攻略   >  白洋淀旅游攻略   >  白洋淀铿锵六人行

• 出发日期/2023/06/12

作者君

我是【作者君】

这篇游记,写的我都犯颈椎了好么(心疼自己2秒钟),闺蜜三人+三名杂役,超级完美的一次出行,游记以作纪念

虽然没文笔,但我觉得超级实用。优点和不尽如人意的地方,我在游记里都说出来了。基本上白洋淀  2日游 ,如果一天玩景点(我选的是荷花大观园,还有文华苑,民俗村等景区可以考虑),一天自由安排(体验渔家生活)的话,像我这样安排行程,事实证明是比较合理的。

游记上面的价格透明且就是当地公平公正公开的价格,大家可以放心参考。

行程君

白洋淀  行程安排

7月2日

7:30-11:00,从天津  出发到白洋淀  , 自驾 中午抵达,入住白洋淀  【淀上渔家】农家院

12:00-13:00,午餐

13:30-18:30,游览荷花大观园,南门进南门出

可玩项目:精品荷园,水上  拓展

19:00,晚餐(农家院提供自助烧烤,也可以自己带食材烧烤,老板提供炉子,自己带炭)

这餐简直太惊艳了,尤其赞的是麻辣小龙虾和凉拌藕片,建议所有来白洋淀  的人都要试试这两道菜!最好是在【曹哥】的农家院吃,因为我没吃过别家的,而【曹哥】家的已经好吃到爆了(联系方式见图片),吐血推荐!!

小龙虾特别干净,个头比较小,但是肉很多很Q,非常入味,比大一些的龙虾好吃很多。最值得表扬的是,这里的小龙虾很干净,80%以上连虾线都没有!没有虾线!没有虾线!足见有多干净~ 老板娘说,个头小的小龙虾更入味,不过不好捉,赶上了只能说明运气好,人品爆发!(第二天吃,就没有这么小的龙虾了,没逮着那么多~ 不过也比城市里的好吃多了)我们6个人足足吃了1个多小时,才吃了2斤,分量超级多,有图为证!

藕片,清新鲜美,嚼劲十足,真正白洋淀  风味,我是一个不爱吃藕的人,都被这个的藕片征服了,比城市里买的藕鲜的不是一星半点儿了,我们一共吃了2盘藕片,还想吃,还想吃,还想吃,根本吃不够!

20:00-22:00,篝火晚会(300元一场,老板可提供K歌设备)

7月3日

6:30,起床

7:00,早餐

见识到了真正白洋淀  的鸭蛋,果然不像市场里卖的那种叫做“白洋淀  的鸭蛋”~ 据说,白洋淀  里的鸭子产的蛋基本上在淀里就消化了,根本不够大批量外销的!

1.5元一个鸭蛋(生的,1个月的保质期,需冷藏,吃的时候蒸或者煮,不要一次性都弄熟),2元一个松花蛋(熟的,个儿大,黄儿大,酱酱的好吃极了,有图为证)~

8:00-11:00,泛舟芦苇荡,适合玩2-3小时

一定要早起去,凉快,蚊子还没睡醒呢,等到10点以后,烈日当空,蚊子也出来捕食了~~

捞田螺、抓小龙虾、采荷花(没忍心)、逮青蛙。。。 此行最快乐的一上午!收获大大的!

11:30-14:00,午餐,收拾行囊

14:30-17:30,滚回天津

费用君

结尾有彩蛋我是【费用君】

天津  -白洋淀  :油费往返230元,高速往返90元, 租车 (别克GL8)1038元

白洋淀  内:木船(船费根据去的景点多少而定,我们只去了一个荷花大观园,和从赵家码头往返到农家院,所以收费较少),木船泛舟芦苇荡50元/船/小时

赵庄子码头停车费 看车型

按房间收费:120元/双标/天+点餐(不包餐,想吃啥点啥,菜价如图;早餐10元/人)

按人头收费:120元/人/天+包2正餐1早餐

180元/人/天+包2正餐1早餐

我的建议是:若同行人多,推荐用餐单点,人少包餐合适(包餐菜品,几次正餐可能有重复)~

景点门票

荷花大观园:50元/人(这个门票不值,精品荷园里的荷花都  是种在池塘里,这一块那一块,没有一望无际的赶脚,大概是我喜欢满满的绿色吧,觉得精品荷园有点小家子气 ,老板依旧给力,6个人250元)

我是【准备君】

交通:锵锵6人行,同吃同行,打打闹闹,碎碎念,才好玩,所以我们租了一辆有“陆地公务舱”之称的GL8作为此行的座驾!实践证明这个决定相当明智啊,座位超级舒服,空间超级大,空调超级给力,车厢里一直飘满了各种奇怪的笑声,哇卡卡卡!就要这个FEEL,倍儿爽~

路线: 自驾 的朋友,大致的路线,上高  速什么的可以参考各种导航,注意在哪个出口下高速,下高速以后一定要联系之前定的住宿的店家,让他告诉你接下来怎么走~ 我们就是店家发过来微信位置之后,一路打电话确认标志物一路按图索骥,往返都没有走冤枉路!

坐车的朋友:可以选择火车,到白洋淀  站之后,倒公交到市里,提前联系住宿的店家,问清楚坐车路线,商量让他去市里接站,这样比较稳妥~

个人装备:花露水,洗漱用品,驱蚊液,拖鞋(打算玩水上  拓展的必备,最好放在随身包里,别忘记带),防晒霜(整个白洋淀  暴晒,一点阴凉都没有即便是钻进了芦苇荡,有阴凉的地方都有蚊子,千万不能去,会被蚊子吃了的),自拍杆

玩耍用品:鱼捞子(根本捞不到鱼好吗,没有鱼可捞好吗,不过姐捞捞水也很满足了,重要的是心情好啊,总是对能捞上来鱼抱有极大的热情),馒头(根本没用上好么,因为就没看见能喂的鱼,野鸭子根本不鸟我们,天鹅也没见着)

我是【硬广君】

我们住的农家院:【淀上渔家】

关于住宿选择:因为是第一次去白洋淀  ,一行6人中有一位孕妇,所以我是经过慎重的考量和选择,参考了“马蜂窝”“携程”“去哪儿”上90%的游记和攻略,分别给选出来的3家农家院打电话,非常详细咨询住宿的各种情况,跟老板聊天,从老板的语气中打探老板为人、信息真伪、是否夸大宣传等等(请别佩服我,姐走南闯北见多识广),最后决定住在【淀上渔家】老板【曹哥】家里。事实证明,【曹哥】和【嫂子】还是很靠谱的,而且特别热情,价格公开透明,没有隐藏消费!

关于住宿环境:

首先,住宿环境干净、整洁,有院子,有自己的船队(优势就是用船很方便,跟老板娘定好以后,基本上10分钟以后就能出发)

其次,有双标间、三人间、多人间等不同规格,尤其是双标间房间充裕!

对比——双标间这个很重要,主要是方便。我咨询的几家农家院中,只有【曹哥】家能保证有双标间的供给,其他农家院双标间较少。

再次,每间屋内都有wifi信号、独立卫生间,24小时电热水器供应热水(需要入住时自己插电,别忘记,不然要洗凉水澡了),无电暖壶但是有暖瓶可以打开水。每屋都有空调(这个很关键,大夏天的,没空调可要命了),电视,2双拖鞋,没有桌子,一次性牙刷等需要找老板要,免费的,无毛巾浴巾(记得一样要自己带!)

对比——我咨询的其他家,有的家说是太阳能热水器,这个就没准了,赶上下雨没太阳恐怕就要冲凉了。有的家说wifi信号不太好,这项基本上不能就乎吧,世界不要抛弃本宝宝。有的家说几个屋共用一个卫生间,我能忍,同行的小伙伴估计就要疯了,这大夏天的,一点隐私都没有哇,不行,不行,坚决不行!

关于吃的和大厨:亮点来了!

第一天中餐,总体感觉中规中矩,味道一般,环境一般,菜量一般。我们分析这里毕竟是景区的农家院,菜价、味道就算可以了,没有到楞死人不偿命的地步,还在接受范围内。

但出乎我们意料的是,晚餐和第二天的中餐,非常惊艳,量大、味好、价格特别实惠,简直以为换了师傅,请大师傅收下我的膝盖!!后来跟老板娘聊天得知,中午接了22桌,大师傅根本忙不过来,晚上人少了,终于发挥出大师傅的实际水平了庆幸接下来的两顿正餐口味都非常棒,强烈推荐在【曹哥】家单点!!我们这3正餐都是点单的,在大师傅正餐发挥的前提下,用餐的心情简直不要太好

说一下用餐环境:

场院里有遮阳棚,可以选择在这里用餐,夏天白天不适合,虽然不晒,但真的很热很热。晚上还不错,可以烧烤,点篝火、K歌,应该感觉挺high的!

下面是重点:厨房旁边有个食堂,是个大食堂,因为真的很大。原谅我没拍照片,因为菜太好吃了,根本没想起拍食堂的照片,此处再次怒赞【曹哥】家大师傅,请大师傅的钱没白花!还有就是这个大食堂,真的很凉快,穿堂风,屋顶又高,没注意是空调还是电扇,总之挺凉快的自然风环绕着你,顿时暑热和烦躁就消减了大半

撑船的师傅,很辛苦的样子

和对面的艄公打个招呼,好喜欢这种感觉,渔家人的生活

对面驶来的快艇,荡起一波波水浪,我们在自己的木船里感受冲击波的力量!盼望着,对面能多来一些游船,尤其是速度超快的,超刺激~~

大~波~~浪~~~笑点在哪, 懂了吗

忘记是什么鸟了,渔家说是一种很笨,胆子又小却很爱孩子的鸟,看见人类的船只靠近幼崽的窝,就飞起来,盘旋,大叫,仿佛要吓走入侵者,可如果真是恶人,哪里管你柔弱的嘶喊,好在鸟巢非常隐蔽,船家给我们指了很多次,又讲了很久,我们才看见

【曹哥】开快艇送我们回赵庄子码头,临行前我拍下来这张照片。

【曹哥】说,一会儿去码头的路上带你们去摘点荷花,藕芽带走,多好的人呀~ 可我偏偏嘴贱,弱弱的说了一句:有没有睡莲,我喜欢荷花~ 【曹哥】二话不锁:你去找嫂子要3个塑料袋,我狂喜,飞奔,等我拿着塑料袋回来一看,我和我的小伙伴们都惊呆了(゚Д゚≡゚Д゚)…… ……

……说时迟,那时快……虽然我是飞奔着来去拿袋子,可回来是一看【曹哥】已经跳进他家荷花池里,给我去摘他600块钱一株引进的睡莲去了,(让我坐地上吃惊一会儿),我慌乱了,连忙说:【曹哥】住手吧,我不知道是这个睡莲呀,我以为只是迷你的睡莲种子哒,(啊~~ 你们懂的~~)这个我怕养不活呀,真的太珍贵了,我没地方养啊,我不会养啊…… …… …… 之类,吧啦吧啦的(但当时我觉得我是语塞的~),【曹哥】悠悠的说:没事,已经弄下来了,连着泥和根拿回去,养到大缸里,保准能活,你说的迷你睡莲都是骗人的,活不长久,我家这个品种跟精品荷园里的一毛一样,你们天津  绝对买不到…… 就这样,【曹哥】云淡风轻的,说完了让我无法拒绝的话……感动,【曹哥】太热情了

【曹哥】,我们没有辜负你,300元一个的大缸呀!回天津  的转天就买了!