贵州六日

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  贵州六日

贵州六日
  • 出发日期/2023/07/05

7月,工会活动,组织了一次贵州行,本次出行32个成人,14名孩子。团队规模偏大。

贵阳,甲秀楼,青云市集

乘坐九元航空的飞机于12:15分起飞。原来的航班是10:45的,由于航班取消改为12:15的飞机,第一天游贵州省博物馆的计划失败。

乘坐九元航空前往贵阳

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

九元航空的飞机遨游天空。

下午2:30分到达贵州龙洞堡机场,接机的小伙很帅很精神,姓朱,贵州的说法叫朱钳子(帅哥的意思),在朱钳子的安排下,我们入住贵阳丽橙大酒店(可百度贵阳丽橙大酒店),同时对第二天的行程做了调整,上午参观贵州省博物馆,下午打卡花溪夜郎谷和青岩古镇。

夜幕降临,一行人出发了。由于贵阳跟宁波有一定的时差,18:00的贵阳还是大白天,但很凉爽,只有22℃,所以称为“爽爽贵阳”。步行来到贵阳著名的筑城广场,是贵阳标志性建筑(具体可百度:筑城广场),气势宏伟,彰显了贵阳的历史文化。

筑城广场的对面就是民族博物馆

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

由芦笙搭建的筑城广场,气势宏伟

穿过广场,前往青云市集(具体可百度:青云市集)。市集位于青云路,所以称为“青云市集”,是由老房子、老街区改造而来(政府对城市文化的定位精准),市集内灯光璀璨,体现了贵阳百姓活色生香的夜生活。一行人着实过一把贵阳人的夜生活,热闹,繁华,有文化,好地方。驻留许久,才想起我们是过客,匆匆而来,匆匆而过。

行人打卡青云路

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

青云市集人山人海,热闹非凡。

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

由老街区改造的市集,店铺林立。

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

特色的店铺,吸引着过往的游客。

穿过贵阳的的地下通道,贵阳的地下通道是比较多的,目的是为了缓解地面的交通压力,但尽管如此,贵阳还是一座“堵城”。通道是一个步行人员的交通枢纽,但它的指示不是很清楚,可能是外乡人不熟悉吧。绕了一圈,来到翠微巷上的甲秀楼。甲秀楼被称为贵阳市市徽,夜幕下的甲秀楼(具体可百度:甲秀楼),在灯光的装扮下,熠熠生辉,更胜过往。驻足、拍照、欣赏,沿南明河而下,美景尽收眼底。再我们留恋返回时,已是22:00,此时的贵阳街头依旧繁华,车水马龙、人来人往。

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

翠微巷的甲秀楼,灯火璀璨。

贵阳,甲秀楼,青云市集图片

甲秀楼与南明河,光影交错。

在返回酒店的路上,经过街边的特色小店,小店的名称仿佛在跟我们讲述贵阳的特色小吃,人间烟火味十足,真好。我们在便利店里认识了贵阳“山花”品牌的奶业,接下来的几天,是团友的必备奶制品,还有水果蜂糖李。回到酒店,洗漱后,望窗外,还是繁华一篇,交通拥堵稍许缓解。

贵州省博物馆,钟书阁,花溪夜郎谷,青岩古镇,花果园社区

早上酒店用餐后,一行人跟随导游朱钳子出发。

今天的第一站来到贵阳市观山湖区的贵州省博物馆(具体可百度:贵州省博物馆)。由于本次出行有14个小孩,这种文化型景点还是要去的。博物馆的旁边就是贵州省图书馆,由于行程关系没有进入图书馆,有点小遗憾。但是去了贵阳的钟书阁,比较有特色的网红书店,参观、凹造型拍照(主要是拍照),一个有亮点的书店,确实能吸引一批人爱上阅读。

贵州省博物馆1

贵州省博物馆2

贵州省博物馆3

钟书阁1

贵州省图书馆

中餐过后,前往花溪夜郎谷(具体可百度:花溪夜郎谷)。除了夜郎谷原有的文化底蕴外,又融入艺术工作者宋培伦的对夜郎谷的理解,也是宋培伦在青山绿水间的杰作,值得一观。

宋培伦介绍

花溪夜郎谷1

花溪夜郎谷2

花溪夜郎谷3

花溪夜郎谷4

随后来到了青岩古镇,(具体可百度:青岩古镇),古镇保留了明清时期的建筑风格,有较为完善的朝门、腰门等,最明显的特点是街巷、民居以石头垒砌而成,是明清主要的军事重地。

穿街而过,两侧的各类商铺,贩卖着贵州的各种工艺品、各类地方美食,其实与其他的古街、古镇类似,不同的古镇展现着当地的特色,总觉得都是被过度开发,过度的商业化运作,才使得各类的古街、古镇都千篇一律,我们是否要深思如何保护古人留于后世的宝贵财富。

青岩古镇1

青岩古镇2

青岩古镇3

青岩古镇4

青岩古镇5

青岩古镇6

晚餐就在景区内的餐馆解决,菜品缺乏黔菜的特色,只是在宁波的菜系中融入贵州的口味,验证了团餐是吃不到地道的地方美食的铁律。好吃的,还是要自己找。

用餐结束后自然是回酒店,到酒店后,自然是自由地打卡贵阳。到了贵阳一定要去花果园社区,亚州第一大社区,居住着五十余万人,差不多是贵阳人口的十分之一。同时值得参观的是花果园白宫,依山而建,面朝湿地公园,紧邻地标双子塔,据说造价27亿,内部仅住两户。看到白宫一刹那,通体以白色为主色调,在灯光的映衬下,华丽精致,不愧为“白宫”美誉。因社区太大,只能在中心地带走走逛逛,整条大概有8个车道的马路,被设置成了单行线,可想此地的繁华、拥堵情况,离开时已经23:00,我们乘坐的出租车还是停停走走,司机说道,如果是周五周六,车辆根本无法前行。愕然,“堵城”果真是名不虚传。

花果园白宫

花果园双子塔

花果园购物广场

花果园社区

黄果树景区,兴义

从贵阳出发,2.5小时后到达黄果树瀑布景区,我们一行人游览了陡坡塘、天星桥、黄果树三个地方。陡坡塘瀑布景区的特点在于瀑布的面很广,但落差不高,由于前几天下雨,水量很大,似乎发出轰隆、轰隆的声音,同时又是1986年版西游记的师徒四人牵马过河镜头的取景地,在景区里融入了较多西游记的元素,如师徒四人像,猪八戒,以及取经的九九八十一难等,对于了解《西游记》的我们还是比较亲切的。

黄果树景区的招牌至于山间

陡坡塘的流水还是可看的

随后来到天星桥景区,天星桥景区的特点有较多的榕树,凸显的榕树根是亮点,其中最大的为“美女榕”,榕树的根、干融为一体,根节交错,较为高大,有一定的观赏性。同时在步行的地面,刻录365天的铭牌,让每一个来此地的游客,都能找到自己的生日,同时也提醒游客低头看路,注意安全,创意十足。在名为高老庄的地方,结束天星桥的前半段行程,但下半段没有什么特色,除了上下爬山,就是爬山,没有亮点,徒增对天星桥的不良印象,建议直接由接驳车接送到下一个景区。

黄果树景区,兴义图片

天星桥高老庄的水潭,人工味太浓

能找到每个人的生日铭牌

最后来到的是被誉为“中华第一瀑”的黄果树景点,行程较为轻松,概括起来就是:乘坐电梯到达山下,往前走观看黄果树瀑布,往回走,乘坐电梯回到山上。瀑布的美在于它的气势,落差近80米,宽度达到100米,从上而下近8000平方米的水流在山间狂泄,非常壮观。遗憾的是水流过大,不能穿越瀑布处的水帘洞,近距离地触摸这个“巨幕”。

证明我来过黄果树

侧面的黄果树瀑布

大型巨幕悬挂与峭壁之上

离开黄果树,前往黔西南的兴义市。到达兴,自然是用晚餐,晚餐比较符合宁波口味,估计是特意调整的,入住梦乐城大酒店(据说是当地三个最好酒店之一),然后开启夜游项目。由于住的市中心,就在周边走走,有大型商场,有喷水池,有广场,有夜宵城,该有尽有,一应俱全。不是想象中的不好,可能在前几年的努力下,城市间建设、人民生活水平改变了很多。

兴义的夜景1

兴义的夜景2

兴义的夜景3

兴义的夜宵城

兴义,马岭河峡谷,中国天眼

来到兴义,一定要求马岭河峡谷。峡谷属于喀斯特多层次地貌,错落有致的钙化岩构成了独特的岩石瀑布。进入景区,往下走100来个台阶,来到观光电梯,电梯只有2层,落差70余米,很轻松地来到了谷底,顺着谷底前行,山涧的瓦片式的岩石,绵柔的瀑布、湍急的流水等,宛如世外桃源,人间仙境,山涧微风,峡谷中满满的负氧离子,让人心旷神怡,沿着岩壁、穿过水帘洞,峡谷地缝的景色让人留恋。时间很快,一边赏景,一边凹造型拍照,大约游览了2小时左右,出景区,用中餐,中餐是当地比较考究的餐馆,菜系按照宁波口味,在那里吃到了久违的海虾,地接社还是比较用心的。餐后自然奔赴下一个景点,FAST中国天眼。

观光电梯,落实近80米

特殊的页岩

马岭河山涧之间

绵柔的瀑布

经过4小时车程,下午3:15到达中国天眼。充满科幻气息的天文体验馆,空间黑洞模型、航天器模型、卫星模型、太阳系八大星系模型等映入眼帘,仿佛置身于宇宙,非常震撼,应该说,是第一次完整地欣赏这些天体。下午4:00,也就是最后一批进入天眼基地的时间,一行人卸去身边所有的电子产品,手机、耳机、充电宝,就连机械手表也不放过,带上纸质人民币,坐上接驳车,在深山里绕来绕去,前往基地。到达基地,向上走了100来个台阶,望向群山,伟大的天眼呈现在眼前,同时肃然起敬,向南仁东教授致敬,因为有你,才有中国天眼,才能因此傲立于世界。接下来,自然是一些的常规操作,感叹,打卡拍照,只不过不同的是没有自己的设备记录,有工作人员完成(拍照每次30元,人民币交易),工作人员的拍照也是用胶卷,没有用数码相机,看来此处要保证绝对的零干扰。在山间的零售店,购买了2个FAST的纪念章(网上买不到的),看来一下产地,居然是浙江产的,不错,浙江人很会做生意。参观结束,又是乘坐接驳车在回到出发点,出景区后,又到了饭点,来到景点的特色饭店,吃上了贵州特色的菜品,那天恰好是生日,又为自己增点了贵州特色菜,小炒黄牛肉、酸汤鱼,特色麻糍等,自己点的果然不错,证明了一句话,要吃特色菜,一定要自己点,否则都是改良的特色。

兴义,马岭河峡谷,中国天眼图片

天眼景区的建筑(部分)

天文体验馆进门处

天眼模型

太空舱(模型)

兴义,马岭河峡谷,中国天眼图片

空间虫洞(模型)

兴义,马岭河峡谷,中国天眼图片

太阳系星体(模型)

晚餐后,达到平塘县丰业酒店,原来酒店倍政府征用,转换到丰业酒店,同时升级成行政房,还是比较划算的。当地刚好在举行“2023第八届水龙节”,自然是热闹非凡,各种玩的、吃的、买的应有尽有,节日的范围,涉及4条大街,接起来估计会有2公里,场面也是平身少见,可惜的是晚上没有泼水节,白天已经泼过了,略有遗憾。

平塘水龙节

夜市1

夜市2

荔波小七孔景区,西江千户苗寨

早餐后,前往荔波小七孔景区。小七孔其实是一座桥,建于清朝道光年间,连接贵州与广西的交通要道,显然地位特殊。小七孔的景区,是由山、水、洞、瀑布、湖彼此相连,浑然天成,尤其是潭瀑交错的68级瀑布,最为壮观,此时所有的文字都是苍白的,只有亲临,才能体会。整条水流,贯穿在山间,犹如绿宝石,镶嵌在山间。出景区,用餐,前往西江千户苗寨。

小七孔景区门口

68级叠瀑的其中一部分

瀑布从山间流下

竹筏碧波上

荔波小七孔景区,西江千户苗寨图片

小七孔桥,连接贵州广西的交通要道

晚间入住苗寨的西江1号,距离观景平台非常近,其实西江1号民宿就是一个赏西江苗寨全景的绝佳位置,不用去人挤人。晚餐安排在苗寨的特色餐厅,吃上了长桌宴,46人分两个长桌,同时我也有幸吃到了当地的“高山流水”,绵绵流长的米酒下肚,微醺。餐后,自然赏夜景,团内的小伙伴,穿起苗服开始了旅拍。古街中穿梭的竟然都是穿着苗服的游客,正是因为这些穿着苗服的游客装扮了苗寨,这种游客的沉浸式体验让苗寨更显民族特色,不得不佩服经营者的智慧。

苗寨的门楼

西江1号的观景台

美丽的夜景

苗寨的景

西江千户苗寨,贵阳,宁波

早上在民宿用餐,早餐比较简单,一个鸡蛋、一个馒头、一碗特色面,一小叠菜,味道还可以。利用集合时间的空隙,逛了早间的苗寨,苗寨也甚是热闹,游客有匆匆而来的,有匆匆离开的,有慢悠悠赏景的,节奏与环境竟然与夜间完全不同。值得。

西江千户苗寨,贵阳,宁波图片

早间阳光照耀下的苗寨,美!

西江千户苗寨,贵阳,宁波图片

以美丽回答一切——余秋雨

9:00时分,离开苗寨,前往贵阳。3小时后到达贵阳,又是爽爽的,凉快的贵阳。用餐后,还有2小时的自由时间,打卡瑞银鸟银饰店,打卡当地的商场等,乘车达到机场,返回宁波。

六天的旅程结束,给我的印象,之前对于贵州的印象是穷,且发达,没有那种大都市的感觉,如今亲历贵州,尤其是贵阳,既有文化,又有都市的繁华,一点都不弱于江南,且那种慢节奏的生活状态,甚是安逸。

“早点睡,明天还要上班”。一句明天还要上班,把我拉回了现实,努力工作,明天搬砖。

pmiv3746
pmiv3746 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
gauilmy
gauilmy : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~