【川南秘境,大美仁寿———成都自驾仁寿二日行记】

攻略   >  仁寿旅游攻略   >  【川南秘境,大美仁寿———成都自驾仁寿二日行记】

• 出发日期/2023/03/24

【前言】

归鸟倦倦,落日迟迟,暖风举上枝头,又是一年春回大地,踏青春游的好时节到了,怎能不策划一场说走就走的旅行呢?

位于成都市南郊的仁寿县城是一个被大大低估的小众旅行目的地。仁寿是一座历史悠久、人文璀璨的“千年古城”,自公元598年隋文帝赐名定县至今已有1400年的历史,既有南宋抗金名将虞允文、“东方梵高”石鲁等仁人志士,又有5个国家级文物保护单位和39个非物质文化遗产,滔滔历史长河沉淀出深厚的文化底蕴。我们计划用三天时间自驾仁寿全境,打卡不一样的川南之美,挖掘一些小众的宝藏目的地。

【行程安排】

DAY1

成都——仁寿奎星阁——仁寿市区张三芝麻糕——响水六坊石磨坊午餐——背带裤露营地休闲下午茶——栖西里商业街——两山一河观景台灯光秀——黑龙滩环球融创英迪格酒店OR黑龙滩环球融创天堂洲际酒店

DAY2

黑龙滩风景区——仁寿城市湿地公园——华凌山庄·隐湖栖午餐+下午茶——冯建吴石鲁艺术馆——成都

【行程第一天】

奎星阁

旅行的第一站我们来到了仁寿最具历史文化的古老建筑——奎星阁。

奎星阁位于四川眉山市仁寿县,始建于清乾隆重元年,同治二年重建,为四川省第三批省级文物保护单位。

奎星阁图片

奎星阁阁基占地196平方米, 基宽14米。由须弥座、阁身、宝顶三部份组成。高29米,为四重檐八面体攒尖式木结构建筑,青灰简瓦屋面,维修后改为琉璃瓦。檐额、瓜头、撑弓等均精工雕饰。全阁用八十柱,层层设梯,可登顶观览全城。

奎星阁图片

奎星阁底层用八檐柱、八廊柱、八金柱构成主体,其中,八金柱贯通阁身,每层构架迭次向内缩收一个步架到第四层,接底金柱则成为檐柱,故另设八根金柱,该金柱在山檐重力下起杠杆作用,将其挑起,使之微微离地,成为"真武阁"式的"悬柱"建筑,这是奎星阁的建筑特色之一,而奎星阁八面宽度互不相等,又是该阁的又一建筑特色。

奎星阁图片

奎星阁原是封建社会树立文风,借以标志文明的建筑,现今已成为仁寿县城的一大历史景观,是一处不可多得的古建筑。登楼四望,仁寿新老城池尽民眼底,令人心旷神怡,与"休闲长廊"遥相呼应,两相对出,形成县城景点一绝。

奎星阁图片

逛完了奎星阁,我们在市区找到了仁寿当地的非物质文化遗产——张三芝麻糕,来了仁寿必吃的当地特色小吃。

张氏芝麻糕制作技艺被列为眉山市非物质文化遗产传统技艺类目。

仁寿图片

张氏芝麻糕始于清代,历史悠久。清末民初,仁寿芝麻糕曾名为“自林商号”,创建“张氏糖果厂”。在清朝时期为皇帝贡品,被民间称为“芝麻糕大王”。

仁寿图片

据说在民国时期仁寿张氏芝麻糕就赴南京展出获得万国博览会金奖。张氏芝麻糕以芝麻、糯米、核桃、猪油等原料做成,质细,化渣,甜而不腻。

仁寿图片

目前已有黑芝麻糕、桃仁芝麻糕、无花果芝麻糕等80个品种,受到广大消费者一致好评,被评为:“国家地理标志保护产品”,堪称地方土特产食品中的“天府一绝”。

仁寿图片

据《仁寿县志》记载,清朝中期,一名游方僧人来到仁寿陵州古镇的“跨崖寺”,讲经诵佛,并用当地盛产之物制作各类风味独特、工艺精湛的佛家点心供于佛像前,“芝麻糕”便是其中之一。前来“跨崖寺”朝佛的老百姓们对芝麻糕的评价甚高,纷纷向游方僧人学习制作方法。文林镇、大化镇和汪洋镇的部分百姓,做好芝麻糕后不但自己品尝,还将其用于销售,“仁寿芝麻糕”便应运而生,渐渐成为仁寿当地最受欢迎的糕点之一。

响水六坊

上午逛了奎星阁,品尝了张三芝麻糕,该吃午饭了。午饭安排在仁寿颇有名气的响水六坊的石墨坊农家乐,这里环境清幽,最主要的是味道真的地道,典型的川菜。

响水六坊图片

响水六坊是国家3A级旅游景区,景区位于仁寿县普宁街道木门社区,距成赤高速仁寿出口1公里处,以原生态山水环境和乡野田园风光为特色,是集农耕文化体验区、农业主题公园、生态体育营地、深度休闲度假区、高端生态人居等多功能于一体的都市近郊型休闲旅游度假区,内有20多座浅丘相连,10多万株名贵树木郁郁葱葱,25公里自行车环线依山而绕,4余公里水岸线贯穿其中。

响水六坊图片

响水六坊景区占地3000余亩,是一个都市近郊休闲度假圣地,大面积的农耕生态种植以及集中展示历史悠久的农耕文化,让久居城市的人们到此能采摘时令生态蔬菜、瓜果,勾起那份浓浓的乡愁,也能让不知“庄稼为何物”的孩子们到此体验农耕。这里可观光,可体验、可运动、可度假,属于近郊休闲旅游风景区。

响水六坊图片

这里回归自然,融于山水,返璞归真。响水六坊景区包含大型游乐场、农耕文化博览园、农耕文化演艺区、古树博览园、吊桥、登山栈道、24节气街及,六坊则分别为石磨坊、水车坊、油坊、酱坊、酒坊、糕(面)坊。

响水六坊图片

终于上菜了,十里飘香的柴火鸡~!

响水六坊图片

上菜了,传统的川菜,色香味一应俱全,味道是真的地道~!

响水六坊图片

吃完了午饭,我们就在石墨坊旁边的背带裤户外露营地小憩,品尝下午茶,无比惬意。

响水六坊图片

露营地面积很大,如果是成都过来的小伙伴儿也可以自带帐篷在这里扎营,水电美食烧烤什么都有。

响水六坊图片

露营地老板的摩托车,酷帅酷帅的,哈哈

品尝甜点和下午茶

仁寿

傍晚,我们来到了仁寿最大的时尚商业街区——仁寿栖西里街区,恰巧赶上了当地举办的仁寿国潮夜游花灯节,没想到一个县城居然有这么大规模的时尚类集市,好不热闹。

仁寿图片

栖西里步行街的游客实在是太多了,络绎不绝,琳琅满目各种小吃,还有大型的文艺演出,太热闹啦,晚上就准备在这里大快朵颐了~

仁寿图片

栖西里商业街区紧邻天府大道和龙滩大道,以美食、娱乐、潮玩、网红集聚地为导向,打造与成都太古里、象南里、UPARK等顶级商业同源的情景体验式独栋商业街区,现以成为仁寿旅游休闲消费的目的地和对外展示仁寿的人文气质窗口。

仁寿图片

传统小吃——糖画。

孙悟空正在卖“印度飞饼

传统小吃——四川钵钵鸡

十里飘香的烤生蚝

仁寿图片

栖西里大舞台还有精彩的演出~

仁寿图片

在栖西里吃完了各种各样的仁寿美食和特色小吃,我们驱车前往仁寿城郊的两山一河公园观看夜晚的灯光秀。

仁寿图片

“两山一河”以翳嘶山、飞泉山、金马河为建设主体,通过仁里路和寿乡路使两山和一河紧密相接。傍晚,在这里可以看到极致的灯光秀体验,包括飞泉山国旗山体屏、270度全景观景平台、翳嘶山观星台玻璃栈道、山体亮化等景点,并配套完善道路、停车场、体育设施、旅游服务设施和公厕等基础设施,塑造出了兼具陵州文化、本土特色、现代科技的新的“网红”打卡地。

登上观星台玻璃栈道,在观景台眺望对面,五颜六色的灯光铺满山体,带给了我们强烈的视觉感官体验。

仁寿图片

看灯光秀的同时,还可以走一下玻璃栈道,但个人感觉还是白天走才更刺激更有意思。

玻璃栈道开放时间:

周日-周四开放时间:08:00-12:00,14:00-18:00;

周五、周六:08:30-11:30,14:00-17:00,19:30-21:30

灯光秀开放时间:周五、周六:19:30-21:30

黑龙滩环球融创英迪格酒店

这次四川仁寿之行的第一晚,我们选择了位于黑龙潭风景区的四川首家英迪格酒店——仁寿黑龙滩环球融创英迪格酒店。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

黑龙滩环球融创英迪格酒店是一家民国风格的星级酒店,紧邻4A级旅游景区黑龙滩,这里距眉山市区车程仅30公里,距成都市区开车也只需要一个半小时左右车程,非常适合成都的小伙伴儿们出游,是周末踏青休闲的好去处。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

第一眼看到黑龙滩环球融创英迪格酒店的大堂时不禁眼前一亮,目光所及之处尽是上世纪的流光溢彩。酒店的装饰设计风格源于川渝地区传统院落的建筑风格,更是受到西方建筑文化的影响,庄重典雅又不失艺术格调,既有中西结合的建筑美感,又具备了古今历史的沉淀,彰显了酒店与众不同的艺术品味。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

黑龙滩环球融创英迪格酒店是由八栋独立的川西公馆风格建筑群组成,也可以理解成是一座座独立的别墅,酒店共有91间客房,房间主要以复古绿为基调,身处其中,仿佛回到了旧上海。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

房间里均配备了超大的全景玻璃窗,打开窗就能一览黑龙滩环球融创英迪格酒店园区里的美丽景色。复古老爷车,人力黄包车,五颜六色的旗袍,复古留声机,酒店里几乎每个角落都散发着与众不同的艺术气息。

房间一角

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

房间里几乎每个角落都弥漫着浓厚的艺术气息。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

连洗手间的风格也是别具一格。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

住在英迪格酒店,还可以换上华丽优雅的旗袍,在酒店拍照,仿佛置身于上个世纪的旧上海。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

酒店的黄包车倒是十分适合拍照呀~

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

比邻餐厅位于黑龙滩环球融创英迪格酒店的2区1层,餐厅以绿皮火车车厢为设计元素,将餐厅空间设定为列车车厢,透过明亮的全景落地窗,可以看到犹如车站的长廊,置身其中,仿佛踏上了开往春天的火车,宁静安逸、充满了旅行的气息。

餐厅门口的老式电话亭也很适合拍照

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

比邻餐厅共拥有108个餐位,以粤菜为主,全天候开放式提供中西式自助早餐和美食甜点,是美食爱好者的天堂。

黑龙滩环球融创英迪格酒店图片

餐厅的风格跟酒店的装饰风格十分搭调,品尝美食的同时也可以拍照记录

粤式煲仔饭

粤式茶点

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店

如果你不太喜欢英迪格酒店的风格,那可以选择入住紧邻英迪格的天堂洲际,两家酒店距离非常近,但风格却截然不同。

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店就坐落在黑龙滩风景区内,这里湖光山色,既现代又清幽,酒店周围绿荫环绕,依山傍水,走进酒店园区,仿佛置身于桃源仙境一般。

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

踏进酒店大堂,首先映入眼帘的是雄伟霸气的水晶灯,中式室内花园和休闲区恢宏大气却又不失典雅,与黑龙滩景区的调性不谋而合。

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

酒店共有401间豪华客房及可以俯瞰黑龙滩全景的特色套房,室内设计风格独具休闲度假理念,风格偏中式,将度假与自然巧妙的融合在了一起。

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

酒店还配备了面积宽阔的户外帐篷营地🏕️,方便自驾游客及户外爱好者在这里露营,💤夜晚的黑龙滩环球融创天堂洲际酒店更是独具魅力。

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

清晨从睡梦中醒来,起床之后可以品尝一下酒店的自助早餐🍜🍞,中西结合种类丰富,面包 沙拉 甜点 水果 炒饭 粥 面条 等应有尽有,无限量供应。龙轩中餐厅则提供川菜和粤菜菜系。顺兴鲜鱼庄主打🐟鱼火锅,特别是黑龙滩水库的鲜鱼非常值得品尝。

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

田野开心农场🐾就坐落在酒店园区里的湖边,十分适合亲子游玩,在开心农场里你可以体验到播下种子和收获果实的快乐,可以带着小朋友认识新的植物和小动物,更适合拍照打卡。如果玩累了也可以坐上酒店提供的共享电动车环湖游览兜风,叫上三五好友在露营区内一场户外趴体

黑龙滩环球融创天堂洲际酒店图片

第一天的行程十分休闲,但又很充实,晚上就在这美丽的黑龙滩风景区好好休息。

【行程第二天】

黑龙滩水库纪念碑

早上在酒店吃过早餐之后,我们准备驱车前往今天行程中的第一个景点——黑龙滩水库。

黑龙滩风景区位于四川省仁寿县黑龙滩镇,地处四川盆地中南部,属龙泉山脉的二峨山西麓,景区北距成都50公里,距仁寿县城西北16公里。风景区总面积115.3平方千米,核心景区面积30.9平方千米。黑龙滩水库是建国以来我省修建的第一座大型蓄水灌溉工程,主要依靠四川都江堰引水充灌,水库始建于1970年,于1972年竣工。1986年,成立黑龙潭风景名胜区,后改名为黑龙滩风景区。

黑龙滩水库纪念碑图片

1986年,黑龙滩风景区被省政府审定为四川第一批省级风景名胜区,2013年获评为国家水利风景区,2014年获评国家AAAA级旅游景区,2014年获评四川省级森林公园,2016年获评四川省旅游度假区、四川省生态旅游示范区,2019年获评国家湿地公园。可以说,来仁寿旅行,必来黑龙滩。

湖边的老牌坊。

黑龙滩水库纪念碑图片

黑龙滩风景区是川西最大、最秀丽的人工湖泊,自然资源极其丰富,蓄水量3.6亿立方米,景区林木绿化5062公顷,森林覆盖率达38.4%,植被覆盖率达98.4%,风景区里拥有野鸭、白鹭,灰鹤、天鹅等上百种鸟类。

真的好像千岛湖啊

黑龙滩水库纪念碑图片

黑龙滩风景区集秀、奇、幽、野、翠于一身,有大坝雄姿、龙岩古迹、蟠龙绿岛、八仙群岛、三湾积翠、双燕湖光等40余处景点。

黑龙滩水库纪念碑图片

湖中的7峡7坝85座群岛星罗棋布,似水上盆景,碧波万顷,水天一色,回环掩映,如梦如幻。湖岸线长310公里,湖水面积23.6平方千米。

黑龙滩水库纪念碑图片

黑龙滩风景区的景色果然名不虚传,碧波万顷,水天一色,无数小岛点缀在湖面上,景色极佳。

仁寿城市湿地公园

仁寿城市湿地公园,国家AAAA级旅游景区。位于四川省仁寿县普宁街道,地处仁寿县城北新城中心区域,2016年5月正式开园,是城市休闲游玩的好去处。

仁寿城市湿地公园图片

仁寿城市湿地公园景区设计主题为“仁者乐山、寿者乐水”,以花海、湿地、山川、河流为元素的城市湿地生态景观为主,景区拥有高滩花谷、在水一方、青莎翠岸、普宁湖、临峰水湾、普宁映月、水舞倾城、幻彩湿地、绿萦水坝、云亭览胜、山林乐园、音乐喷泉等十个景点。是仁寿县对外形象展示的“城市名片”,也是仁寿人归真返璞、融情山水的城市花园。

仁寿城市湿地公园图片

飞起无人机,俯瞰整个公园,景色十分清幽。

华凌山庄·隐湖栖

逛完了仁寿城市湿地公园之后,我们驱车前往黑龙滩水库附近的华凌山庄 隐湖栖,今天的午饭就在这里解决了,预定了全鱼宴,好期待。

到了之后还没来得及逛逛,就直奔餐厅,因为大家都饿啦~

华凌山庄·隐湖栖图片

来到黑龙滩风景区,一定要去品尝一下黑龙滩当地的鱼,这里的鱼吃法众多,但华凌山庄·隐湖栖的全鱼宴则是把鱼的各种烹饪方式发挥到了极致,同一样食材,烹饪加工之后却有着不同的色香味,这便是当地饮食文化的体现。

华凌山庄·隐湖栖图片

七彩鱼唇、金瓜鱼淖、纸包鱼、风味翘阔、黄金鱼头、麒麟鱼果、龙滩醉鱼、鲜椒鱼肚,每一道菜都体现了黑龙滩鱼的味道果然名不虚传,每道菜均是色香味俱全,一顿风卷残云之后,我们准备在华凌山庄品尝下午茶,休息一下。

华凌山庄·隐湖栖图片

华凌山庄·隐湖栖处于龙泉山余脉的丘陵谷地之中,背倚灵湖山岛,与黑龙滩中的7峡785岛隔湖相望。酒店临湖而建,闹中取静,完美的融入了大自然,打造出清幽宁静的生活美学。

华凌山庄·隐湖栖图片

在品尝完黑龙滩的全鱼宴之后,我们就在这里继续品尝下午茶,体验烤茶的乐趣。

华凌山庄·隐湖栖图片

如果晚上不想走,可以直接入住华凌山庄 隐湖栖的民宿套房。

华凌山庄·隐湖栖图片

门观湖光声色,窗含高山野趣,华凌山庄·隐湖栖酒店以简约和自然风格为基调,恰到好处的融入了度假风格,打造出温暖迷人的生活空间。

华凌山庄·隐湖栖图片

我们因为要返回成都,所以也没有住在这里。

文宫镇

冯建吴石鲁艺术馆位于仁寿县文宫镇,是我们这次自驾之行返回成都的最后一站,艺术馆位置就在我们返回成都的途中。艺术馆整栋建筑就像是一个川西民居。据艺术馆相关负责人介绍,艺术馆正是仿照县级文物保护单位冯家大院原址进行的完美重现,在建筑布局上,则融合了冯氏一门祖籍江西赣派、徽派的建筑风格。

文宫镇图片

艺术馆内共设有基本陈列展厅、石鲁艺术专题陈列展厅、文创商店和临时展厅等四个功能区,全面呈现了冯氏家族的历史变迁,以及中国近代书画大师冯建吴、长安画派创始人石鲁艰苦卓绝的艺术生涯和伟大卓著的艺术成就。

文宫镇图片

石鲁原名冯亚珩,1919年出生于仁寿县文宫镇松林湾。石鲁自幼喜欢美术,15岁考入成都东方美术专科学校图画系,系统学习传统绘画,为后来的国画创作打下了基础。1938年,19岁的石鲁投身抗日救亡运动随后奔赴延安。石鲁投身革命后,仍然坚持绘画,并用画笔宣传革命思想。因崇拜清朝大画家石涛和现代革命家、文学家鲁迅,故易名石鲁。《转战陕北》、《东方欲晓》、《东渡》……

文宫镇图片

石鲁以特立独行的艺术语言,表达了一个革命者在“宏大历史叙事”中的文化情怀,这在上世纪五六十年代的画坛界有着相当大的影响力,这也使他成为了延安时期革命文艺家中最杰出的代表之一。纵观石鲁的一生,他不仅是一位天赋纵横的大师,更是一名充满爱国情怀的革命艺术家,被誉为红色巨匠、东方梵高。而这也正是艺术馆成为爱国教育基地和党史教育基地的重要原因。

文宫镇图片

至此,我们这次从成都自驾仁寿两日行就结束了,很开心挖掘了仁寿地区很多小众的宝藏目的地,作为车程距成都仅一个多小时的仁寿,真的是成都周边自驾的宝藏目的地天花板了,这次仁寿之旅意犹未尽,期待下次仁寿旅行~!

【旅行小贴士】

【交通方式】

建议从成都出发,自驾会更方便些,或者乘坐公共交通到达仁寿之后在当地租车游览。仁寿的各个景点之间的距离都不远,从成都到仁寿车程一个半小时。

出行之前看天气预报,像黑龙滩这种风景区,如果赶上阴天下雨,景色会大打折扣的。

推荐仁寿当地特色小吃——张三芝麻糕,一定要品尝下,也适合多买几盒送给朋友。