襄阳三日游

攻略   >  襄阳旅游攻略   >  襄阳三日游

襄阳三日游
  • 出发日期/2024/09/10

感觉总是听人念叨襄阳牛肉面,父母也想出门,提前几天利用空闲时间看了一些介绍攻略,时间确定好了,酒店预定了,然后我们就出发啦~

Day 1

傻波炒菜(春天食街店)

武汉--襄阳 7点半出发,临近11点左右抵达酒店,办理好入住之后,直接奔向傻波炒菜,做攻略的时候除了景点,吃什么是看的最多的,本地苍蝇馆看到网上巨多推荐,担心晚上排队,就把它安排到第一顿了。

傻波炒菜(春天食街店)图片

干煸牛肉丝,招牌,比想象的要软一些,不爱生姜人感觉里面的生姜丝不错,连着吃了好几根。中午人不多坐的里面,感觉环境还行,价格优惠,分量大。

襄阳传统漆器博物馆

天气太热,天气预报都有37度多,担心室外太热,临时决定去 襄阳传统漆器博物馆,然后我们就悲剧了,1点到了,发现开馆时间上午9-12,下午2-5,真心没想到博物馆中午要午休,拍张照片就当我看过了。

襄阳传统漆器博物馆图片
襄阳传统漆器博物馆图片

顺手拍了张小蓝桥。

原计划是要去襄阳博物馆,提前一天出发准备预约才发现前期是试运营,大概6月左右就闭馆了,开馆时间待定,挺可惜的,看到别人的攻略感觉还是蛮值得一看的,夏天真的需要室内空调续命。

习家池

博物馆要休息,公园肯定不休息,就直接奔赴习家池,中途路过唐城和伏羲摩崖石刻雕像,车上没来得及拍照,远远看着石像还蛮有意思的。因为是带父母出行,就没有计划去唐城。

抵达习家池就开始暴走,停车场到景区门口估计走了十几分钟,没有树荫,进到公园里面会好一些。

习家池图片

感觉有点潦草的清音亭。

习家池图片

就是因为在网上看到溅珠池的一张照片决定一定要去的,事实证明池塘水少了就没有美感了,不过因为好天气六角亭拍照还是很美丽。

我拍的溅珠池。

看到别人的图,应该是水位高一些,一池绿泉,几尾红鱼,阴天,感觉应该是一场秋雨过后,似乎还能听到雨滴的声音,被那个意境和自己的想象征服一定要来看的池塘。

搜了下,感觉就是下面这个意境吧,中国诗词博大精深。

中有习池水,水碧无尘埃。

泉源初喷薄,交流遂萦回。--薛 瑄《习家池》

估计是淡季,里面的很多景点没有开放。景区有很多自动贩卖机,喝水这块还是蛮方便的。整个景区走了大半,游玩时间一个半小时非常充裕。

天气太热,原计划到对面的凤林禅寺,父母都说受不了,我们就滚回酒店了。

管家巷

休息好以后,公交到管家巷。住在火车站边上,旁边就是公交总站,出行还是蛮方便的,看到很多景点都有公交直达。临近六点到达,还是天亮开始逛逛等古城楼亮灯(7点亮灯)。

管家巷图片
昭明李记红糖饼(北街店)

特色的东西肯定要吃的,都不饿,3个人分了一个红糖饼,还不错,挺好吃。

昭明李记红糖饼(北街店)图片
襄阳古城

散步到古城墙,上城墙先到左边顶头,正好碰到落日,很美。

襄阳古城图片

手机拍不出那天那个落日。

再向右一直散步到荆州古治,没有下城楼就在城墙上看了看,回头到临汉门,城墙上的晚风很舒服。

襄阳古城图片

拍完亮灯的古城,就要去觅食了。公交来回都有路过襄阳公园,晚上看起来挺有意境的。

丁老五牛杂馆

公交到江边,看到邓家牛腩,但那不是我们的目的地,跟着不靠谱的手机导航问了3次路抵达目的地。

丁老五牛杂馆图片

我们点了一个最小锅,要求微辣。出门在外是需要迁就爹妈口味的。牛排很大有几个,其余是牛杂,不知道是不是过来走了太多路期待太高吃完有点失望。一入口有很重的药材味整体感觉偏咸,有配菜我们基本吃了大半没有剩余多少,个人不推荐,但是能看到生意很好。

Day 2

江朋面馆

稍微睡了一会懒觉,出发是要到邓家牛腩,正好是8点早高峰看到网上评价附近不好停车,路过江朋面馆,门口好停车就到这家了,还想着去邓家端一碗牛腩面过来的,看到这边都是大碗店里吃不确定好不好打包,就打消了这年头,旁边巷子里都是面馆。

江朋面馆图片

味道很好,我们点了一个豆腐面一个牛肉一个牛筋,肉肉都很多,牛肉很入味,一定要多剥几个蒜配着吃,这家豆腐是炸过的,看起来红通通一碗但是不辣。

古隆中

我要开始吐槽,也是决定要写攻略的初衷。因为考虑停车我们直接导航到古隆中游客中心,如果你是淡季,或者很早可以到景区,建议导航到湖北文理学院那边的古隆中,公交看到512应该也可以到这附近。游客中心买了20元/人的景交票就是景区公交车把你拖到这里进景区。之前看到很多攻略吐槽景区为了卖景交这样,但是看到正古隆中景区门口那边双向一个车道,只看到一个较小的停车场,可能是考虑如果游客量大停车堵车之类的需求。(导航到文理学院也是买票的时候售票员告诉我的,后悔当时没有直接开车走,感觉被小坑了一把,60元差不多可以吃4碗牛肉面呀!!我们去算是淡季,看到文理学院那边的小停车场没有停满。)

景区门票67/人,景交20元/人。

吐槽完毕,继续游玩。看到景区很多老年团,我们就跟着蹭蹭听听讲解,人文景点讲解还是很重要的。

古隆中图片

我的游玩路程:石牌坊--武侯祠--三顾堂--诸葛草庐--腾龙阁--卧龙深处--三顾堂--抱膝亭--隆中书院--石牌坊。整个游玩时间共计3小时左右。

古隆中图片

一路跟着走和听,三顾堂还会有真人情景表演,再现三顾茅庐还蛮有意思的。

古隆中图片

然后我就带着老爹向腾龙阁开始爬山了,老妈山下等。(这里有上下索道,看到上下是80元,单下是60元,看起来类似是过山车的索道,感觉小朋友应该挺喜欢的。)

上山下山耗时1个小时多点,上山开始一段台阶不多但是感觉有点斜坡,后面台阶,出大汗了,到了一定要上到阁顶(九层),大风天然空调,算是可以远观襄阳城区,风景不错,感受感受爬山的乐趣。

古隆中图片

原路返回,路过野云亭、卧龙深处可以逛逛,之后回到三顾堂门口稍作休息,向下看到石碑方向走,到抱膝亭转一圈,又回到主路。

古隆中图片

三顾堂门口萌萌哒的石像。

古隆中图片

路过隆中书院一定要去看看,整个书院好像差不多三进,都是展馆,介绍了诸葛亮的平生,就初略看了看,感觉介绍还是蛮细致的,跟着旅行团的时候感觉都略过这个景点了,时间充裕非常值得一逛。

广德寺

景区景交车回程路过广德寺,下车参观。广德寺门口有免费停车场。进去向后向后走,看到右边小路到多宝佛塔,还有千年古银杏。现时节银杏还是绿的,可以想象秋天此处肯定很美很美,整个小院禅意十足。

吾悦广场

回到游客中心之后我们是消遣时间就到这里逛了会,游玩完全可以略过。逛了会商场超市,买了一盒蔡记桃酥,感觉整个店和詹记风格很像。然后到下一站。

吾悦广场图片
鱼梁洲环岛公园

虽然天气凉爽很多了,但是有太阳,导航到鱼梁洲中央生态公园的时候,路过这里,就停车说先进去看看,实际想去的也是这里,沿着江边是沙滩有大概十多个休息草棚,晕车的老妈找个地方就躺下了,有徐徐的风。江边很多玩水游泳的人,水质很不错,鞋子一脱戴个遮阳帽就开始踩水了,冰冰凉凉超级舒服。(我们没带脱鞋,天气热踩水后就等自然干了,看到很多人来游泳还有小盆友,预备一双拖鞋应该会更舒适,旁边有公厕和冲脚的水池。)后面休息好的老妈也下水了。

鱼梁洲环岛公园图片

又遇到落日了。落日时分的景色很美,拍剪影非常棒。一家人都是N多年没有玩过水的,真是有点意犹未尽,最后饿了才离开。游玩时间下午4-6点半左右。

鱼梁洲环岛公园图片

玩水捡了好多小石头,带回家养花。

板筋王

回到酒店附近选了这家吃晚饭,是本地朋友推荐的,看到在酒店附近方便,爹妈都不是很适应当地的口味,这顿是他们最满意的,虽然还是红红一片,但是味道不错,分量很足,还点了个炒青菜。吃完以后消食,对面就是幸福路,基本都是吃得很热闹,逛了一个圈回酒店。

板筋王图片

牛肉牛板筋锅,里面有黄豆鸭血(还是猪血?),三个人吃得饱饱的依旧还剩小半锅。

Day 3

幸福路牛肉面馆(总店)

没有安排,睡到自然醒,起床再来打卡这家面馆,真心不想吃肉,3个人都选了豆腐海带面,豆浆黄酒免费,非常想尝点黄酒,又担心开车有影响忍住了,吃完回家。

幸福路牛肉面馆(总店)图片

这里的豆腐是未炸过的,原来在武汉吃过的也是这样的豆腐面,感觉和江朋各有千秋,遗憾没有吃到邓家牛腩,不知道是啥味。

说是3天,其实整个行程2天就够了,担心开夜车还是多住了一天,今天又比昨天凉爽一点,感觉这3天就从夏天到了初秋,回程的路上也是乍晴乍雨,不过都是小雨,整个行程感觉还是非常顺利的,到家之后,爹妈说一个月都不要再吃牛肉了,哈哈~