哈尔滨&延吉五日游(碎碎念篇)

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  哈尔滨&延吉五日游(碎碎念篇)

• 出发日期/2024/01/06

• 玩法/第一次

行程简介

Day 1: 深圳 机场✈️ 长春 龙嘉机场🚖 长春 站🚄 哈尔滨 站(早上7点出门,晚上7点到,花了一天时间呀嘤嘤嘤),中央大街、圣索菲亚大教堂

Day 2: 哈尔滨 站🚄 亚布力 西站,滑雪+马拉爬犁+驯鹿

Day 3:道里菜市场、中央大街、防洪纪念塔、冰雪大世界

Day 4: 哈尔滨 站🚄 延吉 西站, 朝鲜 族民俗风情园、延大、网红墙

Day 5: 延吉 西市场, 延吉 西站🚄龙嘉站✈️ 深圳 机场(又是一天时间在路上,嘤嘤嘤)

费用明细

均为双人消费哈~人均4900元~

1、往返机票:~3800元。

💔坑比较多咯:买了深航抖音特价票,部分航线适用( 比如 只能 深圳 飞 哈尔滨 ,但是不能 哈尔滨 飞 深圳 ),票数量有限而且限制X仓(坑:回程票小伙伴先买了,但是我下单就没有票了,打深航客服人家说抱歉没办法,导致我只能买其他航班的票,回程跟小伙伴分开走的),都是中转航班(所以飞行时间比较长,5~6h,再加上托运、检票、拿行李等时间,还是比较耗时的)。

2、跨城高铁:~900元

❤️Tips:如果有到 长春 龙嘉机场的,记得机场旁边就有个高铁站“龙嘉站”,我从 延吉 回来就是坐到这里,超方便的!

哈尔滨 站比较靠市里, 哈尔滨 西在市外,看好站再买哈~

3、打车+地铁+公交:~160元

哈尔滨 和 延吉 的起步价都是5元,超方便的~主要是太冷,不想在外面走太久,一般俺们还是喜欢在外面步行体验下城市气息的。

4、住宿:1534元。

哈尔滨 住亚朵特价300+(因为靠近马路正在修地铁), 延吉 住宜必思400+(靠近西市场、水上市场,但是选住宿的时候的感觉是 延吉 比 哈尔滨 要贵💔)

5、 亚布力 滑雪等项目:716元

在TB上买的套票,含滑雪3h+马拉爬犁+驯鹿,后面两个项目其实一般般,时间玩的很短💔;老板家包车接车送,这点很nice❤️。不过不含餐的哈,需要自己解决的。

6、吃吃喝喝:~1470元

【 哈尔滨 】秋林里道斯和哈肉联(红肠、叉烧、肉枣肠),马迭尔冰棍(原味和咖啡味),华梅面包(果脯面包1个+2个小面包,老板娘问我要不要沙一克,我说不要😂)、冰糖葫芦(山楂、草莓,尤其要买在室外卖的,-20度冻的邦邦硬,酸甜都刚刚好),道里菜市场一顿猛炫(此处略过,后面再说),老厨家 友谊 路总店(锅包肉、地三鲜、俄式闷罐牛肉、蘸酱菜,让我惊艳的是蘸酱菜😍好嘛~~),鱼窝棚铁锅炖(2-3人套餐但是只吃的动1/3啊嘤嘤嘤😭);

【 延吉 】大朴家烤肉(跟平时吃的韩式料理口味没啥区别😢,一般般,除了价格便宜)、 韩国 超市(主要是冲芥末味的杏仁的!😍)、外卖(整碗麻辣烫的麻辣烫、大东门紫菜饭的烤牛肉拌饭、金阿迈汤饭馆的牛肚皮肉汤饭,除了麻辣烫确实 东北 的口味很让我们惊艳,其他两样都是中规中矩😢)

7、洗浴:416元

坑爹了这,我们结完账发现人家75就能解决,我们花了好多钱。。。。😤下次不能听忽悠加项目加钱,而且不能说我要外面摆的XX套餐,说套餐人家一下子就知道我们是外地人了。😤

8、门票:~710元

哈尔滨 冰雪大世界+ 中国 朝鲜 民俗园

9、其他一些支出: 比如 购买当天穿的衣服鞋子等,看个人哈~我们在 哈尔滨 大教堂旁边的“衣彬之家”又买了2顶帽子。

Day 1:深圳→哈尔滨

哈尔滨图片

从郁郁葱葱到白雪皑皑,是不是很神奇~~😎

Day1:中央大街、圣索菲亚大教堂

当晚放下行李,先步行去了“中央大街”,虽然走路花了半小时,但是就是想体验一下 哈尔滨 的冷哈哈哈。

人真的很多,干啥都要排队,本来想先吃个铁锅炖的,奈何排队人太多,我们就放弃了,门外还有人卖号,50元一个号???🙄🙄🙄算了,吃啥不是吃。顺便在附近买了哈肉联和秋道林【PS:谁知道一根红肠居然就是我们今天的晚餐了,害。且往后看~】

中央大街上人头攒动,卖马迭尔冰棍的小姐姐脸上已经没有了笑容【吃完冰棍,我们俩都感觉到身体发冷了】

马迭尔冰棍

看到了抖音里刷到的鹿角帽,人围了好几圈,匆匆拍两张然后就逃离了中央大街。

带鹿角帽的鄂伦春族

接着走去“圣索菲亚大教堂”,看到好多“天使”在拍照,姑娘们手都冻的通红的呦~~~

顺便去路对面的的“衣彬之家”买了两顶帽子。

本来还想在“道里菜市场”吃小吃果腹,谁知道晚上9点已经关门了【呼应前面为啥没吃到第一顿大餐】

圣索菲亚大教堂

Day 2:亚布力一日游

提前在TB上买了套票(滑雪3h+马拉爬犁+驯鹿),坐最早一班 哈尔滨 → 亚布力 /6:58→8:18的,老板/老板娘负责接送,还包了滑雪基本装备(不含手套、面罩等)。

滑雪还是要早点去,因为我们一开始滑初级道的时候人还不多,后面人变多了,我们就去中级道玩了,也第一次尝试了坐缆车上山。⛷️

滑雪的碎碎念:1、滑雪注意安全,抖音上刷到各种受伤的。2、双板可以不请教练(来之前我在 广州 融创自己玩过一次初级道,抖音里也一直在学姿势),滑雪场大厅请教练200,出大厅外面又有一批教练员150/h。3、自然滑雪场跟室内滑雪场的感觉不太一样, 比如 在中级道上有几处地面都是冰,没有雪,滑起来很硬,腿要使劲保持姿势才能不滑倒。4、防风镜带个好一点的,我的防风镜起雾了,中间夹层起雾,我擦都擦不掉,影响视线;为啥不摘掉防风镜呢,因为那天风好大,夹着雪吹到脸上,口罩因为带湿气都冻得邦邦硬。

下图是初级道。

亚布力某个滑雪场

想起小时候家里是瓦房,下雪的时候也有会冰凌,后来住到楼房里、商品房里,就再也没看到了。

亚布力图片

随便找了个地方躺倒(就在一户人家门口),雪不够厚,摔的背疼😂。

亚布力图片

单看这个照片是不是感觉好像外星人?

亚布力图片

说到这里再碎碎念一下:私人经营就比较费时间,因为老板和老板娘忙不过来,不停的接送客人。我们滑雪12点多结束,随便吃了点泡面和自嗨锅,接下来就一直在等(不知道是不是等另外一对也要玩马拉爬犁的人),等到下午2~3点才开始第二个项目。💔💔💔

马拉爬犁项目开始咯!中途有两个停靠点:1、拉去一个老房子,里面有人卖东西,外面地上放了扇子给游客自己跳舞;2、一个土匪屋,钻地洞一样进门,土匪拦住你不让你进,交点吃的什么的。

马拉爬犁

阳光透过树林,洒在没有脚印的雪地里。

马拉爬犁

马的眼睛和鼻子上凝结了冰霜。【PS:我们看到有的马腿上流血了,可能是碰到哪里划伤了,太难了】

马拉爬犁

快要落山的夕阳~~【PS: 东北 天黑的是真早啊,4点多就天黑了~】

马拉爬犁

接下来是第三个项目:驯鹿。就是个私人承包的园子,简单观察了下,里面有养梅花鹿的,有养鸡的,有驯鹿。一篮苔藓20元,只要你提着这个苔藓,驯鹿绝对绕着你转,还顶你,哈哈~~

守门大叔很会搭讪,问我们冷不冷,冷的话就买一篮苔藓进去转一圈,马上就暖和了【你大爷还得是你大爷👍】

【照片是为不认识的小姐姐,侵删~~】

驯鹿

乍一看是不是看不出来这张照片是啥?其实是怼着驯鹿的鼻子拍的,哈哈~~看看这白毛~~

驯鹿

差不多结束,我们坐上 亚布力 西→ 哈尔滨 /16:56→18:22的高铁返程了。

晚上在“老厨家( 友谊 路总店)”吃的饭,终于吃上来 哈尔滨 的第一顿大餐了!呜呜呜~~

前面有人等位,我们在门口小摊买了一根山楂的5元+草莓的15元解解馋。山楂的又酸又甜,冰冰凉的,可好吃了!比南方的好吃!草莓因为在外面-20度冻了很久,因此吃起来跟冰沙一样,还有点咬不动,只能用牙齿刮着吃。顺便把橱窗里介绍历史的老物件观摩一下,很有年代感。

冰糖葫芦

你敢相信这桌其实最好吃的是那盘蘸酱菜吗!居然是冰冰的,很爽口!虽然两个酱是有点咸的哈。锅包肉2个人吃到后面有点腻,地三鲜有点油。

老厨家(友谊路总店)

俄式闷罐牛肉,其实外面还是有一层酥皮的,奶香奶香的,里面的肉分量也很足,基本上没有土豆、萝卜守门的,都烂到汤里了,所以你挖出来的全是牛肉。只不过牛肉有点老哈,可能跟牛肉部位有关。

老厨家(友谊路总店)

鼎鼎有名的冻梨摆盘来啦!店里搞活动(打卡+点赞+好评)有的送。喜欢脆柿子,冻梨是不是还是吸水比较好吃丫?

Day3:哈尔滨道里菜市场、中央大街、防

早上先冲道里菜市场饱餐一顿,粘豆包吃了、小米饼吃了、尹式炸糕吃了、凉拌菜吃了、 丹东 草莓吃了……

道里菜市场

可谓人头攒动、摩肩接踵,排队等着付钱……

碎碎念:网上攻略可能看了很多,但是人和人的口味还是各不相同,我也跟着网上的攻略买了很多吃的,最后感觉小米饼和 丹东 草莓才是我喜欢的,其他买的都一般般、不对味。

道里菜市场

吃完又去走了一遍中央大街,华梅面包买了、冰箱贴买了、 俄罗斯 巧克力买了……又看到一个民族在这里表演。

中央大街

防洪纪念塔

中央大街对面就是防洪纪念塔,还看到了冰上游乐场,可是我没去玩,就远远的拍了照。

大概3点左右去的冰雪大世界,趁着最后一点余晖看看白天的冰雕。

本次游玩没有排大滑梯、没有排哈冰秀、没有排摩天轮,可谓是纯纯看冰雕来的~~🧊是不是我这种人才是真爱啊,哈哈~

冰雪大世界

在冰里面发现了水草,还有的冰里面有气泡,神奇~

冰雪大世界

迎着落日,你还能看得出来这些冰雕是什么吗?

冰雪大世界

没想到这里还架了一座钟,排队敲钟的人可不少哦~

冰雪大世界

不多见的雪雕~~

冰雪大世界

晚上打开灯光,真的跟城堡一样丫!

冰雪大世界

因为没有排爆火的项目,所以我们6~7点就结束了行程,准备去吃铁锅炖暖暖身子!

碎碎念:东门有地铁,打车不方便,还不如现做地铁离开冰雪大世界,然后再打车。

亚布力图片

服务员见我们是外地的,推荐了2-3人份的排骨鸡翅根铁锅炖,分量真的很大,我们只吃了1/3,剩下打包了。就是油挺大的,吃到后面有点腻哦~

吃完铁锅炖我们就去搓澡了,踩坑的地方也在前面讲过了就不赘述了。我们没有去攻略上推荐的那些地方,就是吃完饭再附近搜索了一家。

Day4:哈尔滨→延吉,民俗园、网红墙

从 哈尔滨 → 延吉 西/9:38→13:19,入住、烤肉、民俗园、延大+网红墙、逛超市、点外卖

中国朝鲜风俗园:拍照人是真多,晚上也有,一面墙好几个人同时拍。照片就不多放了,每张照片都有美女or帅锅。😂

图片里是景区特地在一块地搞得人造雪,把树枝都压弯了。

但是路面上的积又雪扫的不干净,你不能说人家没扫,只是有些必经之路上又没完全清理,很滑,园区管理还有待改进。

中国朝鲜民俗园

网红墙:确实是 延吉 大学对面那堵墙的广告牌会多一点,拍出来更出片;不过人也多。不介意的话,旁边也有几栋楼的广告牌可以拍照,少了几层楼的广告牌。

那些天在延大门口还摆了舞台,晚上7-8点有表演(不过我路过的时候没看到台上有人唱歌哈,好像是放音乐,然后台下一群人在嗨?)。因为学校门口已经是路边了,所以占用了一边车道,往返车辆都要到另外一边车道借用,而且公交车也要到8点后才开放。

亚布力图片

回酒店之后点了外卖,浅尝下:麻辣烫、汤饭、韩式拌饭,随便选的店。口感再最前面说过了,就不赘述了。

亚布力图片

这个糙米味饮料,是在酒店楼下小卖部,找老板推荐的,他说他喜欢喝这个,确实味道不错。

Day5:延吉西市场,返程

早上逛了 延吉 西市场,然后 延吉 西→龙嘉/10:33→12:53,再坐飞机返回 深圳 。

好吧,先让我碎碎念一下:这里可能真没有你在游记上看到的那么好。这也许是 哈尔滨 后遗症,物价没有便宜,反而某些地方的服务态度真的差。

避坑😤😤😤: 延吉 西市场

1、“阿姐汤饭”:有一个姑娘说能不能点一份海带汤,老板娘说不行,必须要带饭,不单卖😤,姑娘就走了。我们说点一份牛肉汤饭,凳子刚摆下来,老板娘粗声粗气地说,不是两个人吗?(言外之意就是2个人只点了一份?😤)这里不许带其他家的到我们这里来吃(我还没说我们要带其他东西来吃呢,我们2个人吃一份也犯法了啊?😤)。旁边有个吃饭的大哥看不过去,跟老板娘说:你态度好点。anyway,这态度直接把我们劝退,我们没吃就走了。

2、卖白色糕点的,我问能不能拍张照;老板娘话还没说,赶紧用手捂上不让我拍,然后说:买点儿吧,我今天还没开张呢。啊??这是什么下意识的动作啊?真垃圾😤

3、菜市场是很大,但是很多买瓜果蔬菜肉禽蛋奶,就跟你家菜市场一样,卖吃的多真不多,还不如 哈尔滨 道里菜市场大呢,那里是真值得逛吃逛吃。

最后的一点点碎碎念

1、 哈尔滨 是 东北 那几个城市里一直维持-20度左右的,反观 长春 、 延吉 ,温差变化更大一些,可能有时候只有-5度,也更暖和。因此在 哈尔滨 太冷了,穿很多衣服,在外面一直走很不方便(衣服厚重,进屋里屋外穿脱)

2、看完我们的行程就知道,我们没有追求要把所有网红打卡点都走一遍,反而有种随遇而安的感觉,毕竟,这次行程太短,有缘还会再来的!

3、攻略很重要,但是这次切身体会是攻略不一定适合所有人,所以旅行之前的心态不要放的太高,还是要有所期待。

希望大家出行顺利,玩得开心~~~