在世界之巅,勇闯冰川之脊

攻略   >  江孜旅游攻略   >  在世界之巅,勇闯冰川之脊

• 出发日期/2024/08/22

• 玩法/自驾

喜马拉雅山脉

从天山到昆仑,再到横断,当我们从地理或文明的角度,将其冠之以“背脊”时,有一座山脉早在很久之前就以世界最高海拔的压倒性优势,摘得“世界屋脊”的桂冠,它就是山界之王——喜马拉雅山脉。

喜马拉雅山脉,全长约2450千米,宽200—300千米间,主峰为海拔8848.86米的珠穆朗玛峰,是名副其实的“世界之巅”。整座山脉近东西向展布,呈向南西突出的弧形,北侧为地势开阔的高原和宽谷盆地,南侧则呈现出雄伟壮观的高山深谷地貌,它横跨中国与印度、尼泊尔等国家,是中国与南亚的天然屏障。除了高耸入云的雪峰,喜马拉雅山脉还拥有深邃幽静的峡谷和广袤无垠的冰川,这些千年冰川让它成为我国当之无愧的“冰川之脊”。如今,这片山脉还在持续吸引着勇敢的冒险者将它奉为心中的圣地,这一程,我们即将向着冰川之脊出发,去景仰这颗星球之上的冷峻奇迹。

自驾行程规划

D1:出发地-拉萨

D2:拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川

D3:日喀则-珠峰大本营-绒布寺

D4:定日县-江孜宗山古堡-白居寺

D5:江孜县-普莫雍措-拉萨

D6:拉萨-布达拉宫-八廓街-大昭寺

自驾车型推荐

凡是提到自驾出行,只推荐SUV的,你可以认为他或多或少有些危言耸听,但如果是经验丰富的老司机跟你说进藏需要四驱过硬的越野车,那你一定得听劝。人烟稀少的高原地区毕竟不可与平坦便利的城市相比较,砂石或坑坑洼洼的搓衣板路是常有之事,陷车虽然是小概率事件,但还是要考虑进去,像是大众进口汽车途锐这样越野性能与驾乘舒适度MAX的SUV就是自驾进藏的不错选择,首先,它底盘足够高,最大离地间隙有258mm,这就能应对藏区的大部分路段;因为此行还会前往冰川地带,这类景点就算是暑夏,夜晚也可能飘雪,但途锐的4MOTION®恒时四驱能合理分配前后轴动力,碰上不好的天气,无论铺装道路,还是越野里面,都能提供充足的抓地力,带领驾驶者从冰雪路况中脱困。三千米是整段行程的入门级海拔,在这样的路段,含氧量低、空气稀薄是客观条件,但途锐的V6发动机依然很给力,动力响应出色,没有动力衰减现象,就算是在海拔五千米地区,起步时,油门踏板的脚感也并不沉重,动力输出偏向舒适平顺。另外,很多设计巧思也为出行提供了不少便利性,像是藏区这样的长线路自驾,必须为不同气候准备衣物用品,外加大概率还要带上氧气瓶,行李会比普通自驾再多一些,途锐的后备箱常规容积就有810升,后排座椅放倒后可以扩容至1800升,就算你有超多行李也可以放心装后备箱右侧更有装载模式按钮,一键降低行李厢高度,轻松实现物品装卸,十分贴心。

江孜图片

D1:出发地-拉萨

今天,从出发地飞往拉萨,抵达后,切记不要被新奇感冲昏头脑,要去景点打卡,建议先行休息,让身体先适应高原缺氧环境,感觉状况不错,再考虑去周边转转。

【自驾Tips】

在西藏旅行,如果行程涉及日喀则、林芝、山南、阿里地区的部分边境县区,比如珠峰、墨脱等地,就需要办理边防证,可以在出发前,前往户籍所在地办证大厅进行办理,也可以抵达拉萨后再去办理。旅行者需要提前在自己户籍所在地指定APP(公众号、小程序)上,办理无犯罪记录证明并打印出来,然后本人携身份证原件和无犯罪证明前往拉萨办理地点办理。办理地点及时间如下:

▶️拉萨边防大厦办证大厅二楼

上午9:30-12:20 | 下午15:30-17:50(周末及节假日时间不变)

▶️拉萨三级政务服务大厅二楼P06窗口

上午:9:30-13:00 | 下午:15:30-18:30(夏季)

上午:9:30-13:00 | 下午:15:30-18:00(冬季)

D2:拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川

【360KM/6.5H】

今天的行程就是身体力行演绎“心在天堂,身在地狱”这句话,羊湖观景台海拔是4998米,卡若拉冰川达到5040米。

【羊卓雍措】

羊卓雍措,又称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”,与玛旁雍措、纳木措并称为西藏“三大圣湖”。它是青藏高原南部最大的封闭性内陆湖泊,湖面海拔4441米,平均深度约23.6米,湖岸线250千米。整个羊湖风景区集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体,周围还有常年不消融的雪山冰峰。在岗巴拉山口可以俯瞰羊卓雍措,不同时刻会随着光线显现出不同层次的色泽,瑰丽迷人。

门票价格:羊湖不收门票,但羊湖观景台要收费40元/人

【卡若拉冰川】

从羊卓雍措出来后,跨越4330米的斯米拉山口后,就能抵达卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5040米。卡若拉冰川是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。冰川离公路很近,只有三百多米。驾车行驶在310省道上,远远就能看见巨大的冰川仿佛融化在山间的奶油。值得一提的是,电影《红河谷》、《云水谣》的先后取景,也助力了卡若拉冰川的声名远扬,每年有大量游客前往,只为一睹它的芳容。

门票价格:50元

开放时间:9:00-17:00

【卡若拉冰川】图片
【自驾Tips】

去往羊卓雍措的道路是较窄的盘山路,还是双车道,除了旅行自驾车辆,对向驶过的运输大货车也尤其多,这时候途锐配备的智能驾驶辅助系统就派上用场了,车道保持辅助功能能准确探测到车道分界线,保障驾驶者时刻在正确车道内行驶。此外,它的前方交叉路口辅助系统能够监测并警示接近车辆前方的交通情况,如果驾驶者没有及时应对潜在危险,系统就会采取紧急制动措施,以减轻或避免事故的发生,这些功能不仅提升了驾驶的便捷性,更大大提高了行车的安全性。

日喀则希尔顿酒店

D3:日喀则-珠峰大本营-绒布寺

【386KM/7.5H】

今日将会前往所有攀登者的梦想天堂,世界之巅的脚下,并抵达世界海拔最高的寺庙。

【珠峰大本营】

珠峰大本营,为保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,中国境内有两个大本营,西坡大本营在西藏自治区日喀则地区定日县扎西宗乡,东坡大本营在定日县曲当乡的嘎玛沟地带。大本营所处地带海拔在5200米之上,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。温馨提示:自驾前往珠峰大本营,包含门票和进山费用,前往珠峰大本营的门票价格为160元,但还需额外支付进山费用(小车/400元,大车/600元),这笔费用主要用于保护和维护珠峰国家公园。另外,因为环保原因,部分自驾车是不可以直接开到珠峰大本营的,必须在换乘中心统一乘环保大巴车往返(120元/人),行驶大约50分钟可到达绒布寺大本营,沿途会经过108拐的山路。天气晴好的时候,沿途就能远远望见玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰依次排开。抵达大本营之后除了去珠峰石碑打卡拍照还可以前往世界海拔最高的天山邮局,选一张明信片寄出。

门票价格:大本营|160元 大巴|120元

开放时间:8:00-19:30

【绒布寺】

绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的卓玛山顶,距县驻地九十公里,海拔5154米。绒布寺始建于1899年,属西藏宁玛派,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等。从寺院向南眺望,是观赏拍摄珠峰的绝佳地点,寺庙门外的玛尼石堆通常会被摄影爱好者作为拍摄珠峰的前景。

门票价格:30元/人

平措康桑珠峰大本营富氧酒店

D4:定日县-江孜宗山古堡-白居寺

【378KM/6.5H】

今天将从定日县赶往江孜县,并参观两个景点。江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。江孜建城已有600余年,1904年,它在英帝国主义的侵略中浴血卫国,从此以“英雄城”闻名中外。

【江孜宗山古堡】

江孜宗山古堡,江孜最著名的景点之一。古堡矗立在古城中央的悬崖峭壁上,从古堡脚下,可以看到整个古堡错落有致地雄踞在海拔4020米的山尖,相对高度125米,登上古堡,则可以俯瞰整座江孜全城。

门票价格:30元/人

【白居寺】

白居寺,藏语意为“吉祥轮大乐寺”,这座寺院三面环山,四面临水,海拔3900米,被称为“一寺容三派”,即萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存。论建筑,它是一座塔寺结合的建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺与塔相得益彰,也充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地寺院建筑的典型样式。此外,它在1998年,就被列为第四批全国重点文物保护单位。

门票价格:60元/人

开放时间:09:00-19:00

【自驾Tips】

今天的行驶路线极为丰富,有千回百转的珠峰路,部分路段还与著名的G219、G318重合。珠峰路段,虽然是铺装路面,但小肠似的连续转弯很考验车辆的稳定性和操控性,途锐的4MOTION®️恒时四驱系统可以瞬时调整四驱分配动力,全轮转向系统则可以显著提升车辆的灵活性和稳定性,高速行驶时,后轮将自动与前轮同向转向,变道更加轻松、稳定,很大程度上减少了车辆的侧滑和失控风险。

江孜娘曲藏布庄园酒店

D5:江孜县-普莫雍措-拉萨

【376KM/6.5H】

旅人常用“一措再措”来形容西藏的湖之多,但真正抵达后,就会发现,它们每个都美的不同。

【普莫雍措】

普莫雍措,藏语意为“飞翔的蓝宝石”,因普莫藏语意为“少女”,故又有“少女的眼泪”之意。比起羊卓雍措,普莫雍措显然低调许多,它地处山南市洛扎县和浪卡子县交界处,是喜马拉雅山脉间的一个淡水湖。不过也因为临近国境线,还要办理边防证才能走到它身边,鲜少有人至让它保持着与世无争的纯美。除了纯净的湖水,普莫雍错还坐拥喜马拉雅山脉连绵不绝的雪山,是藏地最值得打卡的景点之一。

【自驾Tips】

今天要打卡的普莫雍措海拔在五千米以上,位置也更靠近喜马拉雅,人烟稀少,如果在下午抵达,想在湖边多停留一会儿你就会发现,就算是八月的伏天,随着夕阳西下,这里的气温会骤降,夜晚甚至能到零度以下,除了带上保暖的衣物,途锐的真皮多功能方向盘和前后排座椅都有加热功能,哆哆嗦嗦拍完照,回到车上开启加热功能,瞬间就能回暖,幸福感拉满。

【自驾Tips】图片

D6:拉萨-布达拉宫-八廓街-大昭寺

经过前几天的自驾,身体应该多少已经适应了高原的缺氧环境和气候,行程最后一天,可以安排在拉萨市区的景点转转。

【布达拉宫】

打卡世界文化遗产布达拉宫,应该是每个第一次去西藏旅行的人必做的事。这座宫堡式的建筑群就位于拉萨市区西北的玛布日山上,关于它的由来有两种说法:一说为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建;另一说,是作为松赞干布迁都拉萨后的王宫而建。这座宫殿的主体建筑高200余米,分为白宫和红宫两部分,外观13层,实际为9层。整座建筑攀援在山腰之上,仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。

门票价格(注*布达拉宫不售当日票,所有游客都需要实名预约)

▶️旺季(5-10月):

全价|200元/人/一号线 100元/人/二号线

优惠|100元/人/一号线 50元/人/二号线

▶️淡季(11-4月):

全价|200元/人 优惠|50元/人

开放时间:旺季|9:00-15:40 淡季|9:30-15:20

【八廓街】

八廓,藏语意为“中转经道”,八廓街,又名“八角街”,是拉萨最繁华的商业街。整条街道以大昭寺为中心修建,主要由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道,周长约1000多米,街内岔道较多,有街巷35个。关于它的历史,7世纪,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,同时在湖四周修建四座宫殿。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,这是八廓街的雏形。15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、小寺庙建筑等,众多信徒迁居至大昭寺周围生活,街上逐渐出现了大量民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施,也就渐渐形成了现在的八廓街。

门票价格:免费

开放时间:全天开放

【大昭寺】

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是一座藏传佛教寺院,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。 大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,是藏式宗教建筑的千古典范。

结尾语

至此,我们与大众进口汽车途锐的穿越中国背脊之旅先后穿越了天山山脉,向昆仑山脉发起过挑战,深入过横断山脉,也驶过了喜马拉雅山脉,这一路,我们征服沙漠、古道、峡谷、冰川,也向路途中的文明遗迹、旷世风景与地质奇观深深致敬。自驾旅行只有零次与无数次,中国之大,不止这些背脊,总有更多未至之境,未历之美,未知奇遇,在路上,等待你我的出发……