风光,与新昌的唐诗文化“零距离”接触。

新昌图片

李白一生好游名山大川,从15岁登窦团山,到60岁第三次上庐山为止,可以说几乎阅尽了天下名山。但他对天姥山,似乎有一种特殊的偏爱,在这里留下名诗佳句无数。

新昌图片

来新昌旅行,不能错过的东西有很多,其中一定有天姥唐诗宴。天姥唐诗宴已成为了新昌独特的美食文化,不仅有美食的享受,更有一套“李梦白”的卡通形象设计作为现代化背景支撑。天姥唐诗宴的菜单设计就带有“李梦白”的形象,菜单本身又是一份书签。趣味、文化与美食并存,独到又富有深意。

新昌图片

天姥唐诗宴的每一道菜都对应着一句唐诗,比如第一道的茶炉天姥客,虽名为“茶”实则是一盅好汤,“茶炉天姥客”一名,出自温庭筠的《宿一公精舍》,结合新昌的茶与佛道之文化,这道汤品外敛内放,独树一帜,茶汤有烛火加热,可以慢慢喝慢慢品,不用担心汤凉。

新昌图片

清蒸回山茭白,唐诗别称“越女天下白”。出自杜甫的《壮游》,在当时当下的杜甫眼中,越女之美无可替代,而这道清蒸茭白之美也是如此。新昌特产的山野小茭白,一般不等其长大就采摘收割,此时的茭白最为美味,经过烹饪摆盘后,色香味俱全,极有食欲。

新昌图片

新昌品尝唐诗宴的地方有很多,我们唐诗宴的第一站选择了印象新昌,这里位于鼓山公园山脚下,环境和氛围都无可挑剔,这里的每一道菜都给人诗意般的享受。

新昌图片

在新昌大佛寺对面有一家名为“唐诗宴”的餐厅,这里的唐诗宴也给我留下来非常深刻的印象,这里的菜都极具新昌地方特色,同时又暗合唐诗寓意,包括新昌的百县千碗,非常不错。

新昌图片

在新昌还打卡了一家名为“悦宴”的融合菜,非常高级的私人订制,环境好,菜品有创意,味道特别,让人印象深刻。

新昌图片

特别喜欢新昌的梅渚古村,古村始建于宋代,至今已有近千年历史,是浙江省首批40个历史文化村落保护利用重点村之一。走进村内,可以看到大量明、清和民国时期的古建筑隐藏其间;明代建造的池塘,现在仍在使用;鹅卵石铺成的古街,相当精致考究;设计独特的天井厢房、高墙围护,技艺精湛的飞檐雕阁、窗棂楼台,处处都充满韵味。

新昌图片

这里没有什么商业化,处处都透着岁月斑驳的印记和淳朴悠远的历史故事。

新昌图片

深入梅渚古村,会发现这里有很多的非遗传承,梅渚剪纸、十番、梅渚手工豆腐制作技艺、梅渚糟烧技艺都让人赞叹不已,这里的蚕桑文化,梅渚戏曲文化等都是全国闻名。

新昌图片

梅渚古村还有一片广袤的花海,四季各有不同,每天都会吸引很多人来此拍照打卡。

新昌图片

新昌不仅白天好玩,这里的夜游项目也极有新意。夜游新昌十九峰,沉浸式奇幻秀《山海经奇英雄之路》简直太震撼了。这是由国际艺术团队倾力打造,以十九峰特色自然生态崖壁为幕、奇幻幽谷为景,以大禹治水为开篇,分混沌世界、怒触不周山、英雄现世、化熊抗水、缘起青丘、山川命名六大场景来讲述大禹治水的英雄故事,场景实时变换,主路线全长约2.6公里,游客漫步其中,超震撼的视听盛宴让人无比享受。

新昌图片

身处亿万年前的峡谷,滔天的洪水从天而降,伫立在崖石之上的耒耜守护着它的英雄……游客在夜游开始可以在服务台领取耒耜,启动后在游览途中可以用来启动触发很多意想不到的奇幻体验。

新昌图片

新昌山水之美的妙意随处可见,大自然鬼斧神工的造物更是让人啧啧称奇,尤其是天烛仙境,“一湖二烛三路四出五区”是天烛仙境的特色,水路进,旱路出更是景区的一大亮点,这里怪石嶙峋、碧波微荡、如仙人隐归之地。

新昌图片

相传天上一个小和尚下凡,手中握着一支燃烧的“蜡烛”,看到这里风景秀丽幽静,就是光线太暗,于是他就将“蜡烛”放在这里,但转念一想,少了“蜡烛”回天宫玉皇大帝肯定被罚,就想把“蜡烛”拔回去,结果不小心“蜡烛”断为了二截,小和尚只好空手回天宫。结果,玉皇大帝查到后就将小和尚的一只手腕斩下丢到这里成为了前面的“五指山”。这就是天烛的由来了。天烛是崩裂地貌,是由热胀冷缩形成的,距今已经有7000多年历史了。

新昌图片

游览天烛仙境,需要充分发挥自己的想象力,乘坐游船进入,导游会提示我们不要错过这里的每一处风景,更有趣的是,这里的怪石也是移步异景,不同角度下会呈现不同的形态,时而是钢铁工人,时而又是巨鹰展翅。

新昌图片

镜岭村坐落于曹娥江上源,穿岩十九峰之南麓,三面环山,碧水北注,站在镜岭村,十九峰美景一览无余,位置可说得天独厚。不仅如此,这里的镜岭老街远近闻名。

新昌图片

老街弥新,旧时的记忆依然存在,却比以前多了一份新意。

新昌图片

镜岭老街不仅保留了古老的建筑,又融入了很多现代化的潮流元素,赋予老街青春活力。这里有很多很受家庭喜欢的精品民宿,我们入住的慢uu民宿感觉非常的棒,以温暖的奶油色系为主色调,融入很多INS风、亲子和网红元素,给人的感觉很温馨、很自在,非常受亲子家庭的欢迎。

新昌图片

真的很难相信在新昌大山深处还有一个多个少数民族聚居的外婆坑古村,“开门就是山,出门就爬岭”是对外婆坑村地理地貌的写照,但也因此造就了外婆坑村独特且具魅力的历史人文风情,有来自苗族、傣族、白族等10个少数民族。