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出发日期/2015/04/03
天数/5天
人均费用/6000元
人物/三五好友
去年底,我实在按耐不住对宝岛的向往,订下了今年4月从北京飞台北的机票。半年中发生了太多意想不到的事情,计划总赶不上变化,而唯一不变的是这次铁了心要去的旅行。在我看来,很多事情就是now or never,如果想做,那么就现在吧,旅行如此,人生亦是。
关于台湾,心里似乎有那么多话想说,却又难以诉说。对于这座宝岛的印象,最初源自小学课文,阿里山、日月潭、高山族几乎构成了对于台湾的初印象。而后电影和音乐勾勒出更为具象的宝岛。在电影中,它是《蓝色大门》中的湛蓝与纯净,也是《多桑》里面的阴沉氤氲,当然也有着《父后七日》浓郁的传统民俗;在音乐里,它是罗大佑《乡愁四韵》里哀叹的乡愁,也是张震岳《我家门前有大海》的热情好客,同样也有着陈绮贞《九份的咖啡店》的清新与孤单……而当我亲身踏上这片陌生而熟悉的土地,萦绕心头的却是另一番滋味,原来,它比想象中的更加亲切与熟悉,让人会突然恍惚忘记身在他乡,可在某些方面,它又是那么陌生,让人好奇想去了解,触摸。
短暂的十天,匆匆走过繁华的台北、古朴的台南、热情的垦丁以及沉静的高雄,对台湾仍然一知半解,我试着用一种平和的心态去回忆这段匆忙而奔波的旅程,然而每一次的回忆又会让我心潮澎湃,旅行总是这样,行色匆匆的过程,忙着拍照、忙着看风景,忙着走过那些“必去”的景点,当事后回忆方才有所体会,再漂亮的照片在别人眼里也只是一张照片而已,旅行的滋味如同其他事物一样,虽说可以感同身受,但也绝不等于亲身经历。
所以,在此行以前,我的台湾情结其实不过是对于这座岛屿的幻想,它是心中一个既远又近的所在,此行之后,它变得如此真实和鲜活,3个小时,太平洋彼岸,我知道,宝岛,就是这里。
户籍所在地是自由行开放城市自不必多说,但值得注意的是如果你户口并非开放城市,但是你在开放城市缴满一年以上的社保+暂住证同样可以申请自由行。关于办理大通证及入台证的详细攻略请移步http://bbs.16fan.com/thread-91864-1-1.html
ps:因为台湾方面对大陆客赴台旅游实行了每日限额措施,所以如果行程已定请尽早拿到大通证和G签后找旅行社(当然某宝的最方便)办理入台证,否则很有可能像我这样直到出发前一天下午五点才拿到入台证,险象环生。办理入台证需要很多证明,如果无法提供,没关系,咨询客服,多花几百块可以搞定一些麻烦的证明。
电话卡在机场就可以办理,非常贴心的是基本三大运营商都开通了针对游客的套餐服务,基本上都分为3、5、7、10以及更长时间的电话卡套餐,一般都是3G流量吃到饱(无限量),但要求支持3G制式为WCDMA(也就是中国联通的3G网络)的手机使用,我办理的是远传电信10日吃到饱套餐,内含100新台币话费加吃到饱流量,共新台币500元。关于电话卡具体的介绍移步这里http://bbs.16fan.com/thread-92349-1-1.html
货币兑换我并没有比较过,据说在机场换比较划算。我在机场换的汇率是1:4.921,之后在ATM机上取过3000新台币,收了手续费人民币16元。所以如果可以,请先在大陆办好华夏银行(或者其他支持境外取款免每日首笔手续费的银行卡),另外购物时尽量刷银联的信用卡,这在台湾很好用,基本大型商场购物中心都支持,没有任何手续费。
这次去台湾因为有朋友接待,所以只有在垦丁预定了住宿,其它地方都直接住朋友家。如果是淡季,可以等到了台湾后去找,但如果是旺季最好提前预定。关于预定台湾住宿的网站很多,各有优势,货比三家绝对是没错的。个人推荐一家专门做民宿的网站,大鱼,里面很多选择,自己找评价好看着顺眼的就对了。具体大家移步 http://dwz.cn/goericgo
台湾的交通很便利,公交车、捷运、计程车的收费都和国内差不多。具体捷运的乘坐指南可以移步这里http://bbs.16fan.com/thread-92030-1-1.html,台湾的高铁比台铁贵很多,但是速度快,舒适。从最北边的台北站到最南边的左营站需要新台币1580元。一般来说高铁班次充足,不需要提前订票。当然官方提供提前28天—8天购买的早鸟票,分别有6折、8折和9折的折扣,不过个人觉得订票步骤略为麻烦,而且经常可能会抢不到,加上此次行程并没有在出发前确定,所以自觉放弃了订早鸟票的幻想。
4月3日,北京时间上午11点45分,我终于踏上了这片心仪已久的土地。在此之前,我乘坐的国航CA185上的电视屏幕实时播放着飞机降落的画面,机上很多乘客仿佛在完成某种庄严的仪式一般,凝视着屏幕,看着飞机飞过太平洋,然后缓缓着陆。比起出发前的辗转难眠,此时我的心里反而很平静,平静的仿佛此次台湾之行只是到达一个熟悉的地方而已,直到走出机场的那一刻,我方才突然意识到,这是台湾,一个之前从未踏上的土地,比起在日本机场的茫然失措,台湾显然让我觉得如此放松与亲切。
三个小时,仿佛穿越了两季,北京还是依旧有些微凉的天气,而此时扑面而来的是如同台湾人民一样热情的气息,听朋友讲,台北前段时间一直下雨,直到这两天才放晴。台北在我的认知里多是阴雨连绵的,而这次旅行体会颇深,不得不让我感叹,比起干燥的北京,台北真是一个喜欢下雨的城市啊。虽然迎接我的是艳阳高照,而在即将返程的几天则是一直阴雨不断,虽然有点浇了游玩的兴致,却仍然不失为一番难得的体验。
在机场与朋友Hank碰面后出发,到达台北市区已是接近两点。饥肠辘辘的我此时脑中满是大块牛肉的红烧牛肉面的画面。说起红烧牛肉面,它一定是排在我私人最想吃的台湾美食No.1,身为四川人的我,对家乡的面食本来就情有独钟,而台湾牛肉面据说是大陆老兵在宝岛因思念家乡的味道,将川菜中红烧牛肉的做法与面食结合,将这道融合了各地特色的美食发扬传承至今。这里面有着一份亲切熟悉家乡的味道,如今却很难在四川(甚至是大陆其他地方也很难吃到了)吃到如此大块牛肉的面了,虽然牛肉在台湾卖的很贵,面馆老板却并不吝惜,130元新台币的价格就可以吃一碗大块牛肉的面条,着实让饥肠辘辘的食客充满食欲的同时又带着能品尝到价廉物美美食的兴奋之情。
如在家乡四川一样,牛肉面有大中小碗选择,面同样有粗细选择,很是贴心,而如果你不想吃面,也有单纯的牛肉汤可以喝。而再看看这一大碗酸菜便会明白,为何方便面厂家会出老坛酸菜牛肉面,因为酸菜才是牛肉面的最佳佐食,台湾的酸菜没有四川的那么咸,不过同样酸爽可口,让满是红油的牛肉面多了一份独特的滋味。
昆阳牛肉面,很有名。
牛肉面要配酸菜才地道
让人充满幸福感的牛肉面吃完,稍作休息,乘坐捷运板南线前往国父纪念馆,顺便可以看看101。国父纪念馆是为纪念孙中山先生诞辰百年而建,气势宏伟的国父纪念馆如今成了来台北必去的景点之一,加上当天正好是台湾的公共假期(4月4日是台湾的妇幼节,加上清明假期,一共休息四天),自然人潮如织。
离开国父纪念堂,朋友说,要不要去台北车站看看,我并不以为然,看过后方才觉得震撼,原来,台北车站不仅是大台北地区最大的交通枢纽,更是一座逾百年历史的悠久地标,它见证了台湾百年的发展变迁,其古朴的外观在如今高楼林立的台北市区显得如此沧桑,却散发着一种难以名状的神圣庄严之感。
下一个景点,对于游客来说,似乎少了必去的理由,而却是每个台湾人值得记住的地方。二二八和平公园,原名台湾新公园,1908年,由日本人建造,直道1996年由台湾政府更名为二二八和平公园。身为大陆客的我在去之前不明所以,对“二二八事件”知之甚少。二二八事件是台湾人民为自由民主而发起的抗争,对台湾的发展具有深远意义,台湾之所以能成为今天的台湾,和台湾人们自强不息的努力是密不可分的,而曾经因为专制和不平等而努力抗争的平民英雄们永远值得人们去怀念。
看过《孽子》的人,对这里应该不会陌生吧。
二二八纪念碑。
纪念碑的碑文。
从二二八和平公园出来,将前往一个对我来说有着特殊意义的地方,这意义说来可笑,只因为一个名字,这个名字将陪伴我一生,而不管喜欢与否,这个名字又在台湾随处可见。所以心中满是好奇,当亲眼看着自己姓名的汉字写在路牌上、牌匾上,写在台湾的各个角落会是什么样子……
一位想帮宝宝自拍的爸爸,结果小家伙不买账,把头转向了一边。
气势恢弘的中正纪念堂,经历了之前的改名风波后,能继续将“中正”二字沿用至今实属难得。对于这位与我同名的伟人,情绪始终是复杂的,不愿多表,大家心知肚明。
神器终于派上用场。
下午六点,中正纪念堂高大的门会徐徐关闭。
来台北,一定要去热闹的西门町逛逛的,那里是最潮流的台北,繁华热闹所在,而此时我脑子里浮现的居然是Mc hotdog的《西门町老人》,有够出戏的。
哥斯拉、变形金刚、高达……在手工艺人的手里以另一种方式满血复活。
将古典艺术与流行音乐相结合的表演。
在迷宫一般的西门町里,有一条纹身街,这项疼痛艺术如今已经不再那么神秘和另类,不过它仍然是人们彰显个性的独特方式之一,而这条纹身街绝对是纹身爱好者的天堂。
西门町众多的街道中,还有一条电影街,电影街其实就是武昌街,因1935年台湾博览会,当时台湾经济空前繁荣,西门町成立了四家大型豪华剧场,分别是:台湾剧场(今中国戏院)、国际馆(今万年商业大楼)、大世界馆,以及公会堂(今中山堂),再加上原来的荣座、芳明馆、新世界馆、世界二馆,共有八家电影院、豪华剧场环绕在成都路、峨嵋街一带。民国50年的时候,中华商场的完工,使得西门町与城中地区连成一气,经济发展如日中天,在武昌街上也先后增建了乐声、豪华、日新、狮子林、国王、皇后等新戏院,因此,西门町不但成为全台湾的商业娱乐中心,也因为众多的电影院在此聚集……
西门町旁边就是西门红楼。西门红楼,日据时代称作“新起街市场”,明治40年(1907年)正式落成,是当时日本人休闲娱乐的场所之一。台湾光复后,此地被改作剧场使用,后来成为了电影院,因为墙壁是红色的,又被叫做“红楼戏院”。不知不觉,这座日本人设计建造的巴洛克风格建筑也屹立了逾百年时间,时间的脚步停不住,却在这里如同定格了一般。
西门红楼里展示的都是一些老物件,时光就这样被凝结在此。
小小的火柴盒,也同样见证着历史的变迁。
小小的火柴盒,也同样见证着历史的变迁。
小小的火柴盒,也同样见证着历史的变迁。
不知不觉已过了晚上九点,逛了几家诚品后终于帮一位朋友买到了心仪已久的书籍,诚品的服务很好,店员耐心负责,帮忙到其他分店调货。实际上,在台湾的几天时间,所有的服务业人员给我的印象大抵如此,让人倍感温暖。
从诚品出来,中午那碗牛肉面终于消化的差不多了,此时才开始有了吃东西的冲动,想想在大陆这个时间很难再觅到合心意的食物了吧,然而在台湾,你永远不用担心这个问题,巷口街边的路边摊就能满足你大部分需求。
早已在大陆远近闻名的台湾大鸡排,虽然吃过无数次,但是来了台湾还是忍不住想尝尝
巷子里随处可见这样的台式小吃摊,丰富的选择和平易近人的价格,是夜晚饿着肚子的人最为亲切的去处。
终于吃到了甜不辣,比起“天妇罗”这样不明所以的译名,甜不辣可谓真的是“信雅达”了,排骨酥汤和鱼丸汤是很熟悉的味道,简单美味中流露出一种朴实的感动。
今天临时决定去野柳,吃过早餐,我们赶往台北市政府公交站坐开往金山方向的大巴,在野柳站下车即可。由于这里并不是始发站,加之又是节假日的关系,所以基本每一班来的大巴都已坐满,于是我们决定先坐到基隆,再由基隆转车去野柳。
基隆港的对面就是搭乘公交车的地方。
精致大气的庙宇经常会这样不经意的在街边惊艳登场。
这就是最为有名的女王头。它仿佛真的像一个高贵的女王,世界各地的游客慕名而来,一睹其真容。
就在来时看到的庙宇对面,正在唱着戏,虽然台下一个观众没有,演员仍然很认真的在表演,朋友告诉我,他们是表演给神明看的,清明节,除了是祭拜祖先的节日,同样也是祭拜神明的日子,这仅仅才是预热的开始。
从野柳离开,我们依旧先坐公车到达基隆,然后转乘更为方便的台铁回台北市区。基隆火车站依旧一副古朴的模样,斑驳的墙壁,略为昏暗的走廊,都让记忆停留在了往昔。
在正兴街上,人气和泰成水果店有得一比的就要属“蜷尾家甘味处”了,这是一家专门卖冰淇淋(搞不懂现在所谓的霜淇淋有什么差别)的店,离泰成水果店不到一百米的距离,据说这家店一天至少能卖出去300支。虽然直到离开台湾都没能品尝到这人气爆棚的美食,不过也许想象中的味道会更加美味吧,没关系,同样,记在心愿本上吧。
在台南,我们与Alex汇合,Alex是地道的台南人,在他的带领下,我们来到了沙卡里巴觅食。沙卡里巴,是台南小吃的聚集地,源于日语“盛り场”的发音,沙拉里巴也就是“热闹的地方”的意思,这个形成于日据时代的小吃街如今很多年轻人已经不得而知了,而其实这里的食物才是最为传统地道的台南风味,其中有很多历史悠久的店铺,代代相传延续至今。
想尝地道棺材板的朋友,按图索骥吧。
刨冰,这个深得年轻人喜爱的小吃其实有着悠久的历史,最早可以追溯到宋代。而刨冰在台湾被发扬光大了,各种口味让人目不暇接大饱口福。吃冰的店同样在沙卡里巴可以找到,同样是价廉物美的老字号。到了台南,可以说就是到了美食的天堂。
除了刨冰,还有其他各种清凉又营养的小吃可以选择。
在台南,有个名字不得不提,林默娘,她有一个更为知名的名字——妈祖。妈祖是中国东南沿海所信奉的海神,救苦救难、助人为乐的中华传统美德的化身。其原型为宋代女子林默娘,因在二十八岁营救遭遇海难的父母而沦为波臣,当地人民感念其孝心开始奉祀林默娘。此座公园,为的就是纪念林默娘因孝亲而成道,希望能发扬大孝之道。
这尊林默娘像的特别之处在于,她并非其他妈祖庙中一副年长者模样,而是保持着其二十八岁遇难前的少女样貌,寓意着少女孝顺的美好典范。
从林默娘公园出来,继续着台南古迹之旅。下一个地方,亦是大名鼎鼎的景点。安平树屋。维基百科上这样介绍安平树屋:
安平树屋的前身是德记洋行的仓库,后来在日治时期与德记洋行建筑一同交由“大日本盐业株式会社”使用。二次大战后,该仓库一度又被继承的台盐所使用,但后来任其荒废,以致于建筑物被榕树入侵、共生而成今貌。
安平树屋的特色就在于,盘根错节的榕树与废弃的房屋融为了一体,形成了一种自然与建筑奇妙的结合景观,其中一个最值得观赏的地方就在于光线透过茂密的树叶呈现出变幻无穷的光影效果,可惜,今天有阵雨,到达安平树屋不一会就下起了小雨。
漫步到不远处的安平古堡。安平古堡,古称奥伦治城(Orange)、热兰遮城(Zeelandia)、安平城、台湾城,位于今台湾台南市。最早建于1624年,是台湾最早的要塞建筑。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝3代的居城。
下一个景点,我们将前往赤崁楼,赤崁这个名字,曾是台南的旧名。赤崁楼前身为1653年荷治时期兴建之欧式建筑普罗民遮城(Provintia,亦称省城、摄政城、红毛楼、在地人叫“番仔楼”),曾为全岛统治中心,至清代已倾圮,仅留部分残迹。(摘自维基百科),曾经至高权力的象征之地,如今人去楼空,只剩下孤单的楼阁在守望着。看过了大陆各种楼阁庙宇的人们也许并不会对赤崁楼有多大兴趣,然而它却是一个值得了解的地方。
从赤崁楼出发,本想先去台南孔庙,却发现原来“全美戏院”就在不远处。全美戏院是导演李安的电影启蒙之所,这里是他学生时代经常造访的地方,而全美戏院的外墙仍保留着原来的模样,一些新近上映的片子却仍然用手绘的海报,让我一下子回到了二十年前对电影海报最初的记忆。
手绘的海报让人不禁想起曾经的光影岁月。
戏院附近小巷中各种涂鸦很有艺术感。
看过《五十度灰》的朋友,对这家店卖的东西一定不会陌生,可惜今日歇业,没能进去逛逛。
很多古老的建筑就这样屹立在街头,与新建的房屋交错着,比如这间林百货。
林百货是台湾目前唯一拥有顶楼神社的百货公司,开幕日仅比当时台北市荣町的菊元百货晚七天开幕,并与之并称为台湾日治时期南北两大百货。
1932年开幕时它是当时台南市最高的建筑,且配有南台湾第一部商用电梯,以及许多现代化设备,是日治时期台南末广町繁荣的象征[1]。在二次大战后曾改为其它用途,亦曾长期闲置,后来公告为市定古迹,经修复后成为台湾仅存最古老的西式百货历史建筑。
古朴的风格,鹤立鸡群。
上午,我们将前往台南之旅的最后一站——奇美博物馆。奇美博物馆由奇美集团创始人许文龙先生出资修建,里面展出的全是许文龙先生自己收藏的来自世界各地的6000多件珍贵藏品,该馆于今年年初正是开幕。值得一提的是,其中很多藏品价值连城,包括罗丹著名的雕塑《思想者》也在奇美博物馆内。
博物馆外气势恢宏的阿波罗雕像,强烈的欧式风格让人恍惚觉得身在欧洲。
博物馆屋顶精致的天使雕像。
对于垦丁的了解,我无法免俗的说,是因为《海角七号》,而后又因为李安的《少年派》让我毫不犹豫的将垦丁列为第一次台湾之行必到的地方。垦丁,没有台北的现代化、没有台南那么多古早味的小吃,但对我来说,垦丁的碧海蓝天已经是此行最好的礼物了。
虽然垦丁大街上吃的东西很多,可比起台南,特色少了许多,可能也是因为来垦丁的年轻人居多的原因吧。在垦丁大街走了一圈,实在找不到想吃的东西,于是随便进了一家中餐馆。味道很一般,服务也很一般,这算是我在台湾吃过最差的一餐了,所以连拍张图片的兴致也全无。
吃完晚餐,回酒店聊天,没想到光是两岸的文化和习惯差异就让我聊得很high,原来大家对彼此都存在着那么多的疑惑或者误会,只有当沟通后,方才理解,或者开始理解。比如,我说,大陆人觉得台湾人说话太嗲,太温柔,而Eric说,为什么大陆人说话那么大声,感觉语气很重呢?我无法解答,想想还真只是习惯问题而已,没有孰是孰非。而在和几个台湾朋友的相处中,我逐渐发现相似与不同的地方其实很多很多,不过还好,大多数情况下我们都能理解对方,而有些问题却是注定无解的,比如大家都懂的。
来台湾这几天,不时会有雨,在台南遇到了雨,垦丁也是一样。而后在台北则是经历了连续三天的阴雨。垦丁的雨很短暂,有时候还是东边日出西边雨的状态,如同小朋友的脸一样,阴雨过后很快又天晴了。